Организатор IT Global Meetup рассказал, как создать стимул для развития IT-сообществ

IT-сообщества Петербурга: лекарство от профессионального одиночества
IT-сообщества Петербурга: лекарство от профессионального одиночества

В Санкт-Петербурге группа активистов пытается вывести IT-сообщества из виртуальных пространств в офлайн, причем довольно успешно. О том, как мотивировать специалистов объединяться и чем это может быть полезно, рассказывает идеолог движения Piter United и организатор IT Global Meetup Михаил Рыжиков.

IT Global Meetup – это слет IT-сообществ, который регулярно проходит в Петербурге. Проводятся мероприятия по инициативе активистов движения Piter United и при поддержке различных IT-компаний.

Митапы проводятся с 2013 года в формате Open Space Technology. Цель организаторов – способствовать развитию сообществ Питера и создать инфраструктуру  для общения специалистов из разных областей и компаний.

Здесь можно получить консультацию от коллег или «мотивационный пинок» к действию, обсудить профессиональные вопросы, найти единомышленников и приобрести новые знания. Встречи сообществ – своего рода обучающие курсы, за которые не нужно платить.

Насколько активно развивается проект? Произошли ли видимые изменения за время существования IT Global Meetup?

– В первом митапе приняли участие 9 сообществ. На ближайшее февральское мероприятие заявились уже 24 сообщества. Когда IT Global Meetup только появился, сообществ в городе было очень мало и многие из них находились на зачаточной стадии развития или «в спячке».

На тот момент идея, что люди могут регулярно собираться и обмениваться опытом, еще не была распространена. Но мы сразу заметили тенденцию, что после наших мероприятий многие сообщества получили стимул к развитию, произошел серьезный приток новых участников.

После каждого митапа к сообществам добавляется по 10-20 участников, и появляются новые сообщества. При этом общение не ограничивается только нашими встречами. Каждое сообщество в городе проводит регулярные встречи, локальные meetup, в основном с периодичностью раз в месяц.

 Насколько вам важно, какие темы обсуждают участники, насколько серьезно готовятся к выступлениям?

– Мы надеемся, что сообщества сами по себе способствуют повышению профессионального уровня, но мы специально не отслеживаем качество контента, так как не ставим задачи создать крутую конференцию.

Мы хотели, напротив, снизить «порог входа», дать возможность выступать на публике и тем самым тренироваться и развиваться. Дискуссионные форматы позволяют снизить нагрузку и ответственность для выступающего.

Но это не значит, что нам безразлично качество или что у нас низкий уровень контента. Напротив, в сообществах много серьезных специалистов из разных отраслей, которые участвуют в жизни сообществ и в IT Global Meetup.

 Вокруг каких тем обычно собираются специалисты?

– Сообщества образуются вокруг разных областей интересов, например, есть сообщества, образованные  вокруг каких-либо платформ – Modx, Wordpress, или вокруг различных языков программирования: Ruby, Python и т.д. Часто объединяет специализация, например, фронтент-разработка или бизнес-анализ в IT. Однако если вы планируете собрать сообщество, важно понимать, что вокруг очень узкой темы сделать это будет довольно сложно.

 Есть ли общие темы, которые связывают участников разных IT-сообществ?

– Потенциально сообщества, которые сегодня существуют, покрывают весь спектр разработки – все стадии, которые проходит программное обеспечение от выявления требований до доставки потребителю, и они представлены на наших митапах. Таким образом, этим специалистам всегда есть о чем поговорить. Во время взаимодействия на работе у многих возникают конфликты на стыке специализаций, есть необходимость обсуждать и находить решения.

 Какие сообщества можно отметить?

– В последнее время набрало силу сообщество SPb Frontend, которое было создано активистами движения Piter United на одной из конференций (у нас есть специальный CheckList для этого). На тот момент в городе такого сообщества не было и его явно не хватало.

На предстоящем митапе будет присутствовать новое объединение разработчиков, специализирующихся на программном обеспечении мобильных устройств.

Есть предположение, что оно станет еще одним «густонаселенным и активным». Довольно развито сообщество UX, это как раз представитель долгожителей. Поначалу его участники с опаской относились к глобальному митапу и движению, но после того как попробовали, остались довольны и планируют участвовать в дальнейшем.

 Участники сообществ работают над социальными проектами?

– В рамках нашего движения Piter United пока не было такой идеи/цели, но мы дружим  с организаторами хакатонов и наши участники их посещают. Конечно, у IT-сообществ благоприятная почва для развития социальных проектов, возможно, нам стоит подумать над этим.

Автор:  Анна Аверина, в соавторстве с Юлией Крыловой  Следующий IT Global Meetup состоится 27 февраля в Петербурге на пр. Медиков д.3, КДЦ «Club House». Участие бесплатное, обязательная регистрация: piter-united.ru