Организатор IT Global Meetup рассказал, как создать стимул для развития IT-сообществ

IT-сообщества Петербурга: лекарство от профессионального одиночества

В Санкт-Петер­бур­ге груп­па акти­ви­стов пыта­ет­ся выве­сти IT-сооб­ще­ства из вир­ту­аль­ных про­странств в офлайн, при­чем доволь­но успеш­но. О том, как моти­ви­ро­вать спе­ци­а­ли­стов объ­еди­нять­ся и чем это может быть полез­но, рас­ска­зы­ва­ет идео­лог дви­же­ния Piter United и орга­ни­за­тор IT Global Meetup Миха­ил Рыжи­ков.

IT Global Meetup – это слет IT-сооб­ществ, кото­рый регу­ляр­но про­хо­дит в Петер­бур­ге. Про­во­дят­ся меро­при­я­тия по ини­ци­а­ти­ве акти­ви­стов дви­же­ния Piter United и при под­держ­ке раз­лич­ных IT-ком­па­ний.

Мита­пы про­во­дят­ся с 2013 года в фор­ма­те Open Space Technology. Цель орга­ни­за­то­ров – спо­соб­ство­вать раз­ви­тию сооб­ществ Пите­ра и создать инфра­струк­ту­ру для обще­ния спе­ци­а­ли­стов из раз­ных обла­стей и ком­па­ний.

Здесь мож­но полу­чить кон­суль­та­цию от кол­лег или «моти­ва­ци­он­ный пинок» к дей­ствию, обсу­дить про­фес­си­о­наль­ные вопро­сы, най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков и при­об­ре­сти новые зна­ния. Встре­чи сооб­ществ – сво­е­го рода обу­ча­ю­щие кур­сы, за кото­рые не нуж­но пла­тить.

Насколь­ко актив­но раз­ви­ва­ет­ся про­ект? Про­изо­шли ли види­мые изме­не­ния за вре­мя суще­ство­ва­ния IT Global Meetup?

– В пер­вом мита­пе при­ня­ли уча­стие 9 сооб­ществ. На бли­жай­шее фев­раль­ское меро­при­я­тие заяви­лись уже 24 сооб­ще­ства. Когда IT Global Meetup толь­ко появил­ся, сооб­ществ в горо­де было очень мало и мно­гие из них нахо­ди­лись на зача­точ­ной ста­дии раз­ви­тия или «в спяч­ке».

На тот момент идея, что люди могут регу­ляр­но соби­рать­ся и обме­ни­вать­ся опы­том, еще не была рас­про­стра­не­на. Но мы сра­зу заме­ти­ли тен­ден­цию, что после наших меро­при­я­тий мно­гие сооб­ще­ства полу­чи­ли сти­мул к раз­ви­тию, про­изо­шел серьез­ный при­ток новых участ­ни­ков.

После каж­до­го мита­па к сооб­ще­ствам добав­ля­ет­ся по 10–20 участ­ни­ков, и появ­ля­ют­ся новые сооб­ще­ства. При этом обще­ние не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко наши­ми встре­ча­ми. Каж­дое сооб­ще­ство в горо­де про­во­дит регу­ляр­ные встре­чи, локаль­ные meetup, в основ­ном с пери­о­дич­но­стью раз в месяц.

 Насколь­ко вам важ­но, какие темы обсуж­да­ют участ­ни­ки, насколь­ко серьез­но гото­вят­ся к выступ­ле­ни­ям?

– Мы наде­ем­ся, что сооб­ще­ства сами по себе спо­соб­ству­ют повы­ше­нию про­фес­си­о­наль­но­го уров­ня, но мы спе­ци­аль­но не отсле­жи­ва­ем каче­ство кон­тен­та, так как не ста­вим зада­чи создать кру­тую кон­фе­рен­цию.

Мы хоте­ли, напро­тив, сни­зить «порог вхо­да», дать воз­мож­ность высту­пать на пуб­ли­ке и тем самым тре­ни­ро­вать­ся и раз­ви­вать­ся. Дис­кус­си­он­ные фор­ма­ты поз­во­ля­ют сни­зить нагруз­ку и ответ­ствен­ность для высту­па­ю­ще­го.

Но это не зна­чит, что нам без­раз­лич­но каче­ство или что у нас низ­кий уро­вень кон­тен­та. Напро­тив, в сооб­ще­ствах мно­го серьез­ных спе­ци­а­ли­стов из раз­ных отрас­лей, кото­рые участ­ву­ют в жиз­ни сооб­ществ и в IT Global Meetup.

 Вокруг каких тем обыч­но соби­ра­ют­ся спе­ци­а­ли­сты?

– Сооб­ще­ства обра­зу­ют­ся вокруг раз­ных обла­стей инте­ре­сов, напри­мер, есть сооб­ще­ства, обра­зо­ван­ные вокруг каких-либо плат­форм – Modx, Wordpress, или вокруг раз­лич­ных язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния: Ruby, Python и т.д. Часто объ­еди­ня­ет спе­ци­а­ли­за­ция, напри­мер, фрон­тент-раз­ра­бот­ка или биз­нес-ана­лиз в IT. Одна­ко если вы пла­ни­ру­е­те собрать сооб­ще­ство, важ­но пони­мать, что вокруг очень узкой темы сде­лать это будет доволь­но слож­но.

 Есть ли общие темы, кото­рые свя­зы­ва­ют участ­ни­ков раз­ных IT-сооб­ществ?

– Потен­ци­аль­но сооб­ще­ства, кото­рые сего­дня суще­ству­ют, покры­ва­ют весь спектр раз­ра­бот­ки – все ста­дии, кото­рые про­хо­дит про­грамм­ное обес­пе­че­ние от выяв­ле­ния тре­бо­ва­ний до достав­ки потре­би­те­лю, и они пред­став­ле­ны на наших мита­пах. Таким обра­зом, этим спе­ци­а­ли­стам все­гда есть о чем пого­во­рить. Во вре­мя вза­и­мо­дей­ствия на рабо­те у мно­гих воз­ни­ка­ют кон­флик­ты на сты­ке спе­ци­а­ли­за­ций, есть необ­хо­ди­мость обсуж­дать и нахо­дить реше­ния.

 Какие сооб­ще­ства мож­но отме­тить?

– В послед­нее вре­мя набра­ло силу сооб­ще­ство SPb Frontend, кото­рое было созда­но акти­ви­ста­ми дви­же­ния Piter United на одной из кон­фе­рен­ций (у нас есть спе­ци­аль­ный CheckList для это­го). На тот момент в горо­де тако­го сооб­ще­ства не было и его явно не хва­та­ло.

На пред­сто­я­щем мита­пе будет при­сут­ство­вать новое объ­еди­не­ние раз­ра­бот­чи­ков, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на про­грамм­ном обес­пе­че­нии мобиль­ных устройств.

Есть пред­по­ло­же­ние, что оно ста­нет еще одним «густо­на­се­лен­ным и актив­ным». Доволь­но раз­ви­то сооб­ще­ство UX, это как раз пред­ста­ви­тель дол­го­жи­те­лей. Пона­ча­лу его участ­ни­ки с опас­кой отно­си­лись к гло­баль­но­му мита­пу и дви­же­нию, но после того как попро­бо­ва­ли, оста­лись доволь­ны и пла­ни­ру­ют участ­во­вать в даль­ней­шем.

 Участ­ни­ки сооб­ществ рабо­та­ют над соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми?

– В рам­ках наше­го дви­же­ния Piter United пока не было такой идеи/цели, но мы дру­жим с орга­ни­за­то­ра­ми хака­то­нов и наши участ­ни­ки их посе­ща­ют. Конеч­но, у IT-сооб­ществ бла­го­при­ят­ная поч­ва для раз­ви­тия соци­аль­ных про­ек­тов, воз­мож­но, нам сто­ит поду­мать над этим.

Автор: Анна Аве­ри­на, в соав­тор­стве с Юли­ей Кры­ло­вой  Сле­ду­ю­щий IT Global Meetup состо­ит­ся 27 фев­ра­ля в Петер­бур­ге на пр. Меди­ков д.3, КДЦ «Club House». Уча­стие бес­плат­ное, обя­за­тель­ная реги­стра­ция: piter-united.ru