Проект «Снег 2015», или инициативные нижегородцы против некачественной уборки снега

Фото: Анастасия Макарычева
Фото: Анастасия Макарычева

Проект «Снег 2015» появился в Нижнем Новгороде в 2015 году. Через группу в Facebook инициативные горожане доносят до властей информацию о местах в городе, где снег убирается некачественно или не убирается вовсе. О проекте рассказывает его идейный вдохновитель Светлана Кукина.

Светлана, как зародилась идея проекта?

– Идея родилась в разгаре обсуждения «Черной метки», которую предлагали вручить городской администрации за город в снегу. («Черная метка» – ежемесячная народная городская антипремия). Я предложила создать группу – диалоговую площадку, чтобы с ее помощью искать людей, ответственных за конкретные неубранные участки, обращаться к ним напрямую и решать проблему.

Нацеленность на результат была определяющим моментом, поэтому в группе строгие правила: конкретный адрес, проблема, фото. Поощряются фотографии почищенных улиц и фотографии ухоженных улиц-дворов в качестве оптимистического примера. Открыть группу помог Дмитрий Митрохин.

– Кто идейный вдохновитель и администратор? Что вас мотивирует? 

– Я идейный вдохновитель, я же и администратор. Мотивация простая: направить энергию на решение проблемы, на поиск результата. Когда убеждаешься, что результаты есть, вопрос о мотивации отпадает сам собой.

Как вы добиваетесь решения проблемы после поступления жалобы через группу на FB?

– Посредником между участниками группы и подрядчиками, которые убирают улицы и дворы, выступает пресс-служба городской администрации. Участники группы делятся опытом, телефонами, возможностями.

Иногда удается сразу привлечь внимание к неубранному участку. Иногда люди бьются неделями, чтобы добиться своего. Я знаю случаи, когда граждане, устав от безрезультатных звонков, сами нанимали трактор, чтобы, например, расчистить подъезд к офису и парковочные места. Но мое личное убеждение – снег должны чистить те, кто по должности отвечает за чистоту того или иного участка города.

Другое дело, что есть целые улицы, которые не чистит никто и никогда. Есть проблема «нестыковки» действий разных служб, когда снег просто перекидывают с одного участка на другой и обратно. Много проблем в этой системе. И нужно серьезное журналистское расследование, чтобы получить полное понимание, почему зима приходит на нижегородские улицы, как катастрофа, а не как время года.

Группа проекта в социальной сети Фейсбук.
7 февраля инициативная группа нижегородцев приняла участие в акции «АнтиСнег». Около 30 человек собрались, чтобы почистить дорожку к поликлинике №21. Фото: Анастасия Макарычева.
7 февраля инициативная группа нижегородцев приняла участие в акции «АнтиСнег». Около 30 человек собрались, чтобы почистить дорожку к поликлинике №21. Фото: Анастасия Макарычева.