Проект «Снег 2015», или инициативные нижегородцы против некачественной уборки снега

Фото: Анастасия Макарычева

Про­ект «Снег 2015» появил­ся в Ниж­нем Нов­го­ро­де в 2015 году. Через груп­пу в Facebook ини­ци­а­тив­ные горо­жане доно­сят до вла­стей инфор­ма­цию о местах в горо­де, где снег уби­ра­ет­ся нека­че­ствен­но или не уби­ра­ет­ся вовсе. О про­ек­те рас­ска­зы­ва­ет его идей­ный вдох­но­ви­тель Свет­ла­на Куки­на.

Свет­ла­на, как заро­ди­лась идея про­ек­та?

– Идея роди­лась в раз­га­ре обсуж­де­ния «Чер­ной мет­ки», кото­рую пред­ла­га­ли вру­чить город­ской адми­ни­стра­ции за город в сне­гу. («Чер­ная мет­ка» – еже­ме­сяч­ная народ­ная город­ская анти­пре­мия). Я пред­ло­жи­ла создать груп­пу – диа­ло­го­вую пло­щад­ку, что­бы с ее помо­щью искать людей, ответ­ствен­ных за кон­крет­ные неуб­ран­ные участ­ки, обра­щать­ся к ним напря­мую и решать про­бле­му.

Наце­лен­ность на резуль­тат была опре­де­ля­ю­щим момен­том, поэто­му в груп­пе стро­гие пра­ви­ла: кон­крет­ный адрес, про­бле­ма, фото. Поощ­ря­ют­ся фото­гра­фии почи­щен­ных улиц и фото­гра­фии ухо­жен­ных улиц-дво­ров в каче­стве опти­ми­сти­че­ско­го при­ме­ра. Открыть груп­пу помог Дмит­рий Мит­ро­хин.

– Кто идей­ный вдох­но­ви­тель и адми­ни­стра­тор? Что вас моти­ви­ру­ет? 

– Я идей­ный вдох­но­ви­тель, я же и адми­ни­стра­тор. Моти­ва­ция про­стая: напра­вить энер­гию на реше­ние про­бле­мы, на поиск резуль­та­та. Когда убеж­да­ешь­ся, что резуль­та­ты есть, вопрос о моти­ва­ции отпа­да­ет сам собой.

Как вы доби­ва­е­тесь реше­ния про­бле­мы после поступ­ле­ния жало­бы через груп­пу на FB?

– Посред­ни­ком меж­ду участ­ни­ка­ми груп­пы и под­ряд­чи­ка­ми, кото­рые уби­ра­ют ули­цы и дво­ры, высту­па­ет пресс-служ­ба город­ской адми­ни­стра­ции. Участ­ни­ки груп­пы делят­ся опы­том, теле­фо­на­ми, воз­мож­но­стя­ми.

Ино­гда уда­ет­ся сра­зу при­влечь вни­ма­ние к неуб­ран­но­му участ­ку. Ино­гда люди бьют­ся неде­ля­ми, что­бы добить­ся сво­е­го. Я знаю слу­чаи, когда граж­дане, устав от без­ре­зуль­тат­ных звон­ков, сами нани­ма­ли трак­тор, что­бы, напри­мер, рас­чи­стить подъ­езд к офи­су и пар­ко­воч­ные места. Но мое лич­ное убеж­де­ние – снег долж­ны чистить те, кто по долж­но­сти отве­ча­ет за чисто­ту того или ино­го участ­ка горо­да.

Дру­гое дело, что есть целые ули­цы, кото­рые не чистит никто и нико­гда. Есть про­бле­ма «несты­ков­ки» дей­ствий раз­ных служб, когда снег про­сто пере­ки­ды­ва­ют с одно­го участ­ка на дру­гой и обрат­но. Мно­го про­блем в этой систе­ме. И нуж­но серьез­ное жур­на­лист­ское рас­сле­до­ва­ние, что­бы полу­чить пол­ное пони­ма­ние, поче­му зима при­хо­дит на ниже­го­род­ские ули­цы, как ката­стро­фа, а не как вре­мя года.

Груп­па про­ек­та в соци­аль­ной сети Фейс­бук.
7 февраля инициативная группа нижегородцев приняла участие в акции «АнтиСнег». Около 30 человек собрались, чтобы почистить дорожку к поликлинике №21. Фото: Анастасия Макарычева.
7 фев­ра­ля ини­ци­а­тив­ная груп­па ниже­го­род­цев при­ня­ла уча­стие в акции «АнтиС­нег». Око­ло 30 чело­век собра­лись, что­бы почи­стить дорож­ку к поли­кли­ни­ке №21. Фото: Ана­ста­сия Мака­ры­че­ва.