10 проектов для меньшинств и людей с ограниченными возможностями, которые были созданы при поддержке Теплицы

7 проектов для меньшинств и людей с ограниченными возможностями, которые были созданы при поддержке Теплицы
7 проектов для меньшинств и людей с ограниченными возможностями, которые были созданы при поддержке Теплицы

Онлайн-кинотеатр для слепых, карты доступной среды, навигация для людей с ограниченными возможностями и другие проекты, реализованные при поддержке Теплицы.

Люди с ограниченными возможностями и меньшинства не всегда становятся приоритетными для разработчиков приложений. Теплица социальных технологий старается привлекать внимание к проблемам таких людей и поддерживать проекты, направленные на то, чтобы решить их проблемы.

 «Incluhack»: хакатон «Технологии равных возможностей»

В сентябре 2014 года Теплица провела первый в России хакатон по разработке приложений для людей с ограниченными возможностями. Помимо работы над проектами, хакатон стал площадкой для обмена контактами между разработчиками и сообществами людей с инвалидностью. Презентации спикеров, результаты работы проектов, а также видеозаписи выступлений вы можете посмотреть здесь.

Участники проекта: Теплица социальных технологий, ИИТО Юнеско, Яндекс.

Онлайн-кинотеатр для слепых «Свет»

Изображение: svettiflo.ru
Изображение: svettiflo.ru

Теплицей социальных технологий был разработан первый российский онлайн-кинотеатр для слепых «Свет». Онлайн-кинотеатр работает на платформе WordPress и соответствует уровню ААА – самому высокому стандарту доступности, описанному в Руководстве по созданию веб-содержания для людей с различными ограничениями WCAG 2.0 (Web Content Accessibility Guidelines).

На основании этого проекта была выпущена готовая для WCAG WordPress-тема – код на GitHub.

Участники проекта: Теплица социальных технологий, Общественная организация инвалидов по зрению СВЕТ.

Росдоступ

Изображение: rosdostup.ru
Изображение: rosdostup.ru

«Росдоступ» – онлайн-ресурс, с помощью которого люди с инвалидностью, испытывающие сложности в передвижении, могут сообщить о дефектных, с точки зрения мобильности, объектах городской среды.

Проект находится в стадии бета-тестирования. Код проекта на GitHub.

Участники проекта: Теплица социальных технологий, РООИ Перспектива (Игорь Кипчатов).

Карта для бездомных

Изображение: karta.homeless.ru
Изображение: karta.homeless.ru

Карта для бездомных – это информационная система для бездомных. Карта и Android-приложение показывают услуги, которыми могут воспользоваться бездомные люди. Код проекта на GitHub.

Участники проекта: Теплица социальных технологий, Владимир Калугин, Благотворительная общественная организация «Ночлежка».

Город других

Изображение: partizaning.org/homeless/
Изображение: partizaning.org/homeless/

Город других – это карта Москвы, на которой отмечены места в городе, где бездомные могут получить еду, одежду, ночлег и медицинскую помощь, принять душ. На сайте также размещены советы для тех, кто хочет восстановить или получить новый паспорт. Рекомендации взяты из справочника для бездомных, составленного организацией «Ночлежка».

Карта стала результатом независимого исследования, проведенного активистами движения Партизанинг в конце 2014 года, в Москве. Теплица оказала проекту небольшую поддержку.

Участники проекта: Игорь Поносов (Партизанинг).

Smooth

Изображение: smooth.city
Изображение: smooth.city

Smooth – это приложение, позволяющее пользователю построить маршрут по городу на общественном транспорте или пешим ходом с учетом доступности транспорта и пешеходных зон для людей с ограниченной подвижностью (люди с различной инвалидностью, люди с детскими колясками и т.п.).

Проект стал победителем хакатона Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter. Код проекта на GitHub.

Участники проекта: Теплица социальных технологий, Никита Касьянов.

Метро для всех

Изображение: metro4all.org
Изображение: metro4all.org

«Метро для всех» – это навигатор по препятствиям в метрополитене. Приложение создано для того, чтобы облегчить жизнь инвалидам-колясочникам и матерям с детьми, снабдив их удобным навигатором по станциям подземки. Проект был поддержан Теплицей.

Участники проекта: NextGIS.

invatravel.ru

Изображение: invatravel.ru
Изображение: invatravel.ru
Цель интернет-проекта invatravel.ru — собрать в одном месте информацию о путешествиях и поездках людей из маломобильной категории населения (людей с ограниченными возможностями здоровья, женщин с детьми, пожилых людей). Проект дает возможность одним людям поделиться историей о совершенном путешествии/поездке, а другим — воспользоваться этим опытом и совершить свое путешествие «по следам», описанным в истории. Участники проекта: Теплица социальных технологий, Игорь Гаков.

«Сезам»

Изображение: play.google.com
Изображение: play.google.com
«Сезам» — это первый российский интернет-мессенджер для детей и взрослых с нарушениями речи и письма. Благодаря приложению у людей с ограниченными коммуникативными возможностями и у их родственников появился шанс смягчать стрессовые ситуации, вызванные проблемами общения на расстоянии. Приложение позволяет обмениваться специализированными пиктограммами, из которых можно составлять полноценные сообщения. Исходные коды доступны на GitHub. Участники проекта: Анна Москвичёва (UX-проектирование и дизайн интерфейсов), Ольга Богданова (дефектолог), Сероб Балян и Сурен Абраамян (программисты) при поддержке Теплицы социальных технологий.

Лучшие друзья

Изображение: bestbuddies.ru
Изображение: bestbuddies.ru
«Лучшие друзья» — это благотворительный фонд, помогающий людям с нарушениями развития и интеллекта познакомиться и подружиться со сверстниками без инвалидности, устроиться на достойную работу, начать самостоятельную жизнь. Совместными усилиями все участники программ фонда «Лучшие друзья» создают инклюзивное общество, основанное на дружбе. Фонд стал победителем Конкурса малых сайтов Теплицы.