10 проектов для меньшинств и людей с ограниченными возможностями, которые были созданы при поддержке Теплицы

7 проектов для меньшинств и людей с ограниченными возможностями, которые были созданы при поддержке Теплицы
7 проектов для меньшинств и людей с ограниченными возможностями, которые были созданы при поддержке Теплицы

Онлайн-кино­те­атр для сле­пых, кар­ты доступ­ной сре­ды, нави­га­ция для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и дру­гие про­ек­ты, реа­ли­зо­ван­ные при под­держ­ке Теп­ли­цы.

Люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и мень­шин­ства не все­гда ста­но­вят­ся при­о­ри­тет­ны­ми для раз­ра­бот­чи­ков при­ло­же­ний. Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий ста­ра­ет­ся при­вле­кать вни­ма­ние к про­бле­мам таких людей и под­дер­жи­вать про­ек­ты, направ­лен­ные на то, что­бы решить их про­бле­мы.

«Incluhack»: хакатон «Технологии равных возможностей»

В сен­тяб­ре 2014 года Теп­ли­ца про­ве­ла пер­вый в Рос­сии хака­тон по раз­ра­бот­ке при­ло­же­ний для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Поми­мо рабо­ты над про­ек­та­ми, хака­тон стал пло­щад­кой для обме­на кон­так­та­ми меж­ду раз­ра­бот­чи­ка­ми и сооб­ще­ства­ми людей с инва­лид­но­стью. Пре­зен­та­ции спи­ке­ров, резуль­та­ты рабо­ты про­ек­тов, а так­же видео­за­пи­си выступ­ле­ний вы може­те посмот­реть здесь.

Участ­ни­ки про­ек­та: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, ИИТО Юне­ско, Яндекс.

Онлайн-кинотеатр для слепых «Свет»

Изображение: svettiflo.ru
Изоб­ра­же­ние: svettiflo.ru

Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий был раз­ра­бо­тан пер­вый рос­сий­ский онлайн-кино­те­атр для сле­пых «Свет». Онлайн-кино­те­атр рабо­та­ет на плат­фор­ме WordPress и соот­вет­ству­ет уров­ню ААА – само­му высо­ко­му стан­дар­ту доступ­но­сти, опи­сан­но­му в Руко­вод­стве по созда­нию веб-содер­жа­ния для людей с раз­лич­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми WCAG 2.0 (Web Content Accessibility Guidelines).

На осно­ва­нии это­го про­ек­та была выпу­ще­на гото­вая для WCAG WordPress-тема – код на GitHub.

Участ­ни­ки про­ек­та: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Обще­ствен­ная орга­ни­за­ция инва­ли­дов по зре­нию СВЕТ.

Росдоступ

Изображение: rosdostup.ru
Изоб­ра­же­ние: rosdostup.ru

«Росдо­ступ» – онлайн-ресурс, с помо­щью кото­ро­го люди с инва­лид­но­стью, испы­ты­ва­ю­щие слож­но­сти в пере­дви­же­нии, могут сооб­щить о дефект­ных, с точ­ки зре­ния мобиль­но­сти, объ­ек­тах город­ской сре­ды.

Про­ект нахо­дит­ся в ста­дии бета-тести­ро­ва­ния. Код про­ек­та на GitHub.

Участ­ни­ки про­ек­та: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, РООИ Пер­спек­ти­ва (Игорь Кип­ча­тов).

Карта для бездомных

Изображение: karta.homeless.ru
Изоб­ра­же­ние: karta.homeless.ru

Кар­та для без­дом­ных – это инфор­ма­ци­он­ная систе­ма для без­дом­ных. Кар­та и Android-при­ло­же­ние пока­зы­ва­ют услу­ги, кото­ры­ми могут вос­поль­зо­вать­ся без­дом­ные люди. Код про­ек­та на GitHub.

Участ­ни­ки про­ек­та: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Вла­ди­мир Калу­гин, Бла­го­тво­ри­тель­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Ноч­леж­ка».

Город других

Изображение: partizaning.org/homeless/
Изоб­ра­же­ние: partizaning.org/homeless/

Город дру­гих – это кар­та Моск­вы, на кото­рой отме­че­ны места в горо­де, где без­дом­ные могут полу­чить еду, одеж­ду, ноч­лег и меди­цин­скую помощь, при­нять душ. На сай­те так­же раз­ме­ще­ны сове­ты для тех, кто хочет вос­ста­но­вить или полу­чить новый пас­порт. Реко­мен­да­ции взя­ты из спра­воч­ни­ка для без­дом­ных, состав­лен­но­го орга­ни­за­ци­ей «Ноч­леж­ка».

Кар­та ста­ла резуль­та­том неза­ви­си­мо­го иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го акти­ви­ста­ми дви­же­ния Пар­ти­за­нинг в кон­це 2014 года, в Москве. Теп­ли­ца ока­за­ла про­ек­ту неболь­шую под­держ­ку.

Участ­ни­ки про­ек­та: Игорь Поно­сов (Пар­ти­за­нинг).

Smooth

Изображение: smooth.city
Изоб­ра­же­ние: smooth.city

Smooth – это при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее поль­зо­ва­те­лю постро­ить марш­рут по горо­ду на обще­ствен­ном транс­пор­те или пешим ходом с уче­том доступ­но­сти транс­пор­та и пеше­ход­ных зон для людей с огра­ни­чен­ной подвиж­но­стью (люди с раз­лич­ной инва­лид­но­стью, люди с дет­ски­ми коляс­ка­ми и т.п.).

Про­ект стал побе­ди­те­лем хака­то­на Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter. Код про­ек­та на GitHub.

Участ­ни­ки про­ек­та: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Ники­та Касья­нов.

Метро для всех

Изображение: metro4all.org
Изоб­ра­же­ние: metro4all.org

«Мет­ро для всех» – это нави­га­тор по пре­пят­стви­ям в мет­ро­по­ли­тене. При­ло­же­ние созда­но для того, что­бы облег­чить жизнь инва­ли­дам-коля­соч­ни­кам и мате­рям с детьми, снаб­див их удоб­ным нави­га­то­ром по стан­ци­ям под­зем­ки. Про­ект был под­дер­жан Теп­ли­цей.

Участ­ни­ки про­ек­та: NextGIS.

invatravel.ru

Изображение: invatravel.ru
Изоб­ра­же­ние: invatravel.ru
Цель интер­нет-про­ек­та invatravel.ru – собрать в одном месте инфор­ма­цию о путе­ше­стви­ях и поезд­ках людей из мало­мо­биль­ной кате­го­рии насе­ле­ния (людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, жен­щин с детьми, пожи­лых людей). Про­ект дает воз­мож­ность одним людям поде­лить­ся исто­ри­ей о совер­шен­ном путешествии/поездке, а дру­гим – вос­поль­зо­вать­ся этим опы­том и совер­шить свое путе­ше­ствие «по сле­дам», опи­сан­ным в исто­рии. Участ­ни­ки про­ек­та: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Игорь Гаков.

«Сезам»

Изображение: play.google.com
Изоб­ра­же­ние: play.google.com
«Сезам» – это пер­вый рос­сий­ский интер­нет-мес­сен­джер для детей и взрос­лых с нару­ше­ни­я­ми речи и пись­ма. Бла­го­да­ря при­ло­же­нию у людей с огра­ни­чен­ны­ми ком­му­ни­ка­тив­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и у их род­ствен­ни­ков появил­ся шанс смяг­чать стрес­со­вые ситу­а­ции, вызван­ные про­бле­ма­ми обще­ния на рас­сто­я­нии. При­ло­же­ние поз­во­ля­ет обме­ни­вать­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми пик­то­грам­ма­ми, из кото­рых мож­но состав­лять пол­но­цен­ные сооб­ще­ния. Исход­ные коды доступ­ны на GitHub. Участ­ни­ки про­ек­та: Анна Моск­ви­чё­ва (UX-про­ек­ти­ро­ва­ние и дизайн интер­фей­сов), Оль­га Бог­да­но­ва (дефек­то­лог), Сероб Балян и Сурен Абра­амян (про­грам­ми­сты) при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Лучшие друзья

Изображение: bestbuddies.ru
Изоб­ра­же­ние: bestbuddies.ru
«Луч­шие дру­зья» – это бла­го­тво­ри­тель­ный фонд, помо­га­ю­щий людям с нару­ше­ни­я­ми раз­ви­тия и интел­лек­та позна­ко­мить­ся и подру­жить­ся со сверст­ни­ка­ми без инва­лид­но­сти, устро­ить­ся на достой­ную рабо­ту, начать само­сто­я­тель­ную жизнь. Сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми все участ­ни­ки про­грамм фон­да «Луч­шие дру­зья» созда­ют инклю­зив­ное обще­ство, осно­ван­ное на друж­бе. Фонд стал побе­ди­те­лем Кон­кур­са малых сай­тов Теп­ли­цы.