«Разбор полетов»: Как Теплица социальных технологий проектировала онлайн кинотеатр для незрячих

«Разбор полетов»: Как Теплица социальных технологий проектировала онлайн кинотеатр для незрячих
«Разбор полетов»: Как Теплица социальных технологий проектировала онлайн кинотеатр для незрячих

В феврале 2015 года начал работу сайт первого победителя Конкурса малых сайтов Теплицы социальных технологий – Местной общественной организации инвалидов по зрению «СВЕТ». Как создать онлайн-кинотеатр для незрячих? Именно на такой вопрос специалистам Теплицы пришлось найти ответ в ходе работы над проектом. Читайте об этом в нашем «разборе полетов».

Поделитесь этой новостью с друзьями.

МРООИ «СВЕТ» – победитель конкурса малых сайтов

МРООИ «СВЕТ» – общественная организация инвалидов по зрению существует уже более 20 лет. Организуя различные культурные, досуговые мероприятия для своих участников, она создает условия для общения и взаимной поддержки с тем, чтобы они не чувствовали себя в изоляции и одиночестве.

Подготовка материалов для сайта и знакомство с организацией
Подготовка материалов для сайта и знакомства с организацией.

Одним из важных направлений деятельности «СВЕТа» является создание фильмов с тифлокомментированием, предназначенных для просмотра слабовидящими и даже тотально незрячими людьми.

Тифлокомментарий в кино – это дополнительная звуковая дорожка, содержащая закадровое описание видеоряда.

МРООИ «СВЕТ» создала собственную тифлолабораторию, и уже есть первые фильмы, доступные для просмотра в таком формате.

Организация регулярно проводит киносеансы в собственном мини-кинотеатре у метро ВДНХ в Москве и устраивает выездные показы в разных районах города. Однако охват аудитории в этом случае получается небольшой – возможности Интернета позволили бы куда большему количеству людей получить доступ к просмотру таких фильмов.

Отзыв посетительницы показа фильма с тифлокомментированием

Именно с этой идеей МРООИ «СВЕТ» приняла участие в первом раунде Конкурса малых сайтов, проводимом Теплицей социальных технологий, и вошла в число победителей. И вот перед специалистами Теплицы встала амбициозная задача – создание онлайн-кинотеатра для слабовидящих.

Задачи и приоритеты проекта

На этапе постановки мы сразу обозначили приоритетом номер один обеспечение доступности сайта для людей с ограниченными возможностями зрения. Мы хотели, чтобы они могли пользоваться им самостоятельно, без помощи, несмотря на то, что сами представители МРООИ «СВЕТ» не были уверены в том, что это возможно.

Так, мы непосредственно столкнулись с самым распространенным мифом о том, что слабовидящие люди не пользуются Интернетом. И решили, что лучший способ развеять его – выяснить, как обстоят дела на практике и каков реальный опыт слабовидящего человека в сети.

К работе в качестве эксперта мы привлекли представителя такой аудитории – Фитисова Алексея Владимировича – участника хакатона «Технологии равных возможностей» (проведенного Теплицей в сентябре 2014 года). И, пользуясь случаем, выражаем ему огромную благодарность за помощь и рекомендации, которые существенно помогали нам по ходу проекта.

Алексей Фитисов - участник хакатона «Технологии равных возможностей»
Алексей Фитисов — участник хакатона «Технологии равных возможностей»

Основной принцип доступности заключается в том, что слабовидящие пользователи не посещают некоторые «специальные» ресурсы, но используют специальные инструменты и программное обеспечение, которое позволяет им получить доступ к «обычным» сайтам.

В случае с веб – это программы экранного доступа (как правило, речевого – скринридеры, т.е. читающие вслух весь видимый на экране текст) и утилиты экранного увеличения: средства изменения масштаба просмотра у браузеров и экранные лупы.

Последние позволяют существенно увеличить размер видимых элементов или разглядеть какие-то отдельные фрагменты страниц.

Самый простой способ получить представление о работе этих программ – это попробовать. Пользователи Windows могут установить бесплатный скринридер NVDA, а пользователи Mac OS могут воспользоваться встроенной утилитой VoiceOver, для этого им достаточно нажать комбинацию клавиш Command-F5.

Так мы сами превратились в пользователей ассистивных технологий, ибо никакие рекомендации не заменят личный опыт. Мы тестировали страницы нашего сайта в скринридерах на различных этапах разработки и вносили коррективы в тех случаях, когда услышанное было недостаточно ясным или запутывало пользователей (а также делились эмоциональными комментариями в Сети по поводу услышанного). Для интересующихся техническими подробностями предлагаем отдельную статью на Хабре.

Мы также активно изучали практику международных специалистов, связанных с доступностью сайтов.

Процесс разработки

Наибольшую трудность в таких проектах представляет отсутствие эффективных примеров и «готовых» практических наработок, которые можно было бы просто взять и применить. Фактически рекомендации по доступности представляют собой в основном набор подходов, которые в каждом конкретном случае необходимо еще проинтерпретировать, внедрить в практику и протестировать.

С другой стороны, существовали содержательные особенности самого проекта: по условиям программы материалы для сайта готовятся и размещаются представителями организации-победителя.

В данном случае опыта веб-публикаций и работы с сайтами у представителей МРООИ «СВЕТ» не было. Поэтому нам нужно было также наладить эту работу и спроектировать сайт таким образом, что неопытные редакторы могли с ним взаимодействовать без затруднений.

Эксперт Теплицы по обучению Юлия Крылова провела четыре мастер-класса по контент-менеджменту в режиме видео-конференции. Редакторы сайта подробно познакомились с административным интерфейсом WordPress и приемами подготовки материалов для сайта.

Мы благодарим сотрудников МРООИ «СВЕТ» Светлану Юрьевну Устимирову и Виктора Васильевича Наумова за активное участие, включенность в процесс и упорство, благодаря которому проект состоялся и был запущен.

В процессе работы мы в конечном итоге сосредоточились на нескольких основных направлениях, обеспечивающих существенное улучшение пользовательского опыта слабовидящих посетителей:

  • минималистичность дизайна, при относительно простой композиции страниц и наличии на них крупных элементов, разделенных достаточным количеством «пустого» пространства;
  • адаптивная верстка, эффективно подстраивающаяся не только под разные размеры экранов, но и под средства экранного масштабирования и увеличения
  • обеспечение соответствия формальным требованиям стандартов доступности — в части визуального контраста элементов, разметки страниц, поведения интерактивных элементов;
  • тестирование и оптимизация для программ экранного доступа (скринридеры);
  • обеспечение поддержки навигации с клавиатуры;
Процесс разработки дизайна сайта состоял из нескольких итераций
Процесс разработки дизайна сайта состоял из нескольких итераций

Локализация усилий позволила нам не утонуть в подробностях и выйти на готовый продукт, показавший хорошие результаты в ходе пользовательского тестирования. (На самом деле никогда не забуду свои чувства, когда наш эксперт заметил вскользь «если бы все сайты были такими».)

Формальные средства тестирования тоже показывали удовлетворительные результаты, и сайт МРООИ «СВЕТ» начал свою онлайн жизнь по адресу: svettiflo.ru.

Тест на соответствие стандартам доступности - пройден
Тест на соответствие стандартам доступности — пройден

Из-за ограничений, связанных с авторскими правами, доступ к просмотру фильмов могут получить только слабовидящие пользователи после запроса учетной записи у представителей организации. Однако любой посетитель может познакомиться с деятельностью МРООИ «СВЕТ» и оказать посильную помощь ее работе.

Первые итоги

Самый важный итог — онлайн-кинотеатр МРООИ «СВЕТ» работает. На нем появляются новые материалы о жизни организации, ее участников, их истории и даже стихи. Поступают и первые запросы от людей и организаций со всей страны на доступ к просмотрам фильмов (каталог их постепенно пополняется).

Главная страница сайта на разных устройствах
Главная страница сайта на разных устройствах

Как разработчики мы, безусловно, приобрели новый опыт. Мы быстро разобрались с ключевыми принципами доступности и сумели создать ресурс, удобный для пользователей с ограниченными возможностями зрения, которым они могут пользоваться самостоятельно.

Это задача является важной, притом что требования международного стандарта доступности веб-контента WCAG 2.0 не представляют собой какой-то виртуальный космос. Если закладывать требования доступности на этапе проектирования (в минимально разумном объеме) , можно существенно улучшить удобство любого ресурса (от простого сайта-визитки до сложного информационного портала).

«Побочным» эффектом такого подхода к проектированию является ситуация, что принятые на раннем этапе решения по обеспечению доступности делают сайт более простым и удобным для любого пользователя.

Запуск проекта вызвал интерес у других изданий и журналистов, благодаря чему информация о нем становится известной все большему числу людей.

Мы тронуты благодарностью, которую получили от наших победителей и в частности от Галины Кузьминичны Журавлевой, основателя МРООИ «СВЕТ», которая руководит ею бессменно в течение 20 лет.

Благодарственное письмо от МРООИ "СВЕТ"
Благодарственное письмо от МРООИ «СВЕТ»

Публикации о проекте МРООИ «СВЕТ»

О Конкурсе малых сайтов

Конкурс малых сайтов программа модернизации сайтов НКО. В ходе каждого конкурсного раунда из поступивших заявок выбираются три победителя, которым создаются новые современные сайты силами специалистов Теплицы социальных технологий.

К участию приглашаются некоммерческие организации, неформальные общественные объединения и отдельные активисты. Узнать подробности программы и принять участие можно на сайте конкурса kms.te-st.ru.