Кто такой хакер?

Кто такой хакер?
Кто такой хакер?

Гений? Вандал? Волшебник? Трикстер? Создатель? Вор? Журналист Стивен Леви задал вопрос «Кто такой хакер?» одному из первых хакеров, профессору MIT, лидеру киберпанка, бывшему хакеру и другим людям, связанным с этим пугающим некоторых словом.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Джон Дрейпер (англ. John Draper), известный как Cap’n Crunch, один из первых хакеров в истории компьютерного мира:
«Хакер – это человек, который может придумать, как обойти препятствие, вставшее у него на пути».
Стюарт Бранд (англ. Stewart Brand), писатель, автор «The Whole Earth Catalog»:
«Для меня хакер – это любой ленивый, умный инженер, который использует изобретательность для того, чтобы сделать что-то классное».
Шерри Теркл (англ. Sherry Turkle), профессор MIT, писатель:
«Хакер – это слово, значение которого полностью зависит от контекста. Когда я говорю о первых хакерах в MIT, об основателях Apple, о Билле Гейтсе, люди представляют себе визионеров – тех, без кого у нас не было бы нашей цифровой культуры в том виде, в котором мы ее знаем. Но стоит только немного изменить контекст и люди уже слышат в этом слове угрозу безопасности своих денег и личной информации».
Брюс Стерлинг (англ. Bruce Sterling), писатель, один из лидеров киберпанка:
«Тридцать лет назад «хакер» был умный молодой парень, пытающийся получить доступ к дорогим и сложным «ЭВМ». Тогда компьютеры работали довольно плохо, но это было не страшно – хакеры были рады просто получить возможность программировать. Жизнь была полной. Современный хакер иной. Он не молодой, имеет доступ к обширным сетям компьютеров и обладает ярко выраженной культурной чувствительностью. На его взгляд законы, этика, общество, экономика – это не что-то святое, не надлежащие способы жить. Это просто код. И все может быть взломано. Те, кто понимает это, правы. Остальные же вынуждены полагаться на инструкции, нормы, общественное мнение и другие «костыли» и должны быть благодарны хакерам за то, что они показывают ограничения в их мировоззрении. Но нормальные люди – не хакеры и редко бывают рады, когда их корректируют. Нормальные люди не проявляют большого интереса к изучению тайных возможностей деятельности сложных систем. С нормальными людьми всегда было что-то не то. В 2014 мы видели много Black hats  (англ. «Черные шляпы» — те, кто использует свои знания в корыстных целях или просто во зло) хакеров. Их число поражает. Они социально организованны. Хакеры стали большим, процветающим, глобализованным криминальным классом. Но не то что бы хакеры всегда были хорошими, а теперь стали плохими. Нет. Просто хакеры всегда были людьми, и если раньше у них было не так много искушений, то теперь они есть. Если быть честными, то оффшорные олигархи задали пример глобального преступного поведения — «Черные шляпы» не придумали его сами, но успешно переняли его. Понадобилось довольно много времени, чтобы перейти от радостного энтузиазма ранних взломов к аморальному нигилизму сегодняшних кибер-преступлений. В 2014 мы получили тех «хакеров», которых заслужили. Ситуация плохая, потому что сейчас такое время. Но однажды это будет 2034».
Тед Нельсон (англ. Ted Nelson), социолог, первооткрыватель в области информационных технологий, создатель Xanadu:
«Хакер – это слово, значение которого может быть как позитивным, так и негативным. Многие из тех, кто называет себя хакерами, — блестящие программисты с идеалами, другие — блестящие программисты с плохими намерениями. Общественность никогда не поймет».
Дженнифер Граник (англ. Jennifer Granick), Director of Civil Liberties for the Center for Internet and Society at Stanford Law School:
«Хакеров очень много. Глава Кибернетического командования США считает, что кибернетический Перл-Харбор не за горами. Единственная причина, по которой его еще не произошло — это удача. Но однажды наша удача закончится. Вы можете не замечать пропажи $445 миллиардов в год, но это то, насколько мы были бы богаче, если бы не хакеры, как говорит правительство. И правительство хочет нам помочь. Шаг первый: следить за всей сетью в поисках плохих парней. В то же время глава Агенства национальной безопасности (тот же самый офис, тот же самый человек) занимается шифрованием, взломом маршрутизаторов и разработкой планов сетевых атак. Он нанимает аналитиков, говоря им, что здесь они могут делать то, что было бы нелегально где-либо еще. Герои «1984» Оруэлла были бы здесь как дома. Марк Цукерберг называет себя хакером и восхваляет этот путь. Хакеры, которых я встречала в 1995, сейчас основатели и директора многомиллионный компаний. Кодирование – это новое чтение, письмо и арифметика. Но хакеры продолжают работать в мире, ограниченном деньгами, расой, гендером, экономической властью и правительственным контролем. Как сказал Томас Джефферсон, «небольшой бунт время от времени — хорошее дело». Сейчас, вероятно, хорошее время для небольшого бунта. Хакеры определенно будут его частью».
Кевин Митник (англ. Kevin Mitnick), бывший хакер, ставший консультантом по компьютерной безопасности:
«Человек, который любит изучать технологии и находить свои способы обходить препятствия, чтобы победить систему».

Мэтт Мулленвег (англ. Matt Mullenweg), CEO компании Automattic:

«Хакер подходит ко всему в мире с позиции того, для чего это может быть, а не для чего это есть, и пишет поперек линованной бумаги».

Энди Херцфельд (англ. Andy Hertzfeld), разработчик Mac и Google:

«Хакер – это кто-то, кто любит делать вещи и очарован сложными системами, которые ему нравится создавать, расширять и ломать».

Эндрю Босуорт (англ. Andrew Bosworth), технический директор Facebook:

«По своей сути хакинг – это подход к решению проблем. Это оптимистичное убеждение в том, что все, что было создано, включая самого хакера, может быть улучшено. Это скептическое отношение к комплексным решениям. Это вера в людей и, соответственно, уверенность в том, что если много людей работают в одном направлении без какого-либо успеха, то решение проблемы должно быть где-то в другом направлении.

Это вера в то, что хорошее решение сегодня — лучше, чем гениальное решение завтра. Это вера в то, что чем быстрее что-то сделано, тем быстрее можно достичь совершенного результата (но это также и скептицизм, что совершенный результат вообще существует).

Это вера в неудачи и в то, что нужно открыто делиться как успехами, так и поражениями, чтобы другие могли опираться на то, что уже было сделано. Решив одну проблему, хакер не останавливается, а переходит к другой проблеме».

По материалам: What is a Hacker?