Сервисы международного сообщества Poplus для решения социальных задач

poplus

Poplus  это меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство акти­ви­стов и раз­ра­бот­чи­ков по созда­нию и обме­ну про­грамм­но­го обес­пе­че­ния с откры­тым исход­ным кодом для граж­дан­ских и демо­кра­ти­че­ских целей. Каж­дый инстру­мент при­зван решать одну кон­крет­ную зада­чу.

В осно­ве сооб­ще­ства Poplus лежит прин­цип, кото­рый гово­рит о том, что люди неза­ви­си­мо от места житель­ства име­ют оди­на­ко­вые граж­дан­ские потреб­но­сти, а циф­ро­вые сер­ви­сы и онлайн-ресур­сы могут помочь отве­тить на эти потреб­но­сти.

Основ­ная цель Poplus сокра­тить затра­ты вре­ме­ни и уси­лий раз­ра­бот­чи­ков, предо­став­ляя гото­вые инстру­мен­ты для рабо­ты неза­ви­си­мо от место­по­ло­же­ния. Эти инстру­мен­ты так­же назы­ва­ют­ся Poplus-ком­по­нен­та­ми.

Некоммерческая организация MySociety

Фрагмент сайта MySociety.
Фраг­мент сай­та MySociety.

Сооб­ще­ство Poplus созда­но неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей MySociety, кото­рая бази­ру­ет­ся в Вели­ко­бри­та­нии и раз­ви­ва­ет ряд про­ек­тов, направ­лен­ных на предо­став­ле­ние инстру­мен­тов, с помо­щью кото­рых мож­но созда­вать изме­не­ния в граж­дан­ском обще­стве. 

Бла­го­да­ря опы­ту в граж­дан­ских тех­но­ло­ги­ях MySociety под­дер­жи­ва­ет меж­ду­на­род­ных парт­не­ров и предо­став­ля­ет про­грамм­ное обес­пе­че­ние и услу­ги по раз­ви­тию мест­ных орга­ни­за­ций.

Что такое Poplus-компоненты

Poplus-ком­по­нен­ты это неболь­шие функ­ци­о­наль­ные сер­ви­сы или бло­ки, кото­рые мож­но встра­и­вать в более слож­ные ресур­сы и сай­ты. Все ком­по­нен­ты пред­став­ле­ны с откры­тым исход­ным кодом и могут быть исполь­зо­ва­ны в раз­ных стра­нах и пере­ве­де­ны на любой язык. Каж­дый такой ком­по­нент направ­лен на реше­ние одной кон­крет­ной зада­чи.

Как раз­ра­бот­чик вы може­те исполь­зо­вать Poplus-ком­по­нен­ты в сво­их про­ек­тах и встра­и­вать в свои сай­ты. Так­же есть воз­мож­ность при­со­еди­нить­ся к сооб­ще­ству Poplus, что­бы вне­сти свой вклад и рас­ши­рить набор ком­по­нен­тов неболь­ших функ­ци­о­наль­ных сер­ви­сов.

1. MapIt

Фрагмент сайта FixMyStreet.
Фраг­мент сай­та FixMyStreet.

Мно­гие сер­ви­сы mySociety начи­на­ют­ся с вопро­са о место­по­ло­же­нии поль­зо­ва­те­ля, что­бы потом пере­на­пра­вить его на мест­ное пред­ста­ви­тель­ство или ука­зать точ­ный адрес при ука­за­нии про­бле­мы.

Напри­мер, сер­вис FixMyStreet пред­на­зна­чен для того, что­бы соби­рать инфор­ма­цию о про­бле­мах с доро­га­ми в Вели­ко­бри­та­нии. В Рос­сии подоб­ных сер­ви­сов несколь­ко, один из кото­рых Сер­ди­тый Граж­да­нин.

Фрагмент сайта MapIt.
Фраг­мент сай­та MapIt.

Если ваш сайт нуж­да­ет­ся в подоб­ном функ­ци­о­на­ле и вы хоти­те, напри­мер, рас­ска­зать поль­зо­ва­те­лям, кто явля­ет­ся их депу­та­том или где най­ти бли­жай­шие места голо­со­ва­ния на выбо­рах, тогда MapIt имен­но то, что вам нуж­но.

Исполь­зо­вать MapIt.

2. SayIt

Фрагмент сайта SayIt.
Фраг­мент сай­та SayIt.

В насто­я­щее вре­мя госу­дар­ствен­ные орга­ны часто пуб­ли­ку­ют онлайн сте­но­грам­мы засе­да­ний. Это может помочь при поис­ке опре­де­лен­но­го судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства, про­то­ко­лов и дру­гих доку­мен­тов. Обыч­но такие доку­мен­ты пред­став­ле­ны в фор­ма­те PDF или DOC (DOCX) и часто они не все­гда под­хо­дят для даль­ней­шей обра­бот­ки дан­ных.

Сер­вис SayIt поз­во­ля­ет пред­став­лять сте­но­грам­мы онлайн, при этом они доступ­ны для про­смот­ра и поис­ка, а так­же есть воз­мож­ность поде­лить­ся нуж­ным доку­мен­том с помо­щью ссыл­ки.

SayIt под­хо­дит для тек­сто­вых запи­сей, а в бли­жай­шее вре­мя мож­но будет созда­вать тран­скрипт и ауди­о­за­пи­си.

Исполь­зо­вать SayIt.

3. PopIt

Фрагмент сайта PopIt.
Фраг­мент сай­та PopIt.

Если вы созда­е­те сайт, кото­рый содер­жит инфор­ма­цию о пра­ви­тель­стве или госу­дар­ствен­ных орга­нах, может воз­ник­нуть зада­ча поис­ка инфор­ма­ции о людях и их роли в про­шлом и насто­я­щем. Сер­вис PopIt помо­жет спра­вить­ся с этой зада­чей.

Вве­дя дан­ные, напри­мер, о кон­крет­ном поли­ти­ке, сер­вис авто­ма­ти­че­ски отсле­жи­ва­ет изме­не­ние при­над­леж­но­сти к пар­тии на осно­ве откры­тых дан­ных.

PopIt мож­но исполь­зо­вать во мно­же­стве слу­ча­ев, когда нуж­но сле­дить за изме­не­ни­я­ми при­над­леж­но­сти людей, свя­зан­ных каким-либо обра­зом, напри­мер, чле­нов орга­ни­за­ций и исто­ри­че­ских обществ.

Исполь­зо­вать PopIt.

4. WriteIt

Фрагмент сайта Writetothem.
Фраг­мент сай­та Writetothem.

Сайт WriteToThem поз­во­ля­ет людям писать их пред­ста­ви­те­лям мест­ной вла­сти и поли­ти­кам, даже если они не зна­ют, кто они такие. На осно­ве это­го сер­ви­са был создан ком­по­нент WriteIt, кото­рый мож­но лока­ли­зо­вать в любой стране.

Фрагмент сайта WriteIt.
Фраг­мент сай­та WriteIt.

WriteIt обес­пе­чи­ва­ет про­стой спо­соб ком­му­ни­ка­ции людей с пред­ста­ви­те­ля­ми вла­сти, исполь­зуя толь­ко инфор­ма­цию о место­по­ло­же­нии поль­зо­ва­те­ля.

Исполь­зо­вать WriteIt.

Присоединиться к Poplus

Узнать больше и присоединиться к сообществу Poplus.
Узнать боль­ше и при­со­еди­нить­ся к сооб­ще­ству Poplus.

Если вы раз­ра­бот­чик или граж­дан­ский акти­вист, вы може­те при­со­еди­нить­ся к сооб­ще­ству Poplus.