Сервисы международного сообщества Poplus для решения социальных задач

poplus
poplus

Poplus  это международное сообщество активистов и разработчиков по созданию и обмену программного обеспечения с открытым исходным кодом для гражданских и демократических целей. Каждый инструмент призван решать одну конкретную задачу.

В основе сообщества Poplus лежит принцип, который говорит о том, что люди независимо от места жительства имеют одинаковые гражданские потребности, а цифровые сервисы и онлайн-ресурсы могут помочь ответить на эти потребности.

Основная цель Poplus сократить затраты времени и усилий разработчиков, предоставляя готовые инструменты для работы независимо от местоположения. Эти инструменты также называются Poplus-компонентами.

Некоммерческая организация MySociety

Фрагмент сайта MySociety.
Фрагмент сайта MySociety.

Сообщество Poplus создано некоммерческой организацией MySociety, которая базируется в Великобритании и развивает ряд проектов, направленных на предоставление инструментов, с помощью которых можно создавать изменения в гражданском обществе. 

Благодаря опыту в гражданских технологиях MySociety поддерживает международных партнеров и предоставляет программное обеспечение и услуги по развитию местных организаций.

Что такое Poplus-компоненты

Poplus-компоненты это небольшие функциональные сервисы или блоки, которые можно встраивать в более сложные ресурсы и сайты. Все компоненты представлены с открытым исходным кодом и могут быть использованы в разных странах и переведены на любой язык. Каждый такой компонент направлен на решение одной конкретной задачи.

Как разработчик вы можете использовать Poplus-компоненты в своих проектах и встраивать в свои сайты. Также есть возможность присоединиться к сообществу Poplus, чтобы внести свой вклад и расширить набор компонентов небольших функциональных сервисов.

1. MapIt

Фрагмент сайта FixMyStreet.
Фрагмент сайта FixMyStreet.

Многие сервисы mySociety начинаются с вопроса о местоположении пользователя, чтобы потом перенаправить его на местное представительство или указать точный адрес при указании проблемы.

Например, сервис FixMyStreet предназначен для того, чтобы собирать информацию о проблемах с дорогами в Великобритании. В России подобных сервисов несколько, один из которых Сердитый Гражданин.

Фрагмент сайта MapIt.
Фрагмент сайта MapIt.

Если ваш сайт нуждается в подобном функционале и вы хотите, например, рассказать пользователям, кто является их депутатом или где найти ближайшие места голосования на выборах, тогда MapIt именно то, что вам нужно.

Использовать MapIt.

2. SayIt

Фрагмент сайта SayIt.
Фрагмент сайта SayIt.

В настоящее время государственные органы часто публикуют онлайн стенограммы заседаний. Это может помочь при поиске определенного судебного разбирательства, протоколов и других документов. Обычно такие документы представлены в формате PDF или DOC (DOCX) и часто они не всегда подходят для дальнейшей обработки данных.

Сервис SayIt позволяет представлять стенограммы онлайн, при этом они доступны для просмотра и поиска, а также есть возможность поделиться нужным документом с помощью ссылки.

SayIt подходит для текстовых записей, а в ближайшее время можно будет создавать транскрипт и аудиозаписи.

Использовать SayIt.

3. PopIt

Фрагмент сайта PopIt.
Фрагмент сайта PopIt.

Если вы создаете сайт, который содержит информацию о правительстве или государственных органах, может возникнуть задача поиска информации о людях и их роли в прошлом и настоящем. Сервис PopIt поможет справиться с этой задачей.

Введя данные, например, о конкретном политике, сервис автоматически отслеживает изменение принадлежности к партии на основе открытых данных.

PopIt можно использовать во множестве случаев, когда нужно следить за изменениями принадлежности людей, связанных каким-либо образом, например, членов организаций и исторических обществ.

Использовать PopIt.

4. WriteIt

Фрагмент сайта Writetothem.
Фрагмент сайта Writetothem.

Сайт WriteToThem позволяет людям писать их представителям местной власти и политикам, даже если они не знают, кто они такие. На основе этого сервиса был создан компонент WriteIt, который можно локализовать в любой стране.

Фрагмент сайта WriteIt.
Фрагмент сайта WriteIt.

WriteIt обеспечивает простой способ коммуникации людей с представителями власти, используя только информацию о местоположении пользователя.

Использовать WriteIt.

Присоединиться к Poplus

Узнать больше и присоединиться к сообществу Poplus.
Узнать больше и присоединиться к сообществу Poplus.

Если вы разработчик или гражданский активист, вы можете присоединиться к сообществу Poplus.