Создан первый российский интернет-мессенджер для детей и взрослых с нарушениями речи и письма

У людей с огра­ни­чен­ны­ми ком­му­ни­ка­тив­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и у их род­ствен­ни­ков появил­ся шанс смяг­чать стрес­со­вые ситу­а­ции, вызван­ные про­бле­ма­ми обще­ния на рас­сто­я­нии.
У людей с ограниченными коммуникативными возможностями и у их родственников появился шанс смягчать стрессовые ситуации, вызванные проблемами общения на расстоянии.

«Сезам» – это первое приложение на русском языке, которое позволяет обмениваться специализированными пиктограммами. Из этих схематических картинок с подписями можно составлять полноценные сообщения.

Приложение создано командой разработчиков в составе: Анна Москвичёва (UX-проектирование и дизайн интерфейсов), Ольга Богданова (дефектолог), Сероб Балян и Сурен Абраамян (программисты) при поддержке Теплицы социальных технологий.

Идея интернет-мессенджера нового поколения «Сезам» была представлена на хакатоне «Технологии равных возможностей», который проводился в Москве Теплицей социальных технологий и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

Сейчас в приложении доступно около 500 черно-белых пиктограмм международного образца. Коммуникатор «Сезам» имеет удобный и простой интерфейс.

Приложение доступно для устройств на базе Android. Идет разработка под операционные системы iOS и Windows Phone. Распространяется бесплатно. Имеет открытый код (Open Sourсe).

Скачать приложение и посмотреть более подробное описание можно в Google Play Маркет.

Исходные коды доступны на GitHub.