Ресурсы c открытыми данными для городских проектов Нижнего Новгорода

open data nn tomorrow
27–28 мар­та участ­ни­ки хака­то­на NN Tomorrow пред­ста­вят свои идеи и будут рабо­тать над про­ек­та­ми по улуч­ше­нию город­ско­го про­стран­ства и жиз­ни в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Мы реко­мен­ду­ем участ­ни­кам исполь­зо­вать откры­тые дан­ные и пред­став­ля­ем спи­сок ресур­сов, где мож­но най­ти дан­ные для сво­е­го про­ек­та.

Откры­тые дан­ные – это кон­цеп­ция, по кото­рой опре­де­лён­ные дан­ные долж­ны быть сво­бод­но доступ­ны для исполь­зо­ва­ния без огра­ни­че­ний автор­ско­го пра­ва, патен­тов и дру­гих меха­низ­мов кон­тро­ля. Сего­дня откры­ты­ми дан­ны­ми, в основ­ном, счи­та­ет­ся инфор­ма­ция, созда­ва­е­мая госу­дар­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми и пуб­ли­ку­е­мая в виде маши­но­чи­та­е­мых фор­ма­тов. При­ме­ра­ми таких фор­ма­тов могут слу­жить: CSV, XML, JSON, ODS и дру­гие.

Откры­тые дан­ные явля­ют­ся сво­е­го рода осно­вой для боль­шо­го чис­ла соци­аль­но-зна­чи­мых и обще­ствен­но-полез­ных про­ек­тов.

Список ресурcов

  1. Откры­тые дан­ные Рос­сии – один из круп­ней­ших ресур­сов с откры­ты­ми дан­ны­ми;
  2. Откры­тые дан­ные Диве­ев­ско­го рай­о­на;
  3. Откры­тые дан­ные Воро­тын­ско­го рай­о­на;
  4. Откры­тые дан­ные Ниже­го­род­ской обла­сти;
  5. При­ме­ры откры­тых дан­ных пра­ви­тель­ства Моск­вы.

Что­бы узнать, как исполь­зо­вать откры­тые дан­ные для сво­е­го про­ек­та, посмот­ри­те наш веби­нар.

NN Tomorrow

27 и 28 мар­та ниже­го­род­ские акти­ви­сты, IT-волон­те­ры, дизай­не­ры, блогге­ры и про­грам­ми­сты будут рабо­тать над иде­я­ми и про­ек­та­ми улуч­ше­ния город­ско­го про­стран­ства Ниж­не­го Нов­го­ро­да и жиз­ни в горо­де.

Любой участ­ник смо­жет собрать коман­ду и реа­ли­зо­вать свою идею, сде­лать город удоб­ным и кра­си­вым. Мен­то­ры хака­то­на, сре­ди кото­рых дизай­не­ры, копи­рай­те­ры, раз­ра­бот­чи­ки, будут кон­суль­ти­ро­вать каж­дую коман­ду. Побе­ди­тель хака­то­на полу­чит пра­во на дора­бот­ку про­ек­та в раз­ме­ре 60 тыс. руб­лей.

Участ­ни­ки хака­то­на могут созда­вать про­ек­ты, свя­зан­ные с раз­ви­ти­ем город­ских про­странств, реше­ни­ем эко­ло­ги­че­ских про­блем горо­да, ЖКХ, созда­ния усло­вий для обра­зо­ва­ния, обще­ния и твор­че­ства. Подроб­ную инфор­ма­цию мож­но най­ти на сай­те хака­то­на nn15.te-st.ru.

Меро­при­я­тие откро­ет Свят Муру­нов, руко­во­ди­тель Цен­тра При­клад­ной Урба­ни­сти­ки. Участ­ни­ки хака­то­на смо­гут более глу­бо­ко погру­зить­ся в тему и узнать послед­ние трен­ды улуч­ше­ния город­ских про­странств от рос­сий­ских урба­ни­стов, при­нять уча­стие в ток-шоу “Про­стран­ство для жиз­ни” с уча­сти­ем ниже­го­род­ских и феде­раль­ных экс­пер­тов в обла­сти IT-про­ек­тов, архи­тек­ту­ры, раз­ви­тия горо­да, соци­аль­ных про­ек­тов. Так­же у всех жела­ю­щих будет воз­мож­ность при­нять уча­стие в моз­го­вом штур­ме на тему раз­ви­тия горо­да и мастер-клас­сах по опти­ми­за­ции город­ско­го про­стран­ства, откры­то­го кар­ти­ро­ва­ния и про­дви­же­ния в соци­аль­ных сетях и эко­ло­гии.

Уча­стие бес­плат­ное. Необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те хака­то­на nn15.te-st.ru.