Хроники Теплицы: как мы наладили онлайн пожертвования для фонда «Живой» и помогли спасти человека

Хроники Теплицы: как мы наладили онлайн пожертвования для фонда «Живой» и помогли спасти человека
Хроники Теплицы: как мы наладили онлайн пожертвования для фонда «Живой» и помогли спасти человека

Позд­но ночью 21 фев­ра­ля 2015 года на 105-м км МКА­Да, на Щел­ков­ском шос­се про­изо­шло страш­ное ДТП: поч­то­вый фур­гон не спра­вил­ся с управ­ле­ни­ем и столк­нул­ся с лег­ко­вым авто­мо­би­лем, за рулем кото­ро­го ока­за­лась моск­вич­ка Еле­на Гав­ри­лен­ко. Спра­ши­ва­ет­ся, при­чем тут сай­ты? А вот при­чем…

Поделитесь этой историей с друзьями.

Дву­мя меся­ца­ми ранее… В чис­ло побе­ди­те­лей Кон­кур­са малых сай­тов, про­во­ди­мо­го Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий, вошел бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Живой».

Фонд «Живой» с 2010 года помо­га­ет взрос­лым людям, ока­зав­шим­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции – попав­шим в ава­рию или столк­нув­шим­ся с вне­зап­ной тяже­лой болез­нью.

Фонд "Живой" в эфире ОТР
Фонд «Живой» в эфи­ре теле­ком­па­нии ОТР.

Основ­ная фор­ма помо­щи, кото­рую осу­ществ­ля­ет фонд, – это сбор средств для опла­ты доро­го­сто­я­щих опе­ра­ций, лекарств или меди­цин­ских средств, необ­хо­ди­мых в каж­дом кон­крет­ном слу­чае.

За 4 года рабо­ты помощь полу­чи­ли более 120 чело­век и, хотя фонд рас­по­ла­га­ет­ся в Москве, гео­гра­фия его под­держ­ки зна­чи­тель­но шире – Санкт-Петер­бург, Крас­но­дар, Евпа­то­рия, Сама­ра.

Подопечные фонда Живой
Под­опеч­ные фон­да «Живой».

Рабо­та­ю­щие онлайн пожерт­во­ва­ния, а так­же воз­мож­ность опе­ра­тив­но раз­ме­щать ново­сти и обнов­ле­ния на сай­те явля­ют­ся кри­ти­че­ски необ­хо­ди­мы­ми для успеш­ной рабо­ты всей орга­ни­за­ции.

На момент уча­стия в кон­кур­се сайт у фон­да «Живой» уже был. Он обла­дал соб­ствен­ным запо­ми­на­ю­щим­ся сти­лем, поз­во­лял пуб­ли­ко­вать ново­сти и инфор­ма­цию о под­опеч­ных.

Запоминающийся стиль прежнего сайта фонда "Живой"
Запо­ми­на­ю­щий­ся стиль преж­не­го сай­та фон­да «Живой».

Одна­ко, как это неред­ко быва­ет у НКО, орга­ни­за­ци­ей фак­ти­че­ски был утра­чен кон­такт с раз­ра­бот­чи­ком, мно­гие моду­ли были недо­ступ­ны для изме­не­ния из адми­ни­стра­тив­ной части, и ее интер­фейс был слож­ным и непо­нят­ным.

Прежний административный интерфейс сайта был неудобным
Преж­ний адми­ни­стра­тив­ный интер­фейс сай­та был не удоб­ным.

Рабо­то­спо­соб­ность пожерт­во­ва­ний так­же была нару­ше­на.

Платежная форма до редизайна
Пла­теж­ная фор­ма до реди­зай­на.

Мы пола­га­ем, что при модер­ни­за­ции сай­тов в Теп­ли­це важ­но не про­сто обно­вить или сде­лать новый сайт, но и сохра­нить те эффек­тив­ные и хоро­шие наход­ки, кото­рые были в ста­ром.

Поэто­му мы стре­ми­лись сохра­нить узна­ва­е­мый стиль сай­та фон­да, а так­же те его эле­мен­ты, кото­рые были хоро­шо зна­ко­мы поль­зо­ва­те­ля­ми и редак­то­рам, что­бы им не при­шлось при­вы­кать зано­во.

При этом мы долж­ны были нала­дить сло­ман­ные и фак­ти­че­ски неэф­фек­тив­ные пожерт­во­ва­ния, а так­же сде­лать адми­ни­стра­тив­ную часть сай­та при­год­ной для само­сто­я­тель­но­го исполь­зо­ва­ния его редак­то­ра­ми.

После редизайна сайт фонда стал адаптивным
После реди­зай­на сайт фон­да стал адап­тив­ным.

В реше­нии этих задач нам силь­но помог­ла систе­ма управ­ле­ния кон­тен­том WordPress. Предо­став­ляя пол­ную сво­бо­ду раз­ра­бот­чи­кам в плане реа­ли­за­ции струк­ту­ры и дизай­на, она оста­ет­ся про­стой и понят­ной для поль­зо­ва­те­лей.

Новый административный интерфейс сайта
Новый адми­ни­стра­тив­ный интер­фейс сай­та

Серд­це ново­го сай­та – функ­ции пожерт­во­ва­ний – были реа­ли­зо­ва­ны с исполь­зо­ва­ни­ем пла­ги­на Онлайн-Лей­ка, раз­ра­бо­тан­но­го Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Бла­го­да­ря инте­гра­ции ново­го пла­теж­но­го опе­ра­то­ра – Робо­кас­са – тех­ни­че­ские вопро­сы настрой­ки пожерт­во­ва­ний были успеш­но реше­ны и мож­но было сосре­до­то­чить­ся на адап­та­ции пла­теж­ных стра­ниц для нужд фон­да.

В итоге с помощью Лейки редакторы сайта могут:

Страница фандрайзинговой кампании, сделанной с помощью плагина Лейка
Стра­ни­ца фанд­рай­зин­го­вой кам­па­нии, сде­лан­ной с помо­щью пла­ги­на Лей­ка
  • настра­и­вать кам­па­нии по сбо­ру средств для кон­крет­но­го паци­ен­та
  • при­ни­мать денеж­ные сред­ства несколь­ки­ми спо­со­ба­ми (вклю­чая бан­ков­ские кар­точ­ки, Яндекс.Деньги и Qiwi-кошель­ки
  • уста­нав­ли­вать целе­вую сум­му для каж­дой кам­па­нии
  • отоб­ра­жать дина­ми­ку сбо­ра в виде визу­аль­ной шка­лы и спис­ка пожерт­во­ва­ний
  • после дости­же­ния целе­вой сум­мы закрыть сбор средств на кон­крет­ную кам­па­нию и пуб­ли­ко­вать обнов­ле­ния
  • отсы­лать бла­го­дар­ствен­ные пись­ма жерт­во­ва­те­лям
  • отсле­жи­вать эффек­тив­ность пожерт­во­ва­ний в Google Analytics
Отчет по видам платежей в Google Analytics
Отчет по видам пла­те­жей в Google Analytics

Осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но без­опас­но­сти пожерт­во­ва­ний и сохран­но­сти дан­ных, поэто­му сайт фон­да пере­ве­ли на HTTPS-про­то­кол.

Коман­да фон­да «Живой» неболь­шая, и один чело­век, как пра­ви­ло, выпол­ня­ет несколь­ко функ­ций (что типич­но для мно­гих НКО). Так, редак­тор сай­та не явля­ет­ся про­грам­ми­стом или про­фес­си­о­наль­ным кон­тент-мене­дже­ром, поэто­му наш мене­джер по обу­че­нию и под­держ­ке Юлия Кры­ло­ва про­ве­ла две сес­сии онлайн-обу­че­ния рабо­те с сай­том и несколь­ко допол­ни­тель­ных кон­суль­та­ций.

Теперь все мате­ри­а­лы, кото­рые вы види­те на сай­те, – резуль­тат само­сто­я­тель­ной рабо­ты сотруд­ни­ков фон­да. Ока­за­лось, это совсем не слож­но.

Мы бла­го­да­рим кура­то­ра и редак­то­ра про­ек­та Вик­то­рию Ага­д­жа­но­ву за актив­ное уча­стие, вклю­чен­ность в про­цесс и упор­ство, бла­го­да­ря кото­ро­му про­ект состо­ял­ся и был запу­щен.

Пер­вые ито­ги

Итак, 2 мар­та после успеш­ной отлад­ки пожерт­во­ва­ний в рабо­та­ю­щем режи­ме бета-вер­сия сай­та была запу­ще­на по адре­су livefund.ru. К это­му дню Еле­на Гав­ри­лен­ко пере­нес­ла уже одну слож­ную опе­ра­цию, спас­шую ей жизнь, и гото­ви­лась для вто­рой с при­ме­не­ни­ем доро­го­сто­я­щих имплан­тов.

Имен­но эта прось­ба была опуб­ли­ко­ва­на на новом сай­те, и вре­ме­ни у фон­да на сбор средств оста­ва­лось все­го 2–3 дня.

Кампания помощи Елене Гавриленко на сайте фонда "Живой"
Кам­па­ния помо­щи Елене Гав­ри­лен­ко на сай­те фон­да «Живой»

Бла­го­да­ря соц­се­тям об этой кам­па­нии доволь­но быст­ро ста­ло извест­но, пожерт­во­ва­ния рабо­та­ли, и зеле­ный инди­ка­тор посте­пен­но дви­гал­ся к отмет­ке «собра­но» – за несколь­ко часов было собра­на треть сум­мы, а за два дня даже уве­ли­чен­ный, по дан­ным меди­цин­ско­го учре­жде­ния, счет был закрыт пол­но­стью, все­го в этой акции при­ня­ли уча­стие 240 чело­век.

Обнов­ле­ние от 12.03.15. От лица фон­да мы бла­го­да­рим всех, кто при­ни­мал уча­стие в дан­ном сбо­ре, помо­гал нам, пере­жи­вал за Лену и сде­лал все, что­бы Лена сно­ва захо­те­ла жить! СПАСИБО!

Пожа­луй, преж­де в нашей прак­ти­ке сро­ки запус­ка сай­та не име­ли тако­го в бук­валь­ном смыс­ле судь­бо­нос­но­го зна­че­ния.

После отлад­ки и тести­ро­ва­ния сайт живет и рабо­та­ет в штат­ном режи­ме. На нем появ­ля­ют­ся не толь­ко новые прось­бы и новые жерт­во­ва­те­ли, но и парт­нер­ские про­ек­ты.

Таким про­ек­том стал, в част­но­сти, Мара­фон ответ­ствен­но­го вожде­ния, про­во­ди­мый сов­мест­но с ком­па­ни­ей INTOUCH. Мил­ли­он кило­мет­ров, кото­рые про­едут участ­ни­ки акции, сбра­сы­вая ско­рость и не нару­шая пра­вил дорож­но­го дви­же­ния, пре­вра­тит­ся в мил­ли­он руб­лей для под­опеч­ных фон­да, а зна­чит, помо­жет им обре­сти утра­чен­ное здо­ро­вье и вер­нуть­ся к пол­но­цен­ной жиз­ни.

Отзыв о работе  с Теплицей социальных технологий
Отзыв о рабо­те с Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

О Конкурсе малых сайтов

Кон­курс малых сай­тов – про­грам­ма модер­ни­за­ции сай­тов НКО. В ходе каж­до­го кон­курс­но­го раун­да из посту­пив­ших заявок выби­ра­ют­ся три побе­ди­те­ля, кото­рым созда­ют­ся новые совре­мен­ные сай­ты сила­ми спе­ци­а­ли­стов Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

К уча­стию при­гла­ша­ют­ся неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, нефор­маль­ные обще­ствен­ные объ­еди­не­ния и отдель­ные акти­ви­сты. Узнать подроб­но­сти про­грам­мы и при­нять уча­стие мож­но на сай­те кон­кур­са kms.te-st.ru.