Хроники Теплицы: как мы наладили онлайн пожертвования для фонда «Живой» и помогли спасти человека

Хроники Теплицы: как мы наладили онлайн пожертвования для фонда «Живой» и помогли спасти человека
Хроники Теплицы: как мы наладили онлайн пожертвования для фонда «Живой» и помогли спасти человека

Поздно ночью 21 февраля 2015 года на 105-м км МКАДа, на Щелковском шоссе произошло страшное ДТП: почтовый фургон не справился с управлением и столкнулся с легковым автомобилем, за рулем которого оказалась москвичка Елена Гавриленко. Спрашивается, причем тут сайты? А вот причем…

Поделитесь этой историей с друзьями.

Двумя месяцами ранее… В число победителей Конкурса малых сайтов, проводимого Теплицей социальных технологий, вошел благотворительный фонд «Живой».

Фонд «Живой» с 2010 года помогает взрослым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – попавшим в аварию или столкнувшимся с внезапной тяжелой болезнью.

Фонд "Живой" в эфире ОТР
Фонд «Живой» в эфире телекомпании ОТР.

Основная форма помощи, которую осуществляет фонд, – это сбор средств для оплаты дорогостоящих операций, лекарств или медицинских средств, необходимых в каждом конкретном случае.

За 4 года работы помощь получили более 120 человек и, хотя фонд располагается в Москве, география его поддержки значительно шире – Санкт-Петербург, Краснодар, Евпатория, Самара.

Подопечные фонда Живой
Подопечные фонда «Живой».

Работающие онлайн пожертвования, а также возможность оперативно размещать новости и обновления на сайте являются критически необходимыми для успешной работы всей организации.

На момент участия в конкурсе сайт у фонда «Живой» уже был. Он обладал собственным запоминающимся стилем, позволял публиковать новости и информацию о подопечных.

Запоминающийся стиль прежнего сайта фонда "Живой"
Запоминающийся стиль прежнего сайта фонда «Живой».

Однако, как это нередко бывает у НКО, организацией фактически был утрачен контакт с разработчиком, многие модули были недоступны для изменения из административной части, и ее интерфейс был сложным и непонятным.

Прежний административный интерфейс сайта был неудобным
Прежний административный интерфейс сайта был не удобным.

Работоспособность пожертвований также была нарушена.

Платежная форма до редизайна
Платежная форма до редизайна.

Мы полагаем, что при модернизации сайтов в Теплице важно не просто обновить или сделать новый сайт, но и сохранить те эффективные и хорошие находки, которые были в старом.

Поэтому мы стремились сохранить узнаваемый стиль сайта фонда, а также те его элементы, которые были хорошо знакомы пользователями и редакторам, чтобы им не пришлось привыкать заново.

При этом мы должны были наладить сломанные и фактически неэффективные пожертвования, а также сделать административную часть сайта пригодной для самостоятельного использования его редакторами.

После редизайна сайт фонда стал адаптивным
После редизайна сайт фонда стал адаптивным.

В решении этих задач нам сильно помогла система управления контентом WordPress. Предоставляя полную свободу разработчикам в плане реализации структуры и дизайна, она остается простой и понятной для пользователей.

Новый административный интерфейс сайта
Новый административный интерфейс сайта

Сердце нового сайта – функции пожертвований – были реализованы с использованием плагина Онлайн-Лейка, разработанного Теплицей социальных технологий.

Благодаря интеграции нового платежного оператора – Робокасса – технические вопросы настройки пожертвований были успешно решены и можно было сосредоточиться на адаптации платежных страниц для нужд фонда.

В итоге с помощью Лейки редакторы сайта могут:

Страница фандрайзинговой кампании, сделанной с помощью плагина Лейка
Страница фандрайзинговой кампании, сделанной с помощью плагина Лейка
  • настраивать кампании по сбору средств для конкретного пациента
  • принимать денежные средства несколькими способами (включая банковские карточки, Яндекс.Деньги и Qiwi-кошельки
  • устанавливать целевую сумму для каждой кампании
  • отображать динамику сбора в виде визуальной шкалы и списка пожертвований
  • после достижения целевой суммы закрыть сбор средств на конкретную кампанию и публиковать обновления
  • отсылать благодарственные письма жертвователям
  • отслеживать эффективность пожертвований в Google Analytics
Отчет по видам платежей в Google Analytics
Отчет по видам платежей в Google Analytics

Особое внимание уделено безопасности пожертвований и сохранности данных, поэтому сайт фонда перевели на HTTPS-протокол.

Команда фонда «Живой» небольшая, и один человек, как правило, выполняет несколько функций (что типично для многих НКО). Так, редактор сайта не является программистом или профессиональным контент-менеджером, поэтому наш менеджер по обучению и поддержке Юлия Крылова провела две сессии онлайн-обучения работе с сайтом и несколько дополнительных консультаций.

Теперь все материалы, которые вы видите на сайте, – результат самостоятельной работы сотрудников фонда. Оказалось, это совсем не сложно.

Мы благодарим куратора и редактора проекта Викторию Агаджанову за активное участие, включенность в процесс и упорство, благодаря которому проект состоялся и был запущен.

Первые итоги

Итак, 2 марта после успешной отладки пожертвований в работающем режиме бета-версия сайта была запущена по адресу livefund.ru. К этому дню Елена Гавриленко перенесла уже одну сложную операцию, спасшую ей жизнь, и готовилась для второй с применением дорогостоящих имплантов.

Именно эта просьба была опубликована на новом сайте, и времени у фонда на сбор средств оставалось всего 2-3 дня.

Кампания помощи Елене Гавриленко на сайте фонда "Живой"
Кампания помощи Елене Гавриленко на сайте фонда «Живой»

Благодаря соцсетям об этой кампании довольно быстро стало известно, пожертвования работали, и зеленый индикатор постепенно двигался к отметке «собрано» – за несколько часов было собрана треть суммы, а за два дня даже увеличенный, по данным медицинского учреждения, счет был закрыт полностью, всего в этой акции приняли участие 240 человек.

Обновление от 12.03.15. От лица фонда мы благодарим всех, кто принимал участие в данном сборе, помогал нам, переживал за Лену и сделал все, чтобы Лена снова захотела жить! СПАСИБО!

Пожалуй, прежде в нашей практике сроки запуска сайта не имели такого в буквальном смысле судьбоносного значения.

После отладки и тестирования сайт живет и работает в штатном режиме. На нем появляются не только новые просьбы и новые жертвователи, но и партнерские проекты.

Таким проектом стал, в частности, Марафон ответственного вождения, проводимый совместно с компанией INTOUCH. Миллион километров, которые проедут участники акции, сбрасывая скорость и не нарушая правил дорожного движения, превратится в миллион рублей для подопечных фонда, а значит, поможет им обрести утраченное здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Отзыв о работе  с Теплицей социальных технологий
Отзыв о работе с Теплицей социальных технологий.

О Конкурсе малых сайтов

Конкурс малых сайтов – программа модернизации сайтов НКО. В ходе каждого конкурсного раунда из поступивших заявок выбираются три победителя, которым создаются новые современные сайты силами специалистов Теплицы социальных технологий.

К участию приглашаются некоммерческие организации, неформальные общественные объединения и отдельные активисты. Узнать подробности программы и принять участие можно на сайте конкурса kms.te-st.ru.