Как «Умная благотворительность» привлекает средства для детей-сирот в Иркутске

Волонтеры Гульнара Гарифулина и Алена Бережных
Волонтеры Гульнара Гарифулина и Алена Бережных

139,5 тысячи рублей вместо запланированных 60 тысяч собрали в ходе акции «Подари ребенку семью», которая проходила в Иркутске в течение полутора месяцев. Деньги пойдут на создание видеоанкет, которые помогут детям-сиротам познакомиться с возможными родителями.

Создание видеоанкеты для одного ребенка обходится в 3000 рублей. В эту сумму входят затраты:

  • на видеосъемку;
  • фотосъемку;
  • обработку материала (монтаж, графика);
  • работу диктора;
  • поездки по детским домам, находящимся вдали от областного центра.

Идея акции по сбору средств принадлежит инициативным горожанам, а помощь в выборе технологий оказал Благотворительный фонд развития Иркутского района.

«Вначале мы ставили целью собрать средства на создание 20 анкет, – говорит директор Благотворительного фонда развития Иркутского района Светлана Константинова. – Согласно статистике видеоанкета в три раза повышает вероятность усыновления ребенка, а это значит, что у большего числа ребятишек появится возможность обрести семью.

Благодаря активной информационной кампании, развернутой в социальных сетях, анкеты будут сделаны для 46 детей. Особенно это важно для детских домов, которые находятся на периферии.

Фондом впервые был использован метод сбора средств через Интернет с помощью банковских карт и виртуальных денег. Для нашей территории это новшество у многих вызывает опасения, но 15000 рублей собрано исключительно с помощью этого метода.

Сайт Благотворительного фонда развития Иркутского района создан специалистами Теплицы социальных технологий. Пожертвования принимаются с помощью надежного сервиса «Онлайн-Лейка» – это гарантия того, что средства поступят на счет. Кроме того, многие стали приобретать товары в интернет-магазинах и благодаря этому возрастает общий уровень доверия к интернет-пожертвованиям».

Комментирует соорганизатор и волонтер акции, бизнес-тренер Гульнара Гарифуллина: «Помогать нуждающимся детям нужно по принципу «умной благотворительности». В торговом центре «Jam Молл» мы провели благотворительный концерт в поддержку акции.

В различных организациях установили около шестидесяти раскрашенных новогодними мотивами банок-копилок. В соцсетях активно приглашали включиться в акцию, а участники фотографировались с банками и выставляли фото на Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте с приглашением присоединиться.

Таким способом привлекали партнеров – организации и просто людей, также были созданы группа акции и мероприятие в FB. И результаты, конечно, есть! Например, на следующей неделе к Полине, девочке из детского дома, прилетит из Москвы знакомиться, возможно, ее будущая мама. И это только одна история, а их на самом деле много».

Самый лучший подарок для ребенка, оставшегося без попечения родителей, – любящие мама и папа. Именно поэтому объявлен старт второй кампании «Подари ребенку семью», цель которой – сбор средств и создание видеоанкет детей-сирот, чтобы у них появилась семья.

Готовые видеоанкеты можно увидеть здесь

Афиша акции
Афиша акции