Хроники Теплицы: как мы сделали сайт для инклюзивного творческого конкурса «Музизон»

Скриншот сайта https://muzizon.ru/
Скриншот сайта https://muzizon.ru/
В марте 2015 года начал работу сайт первого победителя Конкурса малых сайтов  – семейного творческого центра Музизон. Как выглядит идеальный сайт творческого конкурса? Именно на это вопрос пришлось ответить сотрудникам Теплицы в ходе работы. Название центра «Музизон» – это аббревиатура, складывающаяся из первых букв слов МУЗыка и ИЗО. Центр интересен тем, что дети здесь занимаются одновременно музыкой, рисованием, театром, лепкой и рукоделием. Центр организовали учитель музыки Ирина Мазина и учитель рисования Марина Баранова, ставя перед собой цель дать возможность детям получить всестороннее развитие, вне зависимости от физических и психических особенностей. У Ирины и Марины это получилось, а центр стал по-настоящему инклюзивным. Но основателям центра «Музизон» захотелось большего, а именно – сделать творческий конкурс, в котором могли бы участвовать взрослые и дети с особенностями развития. В этом им помогла команда Теплицы. Призом в Конкурсе малых сайтов был не только сделанный сайт, но и участие в Residence-программе.
Residence – это программа, по которой специалист Теплицы приезжает в гости к организации, смотрит на ее работу, проводит консультации и внедряет необходимые IT-решения. Residence-программа позволяет сделать сайт, идеально подходящий организации.
В гости к «Музизон» в Великий Новгород поехал наш специалист Юлия Крылова. Юлия провела серию интервью, которые вы можете посмотреть в статье Программа резидентства для семейного творческого центра «Музизон» По итогам интервью был подготовлен макет в программе Balsamiq Mockups. Нажимайте на звездочки, чтобы узнать подробности. Это были черновые наброски, которые дополнялись, упрощались и, в итоге, переросли в готовый прототип. Мы хотели сделать сайт максимально простым и удобным. Поэтому в нем нет лишних кнопок. Только информация о конкурсе, кнопка «Подать заявку», «Смотреть работы» и «Помочь».
Музизон - Инклюзивный конкурс-фестиваль творчества
Фрагмент сайта Музизон.
  Особенностью сайта стало то, что в его основу легла тема-конструктор, которая позволяет простым пользователям без помощи программистов менять главную страницу: убирать и добавлять баннеры, колонки. Это было продиктовано тем, что в сайте конкурса сначала нет необходимости показывать колонку с присланными работами, а затем, когда прием заявок окончен, администратор может скрыть колонку с формой подачи. Процесс редактирования выглядит очень простым и интуитивно понятным.
Редактировать страницу ‹ Музизон — WordPress
Вид главной страницы внутри WordPress.
Также на сайт сейчас поставлен разработанный Теплицей Социальных Технологий плагин Онлайн-Лейка. И на сайте теперь можно принимать пожертвования. Они тратятся на то, чтобы привезти на итоговый гала-концерт конкурсантов с особенностями развития.
Помогите конкурсу - Музизон
Страница «Помогите конкурсу». Форма для пожертвований сделана с помощью плагина Онлайн-Лейка.

В процессе работы над сайтом мы столкнулись с тремя проблемами, которые можно назвать по-настоящему типичными для НКО-сектора.

Первая проблема: неумение работать с контентом

Любой дизайн сайта должен в первую очередь работать на то, чтобы пользователю было легко и приятно получать информацию, читать текст.

После того как Юлия Крылова, наш менеджер по обучению, провела несколько консультаций по работе с WordPress, мы попросили наших благополучателей попрактиковаться и заполнить страницы нового сайта текстами. Вот что получилось.

Страница «О конкурсе» в изначальном виде.
Страница «О конкурсе» в изначальном виде.

Текст был нечитаем и неудобен в использовании. Чтобы это исправить, мы:

  • поставили на сайт новый плагин shortcodes-ultimate, который позволяет оформить контент;
  •  провели дополнительную консультацию и подробно рассказали о контент-менеджменте, структуре заголовков и шорткодах.
Положение о конкурсе - Музизон
Страница «О конкурсе» в уже отредактированном виде.

Вторая проблема: потерянные доступы к домену

Практически в каждом втором кейсе мы сталкиваемся с тем, что у сотрудников НКО потеряны доступы к доменам и хостингу. «Музизон» не стал исключением. Домен muzizon.ru был зарегистрирован волонтером на свое имя. Так и не сделав сайт организации, волонтер пропал. И сотрудникам центра пришлось приложить немало усилий для его поиска и перевода домена на баланс организации.

Третья проблема: отсутствие брендбука

Сайт является составляющей визуального образа организации. Именно поэтому для НКО важно иметь брендбук, где определены фирменные цвета и элементы. В нашем случае был только растровый логотип размером 15 px, с которым крайне сложно сделать адаптивный сайт.

Несмотря на эти трудности, мы закончили сайт. И готовы приступить к следующему.


Мы выражаем глубокую признательность Ирине Мазиной и Марине Барановой за включенность в работу, желание учиться и гостеприимство во время Residence-программы. Мы не только учили, но и многому научились, работая с вами.

Поделки, которые сделала сотрудник Теплицы Юлия Крылова вместе с детьми во время посещения занятия в центре "Музизон".  Residence-программа. Новгород.
Поделки, которые сделала сотрудник Теплицы Юлия Крылова вместе с детьми. Residence-программа, Великий Новгород

О Конкурсе малых сайтов

Конкурс малых сайтов – программа модернизации сайтов НКО. В ходе каждого конкурсного раунда из поступивших заявок выбираются три победителя. Им создаются новые современные сайты силами специалистов Теплицы социальных технологий.

К участию приглашаются некоммерческие организации, неформальные общественные объединения и отдельные активисты. Узнать подробности программы и принять участие можно на сайте конкурса kms.te-st.ru.