Инструменты современного хакера для цифровой безопасности, обучения и добрых дел

Подборка образовательных ресурсов и инструментов.
Подборка образовательных ресурсов и инструментов.

Tactical Technology Collective (Tactical Tech) – это неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, кото­рая с 2003 года зани­ма­ет­ся про­дви­же­ни­ем исполь­зо­ва­ния инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий для акти­ви­стов по все­му миру. Рас­ска­зы­ва­ем о про­ек­тах Tactical Tech, кото­рые вы може­те исполь­зо­вать в сво­ей дея­тель­но­сти.

Мис­сия Tactical Tech состо­ит в про­дви­же­нии навы­ков, инстру­мен­тов и мето­дов для акти­ви­стов и пра­во­за­щит­ни­ков. С помо­щью инфор­ма­ции и ком­му­ни­ка­ции они смо­гут подер­жать сооб­ще­ства, кото­рые вно­сят важ­ные изме­не­ния в обще­ство.

Tactical Tech бази­ру­ет­ся в Бер­лине и рабо­та­ет с меж­ду­на­род­ной сетью парт­не­ров и сотруд­ни­ков, кото­рые помо­га­ют акти­ви­стам более эффек­тив­но выпол­нять их рабо­ту. Свою дея­тель­ность орга­ни­за­ция раз­де­ля­ет на три направ­ле­ния: фор­му­ли­ро­ва­ние и пони­ма­ние про­блем; циф­ро­вая без­опас­ность и кон­фи­ден­ци­аль­ность и поли­ти­ка исполь­зо­ва­ния дан­ных.

С помо­щью тре­нин­гов и семи­на­ров Tactical Tech помо­га­ет и под­дер­жи­ва­ет более чем 2000 акти­ви­стов каж­дый год.

За годы суще­ство­ва­ния Tactical Tech созда­ли широ­кий спектр инстру­мен­тов, гай­длай­нов, онлайн-ресур­сов и обра­зо­ва­тель­ных филь­мов. Сре­ди них рас­смот­рим основ­ные про­ек­ты, о неко­то­рых из них мы уже писа­ли ранее.

Security in-a-box

Security in-a-box
Фраг­мент сай­та Security in-a-box.

На этом сай­те собра­ны десят­ки полез­ных реко­мен­да­ций и бес­плат­ных про­грамм. Они помо­гут чита­те­лю повы­сить уро­вень сво­ей без­опас­но­сти. Ком­пью­тер­ные виру­сы, «про­грам­мы-шпи­о­ны», нена­деж­ные ком­му­ни­ка­ции, вне­зап­ная поте­ря важ­ных дан­ных – вот лишь неболь­шой спи­сок про­блем, кото­рые помо­га­ет решить про­ект «Без­опас­ность-в-короб­ке».

Рус­ско­языч­ный сайт Security in-a-box.

Me and My Shadow

Me and My Shadow
Фраг­мент сай­та Me and My Shadow.

Сайт Me & My Shadow (Я и мои тени) теперь досту­пен на рус­ском язы­ке. Его цель – помочь боль­ше узнать о циф­ро­вой «тени», кото­рая тянет­ся за поль­зо­ва­те­ля­ми Интер­не­та. Ресурс пред­ла­га­ет подо­брать инстру­мен­ты, что­бы изме­нить раз­ме­ры и фор­му этой тени, а так­же узнать, как вы, ваша семья и ваши дру­зья могут укре­пить свою без­опас­ность в циф­ро­вом мире.

Наш обзор Me and My Shadow.

Exposing the Invisible

Exposing the Invisible
Фраг­мент сай­та Exposing the Invisible.

Exposing the Invisible – это серии корот­ко­мет­раж­ных филь­мов, иссле­ду­ю­щих самые вдох­нов­ля­ю­щие и про­во­ка­ци­он­ные рас­сле­до­ва­ния. В этих видео мож­но посмот­реть интер­вью с хаке­ра­ми и акти­ви­ста­ми из Вели­ко­бри­та­нии, Лива­на, Изра­и­ля и Паки­ста­на, кото­рые рас­ска­зы­ва­ют о том, как они исполь­зу­ют инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии в сво­ей дея­тель­но­сти.

После про­смот­ра каж­до­го филь­ма мож­но боль­ше узнать об инстру­мен­тах и так­ти­ках, кото­рые исполь­зу­ют герои корот­ко­мет­ра­жек.

Сайт Exposing the Invisible.

Visualising Information for Advocacy

Visualising Information for Advocacy
Фраг­мент сай­та Visualising Information for Advocacy.

На сай­те Visualising Information for Advocacy, поми­мо кни­ги о том, как пра­во­за­щит­ни­ки и акти­ви­сты исполь­зу­ют визу­аль­ные эле­мен­ты в сво­их кам­па­ни­ях, есть раз­дел ресур­сов с инстру­мен­та­ми для визу­а­ли­за­ции инфор­ма­ции, рабо­ты с дан­ны­ми, полез­ны­ми сай­та­ми, а так­же инфор­ма­ци­ей о без­опас­но­сти дан­ных.

Наш обзор Visualising Information for Advocacy. Что­бы полу­чать ново­сти и обнов­ле­ния про­ек­тов, мы реко­мен­ду­ем под­пи­сать­ся на рас­сыл­ку Tactical Tech. Сайт: Tactical Technology Collective.