Women on Canadian Banknotes: жители Канады требуют вернуть изображения женщин на банкноты

Варианты банкнот, созданные пользователями. Изображение: womenonbanknotes.ca
Варианты банкнот, созданные пользователями. Изображение: womenonbanknotes.ca

В 2011 году вме­сто извест­ных жен­щин на канад­ских банк­но­тах был напе­ча­тан ледо­кол. Исто­рик Мер­на Фор­стер запу­сти­ла кам­па­нию на Change.org, что­бы изме­нить эту ситу­а­цию.

В 2011 году Банк Кана­ды пла­ни­ро­вал напе­ча­тать на новых 50-дол­ла­ро­вых банк­но­тах изоб­ра­же­ния извест­ных жен­щин-акти­ви­сток – груп­пу «Famous Five», кото­рая боро­лась за то, что­бы пра­ва жен­щин были при­зна­ны кон­сти­ту­ци­ей, и Тере­зу Кас­грейн, феми­нист­ку и первую жен­щи­ну-сена­то­ра Кана­ды.

Но банк отка­зал­ся от сво­е­го пла­на, и вме­сто зна­ме­ни­тых канад­ских жен­щин на банк­но­тах был напе­ча­тан ледо­кол.

Таким обра­зом, в насто­я­щий момент един­ствен­ной жен­щи­ной на канад­ских банк­но­тах явля­ет­ся коро­ле­ва Ели­за­ве­та II.

Для того что­бы изме­нить эту ситу­а­цию, Мер­на Фор­стер, исто­рик и созда­тель посвя­щен­но­го выда­ю­щим­ся канад­ским жен­щи­нам сай­та heroines.ca, созда­ла на Сhange.org пети­цию, при­зы­ва­ю­щую Банк Кана­ды доба­вить на банк­но­ты изоб­ра­же­ния важ­ных для исто­рии стра­ны жен­щин.

К насто­я­ще­му момен­ту пети­ция собра­ла почти 55 тысяч под­пи­сей, а Фор­стер запу­сти­ла веб-сайт Women on Canadian Banknotes, посе­ти­те­ли кото­ро­го могут не толь­ко под­пи­сать пети­цию, но и пред­ло­жить свой вари­ант того, кто дол­жен появить­ся на канад­ских банк­но­тах.

Создать свою банк­но­ту очень про­сто – для это­го нуж­но лишь нажать на сай­те кноп­ку «Generate your suggestion», загру­зить фото и вот вы созда­ли 100-дол­ла­ро­вую банк­но­ту с кем-либо из выда­ю­щих­ся жен­щин на ней.

«Я наде­юсь, что это будет инте­рес­ным интер­ак­тив­ным инстру­мен­том, кото­рый при­вле­чет людей к нашей кам­па­нии», – отме­ча­ет Фор­стер.

Варианты банкнот, созданные пользователями. Изображение: womenonbanknotes.ca
Вари­ан­ты банк­нот, создан­ные поль­зо­ва­те­ля­ми. Изоб­ра­же­ние: womenonbanknotes.ca

Инстру­мент дей­стви­тель­но ока­зал­ся очень попу­ляр­ным – вско­ре после запус­ка сай­та поль­зо­ва­те­ли доба­ви­ли десят­ки жен­щин-кан­ди­да­тов на то, что­бы появить­ся на новых банк­но­тах – от аст­ро­нав­та Робер­ты Бон­дар и быв­ше­го пре­мьер-мини­стра Ким Кэм­п­белл до кан­три-певи­цы Шанайи Твейн.

Пока Банк Кана­ды никак не отре­а­ги­ро­вал на пети­цию, и судь­ба изоб­ра­же­ния канад­ских жен­щин на банк­но­тах до сих пор не ясна. Но теперь всем ста­ло точ­но извест­но одно – недо­стат­ка в жен­щи­нах, изоб­ра­же­ния кото­рых мож­но напе­ча­тать, в Кана­де нет.