Women on Canadian Banknotes: жители Канады требуют вернуть изображения женщин на банкноты

Варианты банкнот, созданные пользователями. Изображение: womenonbanknotes.ca
Варианты банкнот, созданные пользователями. Изображение: womenonbanknotes.ca

В 2011 году вместо известных женщин на канадских банкнотах был напечатан ледокол. Историк Мерна Форстер запустила кампанию на Change.org, чтобы изменить эту ситуацию.

В 2011 году Банк Канады планировал напечатать на новых 50-долларовых банкнотах изображения известных женщин-активисток – группу «Famous Five», которая боролась за то, чтобы права женщин были признаны конституцией, и Терезу Касгрейн, феминистку и первую женщину-сенатора Канады.

Но банк отказался от своего плана, и вместо знаменитых канадских женщин на банкнотах был напечатан ледокол.

Таким образом, в настоящий момент единственной женщиной на канадских банкнотах является королева Елизавета II.

Для того чтобы изменить эту ситуацию, Мерна Форстер, историк и создатель посвященного выдающимся канадским женщинам сайта heroines.ca, создала на Сhange.org петицию, призывающую Банк Канады добавить на банкноты изображения важных для истории страны женщин.

К настоящему моменту петиция собрала почти 55 тысяч подписей, а Форстер запустила веб-сайт Women on Canadian Banknotes, посетители которого могут не только подписать петицию, но и предложить свой вариант того, кто должен появиться на канадских банкнотах.

Создать свою банкноту очень просто – для этого нужно лишь нажать на сайте кнопку «Generate your suggestion», загрузить фото и вот вы создали 100-долларовую банкноту с кем-либо из выдающихся женщин на ней.

«Я надеюсь, что это будет интересным интерактивным инструментом, который привлечет людей к нашей кампании», – отмечает Форстер.

Варианты банкнот, созданные пользователями. Изображение: womenonbanknotes.ca
Варианты банкнот, созданные пользователями. Изображение: womenonbanknotes.ca

Инструмент действительно оказался очень популярным – вскоре после запуска сайта пользователи добавили десятки женщин-кандидатов на то, чтобы появиться на новых банкнотах – от астронавта Роберты Бондар и бывшего премьер-министра Ким Кэмпбелл до кантри-певицы Шанайи Твейн.

Пока Банк Канады никак не отреагировал на петицию, и судьба изображения канадских женщин на банкнотах до сих пор не ясна. Но теперь всем стало точно известно одно – недостатка в женщинах, изображения которых можно напечатать, в Канаде нет.