Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы

Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы
Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы

South by Southwest (SXSW) крупнейшая ежегодная технологическая конференция, на которой определяются тренды развития IT-технологий, медиа, кино, музыки, медицины и образования на годы вперед. Представители Теплицы социальных технологий посетили 45 сессий и сделали выводы, как будет развиваться мир в ближайшие годы.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями

В этом году главными темами обсуждения на 2500 сессиях, которые прошли в течение пяти дней с 13 по 17 марта в городе Остин, штат Техас, стали вопросы изучения и развития потенциала человеческого мозга, технологий захвата внимания и распространения новостного контента, а также революции носимых устройств.

Причиной волнений были трансформация больших данных в гигантские, потеря контроля над распространением персональной информации и будущие юридические проблемы с собственной цифровой копией.

Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросыФрагмент официального сайта конференции sxsw.com

Небольшая и обычно тихая столица штата Техас Остин ждет этого дня и готовится к нему на протяжении всего года. И это не удивительно: в 2014 году конференция принесла в бюджет города 220 миллионов долларов.

На все время фестиваля центр города превращается в сплошное пешеходное пространство, и даже зал размером со школьный стадион не может вместить всех желающих послушать выступления знаменитых гуру цифровых технологий, успешных предпринимателей, гениев IT и ведущих экспертов в области медиа, кино, музыки и медицины. Всем желающим попасть на такие выступления очередь в зал необходимо было занимать задолго до запланированного времени начала сессий.

Очереди на выступления, мастер-классы и дискуссии стали отличительным знаком SXSW 2015 года. 70 000 человек более чем из 80 стран приехали на этот фестиваль.

Для проведения всех запланированных встреч, выступлений, церемоний награждения, официальных и неофициальных приемов, презентаций новых продуктов, трех крупных выставок в городе было задействовано более 40 общественных и коммерческих зданий. А центр города вообще пришлось перекрыть для движения транспорта на все время проведения конференции.

Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы

Для участников конференции, а из России их было 16 человек, дни фестиваля начинались с раннего подъема, очереди за кофе в многочисленных кафе и передвижных вагончиках с едой, а также мучительного выбора, какую лекцию, выступление или мастер-класс посетить именно в этот день.

В среднем за день на SXSW проходило 520 мероприятий, каждое из которых было посвящено актуальным вопросам сегодняшнего, но главное завтрашнего дня. Понимание основных трендов развития современных технологий, техники и бизнеса – именно за этим слетаются на SXSW люди со всего мира.

Как подчинить себе свой мозг, заставить его работать в полную силу и влиять на решения других людей

Теме эффективного изучения процессов, которые происходят в мозгу человека, было посвящено сразу несколько крупных сессий в ходе всей конференции. Но вопросы, которые рассматривались на встречах, не носили только медицинского характера.

Выступающие и участники стремились поделиться своим видением и наработками в области эффективного использования мозга человека для обучения, раскрытия потенциала, заложенного в каждом, и использования его максимальных возможностей.

Тим Феррис (Timothy Ferriss), автор книги бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка»

Тим Феррис (Timothy Ferriss), автор книги бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть», выступил на конференции с советами, как получить от этого крупнейшего мирового мероприятия максимальную пользу. Главный его совет «заводите знакомства и всегда начинайте разговор с незнакомцами, именно здесь, в этой массе есть люди, которые могут изменить вашу судьбу, дать старт вашему начинанию и помочь в реализации идей». А еще он рассказал, как спасаться от похмелья, которое преследует участников после бесконечных вечеринок, проходящих по всему городу в рамках SXSW. Помогло.

Уже в ближайшее время мы увидим значительные научные прорывы в этой области, которые очень быстро перейдут в практическую область применения. К примеру, на конференции был продемонстрирован прототип протеза руки, который управляется исключительно сигналами нашего мозга, силой мысли. Прототип уже прошел испытание и вскоре будет пущен в промышленное производство.

Протез, созданный в рамках научного проекта DARPA, будет первым устройством, управляемым командами, которые мы произносим в голове, про себя.

Еще больше внимание уделяется разработке технологий, которые позволят изменить процесс обучения школьников и студентов, так, чтобы они могли усваивать больше знаний за меньший промежуток времени.

Гай Кавасаки

Гай Кавасаки (Guy Kawasaki) готовится к своему выступлению «Искусство работы с социальными медиа». На его выступлении, которое проходило в отеле Marriot, сработала пожарная сигнализация, и несколько тысяч участников вынуждены были проследовать к выходу. Но вскоре тревога была отменена, и все вернулись в зал дослушать 10 главных секретных тезисов технологий вирусного и массового продвижения в социальных сетях. Сессию также вела соавтор его новой книги «The Art of Social Media» Пег Фицпатрик (Peg Fitzpatrick).

О тестировании таких практик на конференции заявили крупнейшие интернет-медиа BuzzFeed и Daly Beast. Они тестируют их с целью удержания внимания читателей и облегчения процесса потребления большого количества контента на сайтах.

В рамках этой же темы были представлены разработки и опыт в области использования больших данных для ранней диагностики возможных тяжелых заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.

Уже в ближайшее время процедура самостоятельной диагностики мозга станет доступной любому человеку. Для этого надо будет лишь время от времени играть в специальные компьютерные игры, такие как головоломка lumosity. Они будут замерять ваши реакции, скорость ответов, частоту ошибок и многие другие параметры. На основании анализа этих данных программы смогут проводить диагностику когнитивных функций мозга и давать вам рекомендации по профилактике или будут советовать показаться врачу.

Еще одним инструментом для диагностики работы мозга станет профессиональное медицинское приложение Dana. Оно сможет за пять минут провести глубокий анализ показателей работы мозга и направить их врачу. Приложение будет доступно для смартфонов и планшетных устройств на всех платформах уже в 2015 году.

Как заставить нас читать больше, верить всему, и почему это будет проблемой

Почти 13% лекций и встреч на конференции так или иначе были посвящены вопросам создания, распространения и продвижения новостей и новостного контента. На выступление сооснователя портала BuzzFeed Йонаха Перетти (Jonah Peretti) пришло так много людей, что в самом большом зале, рассчитанном на две тысячи человек, не хватило мест.

BuzzFeed Йонах Перетти (Jonah Peretti)

Создатель самого полярного в мире новостного ресурса поделился технологиями, практиками и методами в создании вирусного контента, как в развлекательном формате, так и в новостном.

«Наш контент не о кошечках и собачках, мы создаем эмоции, которыми пользователь хочет поделиться с друзьями и родными. Именно этот принцип мы закладываем в создание любого материала, будь то новость либо статья с тем самым, то синим, то золотым платьем, которая стала самым вирусным материалом в истории мировой журналистики, ее посмотрело 52 миллиона человек. У нас даже сервис в какой-то момент упал», – сказал в своем выступлении Йонах Перетти.

Много внимания на других выступлениях было уделено обработке больших данных с целью создания визуального контента, который будет очень легко потреблять. В частности, были продемонстрированы системы автоматического создания историй на основе данных с личных устройств, таких как смартфон, с использованием геоданных и фотографий пользователей.

Конференция показала, что медиа будут стремительно развивать технологии захвата внимания в среде поколения Millennial. Дети и молодежь это именно тот рынок, который сейчас выглядит наиболее заманчиво для многих СМИ и будет определять их развитие и финансовую устойчивость в ближайшее время.

Видео массовой интерактивной игры с церемонии SXSW Gaming Awards 2015

Еще одним направлением развития медиа станет адаптация контента под носимые устройства. Многие выступающие отмечали, что уже сейчас ряд крупных медиа экспериментирует с созданием контента на такие устройства, как умные часы и программы-мессенджеры, так как все больше и больше людей в будущем будут просматривать новости именно через эти устройства и приложения.

Сразу несколько встреч было посвящено развитию дронов и применению их как в журналистике, так и в работе общественных организаций. Несмотря на стремительное развитие дронов, их использование в активной журналистике уже сейчас становится затруднительным.

Пример использования дронов в работе журналистов и экологических организаций. История защиты африканских слонов в Танзании

Многие страны принимают ограничительные законы, которые порой ставят крест на использовании дронов в работе журналистов.

Вместе с тем были представлены успешные проекты и практический опыт использования дронов в спасательных операциях и для освещения событий в условиях экстренных ситуаций.

Носимые устройства расскажут вам все, что вы хотите знать о себе, но поделятся этими знаниями и с другими

Стремительное развитие носимых устройств (wearables) было еще одной горячей темой. Различные разработки и прототипы показывались как в ходе выступлений на конференции, так и на более чем 300 стендах технологической выставки, которая работала в течение трех дней.

В частности, на выступлении представителей xprize.org был представлен первый профессиональный носимый прототип устройства VITALITY (на фото внизу), который за 72 часа в состоянии провести глубокий анализ вашего здоровья и поставить диагноз, в случае если у вас идет развитие таких тяжелых заболеваний, как рак, туберкулез, болезнь Альцгеймера.

носимый прототип устройства VITALITY

Устройство поступит в продажу в январе 2016 года и будет доступно в двух вариантах для врачей (с максимально большим объемом данных) и для пользователей (с ограниченным объемом диагностических данных). Стоимость такого устройства будет чуть более 1 тыс. долларов.

 SXSW 2015. Выставка технологических новинок

Страх, паранойя и опасения, также были гостями конференции

Впрочем, на конференции не только говорили о различных носимых устройствах, которые активно внедряются во все аспекты нашей жизни, но и проявляли озабоченность проблемой контроля за данными, поступающими на эти устройства.

Многие выступающие отмечали, что объем данных, которые будут генерировать носимые гаджеты, превзойдет все ожидания. С одной стороны, эти данные помогут решить большие проблемы с ранней диагностикой тяжелых заболевай у людей, но, с другой стороны, пока не ясно, как они будут храниться и не будут ли использоваться различными компаниями и группами для манипуляции рынками и людьми.

В целом конференция показала не только достижения и перспективы в таких областях, как технологии, большие данные, визуализация, медиа, медицина и образование, но и ясно были озвучены и вопросы беспокойства, которые возникают по ходу столь стремительного развития.

В ближайшее время нас ждет серьезный пересмотр многих позиций в области контроля над данными, в том числе персональными. Удерживать контроль над этими гигантскими массивами обычному человеку становится все труднее, и вскоре, возможно, от этой идеи придется отказаться вообще.

Создание своих цифровых клонов стало реальностью, и вскоре вы сможете создавать точные копии себя, которые будут жить в Сети, посещать виртуальные встречи, читать за вас новости и книги и делать многое другое. Вместе с этим придут проблемы правовых взаимоотношений с цифровым собой, иногда вплоть до развода. И поэтому вскоре мы станем свидетелями появления новых профессий, таких как цифровой адвокат.

Верификация новостных потоков для многих станет неразрешимой задачей и перейдет в раздел работы для профессионалов. Слияние новостей в лентах социальных сетей привело к появлению большого количества выдуманных новостей, и эта тенденция будет усиливаться.

Опасения, что мнение людей будет формироваться под воздействием обмана, стали темой для серьезных обсуждений на конференции и послужили причиной разработки инструментов для проверки фактов.

Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы

В рамках конференции ежедневно проходило несколько главных сессий, на которых выступили ведущие мировые эксперты в различных областях. Эти серии проводились в огромных залах, которые позволяли вместить несколько тысяч участников одновременно. Каждая такая сессия зарисовалась в виде визуального конспекта. К концу конференции такими стендами была заставлена целая секция гигантского здания Austin Convention Center, которое являлось центром всего мероприятия.

Посмотрите визуальные конспекты главных выступлений, сделанные в ходе конференции

Вечерами улицы города заполнялись участниками конференции, везде звучала музыка и шли приемы, вечеринки, презентации проектов и компаний

В общей сложности за все время фестиваля на нем выступили более 4 500 технологических экспертов, успешных предпринимателей, руководителей крупнейших цифровых компаний, писателей, журналистов, музыкантов и кинодеятелей.

А количество идей, которые были озвучены, и подсчитать невозможно. Наверное, и не стоит, многое вы и сами увидите в ближайшее время, когда тренды, намеченные на этой конференции, воплотятся в реальность.