Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы

Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы
Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы

South by Southwest (SXSW) круп­ней­шая еже­год­ная тех­но­ло­ги­че­ская кон­фе­рен­ция, на кото­рой опре­де­ля­ют­ся трен­ды раз­ви­тия IT-тех­но­ло­гий, медиа, кино, музы­ки, меди­ци­ны и обра­зо­ва­ния на годы впе­ред. Пред­ста­ви­те­ли Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий посе­ти­ли 45 сес­сий и сде­ла­ли выво­ды, как будет раз­ви­вать­ся мир в бли­жай­шие годы.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями

В этом году глав­ны­ми тема­ми обсуж­де­ния на 2500 сес­си­ях, кото­рые про­шли в тече­ние пяти дней с 13 по 17 мар­та в горо­де Остин, штат Техас, ста­ли вопро­сы изу­че­ния и раз­ви­тия потен­ци­а­ла чело­ве­че­ско­го моз­га, тех­но­ло­гий захва­та вни­ма­ния и рас­про­стра­не­ния новост­но­го кон­тен­та, а так­же рево­лю­ции носи­мых устройств.

При­чи­ной вол­не­ний были транс­фор­ма­ция боль­ших дан­ных в гигант­ские, поте­ря кон­тро­ля над рас­про­стра­не­ни­ем пер­со­наль­ной инфор­ма­ции и буду­щие юри­ди­че­ские про­бле­мы с соб­ствен­ной циф­ро­вой копи­ей.

Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросыФраг­мент офи­ци­аль­но­го сай­та кон­фе­рен­ции sxsw.com

Неболь­шая и обыч­но тихая сто­ли­ца шта­та Техас Остин ждет это­го дня и гото­вит­ся к нему на про­тя­же­нии все­го года. И это не уди­ви­тель­но: в 2014 году кон­фе­рен­ция при­нес­ла в бюд­жет горо­да 220 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

На все вре­мя фести­ва­ля центр горо­да пре­вра­ща­ет­ся в сплош­ное пеше­ход­ное про­стран­ство, и даже зал раз­ме­ром со школь­ный ста­ди­он не может вме­стить всех жела­ю­щих послу­шать выступ­ле­ния зна­ме­ни­тых гуру циф­ро­вых тех­но­ло­гий, успеш­ных пред­при­ни­ма­те­лей, гени­ев IT и веду­щих экс­пер­тов в обла­сти медиа, кино, музы­ки и меди­ци­ны. Всем жела­ю­щим попасть на такие выступ­ле­ния оче­редь в зал необ­хо­ди­мо было зани­мать задол­го до запла­ни­ро­ван­но­го вре­ме­ни нача­ла сес­сий.

Оче­ре­ди на выступ­ле­ния, мастер-клас­сы и дис­кус­сии ста­ли отли­чи­тель­ным зна­ком SXSW 2015 года. 70 000 чело­век более чем из 80 стран при­е­ха­ли на этот фести­валь.

Для про­ве­де­ния всех запла­ни­ро­ван­ных встреч, выступ­ле­ний, цере­мо­ний награж­де­ния, офи­ци­аль­ных и неофи­ци­аль­ных при­е­мов, пре­зен­та­ций новых про­дук­тов, трех круп­ных выста­вок в горо­де было задей­ство­ва­но более 40 обще­ствен­ных и ком­мер­че­ских зда­ний. А центр горо­да вооб­ще при­шлось пере­крыть для дви­же­ния транс­пор­та на все вре­мя про­ве­де­ния кон­фе­рен­ции.

Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы

Для участ­ни­ков кон­фе­рен­ции, а из Рос­сии их было 16 чело­век, дни фести­ва­ля начи­на­лись с ран­не­го подъ­ема, оче­ре­ди за кофе в мно­го­чис­лен­ных кафе и пере­движ­ных вагон­чи­ках с едой, а так­же мучи­тель­но­го выбо­ра, какую лек­цию, выступ­ле­ние или мастер-класс посе­тить имен­но в этот день.

В сред­нем за день на SXSW про­хо­ди­ло 520 меро­при­я­тий, каж­дое из кото­рых было посвя­ще­но акту­аль­ным вопро­сам сего­дняш­не­го, но глав­ное зав­траш­не­го дня. Пони­ма­ние основ­ных трен­дов раз­ви­тия совре­мен­ных тех­но­ло­гий, тех­ни­ки и биз­не­са – имен­но за этим сле­та­ют­ся на SXSW люди со все­го мира.

Как подчинить себе свой мозг, заставить его работать в полную силу и влиять на решения других людей

Теме эффек­тив­но­го изу­че­ния про­цес­сов, кото­рые про­ис­хо­дят в моз­гу чело­ве­ка, было посвя­ще­но сра­зу несколь­ко круп­ных сес­сий в ходе всей кон­фе­рен­ции. Но вопро­сы, кото­рые рас­смат­ри­ва­лись на встре­чах, не носи­ли толь­ко меди­цин­ско­го харак­те­ра.

Высту­па­ю­щие и участ­ни­ки стре­ми­лись поде­лить­ся сво­им виде­ни­ем и нара­бот­ка­ми в обла­сти эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния моз­га чело­ве­ка для обу­че­ния, рас­кры­тия потен­ци­а­ла, зало­жен­но­го в каж­дом, и исполь­зо­ва­ния его мак­си­маль­ных воз­мож­но­стей.

Тим Феррис (Timothy Ferriss), автор книги бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка»

Тим Фер­рис (Timothy Ferriss), автор кни­ги бест­сел­ле­ра «Как рабо­тать по 4 часа в неде­лю и при этом не тор­чать в офи­се «от звон­ка до звон­ка», жить где угод­но и бога­теть», высту­пил на кон­фе­рен­ции с сове­та­ми, как полу­чить от это­го круп­ней­ше­го миро­во­го меро­при­я­тия мак­си­маль­ную поль­зу. Глав­ный его совет «заво­ди­те зна­ком­ства и все­гда начи­най­те раз­го­вор с незна­ком­ца­ми, имен­но здесь, в этой мас­се есть люди, кото­рые могут изме­нить вашу судь­бу, дать старт ваше­му начи­на­нию и помочь в реа­ли­за­ции идей». А еще он рас­ска­зал, как спа­сать­ся от похме­лья, кото­рое пре­сле­ду­ет участ­ни­ков после бес­ко­неч­ных вече­ри­нок, про­хо­дя­щих по все­му горо­ду в рам­ках SXSW. Помог­ло.

Уже в бли­жай­шее вре­мя мы уви­дим зна­чи­тель­ные науч­ные про­ры­вы в этой обла­сти, кото­рые очень быст­ро перей­дут в прак­ти­че­скую область при­ме­не­ния. К при­ме­ру, на кон­фе­рен­ции был про­де­мон­стри­ро­ван про­то­тип про­те­за руки, кото­рый управ­ля­ет­ся исклю­чи­тель­но сиг­на­ла­ми наше­го моз­га, силой мыс­ли. Про­то­тип уже про­шел испы­та­ние и вско­ре будет пущен в про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство.

Про­тез, создан­ный в рам­ках науч­но­го про­ек­та DARPA, будет пер­вым устрой­ством, управ­ля­е­мым коман­да­ми, кото­рые мы про­из­но­сим в голо­ве, про себя.

Еще боль­ше вни­ма­ние уде­ля­ет­ся раз­ра­бот­ке тех­но­ло­гий, кото­рые поз­во­лят изме­нить про­цесс обу­че­ния школь­ни­ков и сту­ден­тов, так, что­бы они мог­ли усва­и­вать боль­ше зна­ний за мень­ший про­ме­жу­ток вре­ме­ни.

Гай Кавасаки

Гай Кава­са­ки (Guy Kawasaki) гото­вит­ся к сво­е­му выступ­ле­нию «Искус­ство рабо­ты с соци­аль­ны­ми медиа». На его выступ­ле­нии, кото­рое про­хо­ди­ло в оте­ле Marriot, сра­бо­та­ла пожар­ная сиг­на­ли­за­ция, и несколь­ко тысяч участ­ни­ков вынуж­де­ны были про­сле­до­вать к выхо­ду. Но вско­ре тре­во­га была отме­не­на, и все вер­ну­лись в зал дослу­шать 10 глав­ных сек­рет­ных тези­сов тех­но­ло­гий вирус­но­го и мас­со­во­го про­дви­же­ния в соци­аль­ных сетях. Сес­сию так­же вела соав­тор его новой кни­ги «The Art of Social Media» Пег Фиц­пат­рик (Peg Fitzpatrick).

О тести­ро­ва­нии таких прак­тик на кон­фе­рен­ции заяви­ли круп­ней­шие интер­нет-медиа BuzzFeed и Daly Beast. Они тести­ру­ют их с целью удер­жа­ния вни­ма­ния чита­те­лей и облег­че­ния про­цес­са потреб­ле­ния боль­шо­го коли­че­ства кон­тен­та на сай­тах.

В рам­ках этой же темы были пред­став­ле­ны раз­ра­бот­ки и опыт в обла­сти исполь­зо­ва­ния боль­ших дан­ных для ран­ней диа­гно­сти­ки воз­мож­ных тяже­лых забо­ле­ва­ний моз­га, таких как болезнь Альц­гей­ме­ра.

Уже в бли­жай­шее вре­мя про­це­ду­ра само­сто­я­тель­ной диа­гно­сти­ки моз­га ста­нет доступ­ной любо­му чело­ве­ку. Для это­го надо будет лишь вре­мя от вре­ме­ни играть в спе­ци­аль­ные ком­пью­тер­ные игры, такие как голо­во­лом­ка lumosity. Они будут заме­рять ваши реак­ции, ско­рость отве­тов, часто­ту оши­бок и мно­гие дру­гие пара­мет­ры. На осно­ва­нии ана­ли­за этих дан­ных про­грам­мы смо­гут про­во­дить диа­гно­сти­ку когни­тив­ных функ­ций моз­га и давать вам реко­мен­да­ции по про­фи­лак­ти­ке или будут сове­то­вать пока­зать­ся вра­чу.

Еще одним инстру­мен­том для диа­гно­сти­ки рабо­ты моз­га ста­нет про­фес­си­о­наль­ное меди­цин­ское при­ло­же­ние Dana. Оно смо­жет за пять минут про­ве­сти глу­бо­кий ана­лиз пока­за­те­лей рабо­ты моз­га и напра­вить их вра­чу. При­ло­же­ние будет доступ­но для смарт­фо­нов и план­шет­ных устройств на всех плат­фор­мах уже в 2015 году.

Как заставить нас читать больше, верить всему, и почему это будет проблемой

Почти 13% лек­ций и встреч на кон­фе­рен­ции так или ина­че были посвя­ще­ны вопро­сам созда­ния, рас­про­стра­не­ния и про­дви­же­ния ново­стей и новост­но­го кон­тен­та. На выступ­ле­ние соос­но­ва­те­ля пор­та­ла BuzzFeed Йона­ха Перет­ти (Jonah Peretti) при­шло так мно­го людей, что в самом боль­шом зале, рас­счи­тан­ном на две тыся­чи чело­век, не хва­ти­ло мест.

BuzzFeed Йонах Перетти (Jonah Peretti)

Созда­тель само­го поляр­но­го в мире новост­но­го ресур­са поде­лил­ся тех­но­ло­ги­я­ми, прак­ти­ка­ми и мето­да­ми в созда­нии вирус­но­го кон­тен­та, как в раз­вле­ка­тель­ном фор­ма­те, так и в новост­ном.

«Наш кон­тент не о кошеч­ках и собач­ках, мы созда­ем эмо­ции, кото­ры­ми поль­зо­ва­тель хочет поде­лить­ся с дру­зья­ми и род­ны­ми. Имен­но этот прин­цип мы закла­ды­ва­ем в созда­ние любо­го мате­ри­а­ла, будь то новость либо ста­тья с тем самым, то синим, то золо­тым пла­тьем, кото­рая ста­ла самым вирус­ным мате­ри­а­лом в исто­рии миро­вой жур­на­ли­сти­ки, ее посмот­ре­ло 52 мил­ли­о­на чело­век. У нас даже сер­вис в какой-то момент упал», – ска­зал в сво­ем выступ­ле­нии Йонах Перет­ти.

Мно­го вни­ма­ния на дру­гих выступ­ле­ни­ях было уде­ле­но обра­бот­ке боль­ших дан­ных с целью созда­ния визу­аль­но­го кон­тен­та, кото­рый будет очень лег­ко потреб­лять. В част­но­сти, были про­де­мон­стри­ро­ва­ны систе­мы авто­ма­ти­че­ско­го созда­ния исто­рий на осно­ве дан­ных с лич­ных устройств, таких как смарт­фон, с исполь­зо­ва­ни­ем гео­дан­ных и фото­гра­фий поль­зо­ва­те­лей.

Кон­фе­рен­ция пока­за­ла, что медиа будут стре­ми­тель­но раз­ви­вать тех­но­ло­гии захва­та вни­ма­ния в сре­де поко­ле­ния Millennial. Дети и моло­дежь это имен­но тот рынок, кото­рый сей­час выгля­дит наи­бо­лее заман­чи­во для мно­гих СМИ и будет опре­де­лять их раз­ви­тие и финан­со­вую устой­чи­вость в бли­жай­шее вре­мя.

Видео массовой интерактивной игры с церемонии SXSW Gaming Awards 2015

Еще одним направ­ле­ни­ем раз­ви­тия медиа ста­нет адап­та­ция кон­тен­та под носи­мые устрой­ства. Мно­гие высту­па­ю­щие отме­ча­ли, что уже сей­час ряд круп­ных медиа экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с созда­ни­ем кон­тен­та на такие устрой­ства, как умные часы и про­грам­мы-мес­сен­дже­ры, так как все боль­ше и боль­ше людей в буду­щем будут про­смат­ри­вать ново­сти имен­но через эти устрой­ства и при­ло­же­ния.

Сра­зу несколь­ко встреч было посвя­ще­но раз­ви­тию дро­нов и при­ме­не­нию их как в жур­на­ли­сти­ке, так и в рабо­те обще­ствен­ных орга­ни­за­ций. Несмот­ря на стре­ми­тель­ное раз­ви­тие дро­нов, их исполь­зо­ва­ние в актив­ной жур­на­ли­сти­ке уже сей­час ста­но­вит­ся затруд­ни­тель­ным.

Пример использования дронов в работе журналистов и экологических организаций. История защиты африканских слонов в Танзании

Мно­гие стра­ны при­ни­ма­ют огра­ни­чи­тель­ные зако­ны, кото­рые порой ста­вят крест на исполь­зо­ва­нии дро­нов в рабо­те жур­на­ли­стов.

Вме­сте с тем были пред­став­ле­ны успеш­ные про­ек­ты и прак­ти­че­ский опыт исполь­зо­ва­ния дро­нов в спа­са­тель­ных опе­ра­ци­ях и для осве­ще­ния собы­тий в усло­ви­ях экс­трен­ных ситу­а­ций.

Носимые устройства расскажут вам все, что вы хотите знать о себе, но поделятся этими знаниями и с другими

Стре­ми­тель­ное раз­ви­тие носи­мых устройств (wearables) было еще одной горя­чей темой. Раз­лич­ные раз­ра­бот­ки и про­то­ти­пы пока­зы­ва­лись как в ходе выступ­ле­ний на кон­фе­рен­ции, так и на более чем 300 стен­дах тех­но­ло­ги­че­ской выстав­ки, кото­рая рабо­та­ла в тече­ние трех дней.

В част­но­сти, на выступ­ле­нии пред­ста­ви­те­лей xprize.org был пред­став­лен пер­вый про­фес­си­о­наль­ный носи­мый про­то­тип устрой­ства VITALITY (на фото вни­зу), кото­рый за 72 часа в состо­я­нии про­ве­сти глу­бо­кий ана­лиз ваше­го здо­ро­вья и поста­вить диа­гноз, в слу­чае если у вас идет раз­ви­тие таких тяже­лых забо­ле­ва­ний, как рак, тубер­ку­лез, болезнь Альц­гей­ме­ра.

носимый прототип устройства VITALITY

Устрой­ство посту­пит в про­да­жу в янва­ре 2016 года и будет доступ­но в двух вари­ан­тах для вра­чей (с мак­си­маль­но боль­шим объ­е­мом дан­ных) и для поль­зо­ва­те­лей (с огра­ни­чен­ным объ­е­мом диа­гно­сти­че­ских дан­ных). Сто­и­мость тако­го устрой­ства будет чуть более 1 тыс. дол­ла­ров.

SXSW 2015. Выставка технологических новинок

Страх, паранойя и опасения, также были гостями конференции

Впро­чем, на кон­фе­рен­ции не толь­ко гово­ри­ли о раз­лич­ных носи­мых устрой­ствах, кото­рые актив­но внед­ря­ют­ся во все аспек­ты нашей жиз­ни, но и про­яв­ля­ли оза­бо­чен­ность про­бле­мой кон­тро­ля за дан­ны­ми, посту­па­ю­щи­ми на эти устрой­ства.

Мно­гие высту­па­ю­щие отме­ча­ли, что объ­ем дан­ных, кото­рые будут гене­ри­ро­вать носи­мые гад­же­ты, пре­взой­дет все ожи­да­ния. С одной сто­ро­ны, эти дан­ные помо­гут решить боль­шие про­бле­мы с ран­ней диа­гно­сти­кой тяже­лых забо­ле­вай у людей, но, с дру­гой сто­ро­ны, пока не ясно, как они будут хра­нить­ся и не будут ли исполь­зо­вать­ся раз­лич­ны­ми ком­па­ни­я­ми и груп­па­ми для мани­пу­ля­ции рын­ка­ми и людь­ми.

В целом кон­фе­рен­ция пока­за­ла не толь­ко дости­же­ния и пер­спек­ти­вы в таких обла­стях, как тех­но­ло­гии, боль­шие дан­ные, визу­а­ли­за­ция, медиа, меди­ци­на и обра­зо­ва­ние, но и ясно были озву­че­ны и вопро­сы бес­по­кой­ства, кото­рые воз­ни­ка­ют по ходу столь стре­ми­тель­но­го раз­ви­тия.

В бли­жай­шее вре­мя нас ждет серьез­ный пере­смотр мно­гих пози­ций в обла­сти кон­тро­ля над дан­ны­ми, в том чис­ле пер­со­наль­ны­ми. Удер­жи­вать кон­троль над эти­ми гигант­ски­ми мас­си­ва­ми обыч­но­му чело­ве­ку ста­но­вит­ся все труд­нее, и вско­ре, воз­мож­но, от этой идеи при­дет­ся отка­зать­ся вооб­ще.

Созда­ние сво­их циф­ро­вых кло­нов ста­ло реаль­но­стью, и вско­ре вы смо­же­те созда­вать точ­ные копии себя, кото­рые будут жить в Сети, посе­щать вир­ту­аль­ные встре­чи, читать за вас ново­сти и кни­ги и делать мно­гое дру­гое. Вме­сте с этим при­дут про­бле­мы пра­во­вых вза­и­мо­от­но­ше­ний с циф­ро­вым собой, ино­гда вплоть до раз­во­да. И поэто­му вско­ре мы ста­нем сви­де­те­ля­ми появ­ле­ния новых про­фес­сий, таких как циф­ро­вой адво­кат.

Вери­фи­ка­ция новост­ных пото­ков для мно­гих ста­нет нераз­ре­ши­мой зада­чей и перей­дет в раз­дел рабо­ты для про­фес­си­о­на­лов. Сли­я­ние ново­стей в лен­тах соци­аль­ных сетей при­ве­ло к появ­ле­нию боль­шо­го коли­че­ства выду­ман­ных ново­стей, и эта тен­ден­ция будет уси­ли­вать­ся.

Опа­се­ния, что мне­ние людей будет фор­ми­ро­вать­ся под воз­дей­стви­ем обма­на, ста­ли темой для серьез­ных обсуж­де­ний на кон­фе­рен­ции и послу­жи­ли при­чи­ной раз­ра­бот­ки инстру­мен­тов для про­вер­ки фак­тов.

Крупнейшая технологическая конференция SXSW показала, что будет с нами завтра. Будущее захватывает дух, но есть вопросы

В рам­ках кон­фе­рен­ции еже­днев­но про­хо­ди­ло несколь­ко глав­ных сес­сий, на кото­рых высту­пи­ли веду­щие миро­вые экс­пер­ты в раз­лич­ных обла­стях. Эти серии про­во­ди­лись в огром­ных залах, кото­рые поз­во­ля­ли вме­стить несколь­ко тысяч участ­ни­ков одно­вре­мен­но. Каж­дая такая сес­сия зари­со­ва­лась в виде визу­аль­но­го кон­спек­та. К кон­цу кон­фе­рен­ции таки­ми стен­да­ми была застав­ле­на целая сек­ция гигант­ско­го зда­ния Austin Convention Center, кото­рое явля­лось цен­тром все­го меро­при­я­тия.

Посмотрите визуальные конспекты главных выступлений, сделанные в ходе конференции

Вечерами улицы города заполнялись участниками конференции, везде звучала музыка и шли приемы, вечеринки, презентации проектов и компаний

В общей слож­но­сти за все вре­мя фести­ва­ля на нем высту­пи­ли более 4 500 тех­но­ло­ги­че­ских экс­пер­тов, успеш­ных пред­при­ни­ма­те­лей, руко­во­ди­те­лей круп­ней­ших циф­ро­вых ком­па­ний, писа­те­лей, жур­на­ли­стов, музы­кан­тов и кино­де­я­те­лей.

А коли­че­ство идей, кото­рые были озву­че­ны, и под­счи­тать невоз­мож­но. Навер­ное, и не сто­ит, мно­гое вы и сами уви­ди­те в бли­жай­шее вре­мя, когда трен­ды, наме­чен­ные на этой кон­фе­рен­ции, вопло­тят­ся в реаль­ность.