Запись бесплатных вебинаров по сенсорной журналистике

Sensor journalism

В мар­те 2015 года OKCast и Sensor Journalism Lab про­ве­ли серию веби­на­ров по сен­сор­ной жур­на­ли­сти­ке, видео­за­пи­си кото­рых нахо­дят­ся в сво­бод­ном досту­пе. Узнай­те, как соби­рать дан­ные и инфор­ма­цию с помо­щью дат­чи­ков, что­бы рас­ска­зать важ­ную исто­рию.

Сен­сор­ная жур­на­ли­сти­ка (от англ. Sensor journalism) это исполь­зо­ва­ние раз­лич­ных дат­чи­ков и сен­со­ров для сбо­ра дан­ных с после­ду­ю­щим ана­ли­зом, визу­а­ли­за­ци­ей и исполь­зо­ва­ни­ем этих дан­ных в жур­на­ли­сти­ке.

В то вре­мя как жур­на­ли­сти­ка дан­ных опи­ра­ет­ся на исполь­зо­ва­ние исто­ри­че­ских и уже суще­ству­ю­щих дан­ных, сен­сор­ная жур­на­ли­сти­ка пред­по­ла­га­ет сбор дан­ных с помо­щью дат­чи­ков.

Соби­рая инфор­ма­цию о горо­дах и жите­лях, тем­пе­ра­ту­ре, воз­ду­хе и воде, дат­чи­ки предо­став­ля­ют уни­каль­ные дан­ные, кото­рые помо­га­ют по-ново­му рас­ска­зать про окру­жа­ю­щий мир.

Из запи­си веби­на­ров мож­но узнать, что такое сен­сор­ная жур­на­ли­сти­ка, интер­нет вещей и умные горо­да, а так­же как раз­ра­ба­ты­вать и при­ме­нять дат­чи­ки в сво­их про­ек­тах, сер­ти­фи­ци­ро­вать сен­со­ры и какие обра­зо­ва­тель­ные моде­ли при­ме­нять.

Посмот­реть запи­си веби­на­ров по сен­сор­ной жур­на­ли­сти­ке (на англий­ском язы­ке).

В то вре­мя, как жур­на­ли­сти­ка дан­ных опи­ра­ет­ся на исполь­зо­ва­ние исто­ри­че­ских и уже суще­ству­ю­щих дан­ных, сен­сор­ная жур­на­ли­сти­ка пред­по­ла­га­ет сбор дан­ных с помо­щью дат­чи­ков. Соби­рая инфор­ма­цию о горо­дах и жите­лях, тем­пе­ра­ту­ре, воз­ду­хе и воде, дат­чи­ки предо­став­ля­ют уни­каль­ные дан­ные, кото­рые помо­га­ют по-ново­му рас­ска­зать про окру­жа­ю­щий мир. Из запи­си веби­на­ров мож­но узнать, что такое сен­сор­ная жур­на­ли­сти­ка, интер­нет вещей и умные горо­да, а так­же как раз­ра­ба­ты­вать и при­ме­нять дат­чи­ки в сво­их про­ек­тах, сер­ти­фи­ци­ро­вать сен­со­ры и какие обра­зо­ва­тель­ные моде­ли при­ме­нять. Посмот­реть запи­си веби­на­ров по сен­сор­ной жур­на­ли­сти­ке (на англий­ском язы­ке).