7 людей старше 50, которые изменили свою жизнь, добились успеха и стали знаменитыми

Бабушка Мозес. Изображение: Arthur Z. Brooks
Бабушка Мозес. Изображение: Arthur Z. Brooks

Напи­сать кни­гу, опуб­ли­ко­вать тео­рию эво­лю­ции, стать успеш­ным инве­сто­ром или пре­зи­ден­том – все это мож­но сде­лать даже после того, как вам испол­ни­лось 50 лет.

Изме­нить свою жизнь и начать что-то новое мож­но в любом воз­расте – перед вами все­го лишь несколь­ко при­ме­ров людей, кото­рые ста­ли извест­ны­ми после 50 лет.

Лора Инглз Уайлдер

«Малень­кий домик в Боль­ших Лесах» явля­ет­ся одной из самых люби­мых дет­ских кни­жек в мире, но нико­му не извест­ной до это­го Лоре Уайл­дер было уже 65 лет, когда она опуб­ли­ко­ва­ла свою первую повесть. 

В тече­ние сле­ду­ю­щих деся­ти лет Уайл­дер опуб­ли­ко­ва­ла еще семь книг, кото­рые были пере­ве­де­ны почти на два десят­ка язы­ков, а в честь нее назва­на одна из лите­ра­тур­ных пре­мий.

Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин
Чарльз Дар­вин

Чарльз Дар­вин опуб­ли­ко­вал свою тео­рию эво­лю­ции в кни­ге «Про­ис­хож­де­ние видов» после того, как ему испол­ни­лось 50 лет.

Бабушка Мозес

Бабушка Мозес. Изображение: Arthur Z. Brooks
Бабуш­ка Мозес. Изоб­ра­же­ние: Arthur Z. Brooks

Бабуш­ка Мозес (насто­я­щее имя Анна Мэри Мозес, урож­ден­ная Роберт­сон) – одна из глав­ных пред­ста­ви­те­лей аме­ри­кан­ско­го живо­пис­но­го при­ми­ти­виз­ма.

Любив­шая рисо­вать в дет­стве, Анна Мозес вер­ну­лась к это­му заня­тию толь­ко лишь в зре­лом воз­расте – ей было 76, когда она нари­со­ва­ла свою первую кар­ти­ну, и после­ду­ю­щие 25 лет жиз­ни она посвя­ти­ла живо­пи­си.

Такиширо Мори

Такиширо Мори. Изображение: Katsumi Kasahara
Таки­ши­ро Мори. Изоб­ра­же­ние: Katsumi Kasahara

Боль­шую часть жиз­ни Таки­ши­ро Мори (Taikichiro Mori) зани­мал­ся ака­де­ми­че­ской дея­тель­но­стью и толь­ко в 51 год стал инве­сто­ром в недви­жи­мость и осно­вал Mori Building Company.

Его бле­стя­щие инве­сти­ции сде­ла­ли его самым бога­тым чело­ве­ком в мире в 1992 году (но, несмот­ря на это, Мори про­дол­жал вести скром­ную жизнь).

Бхактиведанта Свами Прабхупада

Бхактиведанта Свами Прабхупада
Бхак­ти­ве­дан­та Сва­ми Праб­ху­па­да

Бхак­ти­ве­дан­та Сва­ми Праб­ху­па­да, инду­ист­ский вайш­нав­ский рели­ги­оз­ный дея­тель, осно­вал Меж­ду­на­род­ное обще­ство созна­ния Криш­ны в воз­расте 69 лет. В Индии Праб­ху­па­да зани­мал­ся хими­ей и пере­во­дом писа­ний инду­из­ма, но, при­быв в Нью-Йорк в 1965 году без гро­ша в кар­мане, он сумел спло­тить вокруг себя неболь­шую груп­пу после­до­ва­те­лей, а само дви­же­ние вско­ре полу­чи­ло миро­вое рас­про­стра­не­ние.

Джек Ковер

Тайзер-х26
Тай­зер-х26

Имя Дже­ка Кове­ра извест­но немно­гим, но мно­гие зна­ют его изоб­ре­те­ние – элек­тро­шо­ко­вое ору­жие Тай­зер. Ковер, кото­рый боль­шую часть сво­ей карье­ры про­вел как иссле­до­ва­тель НАСА, начал рабо­тать над созда­ни­ем неле­таль­но­го ору­жия для поли­ции, когда ему было 50 лет.

В 1974 году Ковер полу­чил патент на свое изоб­ре­те­ние, в 1980-м про­дал Тай­зер поли­ции Лос-Андже­ле­са и успел уви­деть, как его устрой­ство исполь­зу­ет­ся в 45 стра­нах по все­му миру.

Рональд Рейган

Рональд Рейган во время работы радиоведущим.
Рональд Рей­ган во вре­мя рабо­ты радио­ве­ду­щим.

В моло­до­сти Рональд Рей­ган был извест­ным акте­ром и радио­ве­ду­щим, а на пер­вый свой госу­дар­ствен­ный пост – губер­на­то­ра Кали­фор­нии – был избран толь­ко в воз­расте 55 лет.

До этих выбо­ров у Рей­га­на был неболь­шой опыт поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти (напри­мер, в гиль­дии кино­ак­те­ров), но ничто в его резю­ме не пред­ве­ща­ло, что в 69 лет Рей­ган ста­нет пре­зи­ден­том США и про­бу­дет им два сро­ка.