Живая память – онлайн-архив писем военного времени

Живая память - онлайн-архив писем военного времени
Живая память - онлайн-архив писем военного времени

Google и Рос­сий­ское воен­но-исто­ри­че­ское обще­ство запу­сти­ли сайт Живая память, где раз­ме­ща­ют­ся пись­ма сол­дат Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Если у вас или ваших близ­ких сохра­ни­лись пись­ма и открыт­ки того вре­ме­ни, вы може­те загру­зить их элек­трон­ные вер­сии на сайт.

Око­ло 700 писем будет пред­став­ле­но орга­ни­за­ци­ей «Народ­ный архив», создан­ной в 1988 году кол­лек­ти­вом пре­по­да­ва­те­лей и сту­ден­тов Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го исто­ри­ко-архив­но­го инсти­ту­та. Фон­ды орга­ни­за­ции вклю­ча­ют как лич­ные, так и семей­ные архи­вы, а так­же доку­мен­та­цию.

Вели­кая Оте­че­ствен­ная вой­на один из самых зна­чи­мых пери­о­дов нашей исто­рии, кото­рый запе­чат­лен на стра­ни­цах учеб­ни­ков, худо­же­ствен­ных и доку­мен­таль­ных про­из­ве­де­ний. Одна­ко есть и дру­гая, воз­мож­но, самая важ­ная часть насле­дия того вре­ме­ни лич­ные вос­по­ми­на­ния людей. Вме­сте с вами мы хотим создать самый боль­шой онлайн-архив писем воен­но­го вре­ме­ни, кото­рый будет открыт для всех и помо­жет сохра­нить и ожи­вить память о Побе­де.

авто­ры про­ек­та Живая память

В архив будут добав­ле­ны пись­ма и открыт­ки, напи­сан­ные в пери­од c июня 1941 года по октябрь 1945 года, содер­жа­щие пере­пис­ку воен­но­слу­жа­щих Совет­ской армии меж­ду собой или род­ствен­ни­ка­ми и дру­зья­ми, а так­же пере­пис­ку меж­ду граж­дан­ски­ми лица­ми. Пись­ма при­ни­ма­ют­ся от граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции стар­ше 18 лет.

Если в вашей кол­лек­ции хра­нит­ся более два­дца­ти писем и откры­ток Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, кото­ры­ми вы гото­вы поде­лить­ся, вы може­те напи­сать на элек­трон­ную почту [email protected] и вам помо­гут загру­зить их на сайт.

Сайт: Живая память.