Почему вам стоит использовать браузер Tor

5 причин, почему вам стоит использовать браузер Tor
5 причин, почему вам стоит использовать браузер Tor

С помо­щью бра­у­зе­ра Tor поль­зо­ва­те­ли могут сохра­нять ано­ним­ность в Интер­не­те бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию рас­пре­де­лен­ной сети сер­ве­ров. Рас­ска­зы­ва­ем о пяти при­чи­нах, зачем имен­но нуж­но уста­но­вить Tor уже сего­дня.

Поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами

Причина №1. Более низкая стоимость авиабилетов

Фрагмент сайта Aviasales.
Фраг­мент сай­та Aviasales.

На сто­и­мость авиа­би­ле­тов вли­я­ет несколь­ко фак­то­ров, кото­рые учи­ты­ва­ют­ся сер­ви­са­ми по поис­ку и про­да­же биле­тов:

  1. исто­рия поис­ка и cookies вли­я­ет на сто­и­мость авиа­би­ле­тов, пока­зан­ная в резуль­та­тах поис­ка, а так­же отсут­ствие неко­то­рых биле­тов, кото­рые есть при пер­вом поис­ке. Таким обра­зом, систе­ма пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лю имен­но те вари­ан­ты, на кото­рые он обра­щал вни­ма­ние рань­ше;
  2. стра­на место­на­хож­де­ния так­же силь­но вли­я­ет на сто­и­мость. Напри­мер, раз­ни­ца может быть зна­чи­тель­ной в том слу­чае, когда вы хоти­те купить билет на само­лет из Австра­лии в США, нахо­дясь в Гер­ма­нии, по срав­не­нию с вари­ан­том, когда вы нахо­ди­тесь в Таи­лан­де;
  3. IP-адрес ком­пью­те­ра и опе­ра­ци­он­ная систе­ма непо­сред­ствен­но вли­я­ет на резуль­та­ты поис­ка. Неко­то­рые систе­мы по поис­ку авиа­би­ле­тов выда­ют более доро­гие вари­ан­ты вла­дель­цам устройств ком­па­нии Apple.

Так, при ано­ним­ном поис­ке с помо­щью бра­у­зе­ра Tor мож­но полу­чить более деше­вые вари­ан­ты, чем в обыч­ном бра­у­зе­ре, а зна­чит, най­ти более выгод­ный для себя вари­ант. Поче­му бы не уста­но­вить Tor и про­ве­рить?

Причина №2. Нет таргетированной рекламы

Фрагмент сайта с таргентированной рекламой.
Фраг­мент сай­та с тар­ге­ти­ро­ван­ной рекла­мой. Так как я недав­но искал биле­ты на само­лет, мне пред­ла­га­ет­ся имен­но эта инфор­ма­ция в реклам­ном бло­ке сле­ва на сай­те, совер­шен­но не отно­ся­щем­ся к поис­ку авиа­би­ле­тов.

Часто мож­но наблю­дать, как систе­ма запо­ми­на­ет исто­рию наше­го поис­ка и пред­ла­га­ет в реклам­ных бло­ках имен­но то, что искал поль­зо­ва­тель, повы­шая этим веро­ят­ность нажа­тия на бан­нер и пере­хо­да на сайт для покуп­ки ново­го това­ра или услу­ги.

Напри­мер, это может быть слож­ной ситу­а­ци­ей в слу­чае, когда моло­дая девуш­ка ищет в Интер­не­те инфор­ма­цию по теме бере­мен­но­сти. Слу­чай­но открыв бра­у­зер и уви­дев такую тар­ге­ти­ро­ван­ную рекла­му, роди­те­ли могут непра­виль­но истол­ко­вать инфор­ма­цию, и может разыг­рать­ся семей­ная дра­ма (реаль­ный слу­чай). Как избе­жать подоб­ных ситу­а­ций? Уста­но­вить Tor.

Причина №3. История просмотра страниц не сохраняется

Фрагмент сайта Trackography.
Фраг­мент сай­та Trackography.

Исто­рия про­смот­ра стра­ниц в бра­у­зе­ре содер­жит кон­фи­ден­ци­аль­ную инфор­ма­цию, кото­рую неко­то­рые могут исполь­зо­вать про­тив нас.

Напри­мер, с помо­щью онлайн-сер­ви­са Trackography мож­но нагляд­но посмот­реть, какие ком­па­нии отсле­жи­ва­ют ваши дан­ные и через какие стра­ны про­хо­дит тра­фик при чте­нии люби­мых новост­ных сай­тов. Так­же мож­но посмот­реть, что о нас зна­ет Google.

Бра­у­зер Tor дает воз­мож­ность сохра­нить свою ано­ним­ность в Интер­не­те и уси­лить лич­ную без­опас­ность.

Причина №4. Отправка информации в СМИ

Фрагмент страницы Strongbox.
Фраг­мент стра­ни­цы Strongbox.

Сего­дня, когда каж­дый чело­век со смарт­фо­ном может стать источ­ни­ком мате­ри­а­ла для СМИ, самым важ­ным ста­но­вит­ся вопрос кон­фи­ден­ци­аль­но­сти и ано­ним­но­сти.

Так, в слу­чае, когда поль­зо­ва­тель име­ет важ­ную инфор­ма­цию, кото­рая может быть исполь­зо­ва­на в том чис­ле и про­тив само­го поль­зо­ва­те­ля, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать инстру­мен­ты, гаран­ти­ру­ю­щие ано­ним­ность.

При­ме­ром тако­го инстру­мен­та явля­ет­ся Strongbox сер­вис для отправ­ки инфор­ма­ции в жур­нал The New Yorker. Strongbox исполь­зу­ет защи­щен­ные соеди­не­ния сети Tor и гаран­ти­ру­ет без­опас­ность для сво­их авто­ров.

Причина №5. Анонимный вход в Facebook

Фрагмент новости про вход в Facebook с помощью Tor.
Фраг­мент ново­сти про вход в Facebook с помо­щью Tor.

С 31 октяб­ря 2014 года всем поль­зо­ва­те­лям Tor досту­пен без­опас­ный вход в соци­аль­ную сеть Facebook. Ранее воз­ни­ка­ли про­бле­мы с вхо­дом, так как сра­ба­ты­ва­ла систе­ма защи­ты от взло­ма акка­ун­та Facebook. Теперь вход досту­пен по зер­ка­лу facebookcorewwwi.onion.

Бонус

Фрагмент сайта Sporify.
Фраг­мент сай­та Sporify.

Поми­мо этих пяти при­чин, бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию Tor мож­но читать забло­ки­ро­ван­ные сай­ты и недо­ступ­ные онлайн-сер­ви­сы. И, что нема­ло­важ­но, Tor это про­стой и бес­плат­ный бра­у­зер.

Фрагмент сайта проекта Tor.
Фраг­мент сай­та про­ек­та Tor.
Ска­чать бра­у­зер Tor. Фото: источ­ник.