Что делать, если ваш аккаунт взломали?

Digital First Aid Kit – что делать, если ваш аккаунт взломали?
Digital First Aid Kit – что делать, если ваш аккаунт взломали?

Что делать, если ваш акка­унт взло­ма­ли? Как уста­но­вить без­опас­ную ком­му­ни­ка­цию и изба­вить­ся от виру­сов? Отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы по циф­ро­вой без­опас­но­сти мож­но най­ти в руко­вод­стве Digital First Aid Kit.

Поделитесь этими советами с друзьями

Руководство Digital First Aid Kit

Мно­гие хоть раз в жиз­ни стал­ки­ва­лись с тем, что их акка­унт взла­мы­ва­ли. Что делать и куда обра­щать­ся в такой ситу­а­ции, не все­гда понят­но.

Это именно та причина, по которой было создано руководство Digital First Aid Kit – «первая помощь» для тех, кто столкнулся с чрезвычайной ситуацией в цифровом пространстве.

Digital Kit пред­став­ля­ет собой набор инстру­мен­тов для защит­ни­ков прав чело­ве­ка, бло­ге­ров, акти­ви­стов и жур­на­ли­стов, кото­рые столк­ну­лись с ата­ка­ми в Интер­не­те, а так­же явля­ет­ся руко­вод­ством для помо­щи тем, кто ока­зал­ся под угро­зой.

Руко­вод­ство состо­ит из несколь­ких сек­ций и начи­на­ет­ся с того, как уста­но­вить без­опас­ную ком­му­ни­ка­цию в ситу­а­ции, когда вы нахо­ди­тесь перед циф­ро­вой угро­зой и хоти­те обра­тить­ся за помо­щью (это не все­гда быва­ет про­сто сде­лать, если ваш ком­пью­тер кон­тро­ли­ру­ет вре­до­нос­ная про­грам­ма).

Затем руководство переходит к тому, что делать в случаях взлома и захвата аккаунтов, потери и кражи мобильных устройств, заражения вирусами и DDoS-атак.

Каж­дая сек­ция начи­на­ет­ся с серии вопро­сов о вас, вашем устрой­стве и ситу­а­ции – эти вопро­сы помо­гут вам луч­ше понять, с чем вы столк­ну­лись и какие пер­вые шаги нуж­но пред­при­нять для реше­ния про­бле­мы. Эти шаги так­же помо­гут вам понять, когда сле­ду­ет обра­тить­ся за помо­щью спе­ци­а­ли­ста.

Как пре­ду­пре­жда­ет парт­нер­ство, Digital First Aid Kit не все­гда может быть инстру­мен­том, кото­рый спо­со­бен решить все чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции в Интер­не­те.

Дан­ный инстру­мент пред­на­зна­чен ско­рее для про­ве­де­ния пер­вой оцен­ки про­изо­шед­ше­го и опре­де­ле­ния, може­те ли вы решить про­бле­му само­сто­я­тель­но.

Digital First Aid Kit явля­ет­ся резуль­та­том сотруд­ни­че­ства EFF, Global VoicesHivos и Digital Defenders PartnershipFront Line DefendersInternewsFreedom House, AccessQuriumCIRCLIWPROpen Technology Fund и экс­пер­тов по ком­пью­тер­ной без­опас­но­сти.

Если вы хоти­те улуч­шить про­ект, оста­вить ком­мен­та­рий или задать вопрос, это мож­но сде­лать на Github (про­ект выло­жен под лицен­зи­ей Creative Commons Attribution Share Alike International).

PDF-версию пособия Digital First Aid Kit можно скачать здесь.

Дополнительные ресурсы

На сай­те DDP вы так­же може­те най­ти допол­ни­тель­ные полез­ные ресур­сы по циф­ро­вой без­опас­но­сти – от про­смот­ра Интер­не­та до хра­не­ния паро­лей; руко­вод­ства о том, что делать в чрез­вы­чай­ных циф­ро­вых ситу­а­ци­ях, а так­же послед­ние иссле­до­ва­ния в обла­сти тех­но­ло­гий и циф­ро­вой без­опас­но­сти.

В 2011 году как ответ на угро­зу сво­бод­но­му Интер­не­ту было созда­но Парт­нер­ство циф­ро­вых защит­ни­ков – Digital Defenders Partnership (DDP).

Парт­нер­ство было созда­но по ини­ци­а­ти­ве Коа­ли­ции за сво­бо­ду в Интер­не­те (Freedom Online Coalition) и управ­ля­ет­ся меж­ду­на­род­ной него­су­дар­ствен­ной орга­ни­за­ци­ей Hivos, бази­ру­ю­щей­ся в Нидер­лан­дах.

Дея­тель­ность DDP направ­ле­на на то, что­бы Интер­нет оста­вал­ся откры­тым и сво­бод­ным, а так­же на ока­за­ние экс­трен­ной под­держ­ки тем поль­зо­ва­те­лям, пра­ва кото­рых на мир­ное исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий нахо­дят­ся под угро­зой.

Для дости­же­ния этих целей DDP предо­став­ля­ет гран­ты част­ным лицам и орга­ни­за­ци­ям, рабо­та­ю­щим в сфе­ре циф­ро­вой без­опас­но­сти, инве­сти­ру­ет при­клад­ные иссле­до­ва­тель­ские про­ек­ты и объ­еди­ня­ет раз­лич­ные заин­те­ре­со­ван­ные в раз­ви­тии сво­бод­но­го Интер­не­та сто­ро­ны.

Кро­ме это­го, бла­го­да­ря DDP появил­ся инстру­мент, кото­рый может помочь всем, ока­зав­шим­ся в ситу­а­ции циф­ро­вой угро­зы, – Digital First Aid Kit.