Примите участие в голосовании за лучший проект на русском в премии The Bobs – Best of Online Activism

Конкурс блогов и сетевых сообществ The Bobs – Best of Online Activism (“За гражданскую активность в Сети”).
Конкурс блогов и сетевых сообществ The Bobs – Best of Online Activism (“За гражданскую активность в Сети”).

Открыто онлайн-голосование за проекты на русском языке в конкурсе блогов и сетевых сообществ The Bobs – Best of Online Activism («За гражданскую активность в Сети»), который проводится немецкой медиакомпанией Deutsche Welle. Рассказываем о российских проектах-номинантах.

Премия присуждается блогам, онлайн-проектам, приложениям и сообществам в социальных сетях, создатели которых оптимально использовали возможности Интернета для реализации гражданских инициатив, укрепления демократии и свободы слова. Рассказываем о проектах-номинантах.

Последний адрес

Фрагмент сайта "Последний адрес".
Фрагмент сайта «Последний адрес».

Цель проекта «Последний адрес» – увековечить память о людях, подвергшихся политическим преследованиям в годы советской власти.

В память о каждом репрессированном на стене дома, ставшего его последним местом проживания, размещается мемориальная табличка. Инициаторами проекта выступила группа историков, журналистов, правозащитников, гражданских активистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров.

В течение 2014 года инициативные группы появились в 13 городах России. В Москве и Санкт-Петербурге уже установлены первые таблички.

Сайт: Последний адрес.

ОВД-инф

Фрагмент сайта "ОВД-инфо".
Фрагмент сайта «ОВД-инфо».

Ресурс «ОВД-инфо» появился в декабре 2011 года по следам первых массовых задержаний участников протестов в Москве. Сегодня «ОВД-инфо» один из крупнейших независимых правозащитных онлайн-ресурсов в России.

Здесь собрана информация не только о большинстве политически мотивированных арестов, но и о любых фактах превышения полномочий силовыми структурами, а также о случаях проявления насилия со стороны сотрудников полиции.

Сайт: ОВД-инф.

Лиза Алерт

Фрагмент сайта "Лиза Алерт".
Фрагмент сайта «Лиза Алерт».

«Лиза Алерт» cайт добровольного отряда по поиску пропавших детей, стариков и инвалидов. Назван в память о 5-летней Лизе Фомкиной, которая была найдена в лесу сутки спустя после наступления смерти в результате переохлаждения.

Потрясенные судьбой девочки, добровольцы, участвовавшие в поисковой операции, создали «Лизу Алерт» – платформу быстрого реагирования. Здесь любой желающий может зарегистрироваться в качестве волонтера.

Родственники пропавшего могут подать заявку на поиск, воспользовавшись онлайн-формой или круглосуточной горячей линией. За четыре года существования проекта «Лиза Алерт» провела сотни успешных поисковых операций.

Сайт: Лиза Алерт.

Антон тут рядом

Фрагмент сайта "Антон тут рядом".
Фрагмент сайта «Антон тут рядом».

Онлайн-ресурс «Антон тут рядом» представляет благотворительный центр помощи детям и подросткам, страдающим от аутизма. Возник как результат многолетнего кинопроекта российского режиссера Любови Аркус – фильма «Антон тут рядом».

Центр занимается обучением, социальной и творческой реабилитацией аутистов. 50 подопечных работают с 43 мастерами, специалистами и тьюторами в 7 мастерских. В 2014 году благодаря успешной кампании в социальных сетях получил широкую известность и привлек внимание общества к проблемам аутистов.

Сайт: Антон тут рядом.

Нужна помощь

Фрагмент сайта "Нужна помощь".
Фрагмент сайта «Нужна помощь».

Сайт «Нужна помощь» возник в 2012 году по инициативе группы московских журналистов. Сейчас он объединяет уже более 70 представителей российских СМИ. Основатели проекта называют его «смесью благотворительного фонда и общественного социального СМИ».

Цель этой инициативы – изменить отношение общества к волонтерству, поддерживать конкретные благотворительные инициативы, помогать волонтерам целенаправленной работой со СМИ.

В 2014 году активисты проекта сотрудничали с 100 благотворительными фондами в разных регионах России.

Сайт: Нужна помощь. Проголосовать за проекты на русском, выбрав номинацию и проект.