Примите участие в голосовании за лучший проект на русском в премии The Bobs – Best of Online Activism

Конкурс блогов и сетевых сообществ The Bobs – Best of Online Activism (“За гражданскую активность в Сети”).
Конкурс блогов и сетевых сообществ The Bobs – Best of Online Activism (“За гражданскую активность в Сети”).

Откры­то онлайн-голо­со­ва­ние за про­ек­ты на рус­ском язы­ке в кон­кур­се бло­гов и сете­вых сооб­ществ The Bobs – Best of Online Activism («За граж­дан­скую актив­ность в Сети»), кото­рый про­во­дит­ся немец­кой меди­а­ком­па­ни­ей Deutsche Welle. Рас­ска­зы­ва­ем о рос­сий­ских про­ек­тах-номи­нан­тах.

Пре­мия при­суж­да­ет­ся бло­гам, онлайн-про­ек­там, при­ло­же­ни­ям и сооб­ще­ствам в соци­аль­ных сетях, созда­те­ли кото­рых опти­маль­но исполь­зо­ва­ли воз­мож­но­сти Интер­не­та для реа­ли­за­ции граж­дан­ских ини­ци­а­тив, укреп­ле­ния демо­кра­тии и сво­бо­ды сло­ва. Рас­ска­зы­ва­ем о про­ек­тах-номи­нан­тах.

Последний адрес

Фрагмент сайта "Последний адрес".
Фраг­мент сай­та «Послед­ний адрес».

Цель про­ек­та «Послед­ний адрес» – уве­ко­ве­чить память о людях, под­верг­ших­ся поли­ти­че­ским пре­сле­до­ва­ни­ям в годы совет­ской вла­сти.

В память о каж­дом репрес­си­ро­ван­ном на стене дома, став­ше­го его послед­ним местом про­жи­ва­ния, раз­ме­ща­ет­ся мемо­ри­аль­ная таб­лич­ка. Ини­ци­а­то­ра­ми про­ек­та высту­пи­ла груп­па исто­ри­ков, жур­на­ли­стов, пра­во­за­щит­ни­ков, граж­дан­ских акти­ви­стов, лите­ра­то­ров, архи­тек­то­ров и дизай­не­ров.

В тече­ние 2014 года ини­ци­а­тив­ные груп­пы появи­лись в 13 горо­дах Рос­сии. В Москве и Санкт-Петер­бур­ге уже уста­нов­ле­ны пер­вые таб­лич­ки.

Сайт: Послед­ний адрес.

ОВД-инф

Фрагмент сайта "ОВД-инфо".
Фраг­мент сай­та «ОВД-инфо».

Ресурс «ОВД-инфо» появил­ся в декаб­ре 2011 года по сле­дам пер­вых мас­со­вых задер­жа­ний участ­ни­ков про­те­стов в Москве. Сего­дня «ОВД-инфо» один из круп­ней­ших неза­ви­си­мых пра­во­за­щит­ных онлайн-ресур­сов в Рос­сии.

Здесь собра­на инфор­ма­ция не толь­ко о боль­шин­стве поли­ти­че­ски моти­ви­ро­ван­ных аре­стов, но и о любых фак­тах пре­вы­ше­ния пол­но­мо­чий сило­вы­ми струк­ту­ра­ми, а так­же о слу­ча­ях про­яв­ле­ния наси­лия со сто­ро­ны сотруд­ни­ков поли­ции.

Сайт: ОВД-инф.

Лиза Алерт

Фрагмент сайта "Лиза Алерт".
Фраг­мент сай­та «Лиза Алерт».

«Лиза Алерт» cайт доб­ро­воль­но­го отря­да по поис­ку про­пав­ших детей, ста­ри­ков и инва­ли­дов. Назван в память о 5-лет­ней Лизе Фом­ки­ной, кото­рая была най­де­на в лесу сут­ки спу­стя после наступ­ле­ния смер­ти в резуль­та­те пере­охла­жде­ния.

Потря­сен­ные судь­бой девоч­ки, доб­ро­воль­цы, участ­во­вав­шие в поис­ко­вой опе­ра­ции, созда­ли «Лизу Алерт» – плат­фор­му быст­ро­го реа­ги­ро­ва­ния. Здесь любой жела­ю­щий может заре­ги­стри­ро­вать­ся в каче­стве волон­те­ра.

Род­ствен­ни­ки про­пав­ше­го могут подать заяв­ку на поиск, вос­поль­зо­вав­шись онлайн-фор­мой или круг­ло­су­точ­ной горя­чей лини­ей. За четы­ре года суще­ство­ва­ния про­ек­та «Лиза Алерт» про­ве­ла сот­ни успеш­ных поис­ко­вых опе­ра­ций.

Сайт: Лиза Алерт.

Антон тут рядом

Фрагмент сайта "Антон тут рядом".
Фраг­мент сай­та «Антон тут рядом».

Онлайн-ресурс «Антон тут рядом» пред­став­ля­ет бла­го­тво­ри­тель­ный центр помо­щи детям и под­рост­кам, стра­да­ю­щим от аутиз­ма. Воз­ник как резуль­тат мно­го­лет­не­го кино­про­ек­та рос­сий­ско­го режис­се­ра Любо­ви Аркус – филь­ма «Антон тут рядом».

Центр зани­ма­ет­ся обу­че­ни­ем, соци­аль­ной и твор­че­ской реа­би­ли­та­ци­ей аути­стов. 50 под­опеч­ных рабо­та­ют с 43 масте­ра­ми, спе­ци­а­ли­ста­ми и тью­то­ра­ми в 7 мастер­ских. В 2014 году бла­го­да­ря успеш­ной кам­па­нии в соци­аль­ных сетях полу­чил широ­кую извест­ность и при­влек вни­ма­ние обще­ства к про­бле­мам аути­стов.

Сайт: Антон тут рядом.

Нужна помощь

Фрагмент сайта "Нужна помощь".
Фраг­мент сай­та «Нуж­на помощь».

Сайт «Нуж­на помощь» воз­ник в 2012 году по ини­ци­а­ти­ве груп­пы мос­ков­ских жур­на­ли­стов. Сей­час он объ­еди­ня­ет уже более 70 пред­ста­ви­те­лей рос­сий­ских СМИ. Осно­ва­те­ли про­ек­та назы­ва­ют его «сме­сью бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да и обще­ствен­но­го соци­аль­но­го СМИ».

Цель этой ини­ци­а­ти­вы – изме­нить отно­ше­ние обще­ства к волон­тер­ству, под­дер­жи­вать кон­крет­ные бла­го­тво­ри­тель­ные ини­ци­а­ти­вы, помо­гать волон­те­рам целе­на­прав­лен­ной рабо­той со СМИ.

В 2014 году акти­ви­сты про­ек­та сотруд­ни­ча­ли с 100 бла­го­тво­ри­тель­ны­ми фон­да­ми в раз­ных реги­о­нах Рос­сии.

Сайт: Нуж­на помощь. Про­го­ло­со­вать за про­ек­ты на рус­ском, выбрав номи­на­цию и про­ект.