Do Not Track – интерактивный документальный сериал о том, как за нами следят в Интернете

Изображение: donottrack-doc.com
Изображение: donottrack-doc.com

Кому выгод­но соби­рать наши дан­ные? Как появил­ся онлайн-тре­кинг? Что наши лай­ки на Facebook могут ска­зать о нас? Do Not Track – это интер­ак­тив­ный онлайн-сери­ал, кото­рый рас­ска­жет о том, кто и как сле­дит за нами в Интер­не­те.

Каж­дый раз, когда мы захо­дим в Интер­нет, мы сооб­ща­ем раз­ную инфор­ма­цию о себе. Частью этой инфор­ма­ции мы делим­ся сами, но часть инфор­ма­ции о нас соби­ра­ет тре­тья сто­ро­на – часто без наше­го ведо­ма и неза­ви­си­мо от наше­го жела­ния.

Do Not Track – это пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ный доку­мен­таль­ный сери­ал о при­ват­но­сти и эко­но­ми­ке Интер­не­та.

Если вы поде­ли­тесь сво­и­ми дан­ны­ми с нами, мы пока­жем, что Интер­нет зна­ет о вас.

Каж­дые две неде­ли Do Not Track будет выпус­кать эпи­зод сери­а­ла (к насто­я­ще­му момен­ту выпу­ще­но уже два), в кото­ром будут осве­щать­ся раз­ные аспек­ты того, как инфор­ма­ция о нас отсле­жи­ва­ет­ся, соби­ра­ет­ся и запи­сы­ва­ет­ся.

Во вре­мя каж­до­го эпи­зо­да вас будут про­сить сооб­щить какую-либо инфор­ма­цию о себе чем боль­ше дан­ных вы сооб­щи­те, тем более пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ным будет эпи­зод.

Кро­ме того, ваши дан­ные будут исполь­зо­ва­ны в иссле­до­ва­нии и помо­гут луч­ше понять, что все это зна­чит для нас, наших дру­зей и близ­ких (если вы оста­ви­те свой email, меж­ду эпи­зо­да­ми вам будут при­сы­лать отно­ся­щи­е­ся к иссле­до­ва­нию мате­ри­а­лы).

Изображение: donottrack-doc.com
Изоб­ра­же­ние: donottrack-doc.com

Идея доку­мен­таль­но­го сери­а­ла роди­лась у про­дю­се­ра Брет­та Гей­ло­ра, а финаль­ная его кон­цеп­ция сфор­ми­ро­ва­лась в 2013 году во вре­мя хака­то­на, орга­ни­зо­ван­но­го Tribeca Film Institute в Нью-Йор­ке. В про­ек­те так­же участ­ву­ют National Film Board of Canada, Arte, Bayerischer Rundfunk, Radio-Canada, RTS и AJ+.

Посмот­реть пол­ный спи­сок парт­не­ров вы може­те здесь.