Примеры русскоязычных экологических сервисов и приложений

green

1. GreenHunter

Фрагмент сайта GreenHunter.
Фраг­мент сай­та GreenHunter.

Раз­ра­бот­чи­ки пози­ци­о­ни­ру­ют свой про­ект как «зеле­ный ком­пас», нави­га­тор по каче­ству жиз­ни. Огра­ни­че­ния – раз­ра­бо­тан толь­ко для Моск­вы, для дру­гих горо­дов при­ло­же­ние не дей­ству­ет.

Еще одно огра­ни­че­ние – ори­ен­тир на потре­би­тель­скую инфор­ма­цию (эко-мага­зи­ны, про­дук­ты, вело­пар­ков­ки, йога-места, пунк­ты раз­дель­но­го сбо­ра отхо­дов), нет опций для людей с более актив­ной пози­ци­ей, гото­вых, напри­мер, сооб­щать об эко­ло­ги­че­ских нару­ше­ни­ях.

Сайт: GreenHunter.

2. Наша природа

Фрагмент сайта "Наша природа".
Фраг­мент сай­та «Наша при­ро­да».

Мобиль­ное при­ло­же­ние и сайт «Наша при­ро­да» долж­но поз­во­лять граж­да­нам свое­вре­мен­но сооб­щать инфор­ма­цию об эко­ло­ги­че­ских пра­во­на­ру­ше­ни­ях с при­вяз­кой к кон­крет­ным коор­ди­на­там на кар­те мест­но­сти. Зафик­си­ро­ван­ное эко­ло­ги­че­ское нару­ше­ние (неза­кон­ная свал­ка, сброс загряз­нен­ных сточ­ных вод, неза­кон­ная руб­ка) поль­зо­ва­тель фото­гра­фи­ру­ет или сни­ма­ет на видео, напри­мер, на мобиль­ный теле­фон, ука­зы­ва­ет его место­по­ло­же­ние на кар­те, дает крат­кое опи­са­ние. После моде­ра­ции отправ­лен­ная элек­трон­ная заяв­ка посту­па­ет на испол­не­ние в реги­о­наль­ное управ­ле­ние Роспри­род­над­зо­ра, либо орган вла­сти субъ­ек­та РФ, либо муни­ци­паль­но­го обра­зо­ва­ния, в функ­ции кото­ро­го вхо­дит реа­ги­ро­ва­ние на такой вид нару­ше­ний зако­но­да­тель­ства.

Сайт: Наша при­ро­да.

EcoHack Иркутск
EcoHack Иркутск. Сайт: https://ecohack.te-st.ru.

25–26 апре­ля на хака­тоне EcoHack Иркутск впер­вые собе­рут­ся акти­ви­сты, сотруд­ни­ки обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, НКО и про­грам­ми­сты, что­бы най­ти пути реше­ния акту­аль­ных эко­ло­ги­че­ских про­блем для Иркут­ска и реги­о­на. Луч­шая коман­да полу­чит пра­во на дора­бот­ку про­ек­та в раз­ме­ре 60 тыс. руб­лей.

Уча­стие бес­плат­ное. Необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те хака­то­на ecohack.te-st.ru.

Место про­ве­де­ния: Биб­лио­те­ка им. Мол­ча­но­ва-Сибир­ско­го, ул. Лер­мон­то­ва, 253, Иркутск.

3. Берегите лес

Фрагмент сайта "Авиалесоохрана".
Фраг­мент сай­та «Авиа­ле­со­охра­на».

Мобиль­ное при­ло­же­ние от ФБУ «Авиа­ле­со­охра­на» поз­во­ля­ет сооб­щить при обна­ру­же­ние в лесу пожа­ра или дру­гой про­бле­мы в Феде­раль­ную дис­пет­чер­скую служ­бу Рос­лес­хо­за. Места отправ­ки сооб­ще­ний мож­но будет уви­деть на кар­те.

В при­ло­же­нии доступ­ны ново­сти Феде­раль­но­го агент­ства лес­но­го хозяй­ства, инфор­ма­ция о рас­по­ло­же­нии пунк­тов на кар­те, полез­ная инфор­ма­ция о лесе.

Сайт: Бере­ги­те лес.

4. Публичная кадастровая карта

Фрагмент сайта Публичной кадастровой карты.
Фраг­мент сай­та Пуб­лич­ной кадаст­ро­вой кар­ты.

Пуб­лич­на кадаст­ро­вая кар­та – это онлайн-сер­вис и бес­плат­ное при­ло­же­ние для мобиль­ных устройств, поз­во­ля­ю­щее поль­зо­ва­те­лям полу­чить акту­аль­ную справ­ку о любом заре­ги­стри­ро­ван­ном земель­ном участ­ке на всей тер­ри­то­рии Рос­сии.

Сер­вис так­же помо­га­ет полу­чить акту­аль­ную спра­воч­ную инфор­ма­цию о пол­ном кадаст­ро­вом номе­ре, адре­се и пло­ща­ди объ­ек­та недви­жи­мо­сти, вне­сен­но­го в Госу­дар­ствен­ный кадастр недви­жи­мо­сти

Кар­та полез­на для эко­ло­ги­че­ских целей, так как часто при рас­сле­до­ва­нии эко­ло­ги­че­ско­го пра­во­на­ру­ше­ния необ­хо­ди­мо опре­де­лить кадаст­ро­вый номер, а затем с помо­щью него – вла­дель­ца того или ино­го земель­но­го участ­ка, на кото­ром совер­ша­ет­ся то или иное эко­ло­ги­че­ское пра­во­на­ру­ше­ние.

Сайт: Пуб­лич­ная кадаст­ро­вая кар­та.

5. Ecofront.ru

Фрагмент сайта Ecoront.ru.
Фраг­мент сай­та Ecoront.ru.

Цель про­ек­та – борь­ба с мусо­ром, мед­лен­но уби­ва­ю­щим наш двор, нашу ули­цу, наш город и нашу стра­ну. Вла­сти не могут спра­вить­ся с этой про­бле­мой само­сто­я­тель­но – все повы­ша­ю­щий­ся уро­вень заму­со­рен­но­сти нашей сре­ды оби­та­ния сам по себе убе­ди­тель­но это дока­зы­ва­ет. Ecofront.ru дает воз­мож­ность граж­да­нам взять ситу­а­цию в свои руки.

При помо­щи это­го сер­ви­са мож­но соби­рать коман­ды еди­но­мыш­лен­ни­ков для сов­мест­ных убо­рок, отсле­жи­вать ситу­а­цию на очи­щен­ных местах в даль­ней­шем, а так­же орга­ни­зо­вы­вать ком­па­нии дав­ле­ния на мест­ные вла­сти, недоб­ро­со­вест­но отно­ся­щи­е­ся к сво­им обя­зан­но­стям.

Сайт: Ecofront.

6. Карта пунктов приема вторсырья (Greenpeace)

Фрагмент сайта Greenpeace с картой приема вторсырья.
Фраг­мент сай­та Greenpeace с кар­той при­е­ма втор­сы­рья.

Интер­ак­тив­ная кар­та под­ска­жет, куда отдать мусор на вто­рич­ную пере­ра­бот­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо вве­сти свой адрес и най­ти бли­жай­шие пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья. Они раз­де­ле­ны по видам при­ни­ма­е­мо­го втор­сы­рья: бума­га, стек­ло, пла­сти­ко­вые бутыл­ки, ста­рая элек­тро­ни­ка, одеж­да и дру­гое.

Запол­нив фор­му, мож­но доба­вить инфор­ма­цию о пунк­те, кото­ро­го нет на кар­те.

Сайт: Кар­та пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья.

7. Собиратор

Фрагмент сайта "Собиратор".
Фраг­мент сай­та «Соби­ра­тор».

Есть люди, соби­ра­ю­щие или жела­ю­щие соби­рать мусор раз­дель­но и сда­вать его на пере­ра­бот­ку, но рядом с ними нет пунк­та при­ё­ма, а есть люди, кото­рые регу­ляр­но ездят на эти пунк­ты или мимо них. Про­ект поз­во­ля­ет ско­опе­ри­ро­вать этих людей.

Цель про­ек­та «Соби­ра­тор» – мас­со­вое внед­ре­ние систе­мы раз­дель­но­го сбо­ра отхо­дов. Это волон­тер­ский про­ект, где все участ­ни­ки и орга­ни­за­то­ры про­ек­та дей­ству­ют на доб­ро­воль­ной осно­ве в рам­ках соб­ствен­ных воз­мож­но­стей и жела­ний.

Сайт: Соби­ра­тор.

Хоти­те узнать боль­ше о суще­ству­ю­щих эко­ло­ги­че­ских при­ло­же­ни­ях – тогда при­ми­те уча­стие в Экох­а­ка­тоне в Иркут­ске или сле­ди­те в пря­мой онлайн-транс­ля­ции.