Примеры русскоязычных экологических сервисов и приложений

green
green

1. GreenHunter

Фрагмент сайта GreenHunter.
Фрагмент сайта GreenHunter.

Разработчики позиционируют свой проект как «зеленый компас», навигатор по качеству жизни. Ограничения — разработан только для Москвы, для других городов приложение не действует.

Еще одно ограничение — ориентир на потребительскую информацию (эко-магазины, продукты, велопарковки, йога-места, пункты раздельного сбора отходов), нет опций для людей с более активной позицией, готовых, например, сообщать об экологических нарушениях.

Сайт: GreenHunter.

2. Наша природа

Фрагмент сайта "Наша природа".
Фрагмент сайта «Наша природа».

Мобильное приложение и сайт «Наша природа» должно позволять гражданам своевременно сообщать информацию об экологических правонарушениях с привязкой к конкретным координатам на карте местности. Зафиксированное экологическое нарушение (незаконная свалка, сброс загрязненных сточных вод, незаконная рубка) пользователь фотографирует или снимает на видео, например, на мобильный телефон, указывает его местоположение на карте, дает краткое описание. После модерации отправленная электронная заявка поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора, либо орган власти субъекта РФ, либо муниципального образования, в функции которого входит реагирование на такой вид нарушений законодательства.

Сайт: Наша природа.

EcoHack Иркутск
EcoHack Иркутск. Сайт: https://ecohack.te-st.ru.

25-26 апреля на хакатоне EcoHack Иркутск впервые соберутся активисты, сотрудники общественных организаций, НКО и программисты, чтобы найти пути решения актуальных экологических проблем для Иркутска и региона. Лучшая команда получит право на доработку проекта в размере 60 тыс. рублей.

Участие бесплатное. Необходимо зарегистрироваться на сайте хакатона ecohack.te-st.ru.

Место проведения: Библиотека им. Молчанова-Сибирского, ул. Лермонтова, 253, Иркутск.

3. Берегите лес

Фрагмент сайта "Авиалесоохрана".
Фрагмент сайта «Авиалесоохрана».

Мобильное приложение от ФБУ «Авиалесоохрана» позволяет сообщить при обнаружение в лесу пожара или другой проблемы в  Федеральную диспетчерскую службу Рослесхоза. Места отправки сообщений можно будет увидеть на карте.

В приложении доступны новости Федерального агентства лесного хозяйства, информация о расположении пунктов на карте, полезная информация о лесе.

Сайт: Берегите лес.

4. Публичная кадастровая карта

Фрагмент сайта Публичной кадастровой карты.
Фрагмент сайта Публичной кадастровой карты.

Публична кадастровая карта – это онлайн-сервис и бесплатное приложение для мобильных устройств, позволяющее пользователям получить актуальную справку о любом зарегистрированном земельном участке на всей территории России.

Сервис также помогает получить актуальную справочную информацию о полном кадастровом номере, адресе и площади объекта недвижимости, внесенного в Государственный кадастр недвижимости

Карта полезна для экологических целей, так как часто при расследовании экологического правонарушения необходимо определить кадастровый номер, а затем  с помощью него — владельца того или иного земельного участка, на котором совершается то или иное экологическое правонарушение.

Сайт: Публичная кадастровая карта.

5. Ecofront.ru

Фрагмент сайта Ecoront.ru.
Фрагмент сайта Ecoront.ru.

Цель проекта – борьба с мусором, медленно убивающим наш двор, нашу улицу, наш город и нашу страну. Власти не могут справиться с этой проблемой самостоятельно – все повышающийся уровень замусоренности нашей среды обитания сам по себе убедительно это доказывает. Ecofront.ru дает возможность гражданам взять ситуацию в свои руки.

При помощи этого сервиса можно собирать команды единомышленников для совместных уборок, отслеживать ситуацию на очищенных местах в дальнейшем, а также организовывать компании давления на местные власти, недобросовестно относящиеся к своим обязанностям.

Сайт: Ecofront.

6. Карта пунктов приема вторсырья (Greenpeace)

Фрагмент сайта Greenpeace с картой приема вторсырья.
Фрагмент сайта Greenpeace с картой приема вторсырья.

Интерактивная карта подскажет, куда отдать мусор на вторичную переработку. Для этого необходимо ввести свой адрес и найти ближайшие пункты приема вторсырья. Они разделены по видам принимаемого вторсырья: бумага, стекло, пластиковые бутылки, старая электроника, одежда и другое.

Заполнив форму, можно добавить информацию о пункте, которого нет на карте.

Сайт: Карта пунктов приема вторсырья.

7. Собиратор

Фрагмент сайта "Собиратор".
Фрагмент сайта «Собиратор».

Есть люди, собирающие или желающие собирать мусор раздельно и сдавать его на переработку, но рядом с ними нет пункта приёма, а есть люди, которые регулярно ездят на эти пункты или мимо них. Проект позволяет скооперировать этих людей.

Цель проекта «Собиратор» — массовое внедрение системы раздельного сбора отходов. Это волонтерский проект, где все участники и организаторы проекта действуют на добровольной основе в рамках собственных возможностей и желаний.

Сайт: Собиратор.

Хотите узнать больше о существующих экологических приложениях – тогда примите участие в Экохакатоне в Иркутске или следите в прямой онлайн-трансляции.