Женщина в IT: теперь закономерность?

Женщина в IT: теперь закономерность?
Женщина в IT: теперь закономерность?

Вир­ту­аль­ная фокус-груп­па IT-спе­ци­а­ли­стов Пен­зы обсуж­да­ет роль деву­шек в IT-инду­стрии. Про­фес­сия пере­ста­ет быть сугу­бо муж­ской? Насту­пи­ло ли рав­но­пра­вие? В фина­ле про­чти­те ком­мен­та­рий пси­хо­ло­га.

Мужской взгляд

Максим Семенкин, генеральный директор компании «CodeInside»

Сфе­ра IT ста­ла за послед­ние годы более при­вле­ка­тель­на для деву­шек? Их ста­ло боль­ше в спе­ци­аль­но­сти?

Девуш­ки опре­де­лен­но есть. В моей ком­па­нии их ста­но­вит­ся все боль­ше, чему я рад: шесть деву­шек из 28 сотруд­ни­ков. На стар­те у нас не было ни одной.

Про­фес­сия, види­мо, ста­но­вит­ся такой попу­ляр­ной, что дев­чон­ки заме­ти­ли, что тоже могут в ней себя попро­бо­вать. Это один момент. Есть и дру­гой. В нашей отрас­ли раз­ви­ва­ют­ся спе­ци­а­ли­за­ции, где каче­ства жен­ско­го пола ста­но­вят­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми. Напри­мер, девуш­ки часто рабо­та­ют тести­ров­щи­ка­ми. В этой рабо­те тре­бу­ет­ся осо­бое усер­дие, вни­ма­ние, усид­чи­вость. Они не боят­ся рути­ны.

А пар­ни с какой рабо­той луч­ше справ­ля­ют­ся?

 Труд­но ска­зать. Но если посмот­реть на моих стар­ших спе­ци­а­ли­стов (это все муж­чи­ны), то у них силь­но раз­ви­то абстракт­ное мыш­ле­ние, твор­че­ские спо­соб­но­сти. Хотя, конеч­но, в жиз­ни эти каче­ства есть и у жен­щин. Види­мо, про­сто исто­ри­че­ски сло­жи­лось в про­фес­сии, что пока в ней боль­шин­ство силь­ных спе­ци­а­ли­стов имен­но муж­чи­ны.

Владимир Розов, генеральный директор компании «BIT.GAMES»

Фотограф: Антон Лунков
Вла­ди­мир Розов. Фото­граф: Антон Лун­ков.

 Уве­ли­чи­лось ли в послед­ние годы коли­че­ство соис­ка­те­лей и сотруд­ниц деву­шек?

 Наша ком­па­ния зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой игро­вых при­ло­же­ний для соци­аль­ных сетей и мобиль­ных плат­форм. При­мер­но поло­ви­на сотруд­ни­ков ком­па­нии это девуш­ки: про­грам­ми­сты, ани­ма­то­ры, худож­ни­ки, мене­дже­ры.

Коли­че­ство имен­но про­грам­ми­сток никак не изме­ни­лось. Они ред­кость. Может быть из-за муж­ско­го шови­низ­ма (улы­ба­ет­ся). Вот сре­ди ани­ма­то­ров и худож­ни­ков ста­ло боль­ше деву­шек. Сре­ди про­грам­ми­стов и гейм-дизай­не­ров их тра­ди­ци­он­но мень­ше. Такое есть.

Вооб­ще, у нас на раз­ных пози­ци­ях рабо­та­ют как пар­ни, так и девуш­ки. Я лич­но по поло­во­му при­зна­ку сотруд­ни­ков не делю.

И все-таки, как вы дума­е­те, поче­му девуш­ки выби­ра­ют ту или иную спе­ци­а­ли­за­цию в IT?

 IT  широ­кое и одно­вре­мен­но узкое поня­тие. Смот­ря, кто и как его рас­смат­ри­ва­ет. В нашей ком­па­нии мы дела­ем про­грамм­ный про­дукт с боль­шим коли­че­ством гра­фи­ки. Поэто­му, навер­ное, у нас мно­го деву­шек. Есть ком­па­нии, кото­рые дела­ют менее кра­соч­ные про­грамм­ные про­дук­ты, и у них может вооб­ще не быть худож­ни­ков, толь­ко пароч­ка интер­фейс­ни­ков, напри­мер. Все зави­сит от типа при­ме­не­ния конеч­но­го про­дук­та, навер­ное.

Если гово­рить о том, что было рань­ше (10−20 лет назад) и что ста­ло сей­час, то сле­ду­ет упо­мя­нуть, что рань­ше про­грам­мы были толь­ко для спе­ци­а­ли­стов и раз­ра­ба­ты­ва­лись в основ­ном для биз­не­са.

И исполь­зо­ва­ли их тоже боро­да­тые про­грам­ми­сты и сисад­ми­ны. Сего­дня же ПО дела­ет­ся в боль­шом коли­че­стве для обыч­ных потре­би­те­лей, сре­ди кото­рых, есте­ствен­но, боль­шое коли­че­ство жен­щин.

И, думаю, вполне оправ­да­но при­вле­че­ние их к созда­нию про­дук­та. Мож­но еще ска­зать про феми­ни­сток и эман­си­па­цию, но, навер­ное, это здесь ни при чем.

Женский взгляд

Мария Субботина, frontend-разработчик компании «CodeInside»

Фотограф: Александра Воробьева
Мария Суб­бо­ти­на. Фото­граф: Алек­сандра Воро­бье­ва.

Мария, как вы свя­за­ны с инфор­ма­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми? 

Я зани­ма­юсь раз­ра­бот­кой кли­ент­ской части IT-про­дук­тов. Еще со школь­ных вре­мен меня инте­ре­со­ва­ли тех­но­ло­гии, рабо­та на ком­пью­те­ре, уже тогда я стре­ми­лась раз­ви­вать­ся в этом направ­ле­нии.

Раз­ра­бот­ка про­грамм­но­го про­дук­та это созда­ние чего-то ново­го. Ты пишешь код и потом видишь резуль­тат рабо­ты, нра­вит­ся про­ду­мы­вать логи­ку про­дук­та, систе­му. По скла­ду харак­те­ра я логик.

Вы помни­те самые пер­вые впе­чат­ле­ния от рабо­ты как моло­до­го спе­ци­а­ли­ста? И как изме­ни­лись они со вре­ме­нем?

Сна­ча­ла пока­за­лось очень труд­но, пото­му что тут были гото­вые про­ек­ты. Нуж­но было разо­брать­ся в тяже­лом коде. Но мне помо­га­ла моя настав­ни­ца. Потом быст­ро втя­ну­лась. Мне очень нра­вит­ся наш кол­лек­тив.

Рабо­та у нас команд­ная. Сей­час все кажет­ся гораз­до про­ще. Конеч­но, воз­ни­ка­ют труд­но­сти. Но в этом и есть смысл про­фес­си­о­наль­но­го раз­ви­тия, что­бы посто­ян­но узна­вать что-то новое, нахо­дить новые реше­ния. Кол­ле­ги все­гда помо­га­ют.

Какие точ­ки роста для себя вы види­те?

Все­гда есть потреб­ность более глу­бо­ко­го изу­че­ния тех язы­ков, с кото­ры­ми я рабо­таю. Но и все­гда хочет­ся чего-то ново­го. В част­но­сти хочет­ся изу­чить Java, что­бы быть не толь­ко frontend-раз­ра­бот­чи­ком, но и backend, раз­ра­ба­ты­вать сер­вер­ную часть.

Я посто­ян­но учусь, нахо­жу новую инфор­ма­цию в Интер­не­те, читаю спра­воч­ни­ки и учеб­ни­ки. Без это­го быть хоро­шим спе­ци­а­ли­стом в моей про­фес­сии невоз­мож­но, пото­му что в ней посто­ян­но воз­ни­ка­ют ново­вве­де­ния и инте­рес­ные раз­ра­бот­ки.

А как скла­ды­ва­ют­ся отно­ше­ния с муж­чи­на­ми-кол­ле­га­ми?

Рань­ше мне каза­лось, что муж­чи­ны смот­рят на деву­шек-раз­ра­бот­чи­ков свы­со­ка. Но, начав рабо­тать, я убе­ди­лась, что это совсем не так. В нашей ком­па­нии очень друж­ная атмо­сфе­ра. Мы рабо­та­ем коман­дой.

Жен­щи­ны не чув­ству­ют себя ущем­лен­ны­ми, рабо­та­ют наравне. И порой пар­ни даже вос­хи­ща­ют­ся наши­ми зна­ни­я­ми. А когда необ­хо­ди­мо, любой член коман­ды ста­ра­ет­ся помо­гать кол­ле­гам неза­ви­си­мо от пола.

Поче­му деву­шек-раз­ра­бот­чи­ков мало?

Навер­ное, у муж­чин есть пред­рас­по­ло­жен­ность к дан­но­му виду дея­тель­но­сти. Они спо­соб­ны мыс­лить логич­нее, чем пред­ста­ви­тель­ни­цы пре­крас­но­го пола.

Так­же в голо­ве у деву­шек, как пра­ви­ло, посто­ян­ный поток мыс­лей, кото­рый не все­гда свя­зан с рабо­той (а имен­но, что надеть, что при­го­то­вить, что купить). Муж­чи­ны могут сосре­до­то­чить­ся на одном деле, а девуш­ки нет. 

Плюс есть некий сте­рео­тип, что про­грам­мист  это имен­но муж­чи­на. Но мы ста­ра­ем­ся, и у нас непло­хо выхо­дит!

Комментарий Евгении Коноваловой (психолог, журналист):

Фото: Николай Репринцев.
Евге­ния Коно­ва­ло­ва. Фото: Нико­лай Реприн­цев.

За окном уже дав­но XXI век  век тех­ни­че­ско­го про­грес­са и прак­ти­че­ски пол­но­го равен­ства полов. Но, несмот­ря на это, неко­то­рые про­фес­сии про­дол­жа­ют оста­вать­ся «муж­ски­ми», и появ­ле­ние там жен­щи­ны рас­смат­ри­ва­ет­ся как некий нон­сенс. Это отно­сит­ся и к сфе­ре IT.

По неко­то­рым дан­ным, жен­щин-про­грам­ми­стов в пять раз мень­ше, чем муж­чин. А тех, кто зани­ма­ет­ся непо­сред­ствен­но раз­ра­бот­кой про­грамм­но­го и аппа­рат­но­го обес­пе­че­ния, так и вооб­ще еди­ни­цы.

Одна­ко сто­ит вспом­нить, что опи­са­ние пер­вой ЭВМ и первую про­грам­му для нее созда­ла имен­но жен­щи­на  англий­ский мате­ма­тик Ада Лав­лейс. Актри­са Хеди Ламарр в сере­дине XX века запа­тен­то­ва­ла Wi-Fi.

И таких при­ме­ров мно­же­ство. Даже сами муж­чи­ны оце­ни­ва­ют жен­щин-про­грам­ми­стов доста­точ­но высо­ко, учи­ты­вая боль­шую вни­ма­тель­ность при напи­са­нии кодов. Так в чем же дело?

Если вспом­нить школь­ные годы любо­го чело­ве­ка, то дево­чек с мате­ма­ти­че­ски­ми спо­соб­но­стя­ми в каж­дом клас­се было намно­го мень­ше, чем маль­чи­ков. И, на мой взгляд, дело даже не в раз­ном раз­ви­тии у дево­чек и маль­чи­ков логи­че­ско­го мыш­ле­ния.

Ско­рее, в пред­по­чте­ни­ях. Из-за осо­бен­но­стей эмо­ци­о­наль­ной сфе­ры девоч­ки более склон­ны к гума­ни­тар­ным нау­кам. Ведь мате­ма­ти­ка тре­бу­ет боль­шей усид­чи­во­сти, и мно­гие девоч­ки счи­та­ют ее скуч­ной.

Может быть, из-за этих сте­рео­ти­пов у муж­чин впо­след­ствии и скла­ды­ва­ет­ся мне­ние, что жен­щи­на исполь­зу­ет CD-ROM лишь как под­став­ку для кофе. А по фак­ту… даже в сфе­ре про­грам­ми­ро­ва­ния жен­щи­ны не усту­па­ют муж­чи­нам. Про­сто чаще выби­ра­ют несколь­ко иное направ­ле­ние дея­тель­но­сти.