Женщина в IT: теперь закономерность?

Женщина в IT: теперь закономерность?
Женщина в IT: теперь закономерность?

Виртуальная фокус-группа IT-специалистов Пензы обсуждает роль девушек в IT-индустрии. Профессия перестает быть сугубо мужской? Наступило ли равноправие? В финале прочтите комментарий психолога.

Мужской взгляд

Максим Семенкин, генеральный директор компании «CodeInside»

Сфера IT стала за последние годы более привлекательна для девушек? Их стало больше в специальности?

Девушки определенно есть. В моей компании их становится все больше, чему я рад: шесть девушек из 28 сотрудников. На старте у нас не было ни одной.

Профессия, видимо, становится такой популярной, что девчонки заметили, что тоже могут в ней себя попробовать. Это один момент. Есть и другой. В нашей отрасли развиваются специализации, где качества женского пола становятся востребованными. Например, девушки часто работают тестировщиками. В этой работе требуется особое усердие, внимание, усидчивость. Они не боятся рутины.

А парни с какой работой лучше справляются?

 Трудно сказать. Но если посмотреть на моих старших специалистов (это все мужчины), то у них сильно развито абстрактное мышление, творческие способности. Хотя, конечно, в жизни эти качества есть и у женщин. Видимо, просто исторически сложилось в профессии, что пока в ней большинство сильных специалистов именно мужчины.

 Владимир Розов, генеральный директор компании «BIT.GAMES»

Фотограф: Антон Лунков
Владимир Розов. Фотограф: Антон Лунков.

 Увеличилось ли в последние годы количество соискателей и сотрудниц девушек?

 Наша компания занимается разработкой игровых приложений для социальных сетей и мобильных платформ. Примерно половина сотрудников компании это девушки: программисты, аниматоры, художники, менеджеры.

Количество именно программисток никак не изменилось. Они редкость. Может быть из-за мужского шовинизма (улыбается). Вот среди аниматоров и художников стало больше девушек. Среди программистов и гейм-дизайнеров их традиционно меньше. Такое есть.

Вообще, у нас на разных позициях работают как парни, так и девушки. Я лично по половому признаку сотрудников не делю.

И все-таки, как вы думаете, почему девушки выбирают ту или иную специализацию в IT?

 IT  широкое и одновременно узкое понятие. Смотря, кто и как его рассматривает. В нашей компании мы делаем программный продукт с большим количеством графики. Поэтому, наверное, у нас много девушек. Есть компании, которые делают менее красочные программные продукты, и у них может вообще не быть художников, только парочка интерфейсников, например. Все зависит от типа применения конечного продукта, наверное.

Если говорить о том, что было раньше (10-20 лет назад) и что стало сейчас, то следует упомянуть, что раньше программы были только для специалистов и разрабатывались в основном для бизнеса.

И использовали их тоже бородатые программисты и сисадмины. Сегодня же ПО делается в большом количестве для обычных потребителей, среди которых, естественно, большое количество женщин.

И, думаю, вполне оправдано привлечение их к созданию продукта. Можно еще сказать про феминисток и эмансипацию, но, наверное, это здесь ни при чем.

Женский взгляд

Мария Субботина, frontend-разработчик компании «CodeInside»

Фотограф: Александра Воробьева
Мария Субботина. Фотограф: Александра Воробьева.

Мария, как вы связаны с информационными технологиями? 

Я занимаюсь разработкой клиентской части IT-продуктов. Еще со школьных времен меня интересовали технологии, работа на компьютере, уже тогда я стремилась развиваться в этом направлении.

Разработка программного продукта это создание чего-то нового. Ты пишешь код и потом видишь результат работы, нравится продумывать логику продукта, систему. По складу характера я логик.

Вы помните самые первые впечатления от работы как молодого специалиста? И как изменились они со временем?

Сначала показалось очень трудно, потому что тут были готовые проекты. Нужно было разобраться в тяжелом коде. Но мне помогала моя наставница. Потом быстро втянулась. Мне очень нравится наш коллектив.

Работа у нас командная. Сейчас все кажется гораздо проще. Конечно, возникают трудности. Но в этом и есть смысл профессионального развития, чтобы постоянно узнавать что-то новое, находить новые решения. Коллеги всегда помогают.

Какие точки роста для себя вы видите?

Всегда есть потребность более глубокого изучения тех языков, с которыми я работаю. Но и всегда хочется чего-то нового. В частности хочется изучить Java, чтобы быть не только frontend-разработчиком, но и backend, разрабатывать серверную часть.

Я постоянно учусь, нахожу новую информацию в Интернете, читаю справочники и учебники. Без этого быть хорошим специалистом в моей профессии невозможно, потому что в ней постоянно возникают нововведения и интересные разработки.

А как складываются отношения с мужчинами-коллегами?

Раньше мне казалось, что мужчины смотрят на девушек-разработчиков свысока. Но, начав работать, я убедилась, что это совсем не так. В нашей компании очень дружная атмосфера. Мы работаем командой.

Женщины не чувствуют себя ущемленными, работают наравне. И порой парни даже восхищаются нашими знаниями. А когда необходимо, любой член команды  старается помогать коллегам независимо от пола.

Почему девушек-разработчиков мало?

Наверное, у мужчин есть предрасположенность к данному виду деятельности. Они способны мыслить логичнее, чем представительницы прекрасного пола.

Также в голове у девушек, как правило, постоянный поток мыслей, который не всегда связан с работой (а именно, что надеть, что приготовить, что купить). Мужчины могут сосредоточиться на одном деле, а девушки нет. 

Плюс есть некий стереотип, что программист  это именно мужчина. Но мы стараемся, и у нас неплохо выходит!

Комментарий Евгении Коноваловой (психолог, журналист):

Фото: Николай Репринцев.
Евгения Коновалова. Фото: Николай Репринцев.

За окном уже давно XXI век  век технического прогресса и практически полного равенства полов. Но, несмотря на это, некоторые профессии продолжают оставаться «мужскими», и появление там женщины рассматривается как некий нонсенс. Это относится и к сфере IT.

По некоторым данным, женщин-программистов в пять раз меньше, чем мужчин. А тех, кто занимается непосредственно разработкой программного и аппаратного обеспечения, так и вообще единицы.

Однако стоит вспомнить, что описание первой ЭВМ и первую программу для нее создала именно женщина  английский математик Ада Лавлейс. Актриса Хеди Ламарр в середине XX века запатентовала Wi-Fi.

И таких примеров множество. Даже сами мужчины оценивают женщин-программистов достаточно высоко, учитывая большую внимательность при написании кодов. Так в чем же дело?

Если вспомнить школьные годы любого человека, то девочек с математическими способностями в каждом классе было намного меньше, чем мальчиков. И, на мой взгляд, дело даже не в разном развитии у девочек и мальчиков логического мышления.

Скорее, в предпочтениях. Из-за особенностей эмоциональной сферы девочки более склонны к гуманитарным наукам. Ведь математика требует большей усидчивости, и многие девочки считают ее скучной.

Может быть, из-за этих стереотипов у мужчин впоследствии и складывается мнение, что женщина использует CD-ROM лишь как подставку для кофе. А по факту… даже в сфере программирования женщины не уступают мужчинам. Просто чаще выбирают несколько иное направление деятельности.