Манильские принципы свободного Интернета от Фонда электронных рубежей

Фрагмент сайта "Manila principles".
Фрагмент сайта "Manila principles".

На кон­фе­рен­ции в Мани­ле меж­ду­на­род­ная коа­ли­ция пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций и Фонд элек­трон­ных рубе­жей (EFF) пред­ста­ви­ли Маниль­ские прин­ци­пы  дого­вор, кото­рый при­зван гаран­ти­ро­вать сво­бо­ду сло­ва и само­вы­ра­же­ния в Интер­не­те.

Прин­ци­пы содер­жат чет­кие тре­бо­ва­ния к запро­сам по уда­ле­нию кон­тен­та, а так­же направ­ле­ны на сни­же­ние ущер­ба от подоб­ных дей­ствий и тре­бу­ют при­ня­тия зако­нов, кото­рые защи­ща­ют посред­ни­ков от ответ­ствен­но­сти за кон­тент тре­тьих лиц. В слу­чае когда кон­тент запре­щен на тер­ри­то­рии одной стра­ны, это огра­ни­че­ние долж­но иметь силу толь­ко на этой тер­ри­то­рии.

Все ком­му­ни­ка­ции в Интер­не­те осу­ществ­ля­ют­ся через посред­ни­ков: интер­нет-про­вай­де­ров, соци­аль­ные сети, поис­ко­вые систе­мы и т.д. Слу­ча­ет­ся, что посред­ни­ки осу­ществ­ля­ют изъ­я­тие кон­тен­та, а их пра­ви­ла не все­гда ясны и про­ти­во­ре­чи­вы.

Это при­во­дит к цен­зу­ре и огра­ни­че­нию прав чело­ве­ка. Наша цель состо­ит в том, что­бы защи­тить сво­бо­ду само­вы­ра­же­ния для всех поль­зо­ва­те­лей с помо­щью мер и луч­ших прак­тик в ответ на запро­сы по уда­ле­нию кон­тен­та.

Дже­ре­ми Маль­кольм, стар­ший ана­ли­тик по гло­баль­ной поли­ти­ке EFF.

Принципы

  1. Посред­ни­ки долж­ны быть защи­ще­ны зако­ном от ответ­ствен­но­сти за кон­тент тре­тьих лиц;
  2. Кон­тент не дол­жен быть огра­ни­чен без реше­ния судеб­но­го орга­на;
  3. Запро­сы на огра­ни­че­ния кон­тен­та долж­ны быть ясны­ми, одно­знач­ны­ми, а так­же сле­до­вать над­ле­жа­щим пра­во­вым про­це­ду­рам;
  4. Зако­ны, тре­бо­ва­ния на огра­ни­че­ния кон­тен­та и прак­ти­ка огра­ни­че­ний долж­ны соот­вет­ство­вать кри­те­ри­ям необ­хо­ди­мо­сти и сораз­мер­но­сти;
  5. Зако­ны, поли­ти­ка огра­ни­че­ния кон­тен­та и прак­ти­ка огра­ни­че­ний долж­ны ува­жать долж­ный про­цесс;
  6. Про­зрач­ность и под­от­чет­ность долж­ны быть встро­е­ны в зако­ны, а так­же поли­ти­ку и прак­ти­ку огра­ни­че­ния кон­тен­та.
Маниль­ские прин­ци­пы при­зва­ны ока­зать помощь тогда, когда про­ис­хо­дит ущем­ле­ние сво­бо­ды и само­вы­ра­же­ния в Интер­не­те.

Сайт: Manila principles. Манильские принципы