«День мыльных пузырей»: самый большой краудфандинговый проект Иркутска

Фотография предоставлена организаторами

31 мая 2015 в Иркут­ске в вось­мой раз состо­ит­ся город­ской празд­ник «День мыль­ных пузы­рей». Из-за кри­зи­са меро­при­я­тие лиши­лось боль­шей части спон­со­ров, его про­ве­де­ние в этом году было под вопро­сом. Поло­же­ние спас кра­уд­фандинг.

Впер­вые День мыль­ных пузы­рей про­шел в Иркут­ске в 2008 году, тогда его посе­ти­ло око­ло 60 чело­век. А в 2014 году участ­ни­ка­ми ста­ли более 10 тысяч ирку­тян, на празд­ни­ке рабо­та­ло 40 ани­ма­ци­он­ных пло­ща­док, 72 волон­те­ра, два музы­каль­ных кол­лек­ти­ва из Моск­вы. 

Празд­ник народ­ный, пото­му что все, кто рабо­та­ет или высту­па­ет в этот день на пло­щад­ке вдоль набе­реж­ной реки Анга­ры, дела­ют это бес­плат­но.

Основ­ной орга­ни­за­тор празд­ни­ка Алек­сандр Отки­дач сей­час нахо­дит­ся на сроч­ной служ­бе в Воору­жен­ных силах. Одна­ко это не поме­ша­ло ему вос­поль­зо­вать­ся совре­мен­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми сбо­ра средств, что­бы празд­ник состо­ял­ся.

На кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Boomstarter за 36 дней 358 спон­со­ров пере­чис­ли­ли более 250 тысяч руб­лей.

Голо­со­ва­ли руб­лем жите­ли не толь­ко Иркут­ска, но и Ангар­ска, Шеле­хо­ва, и око­ло 15 чело­век из Санкт-Петер­бур­га и Моск­вы. Спон­со­ра­ми высту­пи­ли част­ные лица: вра­чи, мене­дже­ры, пред­при­ни­ма­те­ли, так­си­сты, жур­на­ли­сты, воен­но­слу­жа­щие, учи­те­ля, бух­гал­те­ры и даже один кол­лек­тор, сту­ден­ты, моло­дые мате­ри, люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, обще­ствен­ные орга­ни­за­ции.

За выче­том нало­гов и бан­ков­ской комис­сии орга­ни­за­то­ры полу­чат 200 тысяч руб­лей. День­ги пой­дут на опла­ту арен­ды пло­щад­ки, музы­каль­но­го обо­ру­до­ва­ния, а так­же охра­ны.

Алек­сандр Отки­дач поде­лил­ся мето­да­ми, кото­рые он исполь­зо­вал, что­бы собрать нуж­ные сред­ства:

– Прак­ти­че­ски все день­ги были собра­ны по Интер­не­ту: 9 фев­ра­ля мы объ­яви­ли сбор средств. Пере­чис­лить день­ги мог­ли все жела­ю­щие. Един­ствен­ные, кто помог нам в офлайне, – клуб «Мафия» Дмит­рия Лесь­ко. Они про­ве­ли несколь­ко бла­го­тво­ри­тель­ных игр и пере­да­ли полу­чен­ные сред­ства нам.

С чего начали

  1. Разо­слал пресс-релиз всем СМИ Иркут­ска. Отре­а­ги­ро­ва­ли несколь­ко интер­нет-изда­ний и одно печат­ное – газе­та «Иркутск» (спа­си­бо Ирине Алаш­ке­вич и Яне Шумо­вой). Новость о нас, а так­же бан­нер с под­держ­кой про­ек­та опуб­ли­ко­вал сайт irk.ru (спа­си­бо Анне Сур­ко­вой).
  2. Соци­аль­ные сети. Были созда­ны груп­па под­держ­ки и встре­ча ВКон­так­те. Писа­ли лич­ные пись­ма тем, кто в про­шлые годы во встре­чах на стене бла­го­да­рил нас за празд­ник. То есть был мотив собрать в спон­со­ры тех, кто празд­ник дей­стви­тель­но ценит.Так­же писал регу­ляр­но посты в сво­ей лен­те и на Фейс­бу­ке. Наша коман­да репо­сти­ла, писа­ла пись­ма сво­им дру­зьям, вела груп­пы и т.д.
  3. Запу­сти­ли в Инста­грамм ава­тар­ки «Ски­ды­ва­ем­ся на празд­ник» с хэш­те­гом ДМП2015, при­влек­ли к это­му иркут­ских лиде­ров мне­ний. Основ­ная мас­са средств при­шла от людей, кото­рые дове­ря­ют нам и само­му празд­ни­ку.

Для Иркут­ска это про­ект осо­бый, пото­му и путь у него такой же: 350 спон­со­ров празд­ни­ка это дока­зы­ва­ют.

День мыльных пузырей 2014. Фотография из официального сообщества праздника.
День мыль­ных пузы­рей 2014. Фото­гра­фия из офи­ци­аль­но­го сооб­ще­ства празд­ни­ка.

«В кра­уд­фандин­ге все, как и в жиз­ни: ста­вишь цель и упор­но к ней идешь. Не спишь, не ешь, ищешь коман­ду и тех, кто помо­жет, и пашешь, и пашешь, и пашешь… Празд­ник в оче­ред­ной раз пока­зал, что он нужен и инте­ре­сен горо­ду. Нико­гда не уста­ну гово­рить спа­си­бо за это малень­кое чудо всем при­част­ным!»

Руко­во­ди­тель Цен­тра кол­ла­бо­ра­тив­ной рабо­ты «Коме­та», ком­мер­че­ский дирек­тор «HR Gym», член гиль­дии мар­ке­то­ло­гов Рос­сии Егор Шорин так­же содей­ство­вал тому, что­бы празд­ник состо­ял­ся. Егор с женой не толь­ко внес­ли день­ги, но и вся­че­ски при­вле­ка­ли вни­ма­ние к про­ек­ту: «День мыль­ных пузы­рей» – город­ской празд­ник, кото­рый как пока­зал опыт, может про­хо­дить без под­держ­ки «гене­раль­ных» спон­со­ров.