«День мыльных пузырей»: самый большой краудфандинговый проект Иркутска

Фотография предоставлена организаторами
Фотография предоставлена организаторами

31 мая 2015 в Иркутске в восьмой раз состоится городской праздник «День мыльных пузырей». Из-за кризиса мероприятие лишилось большей части спонсоров, его проведение в этом году было под вопросом. Положение спас краудфандинг.

Впервые День мыльных пузырей прошел в Иркутске в 2008 году, тогда его посетило около 60 человек. А в 2014 году участниками стали более 10 тысяч иркутян, на празднике работало 40 анимационных площадок, 72 волонтера, два музыкальных коллектива из Москвы. 

Праздник народный, потому что все, кто работает или выступает в этот день на площадке вдоль набережной реки Ангары, делают это бесплатно.

Основной организатор праздника Александр Откидач сейчас находится на срочной службе в Вооруженных силах. Однако это не помешало ему воспользоваться современными технологиями сбора средств, чтобы праздник состоялся.

На краудфандинговой платформе Boomstarter за 36 дней 358 спонсоров перечислили более 250 тысяч рублей.

Голосовали рублем жители не только Иркутска, но и Ангарска, Шелехова, и около 15 человек из Санкт-Петербурга и Москвы. Спонсорами выступили частные лица: врачи, менеджеры, предприниматели, таксисты, журналисты, военнослужащие, учителя, бухгалтеры и даже один коллектор, студенты, молодые матери, люди с ограниченными возможностями, общественные организации.

За вычетом налогов и банковской комиссии организаторы получат 200 тысяч рублей. Деньги пойдут на оплату аренды площадки, музыкального оборудования, а также охраны.

Александр Откидач поделился методами, которые он использовал, чтобы собрать нужные средства:

– Практически все деньги были собраны по Интернету: 9 февраля мы объявили сбор средств. Перечислить деньги могли все желающие. Единственные, кто помог нам в офлайне, – клуб «Мафия» Дмитрия Лесько. Они провели несколько благотворительных игр и передали полученные средства нам.

С чего начали

  1. Разослал пресс-релиз всем СМИ Иркутска. Отреагировали несколько интернет-изданий и одно печатное – газета «Иркутск» (спасибо Ирине Алашкевич и Яне Шумовой). Новость о нас, а также баннер с поддержкой проекта опубликовал сайт irk.ru (спасибо Анне Сурковой).
  2. Социальные сети. Были созданы группа поддержки и встреча ВКонтакте. Писали личные письма тем, кто в прошлые годы во встречах на стене благодарил нас за праздник. То есть был мотив собрать в спонсоры тех, кто праздник действительно ценит.Также писал регулярно посты в своей ленте и на Фейсбуке. Наша команда репостила, писала письма своим друзьям, вела группы и т.д.
  3. Запустили в Инстаграмм аватарки «Скидываемся на праздник» с хэштегом ДМП2015, привлекли к этому иркутских лидеров мнений. Основная масса средств пришла от людей, которые доверяют нам и самому празднику.

Для Иркутска это проект особый, потому и путь у него такой же: 350 спонсоров праздника это доказывают.

День мыльных пузырей 2014. Фотография из официального сообщества праздника.
День мыльных пузырей 2014. Фотография из официального сообщества праздника.

«В краудфандинге все, как и в жизни: ставишь цель и упорно к ней идешь. Не спишь, не ешь, ищешь команду и тех, кто поможет, и пашешь, и пашешь, и пашешь… Праздник в очередной раз показал, что он нужен и интересен городу. Никогда не устану говорить спасибо за это маленькое чудо всем причастным!»

Руководитель Центра коллаборативной работы «Комета», коммерческий директор «HR Gym», член гильдии маркетологов России Егор Шорин также содействовал тому, чтобы праздник состоялся. Егор с женой не только внесли деньги, но и всячески привлекали внимание к проекту: «День мыльных пузырей» – городской праздник, который как показал опыт, может проходить без поддержки «генеральных» спонсоров.