Как обычный музей сделать привлекательным для школьников

Как обычный музей сделать привлекательным для школьников
Как обычный музей сделать привлекательным для школьников

В Вели­ком Нов­го­ро­де в одной из мест­ных школ созда­ют вир­ту­аль­ный музей Вто­рой миро­вой вой­ны. Этот IT-про­ект помо­га­ет школь­ни­кам осва­и­вать инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии и изу­чать исто­рию стра­ны через при­выч­ные им мобиль­ные устрой­ства.

Поделитесь этой новостью с друзьями

Про­ект «Поко­ле­ние побе­ди­те­лей», раз­ра­ба­ты­ва­е­мый на базе сред­ней шко­лы № 25 «Олимп» Вели­ко­го Нов­го­ро­да, преду­смат­ри­ва­ет созда­ние вир­ту­аль­ной музей­ной экс­по­зи­ции (порт­рет­ной гале­реи) на осно­ве семей­ных архи­вов школь­ни­ков и педа­го­гов.

На началь­ном эта­пе музей будет пред­став­лять собой тема­ти­че­ский сайт с видео­га­ле­ре­ей. Друг за дру­гом будут идти оциф­ро­ван­ные фото­гра­фии участ­ни­ков Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, бло­кад­ни­ков, тру­же­ни­ков тыла и мало­лет­них узни­ков фашист­ских конц­ла­ге­рей с био­гра­фи­че­ской справ­кой о каж­дом.

«Сего­дня в горо­де про­жи­ва­ет поряд­ка 4800 участ­ни­ков вой­ны, ком­мен­ти­ру­ет Андрей Лебе­дев, автор про­ек­та, учи­тель инфор­ма­ти­ки шко­лы № 25. Почти в каж­дой семье есть сви­де­тель­ство того, что вой­на кос­ну­лась всех, и побе­да была все­на­род­ной.

Одна­ко, напри­мер, пере­ез­жая в новые квар­ти­ры, мно­гие отка­зы­ва­ют­ся от ста­рых вещей. Важ­но сохра­нить эти сви­де­тель­ства и име­на тех, бла­го­да­ря кому нам пода­рен мир».

В даль­ней­шем на сай­те «Поко­ле­ния побе­ди­те­лей» будут откры­вать­ся новые стра­ни­цы, рас­ши­рять­ся кон­тент вплоть до инте­гра­ции фото­ар­хи­ва 25-й шко­лы с дру­ги­ми учеб­ны­ми заве­де­ни­я­ми горо­да.

«Совре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют сохра­нять на века и систе­ма­ти­зи­ро­вать эти мате­ри­а­лы в еди­ном инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве, – гово­рит Андрей Лебе­дев. – Впо­след­ствии их мож­но демон­стри­ро­вать в учеб­ных целях, при про­ве­де­нии пат­ри­о­ти­че­ских меро­при­я­тий и «Уро­ков муже­ства».

Так мы не толь­ко спо­соб­ству­ем соци­а­ли­за­ции уча­щих­ся, фор­ми­ро­ва­нию их граж­дан­ской и пат­ри­о­ти­че­ской пози­ции, но и спо­двиг­нем школь­ни­ков познать новое прак­ти­че­ским путем (они сами соби­ра­ют кон­тент для про­ек­та, сами созда­ют гале­рею)».

Про­ект «Поко­ле­ние побе­ди­те­лей» стал побе­ди­те­лем город­ско­го кон­кур­са нов­го­род­ской адми­ни­стра­ции по под­держ­ке неком­мер­че­ских про­ек­тов в обла­сти моло­деж­ной поли­ти­ки и при­уро­чен к 70-летию Вели­кой Побе­ды.

Про­ект будет реа­ли­зо­ван при под­держ­ке нов­го­род­ско­го отдел-цен­тра по рабо­те с насе­ле­ни­ем, редак­ци­он­ной кол­ле­гии област­ной «Кни­ги памя­ти», город­ско­го Сове­та вете­ра­нов вой­ны, тру­да и Воору­жен­ных сил.

Текст: Ана­ста­сия Воло­ва, Еле­на Стран­ни­ко­ва.