Как отдел разработки Теплицы помог людям с ментальной инвалидностью танцевать

Как отдел разработок Теплицы сделал чудо и помог людям с ментальной инвалидностью танцевать
Как отдел разработок Теплицы сделал чудо и помог людям с ментальной инвалидностью танцевать

Заглянем под капот одному из победителей Конкурса малых сайтов? Фонд «Лучшие друзья» более года искал возможность обустроить свой сайт, и наша конкурсная программа оказалась успешным трамплином для начала новой он-лайн истории.

Поделитесь этой историей с друзьями, им понравится!

Как отдел разработок Теплицы сделал чудо и помог людям с ментальной инвалидностью танцевать

Света и Ксюша играют в бадминтон, Даша и Наташа спорят о психологии, Вероника и Дима слушают музыку, Кирилл и Эрик катаются на коньках в парке Горького, и все вместе раз в год встречаются на танцевальном марафоне в московском клубе Stadium Live – эти на первый взгляд совершенно обыкновенные истории дружбы состоялись благодаря фонду «Лучшие друзья».

Вероника и Дима - участники программы дружбы фонда. Фото: фонд «Лучшие друзья»
Вероника и Дима — участники программы дружбы фонда. Фото: фонд «Лучшие друзья». Фото предоставлено фондом.

С 2009 года фонд «Лучшие друзья Россия» проводит программы, направленные на включение в общество людей с ментальной инвалидностью через общение и дружбу, на развитие лидерских качеств у людей с нарушениями развития и обеспечение их занятости.

Участники «Спортивного Фестиваля». Фото: фонд «Лучшие друзья»
Участники «Спортивного Фестиваля». Фото: фонд «Лучшие друзья». Фото предоставлено фондом.

Однако вы бы никогда об этом не узнали на сайте, каждая страница которого загружается долгие (по меркам Сети) 40 секунд.

Главная страница сайта фонда накануне редизайна
Главная страница сайта фонда накануне редизайна

Команда фонда публиковала на сайте новости и истории подопечных, однако большой пласт информации оставался недоступным. Сайт не позволял привлекать новых участников в программы, информировать о готовящихся мероприятиях и собирать пожертвования.

В декабре 2014 года фонд «Лучшие друзья» принял участие в Конкурсе малых сайтов Теплицы и вошел в число победителей – команда сотрудников и подопечных с нетерпением ожидала перемен.

Конкурс малых сайтов – программа модернизации сайтов НКО. В ходе каждого конкурсного раунда из поступивших заявок выбираются три победителя, которым создаются новые современные сайты силами специалистов Теплицы социальных технологий. Узнать подробности программы можно на сайте конкурса kms.te-st.ru.

Все началось с визита «резидентов» Теплицы Льва Звягинцева (ведущий разработчик) и Марии Борисёнок (редактор и организатор митапов) в штаб-квартиру «Лучших друзей» на Летниковской улице в Москве.

За два дня работы «тепличного десанта» было проведено шесть интервью с представителями ключевых направлений работы фонда. Мы благодарим Денис Розу (руководительницу фонда), Игоря Кипчатова (технический администратор), Эльзу Ямалтдинову (координатор университетской программы) и Алесю Пестрякову (PR-служба фонда) за активное участие в работе по постановке задачи перестройки сайта.

Очертить круг проблем существующего сайта оказалось довольно просто, в частности:

  • помимо технических проблем, дизайн сайта не привлекателен для молодежной аудитории, на которую рассчитан;
  • отсутствие возможностей для публикации информации, ориентированной на волонтеров;
  • отсутствие специального раздела для анонсов событий, поэтому их сложно находить;
  • фото сложно публиковать и результат не увлекает.
Фрагмент сайта фонда накануне редизайна
Фрагмент сайта фонда накануне редизайна.

Определение новых задач и эффективных путей их решения потребовало от участников больше усилий – через 6 часов интенсивных мозговых штурмов была определена новая структура сайта и план по ее наполнению.

План-проект по разработке структуры сайта (фрагмент)
План-проект по разработке структуры сайта (фрагмент).

Началась работа над дизайном. Стиль движения «Лучшие друзья» хорошо известен во всем мире и регулируется международным руководством по фирменному стилю «Best Buddies Design Guidelines».

Фрагмент руководства по фирменному стилю «Best Buddies»
Фрагмент руководства по фирменному стилю «Best Buddies».

Мы предложили визуальную концепцию, которая в полной мере учитывала эти требования.

Она позволила локализовать их для российского фонда и реализовать предложения по структуре сайта в адаптивном варианте – то есть таким образом, чтобы элементы страницы перестраивались в зависимости от размера экрана.

После редизайна сайт фонда стал адаптивным
После редизайна сайт фонда стал адаптивным.

После редизайна редакторы могут в полной мере публиковать необходимые материалы, снабжать их фото и видео, редактировать формы для анкетирования участников программ, размещать анонсы мероприятий и рекламировать материалы одного раздела в других.

Редакторский интерфейс нового сайта, работающего на WordPress
Редакторский интерфейс нового сайта, работающего на WordPress.

Процесс подготовки материалов для сайта предполагает взаимодействие нескольких человек. В частности, материалы, написанные копирайтерами, затем публикуются менеджерами сайта, которые отвечают за оформление статей и подбор фотографий. Техническое администрирование сайта осуществляют IT-специалисты фонда.

Поэтому в ходе обучающего скайпа, который традиционно провела менеджер по обучению и поддержке пользователей Юлия Крылова, перед ней стояла нетривиальная задача – скоординировать работу нескольких пользователей с различными уровнями и правами доступа. Однако благодаря опыту работы с предыдущим сайтом авторы и редакторы быстро освоили новый интерфейс, буквально после первой же обучающей сессии.

Обновленный сайт фонда «Лучшие друзья» начал работу 1 апреля 2015 года по адресу bestbuddies.ru и на нем регулярно публикуется информация о новостях и мероприятиях фонда, волонтерских вакансиях и истории подопечных.

Только текстов и историй для эффективной работы сайта НКО недостаточно, поэтому мы внедрили раздел пожертвований. Он реализован с помощью плагина Лейка – собственной разработки Теплицы социальных технологий.

Незадолго до начала работ над сайтом фонда «Лучшие друзья» в Лейке была реализована поддержка платежной системы RBK-Money, а также дополнительные виджеты и возможность отслеживать статистику по платежным методам в Google Analytics.

Отчет по видам платежей в Google Analytics
Отчет по видам платежей в Google Analytics.

Эти функции задействованы при реализации пожертвований на сайте фонда, и вы можете увидеть их в действии, пожертвовав 100 рублей на поддержку программ фонда.

Фрагмент платежной страницы на сайте фонда «Лучшие друзья»
Фрагмент платежной страницы на сайте фонда «Лучшие друзья».

В качестве основных платежных методов поддерживаются банковские карточки, Яндекс.Деньги и печать банковских квитанций. Безопасность данных о пожертвованиях обеспечивается использованием протокола HTTPS и дополнительного модуля безопасности.

Кроме того, менеджеры сайта могут получать информацию о текущих платежах непосредственно в административном интерфейсе сайта.

История пожертвований в редакторском интерфейсе
История пожертвований в редакторском интерфейсе

Аналогичный функционал доступен для любого сайта, где установлена Лейка, подробнее познакомиться с ним можно в нашем видеоуроке. Если же вам нужна помощь или консультация по установке, создайте задачу на платформе it-волонтер.

А фонд «Лучшие друзья» между тем провел традиционный танцевальный марафон в 4 раз в москвоском клубе Stadium Live — марафон собрал более 1500 участников, среди которых подопечные и друзья фонда, волонтеры и просто неравнодушные люди.

Мы надеемся, что в ближайшее время благодаря марафону появятся новые истории дружбы, о которых вы сможете прочитать на новом сайте фонда.

Отзыв о работе с Теплицей социальных технологий
Отзыв о работе с Теплицей социальных технологий.