Как отдел разработки Теплицы помог людям с ментальной инвалидностью танцевать

Как отдел разработок Теплицы сделал чудо и помог людям с ментальной инвалидностью танцевать
Как отдел разработок Теплицы сделал чудо и помог людям с ментальной инвалидностью танцевать

Загля­нем под капот одно­му из побе­ди­те­лей Кон­кур­са малых сай­тов? Фонд «Луч­шие дру­зья» более года искал воз­мож­ность обу­стро­ить свой сайт, и наша кон­курс­ная про­грам­ма ока­за­лась успеш­ным трам­пли­ном для нача­ла новой он-лайн исто­рии.

Поделитесь этой историей с друзьями, им понравится!

Как отдел разработок Теплицы сделал чудо и помог людям с ментальной инвалидностью танцевать

Света и Ксюша играют в бадминтон, Даша и Наташа спорят о психологии, Вероника и Дима слушают музыку, Кирилл и Эрик катаются на коньках в парке Горького, и все вместе раз в год встречаются на танцевальном марафоне в московском клубе Stadium Live – эти на первый взгляд совершенно обыкновенные истории дружбы состоялись благодаря фонду «Лучшие друзья».

Вероника и Дима - участники программы дружбы фонда. Фото: фонд «Лучшие друзья»
Веро­ни­ка и Дима – участ­ни­ки про­грам­мы друж­бы фон­да. Фото: фонд «Луч­шие дру­зья». Фото предо­став­ле­но фон­дом.

С 2009 года фонд «Лучшие друзья Россия» проводит программы, направленные на включение в общество людей с ментальной инвалидностью через общение и дружбу, на развитие лидерских качеств у людей с нарушениями развития и обеспечение их занятости.

Участники «Спортивного Фестиваля». Фото: фонд «Лучшие друзья»
Участ­ни­ки «Спор­тив­но­го Фести­ва­ля». Фото: фонд «Луч­шие дру­зья». Фото предо­став­ле­но фон­дом.

Однако вы бы никогда об этом не узнали на сайте, каждая страница которого загружается долгие (по меркам Сети) 40 секунд.

Главная страница сайта фонда накануне редизайна
Глав­ная стра­ни­ца сай­та фон­да нака­нуне реди­зай­на

Команда фонда публиковала на сайте новости и истории подопечных, однако большой пласт информации оставался недоступным. Сайт не позволял привлекать новых участников в программы, информировать о готовящихся мероприятиях и собирать пожертвования.

В декаб­ре 2014 года фонд «Луч­шие дру­зья» при­нял уча­стие в Кон­кур­се малых сай­тов Теп­ли­цы и вошел в чис­ло побе­ди­те­лей – коман­да сотруд­ни­ков и под­опеч­ных с нетер­пе­ни­ем ожи­да­ла пере­мен.

Конкурс малых сайтов – программа модернизации сайтов НКО. В ходе каждого конкурсного раунда из поступивших заявок выбираются три победителя, которым создаются новые современные сайты силами специалистов Теплицы социальных технологий. Узнать подробности программы можно на сайте конкурса kms.te-st.ru.

Все нача­лось с визи­та «рези­ден­тов» Теп­ли­цы Льва Звя­гин­це­ва (веду­щий раз­ра­бот­чик) и Марии Бори­сё­нок (редак­тор и орга­ни­за­тор мита­пов) в штаб-квар­ти­ру «Луч­ших дру­зей» на Лет­ни­ков­ской ули­це в Москве.

За два дня рабо­ты «теп­лич­но­го десан­та» было про­ве­де­но шесть интер­вью с пред­ста­ви­те­ля­ми клю­че­вых направ­ле­ний рабо­ты фон­да. Мы бла­го­да­рим Денис Розу (руко­во­ди­тель­ни­цу фон­да), Иго­ря Кип­ча­то­ва (тех­ни­че­ский адми­ни­стра­тор), Эль­зу Ямалт­ди­но­ву (коор­ди­на­тор уни­вер­си­тет­ской про­грам­мы) и Але­сю Пест­ря­ко­ву (PR-служ­ба фон­да) за актив­ное уча­стие в рабо­те по поста­нов­ке зада­чи пере­строй­ки сай­та.

Очертить круг проблем существующего сайта оказалось довольно просто, в частности:

  • поми­мо тех­ни­че­ских про­блем, дизайн сай­та не при­вле­ка­те­лен для моло­деж­ной ауди­то­рии, на кото­рую рас­счи­тан;
  • отсут­ствие воз­мож­но­стей для пуб­ли­ка­ции инфор­ма­ции, ори­ен­ти­ро­ван­ной на волон­те­ров;
  • отсут­ствие спе­ци­аль­но­го раз­де­ла для анон­сов собы­тий, поэто­му их слож­но нахо­дить;
  • фото слож­но пуб­ли­ко­вать и резуль­тат не увле­ка­ет.
Фрагмент сайта фонда накануне редизайна
Фраг­мент сай­та фон­да нака­нуне реди­зай­на.

Определение новых задач и эффективных путей их решения потребовало от участников больше усилий – через 6 часов интенсивных мозговых штурмов была определена новая структура сайта и план по ее наполнению.

План-проект по разработке структуры сайта (фрагмент)
План-про­ект по раз­ра­бот­ке струк­ту­ры сай­та (фраг­мент).

Началась работа над дизайном. Стиль движения «Лучшие друзья» хорошо известен во всем мире и регулируется международным руководством по фирменному стилю «Best Buddies Design Guidelines».

Фрагмент руководства по фирменному стилю «Best Buddies»
Фраг­мент руко­вод­ства по фир­мен­но­му сти­лю «Best Buddies».

Мы предложили визуальную концепцию, которая в полной мере учитывала эти требования.

Она поз­во­ли­ла лока­ли­зо­вать их для рос­сий­ско­го фон­да и реа­ли­зо­вать пред­ло­же­ния по струк­ту­ре сай­та в адап­тив­ном вари­ан­те – то есть таким обра­зом, что­бы эле­мен­ты стра­ни­цы пере­стра­и­ва­лись в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра экра­на.

После редизайна сайт фонда стал адаптивным
После реди­зай­на сайт фон­да стал адап­тив­ным.

После редизайна редакторы могут в полной мере публиковать необходимые материалы, снабжать их фото и видео, редактировать формы для анкетирования участников программ, размещать анонсы мероприятий и рекламировать материалы одного раздела в других.

Редакторский интерфейс нового сайта, работающего на WordPress
Редак­тор­ский интер­фейс ново­го сай­та, рабо­та­ю­ще­го на WordPress.

Про­цесс под­го­тов­ки мате­ри­а­лов для сай­та пред­по­ла­га­ет вза­и­мо­дей­ствие несколь­ких чело­век. В част­но­сти, мате­ри­а­лы, напи­сан­ные копи­рай­те­ра­ми, затем пуб­ли­ку­ют­ся мене­дже­ра­ми сай­та, кото­рые отве­ча­ют за оформ­ле­ние ста­тей и под­бор фото­гра­фий. Тех­ни­че­ское адми­ни­стри­ро­ва­ние сай­та осу­ществ­ля­ют IT-спе­ци­а­ли­сты фон­да.

Поэто­му в ходе обу­ча­ю­ще­го скай­па, кото­рый тра­ди­ци­он­но про­ве­ла мене­джер по обу­че­нию и под­держ­ке поль­зо­ва­те­лей Юлия Кры­ло­ва, перед ней сто­я­ла нетри­ви­аль­ная зада­ча – ско­ор­ди­ни­ро­вать рабо­ту несколь­ких поль­зо­ва­те­лей с раз­лич­ны­ми уров­ня­ми и пра­ва­ми досту­па. Одна­ко бла­го­да­ря опы­ту рабо­ты с преды­ду­щим сай­том авто­ры и редак­то­ры быст­ро осво­и­ли новый интер­фейс, бук­валь­но после пер­вой же обу­ча­ю­щей сес­сии.

Обнов­лен­ный сайт фон­да «Луч­шие дру­зья» начал рабо­ту 1 апре­ля 2015 года по адре­су bestbuddies.ru и на нем регу­ляр­но пуб­ли­ку­ет­ся инфор­ма­ция о ново­стях и меро­при­я­ти­ях фон­да, волон­тер­ских вакан­си­ях и исто­рии под­опеч­ных.

Толь­ко тек­стов и исто­рий для эффек­тив­ной рабо­ты сай­та НКО недо­ста­точ­но, поэто­му мы внед­ри­ли раз­дел пожерт­во­ва­ний. Он реа­ли­зо­ван с помо­щью пла­ги­на Лей­ка – соб­ствен­ной раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Неза­дол­го до нача­ла работ над сай­том фон­да «Луч­шие дру­зья» в Лей­ке была реа­ли­зо­ва­на под­держ­ка пла­теж­ной систе­мы RBK-Money, а так­же допол­ни­тель­ные видже­ты и воз­мож­ность отсле­жи­вать ста­ти­сти­ку по пла­теж­ным мето­дам в Google Analytics.

Отчет по видам платежей в Google Analytics
Отчет по видам пла­те­жей в Google Analytics.

Эти функции задействованы при реализации пожертвований на сайте фонда, и вы можете увидеть их в действии, пожертвовав 100 рублей на поддержку программ фонда.

Фрагмент платежной страницы на сайте фонда «Лучшие друзья»
Фраг­мент пла­теж­ной стра­ни­цы на сай­те фон­да «Луч­шие дру­зья».

В качестве основных платежных методов поддерживаются банковские карточки, Яндекс.Деньги и печать банковских квитанций. Безопасность данных о пожертвованиях обеспечивается использованием протокола HTTPS и дополнительного модуля безопасности.

Кро­ме того, мене­дже­ры сай­та могут полу­чать инфор­ма­цию о теку­щих пла­те­жах непо­сред­ствен­но в адми­ни­стра­тив­ном интер­фей­се сай­та.

История пожертвований в редакторском интерфейсе
Исто­рия пожерт­во­ва­ний в редак­тор­ском интер­фей­се

Ана­ло­гич­ный функ­ци­о­нал досту­пен для любо­го сай­та, где уста­нов­ле­на Лей­ка, подроб­нее позна­ко­мить­ся с ним мож­но в нашем видео­уро­ке. Если же вам нуж­на помощь или кон­суль­та­ция по уста­нов­ке, создай­те зада­чу на плат­фор­ме it-волон­тер.

А фонд «Луч­шие дру­зья» меж­ду тем про­вел тра­ди­ци­он­ный тан­це­валь­ный мара­фон в 4 раз в моск­вос­ком клу­бе Stadium Live – мара­фон собрал более 1500 участ­ни­ков, сре­ди кото­рых под­опеч­ные и дру­зья фон­да, волон­те­ры и про­сто нерав­но­душ­ные люди.

Мы наде­ем­ся, что в бли­жай­шее вре­мя бла­го­да­ря мара­фо­ну появят­ся новые исто­рии друж­бы, о кото­рых вы смо­же­те про­чи­тать на новом сай­те фон­да.

Отзыв о работе с Теплицей социальных технологий
Отзыв о рабо­те с Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий.