6 гаджетов для пожилых людей, которые делают жизнь проще и безопаснее

Изображение: knopka24.ru
Изображение: knopka24.ru

Помощь с убор­кой дома, устрой­ство, кото­рое под­ска­жет, когда пожи­ло­му чело­ве­ку пло­хо, теле­фо­ны с кноп­кой SOS и умные часы – пред­став­ля­ем вам гад­же­ты для пожи­лых людей.

Пред­став­ля­ем вам шесть гад­же­тов, кото­рые помо­гут вашим пожи­лым род­ствен­ни­кам справ­лять­ся с их бытом и оста­вать­ся на свя­зи с вами, а вам – быть спо­кой­ны­ми за их само­чув­ствие.

Телефон с большими кнопками

Как бы дале­ко не про­дви­ну­лись мы в созда­нии новых тех­но­ло­ги­че­ских девай­сов, одним из самых вос­тре­бо­ван­ных гад­же­тов для стар­ше­го поко­ле­ния все еще оста­ет­ся про­стой теле­фон с боль­ши­ми кноп­ка­ми и понят­ным меню, с помо­щью кото­ро­го пожи­лым людям будет удоб­но делать звон­ки. Суще­ству­ют раз­ные моде­ли подоб­ных теле­фо­нов, неко­то­рые из них так­же осна­ще­ны кноп­кой SOS.

Робот для уборки дома

Изображение: irobot.com
Изоб­ра­же­ние: irobot.com

Робот для убор­ки дома может пока­зать­ся чем-то из филь­мов о буду­щем, но такие авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные пыле­со­сы, как iRobot, вы може­те при­об­ре­сти в сосед­нем мага­зине.

Неболь­шие и эффек­тив­ные робо­ты-пыле­со­сы, кото­рые управ­ля­ют­ся одним нажа­ти­ем на кноп­ку, убе­рут мусор, помо­ют пол – и все это без необ­хо­ди­мо­сти нани­мать спе­ци­аль­но­го чело­ве­ка, кото­рый делал бы убор­ку в доме.

GPS-датчики с кнопкой SOS

Изображение: knopka24.ru
Изоб­ра­же­ние: knopka24.ru

Теле­фо­ны и GPS-дат­чи­ки «Кноп­ка жиз­ни», осна­щен­ные кноп­кой SOS, помо­гут пожи­лым людям вызвать помощь в экс­трен­ных ситу­а­ци­ях. В таких ситу­а­ци­ях пожи­лым людям быва­ет слож­но набрать теле­фон­ный номер, а одно нажа­тие кноп­ки отпра­вит сиг­нал опе­ра­то­ру, после чего на место, отку­да посту­пил сиг­нал, будет вызва­на «ско­рая помощь», а род­ствен­ни­кам будет отправ­ле­но уве­дом­ле­ние.

GPS-дат­чик так­же поз­во­лят осу­ществ­лять мони­то­ринг место­по­ло­же­ния и в любой момент узна­вать, где нахо­дит­ся ваш пожи­лой род­ствен­ник.

Мониторинг активности

Изображение: mylively.com
Изоб­ра­же­ние: mylively.com

Lively – это умный гад­жет, кото­рый под­ска­жет, когда пожи­ло­му чело­ве­ку нуж­на помощь. Lively состо­ит из набо­ра дат­чи­ков, кото­рые кре­пят­ся к раз­лич­ным местам в доме (аптеч­ка, холо­диль­ник и т.д.) и реа­ги­ру­ют на дви­же­ние.

Если устрой­ство не наблю­да­ет ника­кой актив­но­сти, а клю­чи нахо­дят­ся дома (это мож­но понять по дат­чи­ку на клю­чах), то оно отправ­ля­ет уве­дом­ле­ние на теле­фон или ком­пью­тер род­ствен­ни­ков. Пока устрой­ство рабо­та­ет толь­ко на тер­ри­то­рии США.

Напоминание о приеме лекарств

Изображение: medminder.com
Изоб­ра­же­ние: medminder.com
Для пожи­лых людей, кото­рые при­ни­ма­ют мно­го раз­ных лекарств, часто про­бле­мой ста­но­вит­ся не забыть об их при­е­ме. Maya (про­дукт MedMinder Systems) создан спе­ци­аль­но для того, что­бы нико­гда не забы­вать о при­е­ме нуж­ных лекарств. Устрой­ство пред­став­ля­ет собой соеди­нен­ную с Интер­не­том коро­боч­ку для таб­ле­ток, в кото­рой есть ячей­ки для лекарств на каж­дый из семи дней неде­ли. Бла­го­да­ря интер­нет-соеди­не­нию род­ствен­ни­ки могут осу­ществ­лять мони­то­ринг при­е­ма лекарств пожи­лы­ми людь­ми. Им самим не обя­за­тель­но иметь дома Интер­нет – нуж­ная ячей­ка в Maya будет заго­рать­ся све­том, когда необ­хо­ди­мо будет при­ни­мать лекар­ства, и даже зво­нить на теле­фон, если они про­пус­ка­ют вре­мя при­е­ма.

Умные часы

Изображение: haier.com
Изоб­ра­же­ние: haier.com

Про­из­во­ди­тель быто­вой элек­тро­ни­ки Haier анон­си­ро­вал выпуск умных часов для детей и пожи­лых людей. Часы осна­ще­ны боль­шим экра­ном, дина­ми­ком и мик­ро­фо­ном для звон­ков, а так­же кноп­кой SOS, кото­рую мож­но исполь­зо­вать для отправ­ки опо­ве­ще­ния на три выбран­ных номе­ра в слу­чае чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции.

С помо­щью часов так­же мож­но отсле­жи­вать место­на­хож­де­ние пожи­ло­го чело­ве­ка, задать гра­ни­цы «без­опас­ной зоны» и полу­чать опо­ве­ще­ния, когда он ее поки­да­ет.