Как крем-мед и краудфандинг спасают одну маленькую деревню и создают новый вид бизнеса

Изображение: boomstarter.ru
Изображение: boomstarter.ru

Как краудфандинг может помочь развитию социального бизнеса, а производство меда – спасти одну маленькую деревню. Узнайте эту необычную историю и станьте частью проекта.

Гузель Санжапова живет в Москве, ей 26 лет и она молодой социальный предприниматель. История социального предпринимательства Гузель началась летом 2013 года, когда девушка запустила на краудфандинговой площадке Boomstarter.ru проект по сбору средств на производство крема-меда Cocco Bello.

До этого Гузель уже занималась небольшим бизнесом создавала галстуки-бабочки. «Идея производства крема-меда с ягодами просто однажды возникла у меня в голове», говорит Гузель.

Но бизнес по созданию нового продукта с пасеки отца Гузель быстро превратился в бизнес социальный, целью которого стало дать работу умирающей деревне на Урале и привлечь к работе как можно больше местных жителей.

Наш продукт производится в одной маленькой деревне Малый Турыш Свердловской области (200 километров от Екатеринбурга). Сейчас там живут 50 человек, это 20 домов, там родилась моя бабушка. Часть жителей мои дальние родственники.

Проект быстро собрал на покупку оборудования для производства сумму, почти в три раза большую, чем планировалось.

Проект поддержали почти 400 человек из 40 городов России и зарубежья. Благодаря их поддержке удалось закупить оборудование и начать производство второго продукта травяного чая с ягодами.

На Boomstarter.ru мы создали проект сбора денег, потому что поняли: нужно расширяться. В первую очередь, для того, чтобы дать работу большему количеству людей.

Например, в этом сезоне у нас ягоды для меда собирали четыре бабушки  каждая по пять литров в день. Потом стали приходить другие бабушки и говорить: «Мы тоже хотим».

Зухра и Хамайра, жительницы деревни Малый Турыш, принимают участие в производстве меда - собирают ягоды и травы для травяного чая, который является идеальным дополнением крем-меду. Изображение: boomstarter.ru
Зухра и Хамайра, жительницы деревни Малый Турыш, принимают участие в производстве меда — собирают ягоды и травы для травяного чая, который является идеальным дополнением крем-меду. Изображение: boomstarter.ru

Останавливаться на достигнутом Гузель не стала было решено начать строительство полноценного производственного цеха, где разместятся все циклы производства от выкачивания меда до фасовки и упаковки.

Для строительства цеха, благодаря которому у меда появится возможность выйти на стабильные объемы производства, а проекту стать полностью независимым, по самым скромным подсчетам, потребовалось полмиллиона рублей сумма, которая также была успешна собрана на Boomstarter.ru.

Я вижу в краудфандинге два основных преимущества ты не только привлекаешь финансовые средства спонсоров (что немаловажно на раннем этапе), но и делаешь их своими потребителями, закладываешь основу позиционирования на рынке.

Также ты остаешься финансово независимым, мне кажется, это очень большой плюс, когда у тебя не один инвестор под процент, а сотни тех, кто делает это за твой продукт.

Поддержка почти тысячи спонсоров прошедших краудфандинговых кампаний помогла построить цех и закупить оборудование, а в деревне появились первые постоянные рабочие места.

Хамайра, душа и вдохновитель производства. Изображение: boomstarter.ru
Хамайра, душа и вдохновитель производства. Изображение: boomstarter.ru

На этом история крема-меда не заканчивается, весной был придуман новый продукт медовый мусс с ягодами, а на Boomstarter.ru началась третья кампания по сбору средств, чтобы построить второе помещение цеха.

Ожидается, что в скором времени уже 30-40 человек будут собирать ягоды для производства, а штат постоянных работников вырастет до 7 человек.

Но развитие производства не единственный способ помочь деревне, планируется также и улучшение ее инфраструктуры. В августе в деревню пригласят волонтеров, которые помогут сделать Малый Турыш более уютным: покрасим вместе колодцы, восстановим упавшие изгороди, да и просто покажем жителям, что они не одиноки.

Равиль Санжапов - отец Гузель и пчеловод, на пасеке которого теперь изготавливается крем-мед и травы с ягодами. Изображение: boomstarter.ru
Равиль Санжапов — отец Гузель и пчеловод, на пасеке которого теперь изготавливается крем-мед и травы с ягодами. Изображение: boomstarter.ru
Узнать больше о проекте и помочь ему вы можете на Boomstarter.ru.