Как крем-мед и краудфандинг спасают одну маленькую деревню и создают новый вид бизнеса

Изображение: boomstarter.ru
Изображение: boomstarter.ru

Как кра­уд­фандинг может помочь раз­ви­тию соци­аль­но­го биз­не­са, а про­из­вод­ство меда – спа­сти одну малень­кую дерев­ню. Узнай­те эту необыч­ную исто­рию и стань­те частью про­ек­та.

Гузель Сан­жа­по­ва живет в Москве, ей 26 лет и она моло­дой соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель. Исто­рия соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства Гузель нача­лась летом 2013 года, когда девуш­ка запу­сти­ла на кра­уд­фандин­го­вой пло­щад­ке Boomstarter.ru про­ект по сбо­ру средств на про­из­вод­ство кре­ма-меда Cocco Bello.

До это­го Гузель уже зани­ма­лась неболь­шим биз­не­сом созда­ва­ла гал­сту­ки-бабоч­ки. «Идея про­из­вод­ства кре­ма-меда с яго­да­ми про­сто одна­жды воз­ник­ла у меня в голо­ве», гово­рит Гузель.

Но биз­нес по созда­нию ново­го про­дук­та с пасе­ки отца Гузель быст­ро пре­вра­тил­ся в биз­нес соци­аль­ный, целью кото­ро­го ста­ло дать рабо­ту уми­ра­ю­щей деревне на Ура­ле и при­влечь к рабо­те как мож­но боль­ше мест­ных жите­лей.

Наш про­дукт про­из­во­дит­ся в одной малень­кой деревне Малый Турыш Сверд­лов­ской обла­сти (200 кило­мет­ров от Ека­те­рин­бур­га). Сей­час там живут 50 чело­век, это 20 домов, там роди­лась моя бабуш­ка. Часть жите­лей мои даль­ние род­ствен­ни­ки.

Про­ект быст­ро собрал на покуп­ку обо­ру­до­ва­ния для про­из­вод­ства сум­му, почти в три раза боль­шую, чем пла­ни­ро­ва­лось.

Про­ект под­дер­жа­ли почти 400 чело­век из 40 горо­дов Рос­сии и зару­бе­жья. Бла­го­да­ря их под­держ­ке уда­лось заку­пить обо­ру­до­ва­ние и начать про­из­вод­ство вто­ро­го про­дук­та тра­вя­но­го чая с яго­да­ми.

На Boomstarter.ru мы созда­ли про­ект сбо­ра денег, пото­му что поня­ли: нуж­но рас­ши­рять­ся. В первую оче­редь, для того, что­бы дать рабо­ту боль­ше­му коли­че­ству людей.

Напри­мер, в этом сезоне у нас яго­ды для меда соби­ра­ли четы­ре бабуш­ки  каж­дая по пять лит­ров в день. Потом ста­ли при­хо­дить дру­гие бабуш­ки и гово­рить: «Мы тоже хотим».

Зухра и Хамайра, жительницы деревни Малый Турыш, принимают участие в производстве меда - собирают ягоды и травы для травяного чая, который является идеальным дополнением крем-меду. Изображение: boomstarter.ru
Зух­ра и Хамай­ра, житель­ни­цы дерев­ни Малый Турыш, при­ни­ма­ют уча­стие в про­из­вод­стве меда – соби­ра­ют яго­ды и тра­вы для тра­вя­но­го чая, кото­рый явля­ет­ся иде­аль­ным допол­не­ни­ем крем-меду. Изоб­ра­же­ние: boomstarter.ru

Оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том Гузель не ста­ла было реше­но начать стро­и­тель­ство пол­но­цен­но­го про­из­вод­ствен­но­го цеха, где раз­ме­стят­ся все цик­лы про­из­вод­ства от выка­чи­ва­ния меда до фасов­ки и упа­ков­ки.

Для стро­и­тель­ства цеха, бла­го­да­ря кото­ро­му у меда появит­ся воз­мож­ность вый­ти на ста­биль­ные объ­е­мы про­из­вод­ства, а про­ек­ту стать пол­но­стью неза­ви­си­мым, по самым скром­ным под­сче­там, потре­бо­ва­лось пол­мил­ли­о­на руб­лей сум­ма, кото­рая так­же была успеш­на собра­на на Boomstarter.ru.

Я вижу в кра­уд­фандин­ге два основ­ных пре­иму­ще­ства ты не толь­ко при­вле­ка­ешь финан­со­вые сред­ства спон­со­ров (что нема­ло­важ­но на ран­нем эта­пе), но и дела­ешь их сво­и­ми потре­би­те­ля­ми, закла­ды­ва­ешь осно­ву пози­ци­о­ни­ро­ва­ния на рын­ке.

Так­же ты оста­ешь­ся финан­со­во неза­ви­си­мым, мне кажет­ся, это очень боль­шой плюс, когда у тебя не один инве­стор под про­цент, а сот­ни тех, кто дела­ет это за твой про­дукт.

Под­держ­ка почти тыся­чи спон­со­ров про­шед­ших кра­уд­фандин­го­вых кам­па­ний помог­ла постро­ить цех и заку­пить обо­ру­до­ва­ние, а в деревне появи­лись пер­вые посто­ян­ные рабо­чие места.

Хамайра, душа и вдохновитель производства. Изображение: boomstarter.ru
Хамай­ра, душа и вдох­но­ви­тель про­из­вод­ства. Изоб­ра­же­ние: boomstarter.ru

На этом исто­рия кре­ма-меда не закан­чи­ва­ет­ся, вес­ной был при­ду­ман новый про­дукт медо­вый мусс с яго­да­ми, а на Boomstarter.ru нача­лась тре­тья кам­па­ния по сбо­ру средств, что­бы постро­ить вто­рое поме­ще­ние цеха.

Ожи­да­ет­ся, что в ско­ром вре­ме­ни уже 30–40 чело­век будут соби­рать яго­ды для про­из­вод­ства, а штат посто­ян­ных работ­ни­ков вырас­тет до 7 чело­век.

Но раз­ви­тие про­из­вод­ства не един­ствен­ный спо­соб помочь деревне, пла­ни­ру­ет­ся так­же и улуч­ше­ние ее инфра­струк­ту­ры. В авгу­сте в дерев­ню при­гла­сят волон­те­ров, кото­рые помо­гут сде­лать Малый Турыш более уют­ным: покра­сим вме­сте колод­цы, вос­ста­но­вим упав­шие изго­ро­ди, да и про­сто пока­жем жите­лям, что они не оди­но­ки.

Равиль Санжапов - отец Гузель и пчеловод, на пасеке которого теперь изготавливается крем-мед и травы с ягодами. Изображение: boomstarter.ru
Равиль Сан­жа­пов – отец Гузель и пче­ло­вод, на пасе­ке кото­ро­го теперь изго­тав­ли­ва­ет­ся крем-мед и тра­вы с яго­да­ми. Изоб­ра­же­ние: boomstarter.ru
Узнать боль­ше о про­ек­те и помочь ему вы може­те на Boomstarter.ru.