Как проверить новости на правдивость. Электронная книга для журналистов и блогеров. Бесплатно

Verification Handbook cover
Verification Handbook cover
Verification Handbook – это полное руководство по проверке цифрового контента, авторами которого выступили ведущие журналисты BBC, Storyful, ABC, Digital First Media и других экспертов области.

Руководство является ресурсом для журналистов и представляет сборник инструментов, методик и пошаговых инструкций по работе с пользовательским контентом (User-generated content) во время чрезвычайных ситуаций.

В кризисных ситуациях социальные сети перегружены сообщениями и призывами о помощи, которые пишут сами пользователи. При этом, достоверность информации может быть вопросом жизни и смерти, а также иметь решающее значение в поддержке и оказании помощи государственныи службами.

Руководство содержит советы и лучшие практики проверки достоверности используемой информации, которую создают сами пользователи, а также советы о том, как подготовиться журналистам к стихийным бедствиям.

Хотя материалы руководства направлены именно на журналистов, его может использовать кто угодно, так как в нем есть ценная информация как для новостных и гражданских журналистов, так и для студентов, специалистов служб экстренной помощи или академических исследований социальных медиа.

Пример фотографии, которую подвергли проверке в одном из примеров.
Пример фотографии, которую подвергли проверке в одном из примеров. Источник: Verification Handbook.

Verification Handbook содержит реальные примеры проверки информации, текста, фото и видео. Например, рассматривается фото, которое появилось в социальных сетях во время урагана в Великобритании в октябре 2013 года. На фотографии отчетливо виден большой пляжный мяч на улицах Лондона и правомерно был задан вопрос о подлинности фото. Команда журналистов начало свое расследование и попросила пользователей найти источники и упоминания этой фотографии, которые подтвердили ее достоверность, так как в Интернете не было похожих изображений и публикаций в других изданиях.

Так, одним из важных инструментов проверки данных является прямой диалог с пользователями, которые могут в итоге привести в автору источника опубликованной информации, что говорит о силе механизма краудсорсинга. В случае с пляжным мячом, журналистам удалось найти автора фотографии и подтвердить реальность снимка.

Пример о проверке видео в Verification Handbook
Пример о проверке видео в Verification Handbook

Другой пример выявления подлинности видео, снятого при трагических взрывах на финише марафона в Бостоне в 2013 году, показал, как с помощью бесплатных инструментов – информации о местоположении, цифровой истории пользователя и контактных данные владельца – можно проверить видео менее чем за 10 минут.

Руководство разработано и подготовлено Европейским центром журналистики (Нидерланды) благодаря программе Emergency Journalism initiative. Все материалы распространяются по лицензии CC BY-NC-ND 4.0.

Онлайн-версия руководства Verification Handbook.
Онлайн-версия руководства Verification Handbook.

Руководство доступно в онлайн-версии на сайте и его также можно свободно скачать на английском, португальском, испанском, арабском и украинском языках в формате PDF, ePub и Kindle.

Сайт: Verification Handbook.