Как проверить новости на правдивость. Электронная книга для журналистов и блогеров. Бесплатно

Verification Handbook cover
Verification Handbook – это пол­ное руко­вод­ство по про­вер­ке циф­ро­во­го кон­тен­та, авто­ра­ми кото­ро­го высту­пи­ли веду­щие жур­на­ли­сты BBC, Storyful, ABC, Digital First Media и дру­гих экс­пер­тов обла­сти.

Руко­вод­ство явля­ет­ся ресур­сом для жур­на­ли­стов и пред­став­ля­ет сбор­ник инстру­мен­тов, мето­дик и поша­го­вых инструк­ций по рабо­те с поль­зо­ва­тель­ским кон­тен­том (User-generated content) во вре­мя чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций.

В кри­зис­ных ситу­а­ци­ях соци­аль­ные сети пере­гру­же­ны сооб­ще­ни­я­ми и при­зы­ва­ми о помо­щи, кото­рые пишут сами поль­зо­ва­те­ли. При этом, досто­вер­ность инфор­ма­ции может быть вопро­сом жиз­ни и смер­ти, а так­же иметь реша­ю­щее зна­че­ние в под­держ­ке и ока­за­нии помо­щи госу­дар­ствен­ныи служ­ба­ми.

Руко­вод­ство содер­жит сове­ты и луч­шие прак­ти­ки про­вер­ки досто­вер­но­сти исполь­зу­е­мой инфор­ма­ции, кото­рую созда­ют сами поль­зо­ва­те­ли, а так­же сове­ты о том, как под­го­то­вить­ся жур­на­ли­стам к сти­хий­ным бед­стви­ям.

Хотя мате­ри­а­лы руко­вод­ства направ­ле­ны имен­но на жур­на­ли­стов, его может исполь­зо­вать кто угод­но, так как в нем есть цен­ная инфор­ма­ция как для новост­ных и граж­дан­ских жур­на­ли­стов, так и для сту­ден­тов, спе­ци­а­ли­стов служб экс­трен­ной помо­щи или ака­де­ми­че­ских иссле­до­ва­ний соци­аль­ных медиа.

Пример фотографии, которую подвергли проверке в одном из примеров.
При­мер фото­гра­фии, кото­рую под­верг­ли про­вер­ке в одном из при­ме­ров. Источ­ник: Verification Handbook.

Verification Handbook содер­жит реаль­ные при­ме­ры про­вер­ки инфор­ма­ции, тек­ста, фото и видео. Напри­мер, рас­смат­ри­ва­ет­ся фото, кото­рое появи­лось в соци­аль­ных сетях во вре­мя ура­га­на в Вели­ко­бри­та­нии в октяб­ре 2013 года. На фото­гра­фии отчет­ли­во виден боль­шой пляж­ный мяч на ули­цах Лон­до­на и пра­во­мер­но был задан вопрос о под­лин­но­сти фото. Коман­да жур­на­ли­стов нача­ло свое рас­сле­до­ва­ние и попро­си­ла поль­зо­ва­те­лей най­ти источ­ни­ки и упо­ми­на­ния этой фото­гра­фии, кото­рые под­твер­ди­ли ее досто­вер­ность, так как в Интер­не­те не было похо­жих изоб­ра­же­ний и пуб­ли­ка­ций в дру­гих изда­ни­ях.

Так, одним из важ­ных инстру­мен­тов про­вер­ки дан­ных явля­ет­ся пря­мой диа­лог с поль­зо­ва­те­ля­ми, кото­рые могут в ито­ге при­ве­сти в авто­ру источ­ни­ка опуб­ли­ко­ван­ной инфор­ма­ции, что гово­рит о силе меха­низ­ма кра­уд­сор­син­га. В слу­чае с пляж­ным мячом, жур­на­ли­стам уда­лось най­ти авто­ра фото­гра­фии и под­твер­дить реаль­ность сним­ка.

Пример о проверке видео в Verification Handbook
При­мер о про­вер­ке видео в Verification Handbook

Дру­гой при­мер выяв­ле­ния под­лин­но­сти видео, сня­то­го при тра­ги­че­ских взры­вах на фини­ше мара­фо­на в Бостоне в 2013 году, пока­зал, как с помо­щью бес­плат­ных инстру­мен­тов – инфор­ма­ции о место­по­ло­же­нии, циф­ро­вой исто­рии поль­зо­ва­те­ля и кон­такт­ных дан­ные вла­дель­ца – мож­но про­ве­рить видео менее чем за 10 минут.

Руко­вод­ство раз­ра­бо­та­но и под­го­тов­ле­но Евро­пей­ским цен­тром жур­на­ли­сти­ки (Нидер­лан­ды) бла­го­да­ря про­грам­ме Emergency Journalism initiative. Все мате­ри­а­лы рас­про­стра­ня­ют­ся по лицен­зии CC BY-NC-ND 4.0.

Онлайн-версия руководства Verification Handbook.
Онлайн-вер­сия руко­вод­ства Verification Handbook.

Руко­вод­ство доступ­но в онлайн-вер­сии на сай­те и его так­же мож­но сво­бод­но ска­чать на англий­ском, пор­ту­галь­ском, испан­ском, араб­ском и укра­ин­ском язы­ках в фор­ма­те PDF, ePub и Kindle.

Сайт: Verification Handbook.