Как ваш смартфон может помочь в предсказании землетрясений

earthquakes

Мил­ли­о­ны людей в мире живут в зонах повы­шен­ной сей­сми­че­ской актив­но­сти. Но у неко­то­рых из них может быть пре­иму­ще­ство – вла­дель­цы смарт­фо­нов смо­гут полу­чать пре­ду­пре­жде­ния за несколь­ко секунд до нача­ла зем­ле­тря­се­ния, что может спа­сти жиз­ни.

Уче­ные из орга­ни­за­ции U.S. Geological Survey гово­рят о том, что дат­чи­ки GPS и гео­ло­ка­ци­он­ные дан­ные смарт­фо­нов могут поз­во­лить опре­де­лить дви­же­ние зем­ной коры, кото­рое отли­ча­ет­ся от обыч­но­го, а зна­чит – смо­гут быст­ро инфор­ми­ро­вать о надви­га­ю­щей­ся угро­зе. 

Так, использование смартфонов может значительно снизить затраты на информирование путем создания распределенной сети.

Image: Minson et. al./Science Advances 2015
Вне­зап­ность дела­ет слож­ным про­цесс финан­си­ро­ва­ния инфор­ми­ро­ва­ния о зем­ле­тря­се­ни­ях. На кар­те обо­зна­че­ны места в мире, где мест­ные жите­ли полу­ча­ют уве­дом­ле­ния, а так­же типы дан­ных, на осно­ве кото­рых они созда­ют­ся. Изоб­ра­же­ние: Minson et. al./Science Advances 2015.

В иссле­до­ва­нии о ран­нем пре­ду­пре­жде­нии зем­ле­тря­се­ний гово­рит­ся о том, что смарт­фо­ны хоро­шо себя пока­за­ли имен­но при опре­де­ле­нии силь­ных зем­ле­тря­се­ний, но все еще суще­ству­ют про­бле­мы с рас­по­зна­ва­ни­ем мень­ших, но раз­ру­ши­тель­ных зем­ле­тря­се­ний.

Напри­мер, если взять при­мер­но 5 000 чело­век со смарт­фо­на­ми, кото­рые нахо­дят­ся в мет­ро, мож­но полу­чить дан­ные о при­бли­же­нии сей­сми­че­ской актив­но­сти еще до нача­ла само­го зем­ле­тря­се­ния. Так­же нуж­но иметь в виду, что рас­про­стра­не­ние элек­трон­ных пре­ду­пре­жде­ний в виде уве­дом­ле­ний в смарт­фоне про­ис­хо­дит намно­го быст­рее дви­же­ния зем­ле­тря­се­ния.

Существует проблема, которая заключается в том, что устройства в смартфонах изначально не были предназначены для определения таких данных, поэтому точность данных будет зависеть от модели смартфона, операционной системы и доступа к имеющимся датчикам.

Реше­ни­ем может стать созда­ние линей­ки смарт­фо­нов, изна­чаль­но при­спо­соб­лен­ных для опре­де­ле­ния тако­го типа дан­ных для инфор­ми­ро­ва­ния о зем­ле­тря­се­нии.

Кра­уд­сор­синг явля­ет­ся важ­ным явле­ни­ем, кото­рое толь­ко начи­на­ют исполь­зо­вать в нау­ке. Учи­ты­вая боль­шой про­ме­жу­ток вре­ме­ни меж­ду зем­ле­тря­се­ни­я­ми и цуна­ми и огра­ни­чен­ные бюд­же­ты, кра­уд­сор­синг может быть важ­ной частью созда­ния, под­дер­жа­ния и исполь­зо­ва­ния систе­мы пре­ду­пре­жде­ний.

Поде­ли­тесь с нами в ком­мен­та­ри­ях, что вы дума­е­те об этом?