Как ваш смартфон может помочь в предсказании землетрясений

earthquakes
earthquakes

Миллионы людей в мире живут в зонах повышенной сейсмической активности. Но у некоторых из них может быть преимущество – владельцы смартфонов смогут получать предупреждения за несколько секунд до начала землетрясения,  что может спасти жизни.

Ученые из организации U.S. Geological Survey говорят о том, что датчики GPS и геолокационные данные смартфонов могут позволить определить движение земной коры, которое отличается от обычного, а значит – смогут быстро информировать о надвигающейся угрозе. 

Так, использование смартфонов может значительно снизить затраты на информирование путем создания распределенной сети.

Image: Minson et. al./Science Advances 2015
Внезапность делает сложным процесс финансирования информирования о землетрясениях. На карте обозначены места в мире, где местные жители получают уведомления, а также типы данных, на основе которых они создаются. Изображение: Minson et. al./Science Advances 2015.

В исследовании о раннем предупреждении землетрясений говорится о том, что смартфоны хорошо себя показали именно при определении сильных землетрясений, но все еще существуют проблемы с распознаванием меньших, но разрушительных землетрясений.

Например, если взять примерно 5 000 человек со смартфонами, которые находятся в метро, можно получить данные о приближении сейсмической активности еще до начала самого землетрясения. Также нужно иметь в виду, что распространение электронных предупреждений в виде уведомлений в смартфоне происходит намного быстрее движения землетрясения.

Существует проблема, которая заключается в том, что устройства в смартфонах изначально не были предназначены для определения таких данных, поэтому точность данных будет зависеть от модели смартфона, операционной системы и доступа к имеющимся датчикам.

Решением может стать создание линейки смартфонов, изначально приспособленных для определения такого типа данных для информирования о землетрясении.

Краудсорсинг является важным явлением, которое только начинают использовать в науке. Учитывая большой промежуток времени между землетрясениями и цунами и ограниченные бюджеты, краудсорсинг может быть важной частью создания, поддержания и использования системы предупреждений.

Поделитесь с нами в комментариях, что вы думаете об этом?