На хакатоне в Новосибирске Красимир Врански расскажет о гражданской активности и улучшении города с помощью волонтеров

Красивый Петербург. Красимир Врански
Красивый Петербург. Красимир Врански

В рамках Сделай НСК|NSK – хакатона городских приложений в Новосибирске основатель движения Красивый Петербург Красимир Врански выступит с лекцией «Красивый Петербург — Красивая Россия — Красивый Мир».

22 и 23 мая жители Новосибирска соберутся вместе, чтобы представить свои идеи и разработать проекты по улучшению жизни в городе.

Кем бы вы ни были: городским активистом, блогером, журналистом, дизайнером, программистом – вы можете собрать команду и при помощи менторов реализовать свою идею.

Победитель хакатона получит право на доработку проекта в размере 60 тыс. рублей.

Участники хакатона смогут создать проекты, связанные с развитием городских пространств, решением экологических проблем города, ЖКХ, создания условий для образования, общения и творчества.

Подробную информацию можно найти на сайте хакатона nsk.te-st.ru.

У участников будет возможность глубже погрузиться в тему, узнать последние тренды улучшения городских пространств, а также принять участие в ток-шоу «Новосибирск: транспортный узел или пространство для жизни» с участием новосибирских и федеральных экспертов в области развития города, архитектуры, IT и социальных проектов.

Также все желающие смогут принять участие в мастер-классах (краудфандинг, социальное проектирование, инструменты для быстрой и эффективной разработки городских приложений) и мозговом штурме на тему развития города.

Участники, которые не смогут определиться с темой своего проекта, смогут присоединиться к какой-либо команде или найти единомышленников и создать свою.

Участие бесплатное. Необходимо зарегистрироваться на сайте nsk.te-st.ru.

 

Красимир Врански

Красимир Врански – общественный деятель в области экологии, урбанистики и градозащиты. Основатель движения Красивый Петербург и проекта Петербургский гражданин.

О чем пойдет речь в лекции

На вступительной лекции речь пойдет о проблемах городской среды и современных способах решения проблем благоустройства, ЖКХ и дорожного хозяйства на примере опыта работы сайта КрасивыйПетербург.рф и его участников.

Красивый Петербург. Красимир Врански
Красивый Петербург. Фото: Красимир Врански.

Созданный добровольцами сайт КрасивыйПетербург.рф за два года помог устранить 20 тыс. проблем в сфере городского благоустройства. Движение объединяет 39 тыс. человек.

Общими усилиями было проведено более 700 акций и мероприятий по улучшению городской среды. Актуальность поднимаемых проблем и уникальный формат организации событий привлекают большое внимание СМИ и, соответственно, вовлекают в гражданскую активность множество горожан.

Успешный опыт работы активистов Петербурга переняли уже 36 городов России, где были созданы аналогичные «Красивому Петербургу» движения. Участники «Красивого Петербурга» считают, что каждый гражданин может начать менять ситуацию вокруг себя, а собравшись вместе – активно влиять на решения проблем своего города.

Каждый человек может решать проблемы и менять окружающий мир в лучшую сторону. Красивый Петербург — это инструмент с помощью, которого люди осознают себя гражданами.

Потому что он сегодня решил проблему с ямой во дворе, завтра по его обращению поставили детскую площадку, послезавтра – отстоял парк, а потом он осознал себя Гражданином.