На хакатоне в Новосибирске Красимир Врански расскажет о гражданской активности и улучшении города с помощью волонтеров

Красивый Петербург. Красимир Врански
Красивый Петербург. Красимир Врански

В рам­ках Сде­лай НСК|NSK – хака­то­на город­ских при­ло­же­ний в Ново­си­бир­ске осно­ва­тель дви­же­ния Кра­си­вый Петер­бург Кра­си­мир Вран­ски высту­пит с лек­ци­ей «Кра­си­вый Петер­бург – Кра­си­вая Рос­сия – Кра­си­вый Мир».

22 и 23 мая жители Новосибирска соберутся вместе, чтобы представить свои идеи и разработать проекты по улучшению жизни в городе.

Кем бы вы ни были: город­ским акти­ви­стом, бло­ге­ром, жур­на­ли­стом, дизай­не­ром, про­грам­ми­стом – вы може­те собрать коман­ду и при помо­щи мен­то­ров реа­ли­зо­вать свою идею.

Победитель хакатона получит право на доработку проекта в размере 60 тыс. рублей.

Участ­ни­ки хака­то­на смо­гут создать про­ек­ты, свя­зан­ные с раз­ви­ти­ем город­ских про­странств, реше­ни­ем эко­ло­ги­че­ских про­блем горо­да, ЖКХ, созда­ния усло­вий для обра­зо­ва­ния, обще­ния и твор­че­ства.

Подробную информацию можно найти на сайте хакатона nsk.te-st.ru.

У участ­ни­ков будет воз­мож­ность глуб­же погру­зить­ся в тему, узнать послед­ние трен­ды улуч­ше­ния город­ских про­странств, а так­же при­нять уча­стие в ток-шоу «Ново­си­бирск: транс­порт­ный узел или про­стран­ство для жиз­ни» с уча­сти­ем ново­си­бир­ских и феде­раль­ных экс­пер­тов в обла­сти раз­ви­тия горо­да, архи­тек­ту­ры, IT и соци­аль­ных про­ек­тов.

Также все желающие смогут принять участие в мастер-классах (краудфандинг, социальное проектирование, инструменты для быстрой и эффективной разработки городских приложений) и мозговом штурме на тему развития города.

Участ­ни­ки, кото­рые не смо­гут опре­де­лить­ся с темой сво­е­го про­ек­та, смо­гут при­со­еди­нить­ся к какой-либо коман­де или най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков и создать свою.

Уча­стие бес­плат­ное. Необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те nsk.te-st.ru.

Красимир Врански

Кра­си­мир Вран­ски – обще­ствен­ный дея­тель в обла­сти эко­ло­гии, урба­ни­сти­ки и гра­до­за­щи­ты. Осно­ва­тель дви­же­ния Кра­си­вый Петер­бург и про­ек­та Петер­бург­ский граж­да­нин.

О чем пойдет речь в лекции

На всту­пи­тель­ной лек­ции речь пой­дет о про­бле­мах город­ской сре­ды и совре­мен­ных спо­со­бах реше­ния про­блем бла­го­устрой­ства, ЖКХ и дорож­но­го хозяй­ства на при­ме­ре опы­та рабо­ты сай­та КрасивыйПетербург.рф и его участ­ни­ков.

Красивый Петербург. Красимир Врански
Кра­си­вый Петер­бург. Фото: Кра­си­мир Вран­ски.

Созданный добровольцами сайт КрасивыйПетербург.рф за два года помог устранить 20 тыс. проблем в сфере городского благоустройства. Движение объединяет 39 тыс. человек.

Общими усилиями было проведено более 700 акций и мероприятий по улучшению городской среды. Актуальность поднимаемых проблем и уникальный формат организации событий привлекают большое внимание СМИ и, соответственно, вовлекают в гражданскую активность множество горожан.

Успеш­ный опыт рабо­ты акти­ви­стов Петер­бур­га пере­ня­ли уже 36 горо­дов Рос­сии, где были созда­ны ана­ло­гич­ные «Кра­си­во­му Петер­бур­гу» дви­же­ния. Участ­ни­ки «Кра­си­во­го Петер­бур­га» счи­та­ют, что каж­дый граж­да­нин может начать менять ситу­а­цию вокруг себя, а собрав­шись вме­сте – актив­но вли­ять на реше­ния про­блем сво­е­го горо­да.

Каж­дый чело­век может решать про­бле­мы и менять окру­жа­ю­щий мир в луч­шую сто­ро­ну. Кра­си­вый Петер­бург – это инстру­мент с помо­щью, кото­ро­го люди осо­зна­ют себя граж­да­на­ми.

Пото­му что он сего­дня решил про­бле­му с ямой во дво­ре, зав­тра по его обра­ще­нию поста­ви­ли дет­скую пло­щад­ку, после­зав­тра – отсто­ял парк, а потом он осо­знал себя Граж­да­ни­ном.