47 женщин, которые изменили историю, науку, культуру и о которых почти забыли

47 женщин, которые изменили историю, науку, культуру и о которых почти забыли
47 женщин, которые изменили историю, науку, культуру и о которых почти забыли

С помо­щью плат­фор­мы для визу­а­ли­за­ции инфор­ма­ции Silk мы про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные о жен­щи­нах-лау­ре­а­тах Нобе­лев­ской пре­мии за всю исто­рию ее суще­ство­ва­ния. При­во­дим несколь­ко инте­рес­ных фак­тов.

Поделитесь этой информацией с друзьями и коллегами

Для анализа были взяты данные о женщинах, которые были удостоены Нобелевской премии, включая премию памяти Нобеля по экономике.

Нобелевская премия

Пре­мия еже­год­но при­суж­да­ет­ся Швед­ской Коро­лев­ской ака­де­ми­ей наук, Каро­лин­ским инсти­ту­том и Нор­веж­ским Нобе­лев­ским коми­те­том людям, кото­рые сде­ла­ли выда­ю­щий­ся вклад в обла­сти химии, физи­ки, лите­ра­ту­ры, укреп­ле­ния мира и физио­ло­гии или меди­ци­ны.

Пре­мия была созда­на в 1895 году по воле Аль­фре­да Нобе­ля. Пре­мия Швед­ско­го госу­дар­ствен­но­го бан­ка по эко­но­ми­че­ским нау­кам памя­ти Аль­фре­да Нобе­ля была созда­на в 1968 году цен­траль­ным бан­ком Шве­ции и вру­ча­ет­ся за вклад в обла­сти эко­но­ми­ки.

Каж­дая пре­мия при­суж­да­ет­ся отдель­ным коми­те­том: Швед­ская Коро­лев­ская ака­де­мия наук при­суж­да­ет пре­мии в обла­сти физи­ки, химии и эко­но­ми­ки, а Каро­лин­ский инсти­тут – пре­мии в обла­сти физио­ло­гии или меди­ци­ны. Нор­веж­ский Нобе­лев­ский коми­тет при­суж­да­ет пре­мию мира.

Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение, размер которого может меняться от года к году. 

Награ­ды вру­ча­ют­ся в Сток­голь­ме на еже­год­ной цере­мо­нии 10 декаб­ря, в годов­щи­ну смер­ти Нобе­ля. Пер­вая пре­мия была при­суж­де­на в 1901 году.

Женщины-лауреаты Нобелевской премии

Эта интер­ак­тив­ная кар­та дает пред­став­ле­ние о том, какие стра­ны пред­став­ля­ют жен­щи­ны-лау­ре­а­ты. Нажав на каж­дый мар­кер, мож­но полу­чить допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию.

Если кар­та не отоб­ра­жа­ет­ся – открой­те в новом окне.

47 женщин-лауреатов: кто, когда и за что

За всю историю женщины получали премию 47 раз.

  1. Мария Скло­дов­ская-Кюри един­ствен­ная жен­щи­на, удо­сто­ен­ная пре­мии два­жды (по физи­ке и химии) с раз­ни­цей в 8 лет.
  2. Жен­щи­ны ста­но­ви­лись лау­ре­а­та­ми в 6 пре­ми­ях: боль­ше все­го – в пре­мии мира, мень­ше – в эко­но­ми­ке (1 раз) и физи­ке (2 раза).
  3. Самая моло­дая жен­щи­на-лау­ре­ат – Мала­ла Юсуф­зай (17 лет, Паки­стан, пре­мия мира), самая пожи­лая – Дорис Лес­синг (88 лет, Вели­ко­бри­та­ния, пре­мия по лите­ра­ту­ре).
  4. Сред­ний воз­раст жен­щи­ны-лау­ре­а­та – 57 лет.
  5. Боль­ше все­го жен­щин-лау­ре­а­тов из США – 13.
  6. Пре­мию по лите­ра­ту­ре боль­ше полу­ча­ли пред­ста­ви­тель­ни­цы Ста­ро­го све­та (7 раз) про­тив Ново­го све­та (6 раз), а по физио­ло­гии и меди­цине наобо­рот: пред­ста­ви­тель­ни­цы Ста­ро­го све­та (4 раза) про­тив Ново­го све­та (7 раз).
  7. Боль­ше все­го пре­мий жен­щи­ны полу­ча­ли в пери­од с 2001 по 2010 год (11 раз), мень­ше все­го – с 1911 по 1920-й (Мария Скло­дов­ская-Кюри в 1911 году).
  8. Самая рас­про­стра­нен­ная пер­вая бук­ва име­ни Э (на рус­ском язы­ке). Встре­ча­ет­ся у 6 жен­щин-лау­ре­а­тов.
Источ­ник дан­ных: Wikipedia.