47 женщин, которые изменили историю, науку, культуру и о которых почти забыли

47 женщин, которые изменили историю, науку, культуру и о которых почти забыли
47 женщин, которые изменили историю, науку, культуру и о которых почти забыли

С помощью платформы для визуализации информации Silk мы проанализировали данные о женщинах-лауреатах Нобелевской премии за всю историю ее существования. Приводим несколько интересных фактов.

Поделитесь этой информацией с друзьями и коллегами

Для анализа были взяты данные о женщинах, которые были удостоены Нобелевской премии, включая премию памяти Нобеля по экономике.

Нобелевская премия

Премия ежегодно присуждается Шведской Королевской академией наук, Каролинским институтом и Норвежским Нобелевским комитетом людям, которые сделали выдающийся вклад в области химии, физики, литературы, укрепления мира и физиологии или медицины.

Премия была создана в 1895 году по воле Альфреда Нобеля. Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была создана в 1968 году центральным банком Швеции и вручается за вклад в области экономики.

Каждая премия присуждается отдельным комитетом: Шведская Королевская академия наук присуждает премии в области физики, химии и экономики, а Каролинский институт – премии в области физиологии или медицины. Норвежский Нобелевский комитет присуждает премию мира.

Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение, размер которого может меняться от года к году. 

Награды вручаются в Стокгольме на ежегодной церемонии 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля. Первая премия была присуждена в 1901 году.

Женщины-лауреаты Нобелевской премии

Эта интерактивная карта дает представление о том, какие страны представляют женщины-лауреаты. Нажав на каждый маркер, можно получить дополнительную информацию.

Если карта не отображается – откройте в новом окне.

47 женщин-лауреатов: кто, когда и за что

За всю историю женщины получали премию 47 раз.

  1. Мария Склодовская-Кюри единственная женщина, удостоенная премии дважды (по физике и химии) с разницей в 8 лет.
  2. Женщины становились лауреатами в 6 премиях: больше всего – в премии мира, меньше – в экономике (1 раз) и физике (2 раза).
  3. Самая молодая женщина-лауреат – Малала Юсуфзай (17 лет, Пакистан, премия мира), самая пожилая – Дорис Лессинг (88 лет, Великобритания, премия по литературе).
  4. Средний возраст женщины-лауреата – 57 лет.
  5. Больше всего женщин-лауреатов из США – 13.
  6. Премию по литературе больше получали представительницы Старого света (7 раз) против Нового света (6 раз), а по физиологии и медицине наоборот: представительницы Старого света (4 раза) против Нового света (7 раз).
  7. Больше всего премий женщины получали в период с 2001 по 2010 год (11 раз), меньше всего – с 1911 по 1920-й (Мария Склодовская-Кюри в 1911 году).
  8. Самая распространенная первая буква имени Э (на русском языке). Встречается у 6 женщин-лауреатов.
Источник данных: Wikipedia.