Как выиграть хакатон. Руководство для участников

how to win

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий орга­ни­зо­вы­ва­ет хака­то­ны в раз­ных горо­дах Рос­сии, бли­жай­ший из кото­рых прой­дет 22 и 23 мая в Ново­си­бир­ске. Цель таких меро­при­я­тий – созда­вать интер­нет-сер­ви­сы для реше­ния соци­аль­но важ­ных задач.

Мы написали гид для будущих участников хакатона и рассказали о шагах, которые нужны для победы.

Бли­жай­ший хака­тон Сде­лай НСК|NSK состо­ит­ся 22 и 23 мая и будет посвя­щен созда­нию соци­аль­ных IT-про­ек­тов по улуч­ше­нию город­ской сре­ды и жиз­ни в Ново­си­бир­ске.

Любой жела­ю­щий может заре­ги­стри­ро­вать­ся как участ­ник (без про­ек­та) и про­слу­шать лек­ции в пер­вый день меро­при­я­тия, а так­же при­со­еди­нить­ся к дру­гим про­ек­там хака­то­на.

Но для того что­бы выиг­рать хака­тон и полу­чить пра­во на дора­бот­ку про­ек­та в раз­ме­ре 60 тыс. руб­лей, то есть участ­во­вать в сорев­но­ва­нии про­ек­тов, кото­рые будут оце­не­ны неза­ви­си­мым жюри в кон­це вто­ро­го дня, необ­хо­ди­мо быть авто­ром или одним из чле­нов коман­ды одно­го из про­ек­тов. 

Этот гид именно для авторов проектов и их команд.

Шаг №1. Зарегистрироваться на хакатон

Раздел регистрации на сайте хакатона Сделай НСК|NSK.
Раз­дел реги­стра­ции на сай­те хака­то­на Сде­лай НСК|NSK.

Для того что­бы при­нять уча­стие в хака­тоне, необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те, запол­нив фор­му реги­стра­ции.

Для авто­ров про­ек­тов, поми­мо обыч­ных полей, необ­хо­ди­мо так­же ука­зать назва­ние ваше­го про­ек­та, крат­кое опи­са­ние и лого­тип.

Раздел с заявленными проектами для участия в хакатоне Сделай НСК|NSK.
Раз­дел с заяв­лен­ны­ми про­ек­та­ми для уча­стия в хака­тоне Сде­лай НСК|NSK.

После рас­смот­ре­ния вашей заяв­ки про­ект появит­ся на сай­те при соот­вет­ствии теме и пра­ви­лам хака­то­на, а авто­ры про­ек­та полу­чат об этом элек­трон­ное пись­мо.

Если у вас нет сво­е­го про­ек­та, вы може­те озна­ко­мить­ся с раз­де­лом Идеи про­ек­тов, а так­же Про­шед­шие хака­то­ны, что­бы выбрать одну из идей для реа­ли­за­ции на хака­тоне и посмот­реть, как про­хо­ди­ли хака­то­ны в дру­гих горо­дах.

Шаг №2. Подготовить вступительную презентацию о проекте

Шаблон презентации о вашем проекте. При нажатии можно скачать ее в формате pptx.
Шаб­лон пре­зен­та­ции о вашем про­ек­те. При нажа­тии мож­но ска­чать ее в фор­ма­те pptx.

После того как вы уви­де­ли ваш про­ект на сай­те хака­то­на, мож­но при­сту­пать к рабо­те над всту­пи­тель­ной пре­зен­та­ци­ей (ска­чать шаб­лон), с кото­рой авто­ры про­ек­тов высту­пят в пер­вый день хака­то­на (22 мая в 16:30).

Шаб­лон помо­жет струк­ту­ри­ро­вать ваши мыс­ли о про­ек­те, про­бле­мах и спо­со­бах реше­ния.

Шаг №3. Прийти на хакатон

Лофт PЧЕЛА. Место проведения хакатона в Новосибирске.
Лофт PЧЕЛА. Место про­ве­де­ния хака­то­на в Ново­си­бир­ске.

Наш хака­тон прой­дет в лоф­те PЧELA (Ново­си­бирск, Вок­заль­ная маги­страль, 8а) и нач­нет­ся 22 мая в 9:30. Уча­стие команд необ­хо­ди­мо как 22-го, так и 23 мая.

В пер­вый день, 22 мая, меро­при­я­тие откро­ет извест­ный рос­сий­ский урба­нист Кра­си­мир Вран­ски, автор дви­же­ния Кра­си­вый Петер­бург. У участ­ни­ков будет воз­мож­ность глуб­же погру­зить­ся в тему, узнать послед­ние трен­ды улуч­ше­ния город­ских про­странств, а так­же при­нять уча­стие в ток-шоу «Ново­си­бирск: транс­порт­ный узел или про­стран­ство для жиз­ни» с уча­сти­ем ново­си­бир­ских и феде­раль­ных экс­пер­тов в обла­сти раз­ви­тия горо­да, архи­тек­ту­ры, IT и соци­аль­ных про­ек­тов.

Так­же у всех жела­ю­щих будет воз­мож­ность при­нять уча­стие в мастер-клас­сах (кра­уд­фандинг, соци­аль­ное про­ек­ти­ро­ва­ние, инстру­мен­ты для быст­рой и эффек­тив­ной раз­ра­бот­ки город­ских при­ло­же­ний) и моз­го­вом штур­ме на тему раз­ви­тия горо­да.

Шаг №4. Рассказать о своем проекте и найти недостающих членов в свою команду

Как это было: хакатон "Чего хочет Пермь".
Как это было: хака­тон «Чего хочет Пермь».

Если вы еще не опре­де­ли­лись с темой сво­е­го про­ек­та, в пер­вый день у вас будет воз­мож­ность при­со­еди­нить­ся к какой-либо коман­де или най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков и создать свою.

Так­же все авто­ры будут пре­зен­то­вать свои про­ек­ты (фор­мат по 2 мину­ты) в пер­вый день в 16:30.

Шаг №5. Эффективно поработать над своим проектом

Участники хакатона за работой над проектами.
Участ­ни­ки хака­то­на за рабо­той над про­ек­та­ми.

Если в пер­вый день будут про­хо­дить лек­ции и обра­зо­ва­тель­ные мастер-клас­сы, кото­рые смо­гут сори­ен­ти­ро­вать вас в выбо­ре инстру­мен­тов и тех­но­ло­гий для реше­ния задач в вашем про­ек­те, то вто­рой день будет пол­но­стью посвя­щен рабо­те команд над сво­и­ми про­ек­та­ми.

Наи­бо­лее удач­ны­ми про­ек­та­ми на преды­ду­щих хака­то­нах ста­но­ви­лись те, кто смог сде­лать МЖП – мини­маль­но-жиз­не­спо­соб­ный про­дукт. Дру­ги­ми сло­ва­ми – это про­ект, в кото­ром реша­ет­ся основ­ная зада­ча про­ек­та, хотя и сде­ла­но это про­стым спо­со­бом.

Шаг №6. Подготовить финальную презентацию и прототип

Шаблон финальной презентации о вашем проекте. При нажатии можно скачать ее в формате pptx.
Шаб­лон финаль­ной пре­зен­та­ции о вашем про­ек­те. При нажа­тии мож­но ска­чать ее в фор­ма­те pptx.

Для того что­бы пред­ста­вить ваш про­ект на защи­те перед жюри, необ­хо­ди­мо под­го­то­вить финаль­ную пре­зен­та­цию (ска­чать шаб­лон) и про­то­тип ваше­го сер­ви­са (сайт, мобиль­ное при­ло­же­ние и т.д.).

Шаб­лон пре­зен­та­ции помо­жет сфор­му­ли­ро­вать основ­ные части ваше­го про­ек­та, а так­же исполь­зо­ва­ние инстру­мен­тов и про­гресс, достиг­ну­тый за вре­мя хака­то­на.

Шаг №7. Рассказать о результатах работы на защите проектов

Александр Цыганков презентует свой проект на хакатоне EcoHack в Иркутске.
Алек­сандр Цыган­ков пре­зен­ту­ет свой про­ект на хака­тоне EcoHack в Иркут­ске.

Защита проектов начнется 23 мая в 19:00.

Дли­тель­ность финаль­ной пре­зен­та­ции все­го 5 минут, поэто­му зара­нее пла­ни­руй­те свое выступ­ле­ние так, что­бы мак­си­маль­но пол­но пред­ста­вить ваш про­ект для жюри, – ведь они будут судить о нем толь­ко по ваше­му выступ­ле­нию.

Шаг № 8. Стать лучшим, по мнению жюри, проектом. Победа

Победители хакатона Hack for Piter – проект Smooth.
Побе­ди­те­ли хака­то­на Hack for Piter – про­ект Smooth.

Критерии оценки ваших проектов жюри включают несколько пунктов, соответствие которым приблизит вас к победе еще на один шаг.

1. Полез­ность: 1) важ­ность постав­лен­ной про­бле­мы; 2) реша­ет ли при­ло­же­ние постав­лен­ную про­бле­му? Пожа­луй­ста, пред­став­ляй­те реаль­ные про­бле­мы и пла­ни­руй­те реаль­ное реше­ние этих про­блем.

2. Реа­ли­зу­е­мость: Вы реши­ли при­ду­мать атом­ный авиа­но­сец и набро­са­ли про­то­тип за 8 часов? Или гло­баль­ную систе­му улуч­ше­ния Все­лен­ной? Спа­си­бо, но не к нам. Или сайт, в кото­ром, кро­ме про­чих вещей, будет биб­лио­те­ка с инте­рес­ны­ми ссыл­ка­ми и форум для обще­ния? Угу. Пред­по­чте­ние будет отда­вать­ся мини­ма­ли­сти­че­ским, реа­ли­зу­е­мым про­ек­там с эле­гант­ны­ми, лако­нич­ны­ми реше­ни­я­ми, кото­рые мож­но создать с неболь­шим объ­е­мом ресур­сов.

3. Нали­чие цифрового/технологического ком­по­нен­та (т.е. насколь­ко дан­ный про­ект исполь­зу­ет новые тех­но­ло­гии (сай­ты, соци­аль­ные сети, кра­уд­сор­синг, кра­уд­фандинг и т.д.).

4. Про­гресс, достиг­ну­тый во вре­мя рабо­ты над про­ек­том в рам­ках хака­то­на «Сде­лай НСК|NSK».

Конеч­ный же выбор побе­ди­те­ля хака­то­на оста­ет­ся на усмот­ре­ние неза­ви­си­мо­го жюри.

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы выиграть хакатон. Дело за вами! Осталось реализовать эти шаги 22 и 23 мая на хакатоне Сделай НСК|NSK в Новосибирске!