Онлайн-коллекции, iBeacon и дополненная реальность: как музеи используют новые технологии

Онлайн-коллекции, iBeacon и дополненная реальность: как музеи используют новые технологии
Онлайн-коллекции, iBeacon и дополненная реальность: как музеи используют новые технологии

Посмот­реть кол­лек­цию, не выхо­дя из дома, соста­вить лич­ный марш­рут по музею, задать любой вопрос экс­пер­ту и посмот­реть, как ста­туя выгля­де­ла до того, как была раз­ру­ше­на, все это мож­но сде­лать с помо­щью новых тех­но­ло­гий, кото­рые исполь­зу­ют музеи.

С раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий и появ­ле­ни­ем все боль­ше­го коли­че­ства мобиль­ных устройств и при­ло­же­ний для них мы смот­рим на экра­ны чаще, чем куда-либо.

В эпо­ху Facebook, YouTube и Snapchat у всех музеев, даже самых извест­ных и посе­ща­е­мых, есть одна общая про­бле­ма  как при­влечь посе­ти­те­лей и быть инте­рес­ны­ми ауди­то­рии.

«Наши конкуренты это Netflix и Candy Crush», считает директор по цифровым технологиям Метрополитен-музея.

Оче­вид­но, иметь в зда­нии музея кол­лек­цию про­из­ве­де­ний искусств боль­ше недо­ста­точ­но, нуж­но, что­бы ее уви­де­ли.

И здесь на помощь музе­ям при­хо­дят тех­но­ло­гии, бла­го­да­ря кото­рым музеи ста­но­вят­ся доступ­ны онлайн, а их физи­че­ское посе­ще­ние пре­вра­ща­ет­ся в новое, интер­ак­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие с экс­по­на­та­ми.

Онлайн-коллекции и виртуальные музеи

Онлайн-коллекция Метрополитен-музея. Изображение: metmuseum.org/collection/the-collection-online
Онлайн-кол­лек­ция Мет­ро­по­ли­тен-музея. Изоб­ра­же­ние: metmuseum.org/collection/the-collection-online

Воз­мож­ность прий­ти в музей и посмот­реть на пред­став­лен­ные там про­из­ве­де­ния искус­ства есть не все­гда, но ком­пью­тер с досту­пом в Интер­нет есть почти у каж­до­го чело­ве­ка, и если с его помо­щью мож­но рабо­тать, общать­ся с дру­зья­ми, смот­реть филь­мы и читать кни­ги, то поче­му не сде­лать воз­мож­ным и посе­ще­ние музея?

Для того что­бы быть доступ­ны­ми мак­си­маль­но широ­кой ауди­то­рии, музеи начи­на­ют оциф­ро­вы­вать и выкла­ды­вать на сво­их сай­тах пред­став­лен­ные в их кол­лек­ции про­из­ве­де­ния.

Коллекция Государственной Третьяковской галереи. Изображение: tretyakovgallery.ru
Кол­лек­ция Госу­дар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской гале­реи. Изоб­ра­же­ние: tretyakovgallery.ru

Но многие музеи не только показывают свои коллекции онлайн они дают возможность совершить виртуальную экскурсию по своим залам и рассмотреть интересующее вас произведение искусства.

Так, на круп­ней­шей интер­нет-плат­фор­ме Google Art Project вы може­те посе­тить почти 200 музеев, гале­рей и двор­цов из раз­ных стран мира и посмот­реть более 35 000 работ, пред­став­лен­ных в этих музе­ях.

Панорама мемориального музея М. Х. де Янга на Google Art Projects. Изображение: google.com/culturalinstitute/u/0/asset-viewer/de-young-museum
Пано­ра­ма мемо­ри­аль­но­го музея М. Х. де Янга на Google Art Projects. Изоб­ра­же­ние: google.com/culturalinstitute/u/0/asset-viewer/de-young-museum

Сре­ди рос­сий­ских музеев, кото­рые вы може­те посе­тить вир­ту­аль­но,  Госу­дар­ствен­ный музей изоб­ра­зи­тель­ных искусств име­ни А.С. Пуш­ки­на, Рус­ский музей и Госу­дар­ствен­ная Тре­тья­ков­ская гале­рея.

Виртуальная экскурсия по музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Изображение: 3d.arts-museum.ru
Вир­ту­аль­ная экс­кур­сия по музею изоб­ра­зи­тель­ных искусств име­ни А. С. Пуш­ки­на. Изоб­ра­же­ние: 3d.arts-museum.ru

Приложения, iBeacon и дополненная реальность

Но как сде­лать посе­ще­ние музея для тех, кто все-таки до него дошел, новым, мак­си­маль­но при­ят­ным и полез­ным опы­том?

Бла­го­да­ря Wi-Fi посе­ти­те­ли музеев могут поль­зо­вать­ся при­ло­же­ни­я­ми, кото­рые содер­жат полез­ную инфор­ма­цию и такие функ­ции, как аудио­гид.

Напри­мер, при­ло­же­ние Эрми­та­жа содер­жит обзор­ные и тема­ти­че­ские экс­кур­сии и помо­га­ет созда­вать инди­ви­ду­аль­ный интер­ак­тив­ный марш­рут по тем залам музея, кото­рые вам осо­бен­но инте­рес­ны.

Приложение "Аудиогид по Эрмитажу". Изображение: hermitageapp.com/audioguide
При­ло­же­ние «Аудио­гид по Эрми­та­жу». Изоб­ра­же­ние: hermitageapp.com/audioguide

Музеи так­же начи­та­ют экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с таки­ми новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, как iBeacon, поз­во­ля­ю­щи­ми полу­чать инфор­ма­цию о рабо­тах, рядом с кото­ры­ми нахо­дит­ся посе­ти­тель, и допол­нен­ная реаль­ность, кото­рая может ани­ми­ро­вать кар­ти­ну при наве­де­нии на нее смарт­фо­на или пока­зы­вать скульп­ту­ру с теми частя­ми, кото­рые со вре­ме­нем были раз­ру­ше­ны.

Как пра­ви­ло, про­из­ве­де­ния искус­ства в музе­ях сопро­вож­да­ют­ся таб­лич­кой, содер­жа­щей назва­ние про­из­ве­де­ния, дета­ли, имя авто­ра и дру­гую инфор­ма­цию. Но что если посе­ти­те­лю захо­чет­ся узнать боль­ше, чем напи­са­но на таб­лич­ке?

Интерфейс приложения Бруклинского музея. Изображение: brooklynmuseum.org
Интер­фейс при­ло­же­ния Бруклин­ско­го музея. Изоб­ра­же­ние: brooklynmuseum.org

Бла­го­да­ря при­ло­же­нию Бруклин­ско­го музея, кото­рое исполь­зу­ет тех­но­ло­гию iBeacon, посе­ти­те­ли могут зада­вать музей­ным экс­пер­там вопро­сы о про­из­ве­де­нии, рядом с кото­рым они нахо­дят­ся, и полу­чать отве­ты в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

В апре­ле «Муль­ти­ме­диа Арт Музей» так­же запу­стил интер­ак­тив­ный гид по музею с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии iBeacon. Мобиль­ное при­ло­же­ние «Твой МАММ» дает посе­ти­те­лю инфор­ма­цию о выстав­ке и экс­по­на­тах, кото­рая меня­ет­ся в зави­си­мо­сти от того, какие рабо­ты рас­по­ло­же­ны рядом с поль­зо­ва­те­лем.

По сло­вам созда­те­лей про­ек­та в гиде собра­но мно­го экс­клю­зив­ных мате­ри­а­лов тут и живые интер­вью с авто­ра­ми работ, и позна­ва­тель­ные видео от кура­то­ров музея, и био­гра­фии худож­ни­ков.

«Мы действительно пашем, чтобы контент был интересный и создавал ощущение, что человек ходит по выставке с ее автором или очень опытным экскурсоводом».

Как работает приложение «Твой МАММ»:

Допол­нен­ная реаль­ность одна из самых обсуж­да­е­мых тем в музей­ном сооб­ще­стве. С помо­щью этой тех­но­ло­гии, сов­ме­ща­ю­щей реаль­ное и вир­ту­аль­ное, мож­но интер­ак­тив­но узна­вать допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию о про­из­ве­де­ни­ях искус­ства.

Использование дополненной реальности в Британском музее. Изображение: techweekeurope.co.uk
Исполь­зо­ва­ние допол­нен­ной реаль­но­сти в Бри­тан­ском музее. Изоб­ра­же­ние: techweekeurope.co.uk

Например, если направить смартфон на скульптуру, можно увидеть, как она выглядела до того, как была разрушена.

Подоб­но Бри­тан­ско­му музею, кото­рый созда­ет про­грам­му для детей, где они смо­гут иссле­до­вать музей с помо­щью допол­нен­ной реаль­но­сти, и дру­гим музе­ям музей Гет­ти экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с допол­нен­ной реаль­но­стью недав­но музей запу­стил веб-стра­ни­цу, поз­во­ля­ю­щую посе­ти­те­лям с помо­щью веб-камер иссле­до­вать каби­нет XVII века, вза­и­мо­дей­ствуя с объ­ек­та­ми в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

Презентация дополненной реальности в музее Гетти:

Таким тех­но­ло­ги­ям, как допол­нен­ная реаль­ность, еще пред­сто­ит раз­ви­вать­ся, но посколь­ку музеи все актив­нее начи­на­ют с ними экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, то вполне веро­ят­но имен­но они ско­ро ста­нут местом, где инте­рес­нее все­го будет про­ве­сти выход­ной день.