В Великом Новгороде создали региональный сервер для дистанционного обучения

В Великом Новгороде создали региональный сервер для дистанционного обучения
В Великом Новгороде создали региональный сервер для дистанционного обучения

Вир­ту­аль­ная обра­зо­ва­тель­ная облач­ная сре­да поз­во­лит школь­ни­кам горо­да и обла­сти в любое вре­мя и в удоб­ной фор­ме бес­плат­но изу­чать учеб­ные пред­ме­ты дистан­ци­он­но. А педа­го­гам – созда­вать элек­трон­ные учеб­ные кур­сы и управ­лять про­цес­сом обу­че­ния, в том чис­ле вне школь­ных стен.

«Систе­му дистан­ци­он­но­го обу­че­ния Нов­го­род­ской обла­сти» раз­ра­бо­тал Нов­го­род­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет име­ни Яро­сла­ва Муд­ро­го.

В уни­вер­си­те­те уже состо­ял­ся учеб­ный семи­нар по рабо­те с сер­ве­ром для пред­ста­ви­те­лей школ реги­о­на с пря­мой интер­нет-транс­ля­ци­ей для тех, кто не смог при­сут­ство­вать.

На встре­че пред­ста­ви­ли облач­ную сре­ду, спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ную и раз­вер­ну­тую под нуж­ды реги­о­наль­ной систе­мы обра­зо­ва­ния.

«Образовательные учреждения региона смогут использовать сервер для обучения вне школы, – прокомментировал Николай Кумышев, проректор ЦНИТ НовГУ, куратор проекта. – После чего любой педагог сможет зарегистрироваться и обратиться к персональному администратору сайта, чтобы начать работу с сервером. А ученики – зарегистрироваться и записаться на интересующий их курс».

Новый сер­вер заме­нит «ста­рич­ка», кото­ро­му уже более 8 лет. Сер­вер раз­ра­бо­тан на совре­мен­ной тех­но­ло­ги­че­ской плат­фор­ме Moodle 2, кото­рая поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать меж­ду­на­род­ные стан­дар­ты дистан­ци­он­но­го обу­че­ния и про­во­дить его в раз­лич­ных фор­мах. Будь то пре­зен­та­ции, видео­кол­лек­ции, тести­ро­ва­ние, чаты, обсуж­де­ния, обмен зна­ни­я­ми и дру­гое.

Moodle – про­ект раз­ра­бот­чи­ков рос­сий­ской ком­па­нии SPIRIT и ком­па­нии ALT Linux уже исполь­зу­ют более чем в 200 стра­нах мира, при­зна­вая плат­фор­му одной из самых вос­тре­бо­ван­ных обу­ча­ю­щих реше­ний open sourсe.

Педа­го­ги, в свою оче­редь, смо­гут само­сто­я­тель­но раз­ме­щать на сер­ве­ре учеб­ные кур­сы, мате­ри­а­лы, мето­дич­ки без огра­ни­че­ний по коли­че­ству и объ­е­му хра­не­ния инфор­ма­ции; про­во­дить заня­тия в фор­ма­те ДО в любое вре­мя с любым коли­че­ством уче­ни­ков; участ­во­вать в семи­на­рах и кур­сах на повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции.

Как доба­ви­ли в пресс-цен­тре Нов­ГУ, в пер­спек­ти­ве сер­вер будет дора­бо­тан под систе­му инклю­зив­но­го обра­зо­ва­ния, преду­смат­ри­ва­ю­щую спе­ци­аль­ные воз­мож­но­сти для дистан­ци­он­но­го обу­че­ния уча­щих­ся инва­ли­дов.

«Единая технологическая платформа позволит не только повысить качество и доступность образовательных услуг на территории Новгородской области, – прокомментировал Виктор Вебер, ректор НовГУ, – но и исключить затраты школ на выполнение непрофильных для них задач по развертыванию и сопровождению сложных ИТ-систем.

Теперь все эти функции берет на себя университет, который обладает мощной ИТ-инфраструктурой, большим опытом использования технологий дистанционного обучения и профессиональными кадрами».

Про­ект «Систе­ма дистан­ци­он­но­го обу­че­ния Нов­го­род­ской обла­сти» реа­ли­зу­ет­ся и сов­мест­но финан­си­ру­ет­ся в рам­ках Согла­ше­ния меж­ду Депар­та­мен­том обра­зо­ва­ния и моло­деж­ной поли­ти­ки Нов­го­род­ской обла­сти, Коми­те­том по обра­зо­ва­нию Адми­ни­стра­ции Вели­ко­го Нов­го­ро­да и Нов­го­род­ским госу­дар­ствен­ным уни­вер­си­те­том име­ни Яро­сла­ва Муд­ро­го (ЦНИТ).

В Нов­ГУ про­дол­жа­ют инфор­ма­ци­он­ное напол­не­ние сай­та, созда­ние его раз­де­лов и при­гла­ша­ют к сотруд­ни­че­ству все обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния реги­о­на.

Текст: Ана­ста­сия Воло­ва, Еле­на Стран­ни­ко­ва