В Великом Новгороде создали региональный сервер для дистанционного обучения

В Великом Новгороде создали региональный сервер для дистанционного обучения
В Великом Новгороде создали региональный сервер для дистанционного обучения

Виртуальная образовательная облачная среда позволит школьникам города и области в любое время и в удобной форме бесплатно изучать учебные предметы дистанционно. А педагогам – создавать электронные учебные курсы и управлять процессом обучения, в том числе вне школьных стен.

«Систему дистанционного обучения Новгородской области» разработал Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

В университете уже состоялся учебный семинар по работе с сервером для представителей школ региона с прямой интернет-трансляцией для тех, кто не смог присутствовать.

На встрече представили облачную среду, специально подготовленную и развернутую под нужды региональной системы образования.

«Образовательные учреждения региона смогут использовать сервер для обучения вне школы, – прокомментировал Николай Кумышев, проректор ЦНИТ НовГУ, куратор проекта. – После чего любой педагог сможет зарегистрироваться и обратиться к персональному администратору сайта, чтобы начать работу с сервером. А ученики – зарегистрироваться и записаться на интересующий их курс».

Новый сервер заменит «старичка», которому уже более 8 лет. Сервер разработан на современной технологической платформе Moodle 2, которая позволяет поддерживать международные стандарты дистанционного обучения и проводить его в различных формах. Будь то презентации, видеоколлекции, тестирование, чаты, обсуждения, обмен знаниями и другое.

Moodle – проект разработчиков российской компании SPIRIT и компании ALT Linux уже используют более чем в 200 странах мира, признавая платформу одной из самых востребованных обучающих решений open sourсe.

Педагоги, в свою очередь, смогут самостоятельно размещать на сервере учебные курсы, материалы, методички без ограничений по количеству и объему хранения информации; проводить занятия в формате ДО в любое время с любым количеством учеников; участвовать в семинарах и курсах на повышение квалификации.

Как добавили в пресс-центре НовГУ, в перспективе сервер будет доработан под систему инклюзивного образования, предусматривающую специальные возможности для дистанционного обучения учащихся инвалидов.

«Единая технологическая платформа позволит не только повысить качество и доступность образовательных услуг на территории Новгородской области, – прокомментировал Виктор Вебер, ректор НовГУ, – но и исключить затраты школ на выполнение непрофильных для них задач по развертыванию и сопровождению сложных ИТ-систем.

Теперь все эти функции берет на себя университет, который обладает мощной ИТ-инфраструктурой, большим опытом использования технологий дистанционного обучения и профессиональными кадрами».

Проект «Система дистанционного обучения Новгородской области» реализуется и совместно финансируется в рамках Соглашения между Департаментом образования и молодежной политики Новгородской области, Комитетом по образованию Администрации Великого Новгорода и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого (ЦНИТ).

В НовГУ продолжают информационное наполнение сайта, создание его разделов и приглашают к сотрудничеству все образовательные учреждения региона.

Текст: Анастасия Волова, Елена Странникова