Как правительства создают репозитории на GitHub и становятся действительно открытыми

Как правительства создают репозитории на GitHub и становятся действительно открытыми
Изображение: government.github.com

Зако­ны мож­но «фор­кать», а госу­дар­ствен­ные орга­ны при­ни­ма­ют «pull request» как пра­ви­тель­ство созда­ет репо­зи­то­рии на GitHub и ста­но­вит­ся дей­стви­тель­но откры­тым.

GitHub крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, бесплатно предоставляющий все свои возможности проектам с открытым исходным кодом.

Особенностью GitHub, которая выражена в его слогане  «Social Coding», является совместное написание кода.

Дру­гим, нефор­маль­ным, сло­га­ном про­ек­та явля­ет­ся фра­за «Fork you!» («Ответ­вись!»), кото­рая отсы­ла­ет к тому, что откры­тый исход­ный код поз­во­ля­ет любо­му, кто хочет сде­лать что-то похо­жее, сде­лать копию про­ек­та (форк) или помочь улуч­шить суще­ству­ю­щий про­ект (pull request).

Помимо непосредственно размещения кода, участники могут общаться, комментировать правки друг друга и объединять свои репозитории.

Сре­ди IT-ком­па­нии, кото­рые раз­ме­ща­ют свои офи­ци­аль­ные репо­зи­то­рии на GitHub, мож­но най­ти такие извест­ные ком­па­нии, как Facebook, Twitter, Google.

Но не только IT-компании используют GitHub на платформе существует раздел government.github.com, предназначенный для проектов, связанных с электронным правительством, открытыми данными, гражданскими инициативами и законотворчеством.

Начав­шись с одно­го репо­зи­то­рия пять лет назад, к насто­я­ще­му вре­ме­ни раз­дел вклю­ча­ет в себя более 500 госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, пра­ви­тельств и муни­ци­па­ли­те­тов, кото­рые исполь­зу­ют GitHub для того, что­бы делить­ся про­ек­та­ми и сов­мест­но с поль­зо­ва­те­ля­ми рабо­тать над ними.

Летом 2009 года Сенат Нью-Йор­ка стал пер­вой пра­ви­тель­ствен­ной орга­ни­за­ци­ей, опуб­ли­ко­вав­шей код на GitHub. За ним после­до­вал Вашинг­тон, а к 2011 году такие горо­да, как Май­а­ми, Чика­го и Нью-Йорк, пра­ви­тель­ствен­ные ини­ци­а­ти­вы таких стран, как Австра­лия, Кана­да и Вели­ко­бри­та­ния, и такие феде­раль­ные агент­ства США, как Феде­раль­ная комис­сия по свя­зи и НАСА, появи­лись на GitHub.

То, что про­ис­хо­дит внут­ри пра­ви­тель­ства, часто совер­шен­но закры­то для посто­рон­них, но бла­го­да­ря GitHub мно­гие стра­ны нача­ли делать шаги в направ­ле­нии боль­шей про­зрач­но­сти сво­их зако­но­да­тель­ных про­цес­сов и откры­то­сти их для граж­дан­ско­го уча­стия.

Так, Белый дом опуб­ли­ко­вал на плат­фор­ме закон об откры­тых дан­ных его мож­но най­ти на GitHub с кноп­кой «Редак­ти­ро­вать стра­ни­цу» вни­зу. Это под­ра­зу­ме­ва­ет, что каж­дый может вне­сти изме­не­ния в пра­ви­тель­ствен­ный доку­мент и отпра­вить через GitHub pull request (запрос на вклю­че­ние сде­лан­ных изме­не­ний), давая пра­ви­тель­ству обрат­ную связь от сооб­ще­ства.

Сто­рон­ни­ки откры­то­го пра­ви­тель­ства дав­но пред­ска­зы­ва­ли такое направ­ле­ние в раз­ви­тии госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки, и Белый дом стал не един­ствен­ным, кто начал исполь­зо­вать GitHub для созда­ния кол­ла­бо­ра­тив­но­го пра­ви­тель­ства.

Сре­ди участ­ни­ков плат­фор­мы мож­но най­ти репо­зи­то­рии пра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций раз­ных стран, напри­мер, Бель­гии, Гер­ма­нии, Нор­ве­гии, Шве­ции и мно­гих дру­гих, а так­же такие граж­дан­ские орга­ни­за­ции, как OpenGov Foundation, Sunlight Foundation и Open Knowledge Foundation.

«Мы решили использовать GitHub по нескольким причинам. GitHub знаком многим разработчикам, и сообщество его участников растет, отмечает главный архитектор программного обеспечения Data.gov Благодаря GitHub легко «форкнуть» чей-то код, улучшить проект и вовлечь в участие в нем широкую аудиторию».

Белый дом пуб­ли­ку­ет закон об откры­тых дан­ных как откры­тый для сов­мест­ной рабо­ты доку­мент, зако­ны Сан-Фран­цис­ко теперь мож­но «фор­кать», а госу­дар­ствен­ные орга­ны при­ни­ма­ют pull request от раз­ра­бот­чи­ков.

Все это часть трен­да, в кото­ром пра­ви­тель­ство адап­ти­ру­ет идеи откры­то­сти как дан­ных, так и поли­ти­ки в целом. Трен­да, кото­рый может при­ве­сти к появ­ле­нию новых форм кол­ла­бо­ра­ции пра­ви­тель­ства и граж­дан в самом бли­жай­шем буду­щем.