Как правительства создают репозитории на GitHub и становятся действительно открытыми

Как правительства создают репозитории на GitHub и становятся действительно открытыми
Изображение: government.github.com

Законы можно «форкать», а государственные органы принимают «pull request» как правительство создает репозитории на GitHub и становится действительно открытым.

GitHub крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, бесплатно предоставляющий все свои возможности проектам с открытым исходным кодом.

Особенностью GitHub, которая выражена в его слогане  «Social Coding», является совместное написание кода.

Другим, неформальным, слоганом проекта является фраза «Fork you!» («Ответвись!»), которая отсылает к тому, что открытый исходный код позволяет любому, кто хочет сделать что-то похожее, сделать копию проекта (форк) или помочь улучшить существующий проект (pull request).

Помимо непосредственно размещения кода, участники могут общаться, комментировать правки друг друга и объединять свои репозитории.

Среди IT-компании, которые размещают свои официальные репозитории на GitHub, можно найти такие известные компании, как Facebook, Twitter, Google.

Но не только IT-компании используют GitHub на платформе существует раздел government.github.com, предназначенный для проектов, связанных с электронным правительством, открытыми данными, гражданскими инициативами и законотворчеством.

Начавшись с одного репозитория пять лет назад, к настоящему времени раздел включает в себя более 500 государственных учреждений, общественных организаций, правительств и муниципалитетов, которые используют GitHub для того, чтобы делиться проектами и совместно с пользователями работать над ними.

Летом 2009 года Сенат Нью-Йорка стал первой правительственной организацией, опубликовавшей код на GitHub. За ним последовал Вашингтон, а к 2011 году такие города, как Майами, Чикаго и Нью-Йорк, правительственные инициативы таких стран, как Австралия, Канада и Великобритания, и такие федеральные агентства США, как Федеральная комиссия по связи и НАСА, появились на GitHub.

То, что происходит внутри правительства, часто совершенно закрыто для посторонних, но благодаря GitHub многие страны начали делать шаги в направлении большей прозрачности своих законодательных процессов и открытости их для гражданского участия.

Так, Белый дом опубликовал на платформе закон об открытых данных его можно найти на GitHub с кнопкой «Редактировать страницу» внизу. Это подразумевает, что каждый может внести изменения в правительственный документ и отправить через GitHub pull request (запрос на включение сделанных изменений), давая правительству обратную связь от сообщества.

Сторонники открытого правительства давно предсказывали такое направление в развитии государственной политики, и Белый дом стал не единственным, кто начал использовать GitHub для создания коллаборативного правительства.

Среди участников платформы можно найти репозитории правительственных организаций разных стран, например, Бельгии, Германии, Норвегии, Швеции и многих других, а также такие гражданские организации, как OpenGov Foundation, Sunlight Foundation и Open Knowledge Foundation.

«Мы решили использовать GitHub по нескольким причинам. GitHub знаком многим разработчикам, и сообщество его участников растет, отмечает главный архитектор программного обеспечения Data.gov Благодаря GitHub легко «форкнуть» чей-то код, улучшить проект и вовлечь в участие в нем широкую аудиторию».

Белый дом публикует закон об открытых данных как открытый для совместной работы документ, законы Сан-Франциско теперь можно «форкать», а государственные органы принимают pull request от разработчиков.

Все это часть тренда, в котором правительство адаптирует идеи открытости как данных, так и политики в целом. Тренда, который может привести к появлению новых форм коллаборации правительства и граждан в самом ближайшем будущем.