Как Центр современного искусства в Нижнем Новгороде создавал виртуальные туры

«Музей великих надежд»: как Центр современного искусства в Нижнем Новгороде создал виртуальные туры
«Музей великих надежд»: как Центр современного искусства в Нижнем Новгороде создал виртуальные туры

Центр совре­мен­но­го искус­ства «Арсе­нал» в Ниж­нем Нов­го­ро­де пред­ла­га­ет зри­те­лям вир­ту­аль­ные туры по зда­нию и сво­им выстав­кам. О том, что это дает музею и его ауди­то­рии, мы спро­си­ли Ана­ста­сию Поло­зо­ву, руко­во­ди­те­ля отде­ла по свя­зям с обще­ствен­но­стью.

Как создавался виртуальный тур по экспозиции? Возникали ли у гуманитариев сложности в общении с технарями при создании тура?

Слож­но­стей не воз­ни­ка­ло, так как мы и не вни­ка­ли в тех­ни­че­ские тон­ко­сти. Мы сфор­му­ли­ро­ва­ли зада­чу и дове­ри­лись про­фес­си­о­на­лу. Тур для нас созда­вал Антон Царь­ков*. Посколь­ку у нас нет посто­ян­ной кол­лек­ции, и экс­по­зи­ции посто­ян­но меня­ют­ся, такие туры пре­крас­ная воз­мож­ность для зри­те­лей «про­гу­лять­ся» по выстав­ке после ее закры­тия. А для нас отлич­ный спо­соб доку­мен­та­ции.

*ком­мен­та­рий Анто­на Царь­ко­ва: при созда­нии исполь­зо­ва­лись про­грам­мы Pano2VR, Autopano, PTGui, Panotour, Photoshop.

 Какую цель вы ставили при создании тура?

Вир­ту­аль­ные туры один из зна­чи­мых эта­пов в нашей рабо­те с ауди­то­ри­ей. Для нас важ­но пока­зать зри­те­лям, что мы мак­си­маль­но откры­ты.

У нас есть сво­бод­ные дни посе­ще­ния наших выста­вок (каж­дая сре­да), у нас есть аудио­ги­ды, мы сами гото­вы отве­чать на вопро­сы и рас­ска­зы­вать, и пояс­нять. И эти вир­ту­аль­ные туры  тоже спо­соб пока­зать, насколь­ко кра­си­вы­ми, инфор­ма­тив­но насы­щен­ны­ми и понят­ны­ми по тема­ти­ке могут быть выстав­ки совре­мен­но­го искус­ства.

Это такая воз­мож­ность загля­нуть за закры­тую дверь, что­бы потом захо­теть прий­ти сюда и при­хо­дить, мы наде­ем­ся, часто.

– Есть ли планы по его апгрейду/расширению?

В туре по выстав­ке «Музей вели­ких надежд» впер­вые появи­лась воз­мож­ность при­бли­зить неко­то­рые экс­по­на­ты и рас­смот­реть их побли­же.

В пла­нах боль­шой вир­ту­аль­ный тур по зда­нию. При­чем мы сни­ма­ли еще не отре­ста­ври­ро­ван­ное зда­ние, будет воз­мож­ность срав­нить «Арсе­нал» до и после рестав­ра­ции и оце­нить, какая колос­саль­ная рабо­та была про­де­ла­на.

Панораму выставки «Музей великих надежд» можно найти здесь, выставки «Живой уголок» – здесь, панорама реставрации «Арсенала» – здесь.