Как Центр современного искусства в Нижнем Новгороде создавал виртуальные туры

«Музей великих надежд»: как Центр современного искусства в Нижнем Новгороде создал виртуальные туры
«Музей великих надежд»: как Центр современного искусства в Нижнем Новгороде создал виртуальные туры

Центр современного искусства «Арсенал» в Нижнем Новгороде предлагает зрителям виртуальные туры по зданию и своим выставкам. О том, что это дает музею и его аудитории, мы спросили Анастасию Полозову, руководителя отдела по связям с общественностью.

Как создавался виртуальный тур по экспозиции? Возникали ли у гуманитариев сложности в общении с технарями при создании тура?

Сложностей не возникало, так как мы и не вникали в технические тонкости. Мы сформулировали задачу и доверились профессионалу. Тур для нас создавал Антон Царьков*. Поскольку у нас нет постоянной коллекции, и экспозиции постоянно меняются, такие туры прекрасная возможность для зрителей «прогуляться» по выставке после ее закрытия. А для нас отличный способ документации.

*комментарий Антона Царькова: при создании использовались программы Pano2VR,  Autopano, PTGui, Panotour, Photoshop.

 Какую цель вы ставили при создании тура?

Виртуальные туры один из значимых этапов в нашей работе с аудиторией. Для нас важно показать зрителям, что мы максимально открыты.

У нас есть свободные дни посещения наших выставок (каждая среда), у нас есть аудиогиды, мы сами готовы отвечать на вопросы и рассказывать, и пояснять. И эти виртуальные туры  тоже способ показать, насколько красивыми, информативно насыщенными и понятными по тематике могут быть выставки современного искусства.

Это такая возможность заглянуть за закрытую дверь, чтобы потом захотеть прийти сюда и приходить, мы надеемся, часто.

– Есть ли планы по его апгрейду/расширению?

В туре по выставке «Музей великих надежд» впервые появилась возможность приблизить некоторые экспонаты и рассмотреть их поближе.

В планах большой виртуальный тур по зданию. Причем мы снимали еще не отреставрированное здание, будет возможность сравнить «Арсенал» до и после реставрации и оценить, какая колоссальная работа была проделана.

Панораму выставки «Музей великих надежд» можно найти здесь, выставки «Живой уголок» – здесь, панорама реставрации «Арсенала» – здесь.