Consciousness Hacking – могут ли технологии помочь нам обрести внутренний мир и гармонию?

Consciousness Hacking – могут ли технологии помочь нам обрести внутренний мир и гармонию?
Consciousness Hacking – могут ли технологии помочь нам обрести внутренний мир и гармонию?

Могут ли тех­но­ло­гии помочь нам обре­сти внут­рен­ний мир? Май­ки Сигел, инже­нер, закон­чив­ший MIT и зани­мав­ший­ся раз­ра­бот­кой робо­тов в NASA, счи­та­ет, что да меж­ду меди­та­ци­ей и тех­но­ло­ги­я­ми не такая боль­шая раз­ни­ца, как может пока­зать­ся на пер­вый взгляд.

Поделитесь этой статьей с друзьями

Сознание всегда было одним из самых важных для человечества вопросов, являясь предметом исследования разных областей от философии и психологии до дисциплин, изучающих проблемы искусственного интеллекта.

Но если дол­гое вре­мя мы мог­ли лишь пред­по­ла­гать, как рабо­та­ет созна­ние, то за послед­ние несколь­ко лет с раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий и ней­ро­на­ук мы зна­чи­тель­но при­бли­зи­лись к пони­ма­нию фун­да­мен­таль­но важ­ной инфор­ма­ции о том, что такое наш мозг и как он функ­ци­о­ни­ру­ет.

В послед­нее вре­мя мож­но наблю­дать появ­ле­ние боль­шо­го инте­ре­са уче­ных к восточ­ным прак­ти­кам в сво­их иссле­до­ва­ни­ях они все чаще обра­ща­ют­ся к накоп­лен­но­му за тыся­че­ле­тия опы­ту и зна­ни­ям и нахо­дят все новые под­твер­жде­ния тому, что подоб­ные прак­ти­ки дей­стви­тель­но пози­тив­но вли­я­ют на наше пси­хо­ло­ги­че­ское и физи­че­ское состо­я­ние.

Например, исследователи из таких университетов, как Гарвард и Йель, сходятся во мнении, что медитация может лечить депрессию и даже изменять физическую структуру мозга.

Мы зна­ем, что мож­но изме­нить рабо­ту наше­го моз­га и жить жиз­нью, сво­бод­ной от стрес­са и стра­да­ний. Но могут ли тех­но­ло­гии стать инстру­мен­том, кото­рый помо­жет нам обре­сти внут­рен­ний мир? Май­ки Сигел, инже­нер, закон­чив­ший MIT и зани­мав­ший­ся раз­ра­бот­кой робо­тов в NASA, счи­та­ет, что да это имен­но то, над чем он сей­час рабо­та­ет.

От роботов к медиации

В сво­ем выступ­ле­нии на TED Сигел гово­рит, что несколь­ко лет назад его жизнь была меч­той инже­не­ра он толь­ко что закон­чил MIT, где иссле­до­вал то, как робо­ты могут вли­ять на людей, и полу­чил отлич­ную рабо­ту в Сили­ко­но­вой Долине.

Сигел занимался созданием роботов в таких местах, как MIT, NASA и AUDI. Изображение: mikeysiegel.com
Сигел зани­мал­ся созда­ни­ем робо­тов в таких местах, как MIT, NASA и AUDI. Изоб­ра­же­ние: mikeysiegel.com

На бума­ге все выгля­де­ло пре­крас­но, но, как это часто быва­ет, Сигел не чув­ство­вал себя счаст­ли­вым не чув­ство­вал, что в его жиз­ни есть смысл. И он отпра­вил­ся на поис­ки это­го смыс­ла в Индию.

Ашрам и дол­гие часы меди­та­ции при­ве­ли уче­но­го к пони­ма­нию того, что мы име­ем огром­ный внут­рен­ний потен­ци­ал в нас самих потен­ци­ал быть более осо­знан­ны­ми, более вни­ма­тель­ны­ми, нахо­дить­ся здесь и сей­час.

Что, если технологии могут помочь нам достичь баланса и гармонии в нашей жизни? Изображение: mikeysiegel.com
Что, если тех­но­ло­гии могут помочь нам достичь балан­са и гар­мо­нии в нашей жиз­ни? Изоб­ра­же­ние: mikeysiegel.com

Вер­нув­шись из Индии, Сигел про­дол­жил зани­мать­ся меди­та­ци­ей, но ско­ро столк­нул­ся с тем, что прак­ти­ка, появив­ша­я­ся мно­го лет назад и в совер­шен­но дру­гом куль­тур­ном кон­тек­сте, нам не совсем похо­дит.

Мы живем в мире, кото­рый совер­шен­но отли­чен от того мира, мы живем в мире тех­но­ло­гий. Но могут ли наши тех­но­ло­гии боль­ше, чем про­сто предо­став­лять нам инфор­ма­цию?

Сигел решил подой­ти к этой про­бле­ме как инже­нер.

От медитации к технологиям

Если рас­смат­ри­вать меди­та­цию как инстру­мент, как тех­но­ло­гию, кото­рая была изоб­ре­те­на людь­ми и слу­жит для опре­де­лен­ной цели, то нет ника­ко­го огра­ни­че­ния в том, чем имен­но может быть такая тех­но­ло­гия.

С помо­щью тех­но­ло­гий мы можем достичь того же, что дает нам меди­та­ция, осо­знан­но­го, про­буж­ден­но­го созна­ния, луч­ше­го пони­ма­ния себя и окру­жа­ю­ще­го мира, более гар­мо­нич­ной и счаст­ли­вой жиз­ни. Без­услов­но, сами по себе тех­но­ло­гии не могут сде­лать все­го это­го, но они могут нам помочь.

И Сигел начал раз­ра­ба­ты­вать такие устрой­ства он создал ком­па­нию BioFluent Technologies и орга­ни­зо­вал дви­же­ние Consciousness Hacking, в рам­ках кото­ро­го регу­ляр­но про­хо­дят встре­чи людей, заин­те­ре­со­ван­ных этой темой.

HeartSync - это аудиовизуальный опыт группы людей, которые находятся в синхронизированном состоянии покоя и баланса. Изображение: biofluent.com
HeartSync – это аудио­ви­зу­аль­ный опыт груп­пы людей, кото­рые нахо­дят­ся в син­хро­ни­зи­ро­ван­ном состо­я­нии покоя и балан­са. Изоб­ра­же­ние: biofluent.com

Один из про­ек­тов BioFluent это аудио­ви­зу­аль­ный опыт HeartSync. С помо­щью сен­со­ров сер­деч­ный ритм и дыха­ние инди­ви­да и груп­пы непре­рыв­но отоб­ра­жа­ет­ся в зву­ко­вом и визу­аль­ном сопро­вож­де­нии, син­хро­ни­зи­руя груп­пу и направ­ляя ее к кол­лек­тив­но­му балан­су. Это тех­но­ло­ги­че­ский под­ход к груп­по­вой меди­а­ции.

Consciousness Hacking

Дви­же­ние Consciousness Hacking (мож­но пере­ве­сти как «Взлом созна­ния») это новый под­ход к созда­нию инстру­мен­тов, с помо­щью кото­рых мы смо­жем иссле­до­вать себя и изме­нять то, как мы мыс­лим, чув­ству­ем и вза­и­мо­дей­ству­ем с миром вокруг нас.

Дви­же­ние Consciousness Hacking ори­ен­ти­ро­ва­но на всех, кто заин­те­ре­со­ван в спо­со­бах улуч­шить нашу жизнь «изнут­ри». Идеи о при­ло­же­нии для ЭЭГ или меди­та­ции? Новые спо­со­бы повы­сить про­дук­тив­ность за счет сна? 

Consciousness Hacking это место, где мож­но пред­ста­вить такие идеи и полу­чить под­держ­ку, с помо­щью кото­рой мож­но будет эти идеи реа­ли­зо­вать.

"Если можно стать свободным от негативных эмоций за счет безопасного внедрения электрода, не затрагивая при этом интеллект и критическое мышление, я буду первым пациентом", - Далай-лама. Изображение: mikeysiegel.com
«Если мож­но стать сво­бод­ным от нега­тив­ных эмо­ций за счет без­опас­но­го внед­ре­ния элек­тро­да, не затра­ги­вая при этом интел­лект и кри­ти­че­ское мыш­ле­ние, я буду пер­вым паци­ен­том», Далай-лама. Изоб­ра­же­ние: mikeysiegel.com

Все это толь­ко нача­ло, самая вер­хуш­ка айс­бер­га. Но мы уже смог­ли постро­ить теле­ско­пы и создать тех­но­ло­гии, кото­рые помо­га­ют раз­гля­деть самые дале­кие звез­ды, и мы уди­ви­тель­ным обра­зом зна­ем о мире вокруг нас намно­го боль­ше, чем о нас самих.

Теперь мы сто­им на поро­ге ново­го тех­но­ло­ги­че­ско­го дви­же­ния, направ­лен­но­го на изу­че­ние себя, наше­го внут­рен­не­го мира и наше­го созна­ния. Дви­же­ния, в кото­ром тех­но­ло­гии могут стать нашим союз­ни­ком и луч­шим инстру­мен­том из воз­мож­ных на дан­ный момент.