Consciousness Hacking – могут ли технологии помочь нам обрести внутренний мир и гармонию?

Consciousness Hacking – могут ли технологии помочь нам обрести внутренний мир и гармонию?
Consciousness Hacking – могут ли технологии помочь нам обрести внутренний мир и гармонию?

Могут ли технологии помочь нам обрести внутренний мир? Майки Сигел, инженер, закончивший MIT и занимавшийся разработкой роботов в NASA, считает, что да между медитацией и технологиями не такая большая разница, как может показаться на первый взгляд.

Поделитесь этой статьей с друзьями

Сознание всегда было одним из самых важных для человечества вопросов, являясь предметом исследования разных областей от философии и психологии до дисциплин, изучающих проблемы искусственного интеллекта.

Но если долгое время мы могли лишь предполагать, как работает сознание, то за последние несколько лет с развитием технологий и нейронаук мы значительно приблизились к пониманию фундаментально важной информации о том, что такое наш мозг и как он функционирует.

В последнее время можно наблюдать появление большого интереса ученых к восточным практикам в своих исследованиях они все чаще обращаются к накопленному за тысячелетия опыту и знаниям и находят все новые подтверждения тому, что подобные практики действительно позитивно влияют на наше психологическое и физическое состояние.

Например, исследователи из таких университетов, как Гарвард и Йель, сходятся во мнении, что медитация может лечить депрессию и даже изменять физическую структуру мозга.

Мы знаем, что можно изменить работу нашего мозга и жить жизнью, свободной от стресса и страданий. Но могут ли технологии стать инструментом, который поможет нам обрести внутренний мир? Майки Сигел, инженер, закончивший MIT и занимавшийся разработкой роботов в NASA, считает, что да это именно то, над чем он сейчас работает.

От роботов к медиации

В своем выступлении на TED Сигел говорит, что несколько лет назад его жизнь была мечтой инженера он только что закончил MIT, где исследовал то, как роботы могут влиять на людей, и получил отличную работу в Силиконовой Долине.

Сигел занимался созданием роботов в таких местах, как MIT, NASA и AUDI. Изображение: mikeysiegel.com
Сигел занимался созданием роботов в таких местах, как MIT, NASA и AUDI. Изображение: mikeysiegel.com

На бумаге все выглядело прекрасно, но, как это часто бывает, Сигел не чувствовал себя счастливым не чувствовал, что в его жизни есть смысл. И он отправился на поиски этого смысла в Индию.

Ашрам и долгие часы медитации привели ученого к пониманию того, что мы имеем огромный внутренний потенциал в нас самих потенциал быть более осознанными, более внимательными, находиться здесь и сейчас.

Что, если технологии могут помочь нам достичь баланса и гармонии в нашей жизни? Изображение: mikeysiegel.com
Что, если технологии могут помочь нам достичь баланса и гармонии в нашей жизни? Изображение: mikeysiegel.com

Вернувшись из Индии, Сигел продолжил заниматься медитацией, но скоро столкнулся с тем, что практика, появившаяся много лет назад и в совершенно другом культурном контексте, нам не совсем походит.

Мы живем в мире, который совершенно отличен от того мира, мы живем в мире технологий. Но могут ли наши технологии больше, чем просто предоставлять нам информацию?

Сигел решил подойти к этой проблеме как инженер.

От медитации к технологиям

Если рассматривать медитацию как инструмент, как технологию, которая была изобретена людьми и служит для определенной цели, то нет никакого ограничения в том, чем именно может быть такая технология.

С помощью технологий мы можем достичь того же, что дает нам медитация, осознанного, пробужденного сознания, лучшего понимания себя и окружающего мира, более гармоничной и счастливой жизни. Безусловно, сами по себе технологии не могут сделать всего этого, но они могут нам помочь.

И Сигел начал разрабатывать такие устройства он создал компанию BioFluent Technologies и организовал движение Consciousness Hacking, в рамках которого регулярно проходят встречи людей, заинтересованных этой темой.

HeartSync - это аудиовизуальный опыт группы людей, которые находятся в синхронизированном состоянии покоя и баланса. Изображение: biofluent.com
HeartSync — это аудиовизуальный опыт группы людей, которые находятся в синхронизированном состоянии покоя и баланса. Изображение: biofluent.com

Один из проектов BioFluent это аудиовизуальный опыт HeartSync. С помощью сенсоров сердечный ритм и дыхание индивида и группы непрерывно отображается в звуковом и визуальном сопровождении, синхронизируя группу и направляя ее к коллективному балансу. Это технологический подход к групповой медиации.

Consciousness Hacking

Движение Consciousness Hacking (можно перевести как «Взлом сознания») это новый подход к созданию инструментов, с помощью которых мы сможем исследовать себя и изменять то, как мы мыслим, чувствуем и взаимодействуем с миром вокруг нас.

Движение Consciousness Hacking ориентировано на всех, кто заинтересован в способах улучшить нашу жизнь «изнутри». Идеи о приложении для ЭЭГ или медитации? Новые способы повысить продуктивность за счет сна? 

Consciousness Hacking это место, где можно представить такие идеи и получить поддержку, с помощью которой можно будет эти идеи реализовать.

"Если можно стать свободным от негативных эмоций за счет безопасного внедрения электрода, не затрагивая при этом интеллект и критическое мышление, я буду первым пациентом", - Далай-лама. Изображение: mikeysiegel.com
«Если можно стать свободным от негативных эмоций за счет безопасного внедрения электрода, не затрагивая при этом интеллект и критическое мышление, я буду первым пациентом», Далай-лама. Изображение: mikeysiegel.com

Все это только начало, самая верхушка айсберга. Но мы уже смогли построить телескопы и создать технологии, которые помогают разглядеть самые далекие звезды, и мы удивительным образом знаем о мире вокруг нас намного больше, чем о нас самих.

Теперь мы стоим на пороге нового технологического движения, направленного на изучение себя, нашего внутреннего мира и нашего сознания. Движения, в котором технологии могут стать нашим союзником и лучшим инструментом из возможных на данный момент.