В Петербурге запущен проект Smooth City – поиск маршрута для людей с ограниченными возможностями

Проекту Smooth, стал победителем хакатона Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter и выиграл 60 тысяч рублей на доработку проекта от Теплицы социальных технологий.
Проекту Smooth, стал победителем хакатона Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter и выиграл 60 тысяч рублей на доработку проекта от Теплицы социальных технологий.
В Санкт-Петер­бур­ге, при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, запу­щен сер­вис Smooth City для пеше­хо­дов, кото­рые ищут ров­ных дорог.

Проект предназначен для составления максимально комфортного маршрута без высоких поребриков, разбитых тротуаров и любых других препятствий.

Его целе­вая ауди­то­рия – инва­ли­ды-коля­соч­ни­ки, роди­те­ли с коляс­ка­ми и пожи­лые люди, кото­рые не хотят тра­тить вре­мя на пре­одо­ле­ние «поло­сы пре­пят­ствий».

Созда­те­ли про­ек­та – бра­тья Ники­та и Вита­лий Касья­но­вы, Дмит­рий Ива­нов и Ната­лья Давы­до­ва. В декаб­ре 2014 года они пред­ста­ви­ли про­то­тип про­ек­та на Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter, кото­рый про­во­ди­ли Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Фонд «Откры­тый город» и Уни­вер­си­тет ИТМО.

– Наш следующий шаг – интеграция в проект системы городского транспорта, – говорит Никита Касьянов, один из создателей проекта. – А основная нерешенная проблема – это не отрисованные тротуары, причем даже в центре города.

В результате Smooth City иногда ведет пользователя в обход, хотя, вероятно, есть и более удобные пути. В городе много проблемных мест, и мы будем рады сотрудничеству с людьми или организациями, которые будут присылать нам координаты и описание препятствий.

Код проекта Smooth City вы можете скачать на GitHub и запустить аналогичный сервис в своем городе.

«Мы наблюдаем запрос на функционал, реализованный в Smooth.city, практически в любом российском городе, где мы проводим наши региональные хакатоны. Очень здорово, что архитектура проекта открыта – как с точки зрения самого приложения (открытый код), так и с точки зрения добавления новых городов и территорий на карту.

Можно сказать, что Smooth закрывает важный пробел в российских технологиях для маломобильных», – комментирует важность проекта руководитель Теплицы Алексей Сидоренко.

Кон­так­ты созда­те­лей про­ек­та: nik.kasyanov[at]gmail.com

Справ­ка: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий – это обще­ствен­ный про­ект, кото­рый помо­га­ет НКО и обще­ствен­ным объ­еди­не­ни­ям осва­и­вать IT-тех­но­ло­гии. Подроб­но­сти на сай­те про­ек­та.