Землетрясение в Непале: как мир собирал помощь, а Facebook и Apple запустили систему пожертвований

Разрушенное в результате землетрясения здание. Изображение: Krish Dulal.
Разрушенное в результате землетрясения здание. Изображение: Krish Dulal.

Как помочь в чрезвычайной ситуации? Как сделать пожертвование? Ведущие издания предупреждают о мошеннических организациях, а Facebook и Apple позволяют пользователям делать пожертвование в один клик.

В конце апреля 2015 года в Непале произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого погибли и оказались ранеными тысячи человек, а город Катманду был практически полностью разрушен.

Эти трагические события затронули многих людей и вызвали желание помочь в устранении последствий бедствия.

Но в таких масштабных чрезвычайных ситуациях не всегда понятно, каким образом лучше всего помочь  какой вид пожертвований будет максимально полезным и через какую организацию это пожертвование осуществить?

Помогать лучше всего, как советует Time, деньгами.

Может показаться, что отправлять одеяла, одежду и продукты питания к месту происшествия это хорошее дело, но в действительности это не очень эффективный способ помочь: у почтовой службы может не быть доступа к месту происшествия, а распределение посылок требует много человеческих ресурсов.

Кроме того, у тех организаций, которые могут заниматься раздачей продовольствия, как правило, уже есть договоренности с компаниями, поставляющими им воду и другие предметы первой необходимости.

Второй вопрос намного сложнее, особенно для людей, которые никогда не сталкивались с благотворительностью и не совсем представляют себе, как это делается. Что еще хуже, как это часто бывает с благими намерениями, появляются те, кто хочет использовать желание помочь для своей выгоды.

Huffington Post вместе со многими другими ведущими изданиями предупреждает свою аудиторию, чтобы они внимательно выбирали организацию для пожертвований: избегали телефонных звонков от несуществующих НКО, электронных писем с просьбой о помощи и вложениями, а также сомнительных ссылок в социальных медиа.

Каким же образом пожертвовать деньги и быть уверенным, что они пойдут туда, куда нужно? Time советует провести небольшое исследование: выбрать с помощью таких ресурсов, как Charity Navigator, организации, которые наиболее эффективны, и пожертвовать деньги через них.

Также можно воспользоваться информацией из авторитетного источника, например, New York Times опубликовал список организаций, способствующих перечислению денег Непалу.

Не остались в стороне и Facebook, и Apple компании максимально упростили процесс пожертвования для своих пользователей, добавив кнопку с пожертвованием на главную страницу социальной сети и в iTunes соответственно.

Предложение сделать пожертвование на Facebook. Изображение: mashable.com
Предложение сделать пожертвование на Facebook. Изображение: mashable.com

Кнопка пожертвований на Facebook оказалась невероятно эффективным инструментом за неделю пользователями социальной сети было собрано $15 миллионов на поддержку деятельности организации International Medical Corps, а еще $2 миллиона добавил сам Facebook.

Это не первый раз, когда на Facebook появляется кнопка для пожертвований в ноябре 2014 года с ее помощью Facebook собирал пожертвования на борьбу с вирусом Эбола, а в 2013 году на устранение последствий тайфуна на Филиппинах.

В это же время Apple начал в iTunes сбор средств для Красного Креста.

Сбор пожертвований в iTunes. Изображение: imore.com
Сбор пожертвований в iTunes. Изображение: imore.com

Посетив специальную страницу в iTunes, пользователи могут выбрать и автоматически сделать пожертвование на указанную сумму. Вся сумма платежа пойдет Красному Кресту, а Apple обещает не разглашать вашу личную информацию, это значит, что пожертвование будет анонимным.

С одной стороны, таким образом, гарантируется то, что вы не будете получать от Красного Креста или другой НКО нежелательных рассылок и предложений сделать другое пожертвование; с другой, поскольку данная транзакция считается покупкой с iTunes Store, пользователи не смогут получить квитанцию на возврат налогов (если такая квитанция нужна, Apple советует делать пожертвование напрямую через Красный Крест).

Apple не опубликовал информацию о том, сколько средств было собранно таким образом. Кроме того, некоторые пользователи критично отнеслись к данной инициативе, поскольку сама компания пожертвования не сделала.