OpenAerialMap – библиотека бесплатных аэрофотоснимков Земли с открытой лицензией

Фрагмент сайта OpenAerialMap.
Фрагмент сайта OpenAerialMap.

С помо­щью вновь запу­щен­ной вер­сии про­ек­та OpenAerialMap мож­но искать, делить­ся и исполь­зо­вать аэро­фо­то­сним­ки с откры­той лицен­зи­ей, кото­рые так­же смо­гут помочь коор­ди­на­ции спа­са­тель­ных дей­ствий при чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях.

С нояб­ря 2007 года по декабрь 2008 года про­ект OpenAerialMap пред­став­лял поль­зо­ва­те­лям доступ к откры­той базе аэро­фо­то­сним­ков. В кон­це 2008 года про­ект закрыл­ся из-за про­блем с лицен­зи­я­ми и хостин­гом. 

Но в этом году организация Humanitarian OSM Team решила перезапустить проект, и теперь OpenAerialMap доступен в новой версии.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что OpenAerialMap ста­нет основ­ным хра­ни­ли­щем аэро­фо­то­сним­ков поверх­но­сти Зем­ли, сде­лан­ных с помо­щью спут­ни­ков, само­ле­тов, дро­нов и дру­гих лета­тель­ных аппа­ра­тов. Плат­фор­ма помо­жет искать, делить­ся и исполь­зо­вать аэро­фо­то­сним­ки с откры­той лицен­зи­ей.

На дан­ный момент коли­че­ство сним­ков мало – напри­мер, есть изоб­ра­же­ния в рай­оне Кат­ман­ду и Хель­син­ки, а так­же в дру­гих частях пла­не­ты. По мне­нию авто­ров про­ек­та, боль­шой инте­рес к бес­пи­лот­ным лета­тель­ным аппа­ра­там помо­жет быст­ро попол­нить кол­лек­цию аэро­фо­то­сним­ков с откры­той лицен­зи­ей.

Сей­час сер­вис запу­щен в бета-вер­сии и тести­ру­ет функ­ци­о­нал. Если вы хоти­те при­нять уча­стие, посе­ти­те стра­ни­цу про­ек­та на GitHub.

Сайт: OpenAerialMap.