Веб-тренды 2015: как использовать новые привычки пользователей, чтобы увлечь их своими проектами, идеями, кампаниями

Веб-тренды 2015: как использовать новые привычки пользователей, чтобы увлечь их своими проектами, идеями, кампаниями
Веб-тренды 2015: как использовать новые привычки пользователей, чтобы увлечь их своими проектами, идеями, кампаниями

27 мая 2015 года на кон­фе­рен­ции Code Conference Мэри Микер, парт­нер фон­да Kleiner Perkins Caufield & Byers (КРСВ), пред­ста­ви­ла еже­год­ный доклад о тен­ден­ци­ях раз­ви­тия Сети «Internet Trends 2015», опи­сы­ва­ю­щий изме­не­ния за пери­од с 1995-го год IPO ком­па­нии Netscape по 2014 год.

Неза­ви­си­мо от того, соглас­ны мы или хотим поспо­рить с поло­же­ни­я­ми это­го докла­да, отме­чен­ные в нем фак­то­ры уже опре­де­ля­ют сего­дняш­ний и зав­траш­ний веб.

Поделитесь этой статьей с друзьями

Что можно узнать из 197 слайдов презентации? Мы выбрали самое важное, что вы можете использовать в своей работе уже сейчас.

Масштабы и динамика

Чис­лен­ность интер­нет-насе­ле­ния уве­ли­чи­лась в 2014 году до 2,8 млрд поль­зо­ва­те­лей и про­ник­но­ве­ние Интер­не­та в целом по миру состав­ля­ет 39% про­тив 0,6% в 1995 г.

Рост числа владельцев мобильных телефонов за период 1995-2014 гг.
Рост чис­ла вла­дель­цев мобиль­ных теле­фо­нов за пери­од 1995–2014 гг.

Суще­ствен­но уве­ли­чи­лось коли­че­ство вла­дель­цев мобиль­ных теле­фо­нов до 5.2 млрд чел. и 40% из них поль­зу­ют­ся смарт­фо­на­ми (и как след­ствие име­ют воз­мож­ность выхо­да в Интер­нет).

Резкий скачок в распространении смартфонов произошел в 2010–2012 годах, а сейчас темпы роста как Интернета в целом, так и его мобильного сегмента замедляются.

В 2014 году рост чис­ла интер­нет-поль­зо­ва­те­лей соста­вил 8% про­тив 11% в 2012-м и рост чис­ла поль­зо­ва­те­лей смарт­фо­нов 23% про­тив 65% за тот же пери­од.

Из круп­ней­ших по капи­та­ли­за­ции ИТ-ком­па­ний, вхо­див­ших в 1995 году в ТОР 10, к 2015 в нем сохра­ни­лась толь­ко одна Apple.

Таким образом, произошло практически полное обновление состава лидеров рынка, определяющих его ландшафт и протекающие на нем процессы.

Наи­боль­шее вли­я­ние Интер­нет ока­зал на потре­би­тель­ский сек­тор, пол­но­стью изме­нив в нем пове­де­ние поль­зо­ва­те­лей. Для срав­не­ния: его вли­я­ние на сфе­ру обра­зо­ва­ния оце­ни­ва­ет­ся на уровне поряд­ка 25%, а, напри­мер, на сфе­ру обще­ствен­ных отно­ше­ний поряд­ка 12%.

До сих пор обще­ствен­ный сек­тор был наи­бо­лее кон­сер­ва­ти­вен и сла­бо под­вер­жен изме­не­ни­ям под воз­дей­стви­ем Интер­не­та, поэто­му мож­но ожи­дать сдви­гов и пере­мен в этой обла­сти в бли­жай­шем буду­щем.

Сдвиги в потреблении контента

Эволюция каналов доставки контента в 1995 - 2015 гг.
Эво­лю­ция кана­лов достав­ки кон­тен­та в 1995 – 2015 гг.

С нача­ла нуле­вых мы фак­ти­че­ски пере­жи­ва­ем бум кана­лов достав­ки кон­тен­та, «кон­тро­ли­ру­е­мых» поль­зо­ва­те­лем, от видео­хо­стин­гов (YouTube) и соци­аль­ных сетей (Twitter) до сер­ви­сов пото­ко­во­го видео (Netflix streaming) и игро­вых кон­со­лей.

В среднем взрослый человек в развитом цифровом мире (в США) проводит за просмотром различных цифровых медиа 5,7 часа в день этот показатель удвоился за последние 7 лет.

Тен­ден­ции, про­явив­шие себя на более раз­ви­тых в циф­ро­вом отно­ше­нии тер­ри­то­ри­ях, в част­но­сти в США, как кру­ги по воде, рас­хо­дят­ся по осталь­но­му миру.

В Рос­сии они про­яв­ля­ют­ся с опоз­да­ни­ем на несколь­ко лет, поэто­му у нас есть год-два, что­бы под­го­то­вить­ся к новым реа­ли­ям.

Рост числа просмотров видео в день на Facebook в 2014-2015 гг.
Рост чис­ла про­смот­ров видео в день на Facebook в 2014–2015 гг.

Активность современных интернет-пользователей сосредоточена вокруг визуального контента, обмена им и создания собственного в формате репостов, фан-творчества, мемов, а также рецензий и рейтингов.

Маленький экран в вертикальной ориентации становится доминирующим
Малень­кий экран в вер­ти­каль­ной ори­ен­та­ции ста­но­вит­ся доми­ни­ру­ю­щим

Время, проводимое за потреблением цифровых медиа, в т.ч. видео, на вертикальном экране увеличилось в 7 раз за 5 лет и составляет порядка трети всего времени, которое тратится на просмотр в сутки.

Мессенджеры - самые активно используемые приложения
Мес­сен­дже­ры – самые актив­но исполь­зу­е­мые при­ло­же­ния

6 из 10 наиболее активно используемых приложений это разнообразные мессенджеры, и они же доминируют по числу пользовательских сессий.

Лиде­ры это­го рын­ка, такие как Facebook, созда­ют кросс-плат­фор­мен­ные цен­тры ком­му­ни­ка­ций, бла­го­да­ря кото­рым поль­зо­ва­те­ли оста­ют­ся в кон­тек­сте сво­е­го обще­ния неза­ви­си­мо от устрой­ства, вре­ме­ни и тер­ри­то­рии.

Лидеры интернет-индустрии Китая - трансформация от предоставления информации к сервисам «по запросу»
Лиде­ры интер­нет-инду­стрии Китая – транс­фор­ма­ция от предо­став­ле­ния инфор­ма­ции к сер­ви­сам «по запро­су».

На тер­ри­то­ри­ях дру­гих тех­но­ло­гич­ных стран, напри­мер, в Китае, ситу­а­ция в целом ана­ло­гич­на.

Там актив­но раз­ви­ва­ют­ся как ком­му­ни­ка­ци­он­ные плат­фор­мы, так и сер­ви­сы, транс­фор­ми­ру­ю­щие потре­би­тель­ское пове­де­ние от тра­ди­ци­он­но­го потреб­ле­ния инфор­ма­ции к быст­ро­му полу­че­нию жела­е­мо­го «точ­но вовре­мя», будь то товар, услу­га или кон­тент.

Тренды задаются молодыми

Социальные сети, наиболее активно используемые людьми в возрасте 12-24 года
Соци­аль­ные сети, наи­бо­лее актив­но исполь­зу­е­мые людь­ми в воз­расте 12–24 года

Наиболее активной и мобильной группой интернет-пользователей остаются молодые люди (в возрасте 12–24 года).

Они еще в боль­шей сте­пе­ни ори­ен­ти­ро­ва­ны на визу­аль­ный кон­тент самой зна­чи­мой сетью для них в 2015 году был Instagram.

87% молодых пользователей смартфонов не расстаются с ними даже ночью
87% моло­дых поль­зо­ва­те­лей смарт­фо­нов не рас­ста­ют­ся с ними даже ночью

Смартфон никогда не покидает их руки и в большинстве случаев используется для фотоснимков: 44% делают снимки ежедневно и в 76% случаев это фото для публикации в социальных сетях.

Трансформация потребительского поведения

Информация «точно вовремя» = мобильные + сенсоры + люди
Инфор­ма­ция «точ­но вовре­мя» = мобиль­ные + сен­со­ры + люди

Мобиль­ные устрой­ства в боль­шом про­цен­те слу­ча­ев исполь­зу­ют­ся для полу­че­ния нуж­ной инфор­ма­ции «точ­но вовре­мя» имен­но в то вре­мя, когда она необ­хо­ди­ма «пря­мо сей­час»: нави­га­ция (84% поль­зо­ва­те­лей смарт­фо­нов), сроч­ные ново­сти (84%), помощь в затруд­ни­тель­ных ситу­а­ци­ях (52%) и мест­ные ново­сти (79%).

В ответ на такую «поль­зо­ва­тель­скую при­выч­ку» появ­ля­ют­ся в боль­шом коли­че­стве сер­ви­сы, предо­став­ля­ю­щие това­ры, услу­ги и инфор­ма­цию «немед­лен­но», быст­рая достав­ка, пере­воз­ки, помощь в путе­ше­стви­ях и т.п.

Инновации в сегментах со «слабым» пользовательским опытом
Инно­ва­ции в сег­мен­тах со «сла­бым» поль­зо­ва­тель­ским опы­том.

Бла­го­да­ря опе­ра­тив­но­сти и инно­ва­ци­ям интер­нет-ком­па­нии и стар­та­пы выхо­дят как в те сфе­ры, где высок уро­вень вовле­че­ния поль­зо­ва­те­лей и зна­чи­те­лен раз­мер потре­би­тель­ских рас­хо­дов, так и в сфе­ры с про­блем­ным сер­ви­сом.

В обо­их слу­ча­ях им уда­ет­ся потес­нить тра­ди­ци­он­ный биз­нес, меняя стан­дар­ты потреб­ле­ния.

Форматы рекламных объявлений, оптимизированные для просмотра на мобильных устройствах
Фор­ма­ты реклам­ных объ­яв­ле­ний, опти­ми­зи­ро­ван­ные для про­смот­ра на мобиль­ных устрой­ствах.

Способы рекламного воздействия на пользователей также меняются появляются новые форматы рекламных сообщений, способы и каналы их доставки. Часто это смешные короткие видео, быстрые и удобные для просмотра.

Рост доли электронной коммерции в общем объеме розничных продаж в 1998 - 2014 гг.
Рост доли элек­трон­ной ком­мер­ции в общем объ­е­ме роз­нич­ных про­даж в 1998 – 2014 гг.

Электронная коммерция набирает обороты ее доля в общем объеме розницы постоянно повышается и достигает в США 9%.

Все более суще­ствен­ную роль начи­на­ют играть сер­ви­сы «вто­ро­го поко­ле­ния» вро­де Airbnb или Taskrabbit опти­ми­зи­ро­ван­ные для мобиль­но­го Интер­не­та и локаль­ных поку­пок (про­дук­тов или услуг).

Инте­гра­ция опций элек­трон­ной ком­мер­ции так­же «при­бли­жа­ет­ся» к поль­зо­ва­те­лям, напри­мер, через кноп­ки «быст­рых» поку­пок в соци­аль­ных сетях.

Трансформация рабочей среды и рабочей силы

Прежде корпоративный софт должен был сделать существующую работу более эффективной. Новая возможность для программного обеспечения сегодня заключаются в трансформации работы как таковой.

Эрон Леви, со-осно­ва­тель и CEO ком­па­нии Box

Произносим «бизнес-коммуникации», подразумеваем Slack (https://slack.com/)
Про­из­но­сим «биз­нес-ком­му­ни­ка­ции», под­ра­зу­ме­ва­ем Slack.

Прак­ти­че­ски в каж­дой сфе­ре при­ме­не­ния кор­по­ра­тив­ных биз­нес-про­цес­сов от email и при­е­ма пла­те­жей до управ­ле­ния про­ек­та­ми и орга­ни­за­ции доку­мен­то­обо­ро­та, от кли­ент­ско­го сер­ви­са до внут­рен­них баз зна­ний про­изо­шла транс­фор­ма­ция поль­зо­ва­тель­ско­го опы­та, вызван­ная появ­ле­ни­ем веб-сер­ви­сов, при­ло­же­ний и дру­гих реше­ний, пред­ла­га­е­мых интер­нет-ком­па­ни­я­ми и стар­та­па­ми.

Индекс роста не рутинной интеллектуальной занятости в США в 1983-2015 гг.
Индекс роста не рутин­ной интел­лек­ту­аль­ной заня­то­сти в США в 1983–2015 гг.

Растущая интеллектуальная занятость приводит к растущим потребностям в мобильности, креативности и концентрации на решении проблем.

Рост городского населения в США за в 1910-2013 гг.
Рост город­ско­го насе­ле­ния в США за в 1910–2013 гг.

Существенные трансформации претерпевает и образ жизни людей. В современном мире подавляющее большинство населения живет в городах: в США порядка 80% к 2013 году.

При этом сокра­ща­ет­ся про­цент людей, созда­ю­щих семью в воз­расте от 18 до 32 лет в США с 65% в 60-х до 25% в 2014-м. На этом фоне сред­ний раз­мер домо­хо­зяй­ства так­же умень­ша­ет­ся в США с 4,5 чело­ве­ка в нача­ле 20 века до 2.5 в 2014-м.

Поко­ле­ние мил­ле­ни­а­лов (люди, родив­ши­е­ся меж­ду нача­лом девя­но­стых и сере­ди­ной нуле­вых) начи­на­ет доми­ни­ро­вать на рын­ке тру­да 35% всей рабо­чей силы в США по состо­я­нию на 2015 г.

Приоритеты поколения миллениалов в оценке отдачи от работы
При­о­ри­те­ты поко­ле­ния мил­ле­ни­а­лов в оцен­ке отда­чи от рабо­ты

Этот специфический сегмент занятых выставляет новые приоритеты в поиске работы и оценке удовлетворенности от нее 22% занятых этого возраста в наибольшей степени ценят в работе возможности для обучения и развития, а вовсе не высокую оплату.

Опи­сан­ные сдви­ги в обра­зе жиз­ни и про­фес­си­о­наль­ных ожи­да­ни­ях вме­сте с про­ник­но­ве­ни­ем Интер­не­та и мобиль­ной свя­зи при­во­дят к появ­ле­нию новых форм заня­то­сти людей, кото­рых игра­ют в сети все более замет­ную роль. Так, в США фри­лан­се­ры част­ные вне­штат­ные спе­ци­а­ли­сты состав­ля­ют 35% всех заня­тых.

Средний годовой доход продавцов на популярных онлайн-платформах по сравнению с доходом домохозяйства в США
Сред­ний годо­вой доход про­дав­цов на попу­ляр­ных онлайн-плат­фор­мах по срав­не­нию с дохо­дом домо­хо­зяй­ства в США

Растет число людей, использующих онлайн-платформы и сервисы для получения дополнительного (или основного) дохода.

Что не уди­ви­тель­но, напри­мер, сред­ний доход арен­до­да­те­ля, пред­став­лен­но­го на Airbnb, состав­ля­ет поряд­ка 15% от меди­ан­но­го годо­во­го дохо­да домо­хо­зяй­ства. Поло­ви­ну пред­став­лен­ных на Airbnb арен­до­да­те­лей из Нью-Йор­ка состав­ля­ют фри­лан­се­ры, полу­ча­ю­щие таким обра­зом допол­ни­тель­ный источ­ник дохо­да.

Люди при­вы­ка­ют пола­гать­ся на себя при выпол­не­нии работ и полу­чать доход от несколь­ких видов дея­тель­но­сти сра­зу 25% про­фес­си­о­на­лов, пред­став­ля­ю­щих свои услу­ги онлайн, исполь­зу­ют несколь­ко плат­форм.

Актив­ные изме­не­ния в обра­зе жиз­ни людей и фор­мах их эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний всту­па­ют в кон­фликт, напри­мер, с уста­рев­шим зако­но­да­тель­ством.

17-old-law

Это поразительно, но многие ныне действующие законы приняты еще столетие назад. Есть законы для бизнеса и законы для людей. Что делать, если человек становится бизнесом? Внезапно все эти законы оказываются устаревшими – они принадлежат 20 веку, а мы живем в 21-м.

Брай­ан Чес­ки, со-осно­ва­тель Airbnb, ноябрь 2014.

В конеч­ном ито­ге онлайн-плат­фор­мы начи­на­ют играть все более суще­ствен­ную роль в эко­но­ми­ке не толь­ко через транс­фор­ма­цию потре­би­тель­ско­го пове­де­ния и пове­де­ния в обла­сти заня­то­сти, но так­же и через транс­фор­ма­цию сфе­ры обще­ствен­ных отно­ше­ний, вынуж­дая пере­смат­ри­вать как зако­но­да­тель­ство, так и сами фор­мы вза­и­мо­дей­ствия раз­лич­ных обще­ствен­ных инсти­ту­тов.

Описанные тенденции носят глобальный характер и оказывают влияние на поведение абсолютно всех пользователей Интернета.

Поэто­му неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям, кото­рые ведут свою рабо­ту в сети, необ­хо­ди­мо так­же учи­ты­вать эти сдви­ги.

Какие практические шаги можно предпринять для этого уже сегодня?

  1. Нач­ни­те с адап­тив­но­го сай­та самый пер­вый и наи­бо­лее про­стой шаг, это адап­та­ция уже суще­ству­ю­ще­го ресур­са к мобиль­ным устрой­ствам.
  2. Думай­те о смарт­фо­нах при пла­ни­ро­ва­нии новых онлайн-про­ек­тов или ресур­сов исхо­ди­те из того, что люди будут пре­иму­ще­ствен­но вза­и­мо­дей­ство­вать с ними с помо­щью смарт­фо­нов (даже если по фак­ту это пока не так).
  3. Поду­май­те, как мож­но адап­ти­ро­вать успеш­ные ком­мер­че­ские онлайн-прак­ти­ки к дея­тель­но­сти вашей НКО пря­мо сей­час.
  4. Поду­май­те об исполь­зо­ва­нии мес­сен­дже­ров как при­сут­ство­вать в кон­тек­сте обще­ния поль­зо­ва­те­лей.
  5. Уве­ли­чи­вай­те долю визу­аль­но при­вле­ка­тель­но­го кон­тен­та необ­хо­ди­мо отхо­дить от сугу­бо тек­сто­во­го содер­жа­ния сво­их инфор­ма­ци­он­ных ресур­сов в поль­зу визу­аль­но­го (видео, изоб­ра­же­ния, иллю­стра­ции и т.п.).
  6. В рабо­те с волон­те­ра­ми делай­те упор на раз­ви­тие, обу­че­ние и новые навы­ки.

Полная версия презентации (на английском языке)