Разработчики из Челябинска собирают средства на выпуск навигационных устройств для незрячих людей

Arduino Ultrasound devices
Arduino Ultrasound devices

На краудфандинговой платформе Indiegogo идет кампания по сбору средств на недорогие устройства для незрячих людей, которые помогут им лучше ориентироваться в пространстве и будут предупреждать о препятствиях.

Для серийного выпуска необходимо собрать 330 000 рублей.

Виталий Муниров несколько лет назад поставил перед собой цель создать недорогие устройства, которые позволят незрячим людям лучше адаптироваться в окружающем мире.

Сегодня вместе с командой единомышленников удалось реализовать несколько проектов, это ультразвуковая насадка на трость и ультразвуковой брелок – полноценные устройства, которые собираются из недорогих модулей, в том числе распечатанных на 3D-принтере.

Ультразвуковая насадка на трость и ультразвуковой брелок – устройства для незрячих людей, которые предупреждают о препятствиях, находящихся выше уровня, на котором их можно обнаружить с помощью обычной трости.

Такими препятствиями могут быть автомобили с высокой посадкой, шлагбаумы, высокие заборы. Ультразвуковая насадка крепится на обычную трость, а ультразвуковой брелок вешается на шею или носится в руке, как фонарик.

Насадка на трость. Источник фото: кампания на Indiegogo.
Насадка на трость. Источник фото: кампания на Indiegogo.

Работа устройств основана на отражении ультразвуковых волн от препятствий. Измеряя разницу во времени между моментом генерации импульса и моментом приема отраженного эхо-сигнала, можно определить расстояние до препятствия.

3D-модель ультразвуковой насадки на трость и исходный код прошивки для доступны для загрузки.

Поддержать кампанию по сбору средств на выпуск устройств для инвалидов по зрению.