Разработчики из Челябинска собирают средства на выпуск навигационных устройств для незрячих людей

Arduino Ultrasound devices

На кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Indiegogo идет кам­па­ния по сбо­ру средств на недо­ро­гие устрой­ства для незря­чих людей, кото­рые помо­гут им луч­ше ори­ен­ти­ро­вать­ся в про­стран­стве и будут пре­ду­пре­ждать о пре­пят­стви­ях.

Для серийного выпуска необходимо собрать 330 000 рублей.

Вита­лий Муни­ров несколь­ко лет назад поста­вил перед собой цель создать недо­ро­гие устрой­ства, кото­рые поз­во­лят незря­чим людям луч­ше адап­ти­ро­вать­ся в окру­жа­ю­щем мире.

Сегодня вместе с командой единомышленников удалось реализовать несколько проектов, это ультразвуковая насадка на трость и ультразвуковой брелок – полноценные устройства, которые собираются из недорогих модулей, в том числе распечатанных на 3D-принтере.

Ультразвуковая насадка на трость и ультразвуковой брелок – устройства для незрячих людей, которые предупреждают о препятствиях, находящихся выше уровня, на котором их можно обнаружить с помощью обычной трости.

Таки­ми пре­пят­стви­я­ми могут быть авто­мо­би­ли с высо­кой посад­кой, шлаг­бау­мы, высо­кие забо­ры. Уль­тра­зву­ко­вая насад­ка кре­пит­ся на обыч­ную трость, а уль­тра­зву­ко­вой бре­лок веша­ет­ся на шею или носит­ся в руке, как фона­рик.

Насадка на трость. Источник фото: кампания на Indiegogo.
Насад­ка на трость. Источ­ник фото: кам­па­ния на Indiegogo.

Рабо­та устройств осно­ва­на на отра­же­нии уль­тра­зву­ко­вых волн от пре­пят­ствий. Изме­ряя раз­ни­цу во вре­ме­ни меж­ду момен­том гене­ра­ции импуль­са и момен­том при­е­ма отра­жен­но­го эхо-сиг­на­ла, мож­но опре­де­лить рас­сто­я­ние до пре­пят­ствия.

3D-модель уль­тра­зву­ко­вой насад­ки на трость и исход­ный код про­шив­ки для доступ­ны для загруз­ки.

Поддержать кампанию по сбору средств на выпуск устройств для инвалидов по зрению.