Art Challenge – как игра поможет улучшить ваши познания в изобразительном искусстве

Фрагмент сайта Art Challenge.
Фрагмент сайта Art Challenge.

Как с помо­щью про­стой игры в окне ваше­го бра­у­зе­ра улуч­шить позна­ния в изоб­ра­зи­тель­ном искус­стве как детям, так и взрос­лым? Как ана­ли­зи­ро­вать узна­ва­е­мость работ как отдель­ных худож­ни­ков, так и направ­ле­ний и эпох?

Рас­ска­зы­ва­ем о Artchallenge.ru – игре, авто­ры кото­рой с помо­щью кра­уд­фандин­га собра­ли сред­ства на созда­ние мобиль­но­го при­ло­же­ния.

Обновление (июнь 2016 года):

Команда Art Challenge выпустила мобильное приложение и его можно скачать для iOS и Android. Приложение бесплатное и без рекламы. Его установили уже тысячи людей.

Игра

Art Сhallenge – это игра, создан­ная Анной Плот­ки­ной и Рубе­ном Баба­е­вым, в кото­рой нуж­но уга­ды­вать худож­ни­ков по их кар­ти­нам: сей­час в игре 118 худож­ни­ков миро­во­го зна­че­ния и 20 000 их поло­тен.

Пользователям предлагается картина и необходимо выбрать автора из четырех вариантов.

При непра­виль­ном отве­те мож­но про­чи­тать инфор­ма­цию о худож­ни­ке в соот­вет­ству­ю­щем раз­де­ле Wikipedia, а резуль­та­том игры мож­но поде­лить­ся с дру­зья­ми в соци­аль­ных сетях.

Фрагмент результата игры, которым можно поделиться в социальных сетях.
Фраг­мент резуль­та­та игры, кото­рым мож­но поде­лить­ся в соци­аль­ных сетях.

Сей­час в игре шесть кол­лек­ций-уров­ней: «Попу­ляр­ные худож­ни­ки», «Импрес­си­о­ни­сты и пост­им­прес­си­о­ни­сты», «Худож­ни­ки-фран­цу­зы», «Рус­ские худож­ни­ки», «Худож­ни­ки эпо­хи Воз­рож­де­ния» и «Пол­ная кол­лек­ция».

В пла­на­ха авто­ров создать кол­лек­цию «Знай худож­ни­ка в лицо», где нуж­но будет уга­ды­вать худож­ни­ка по фото, порт­ре­там или авто­порт­ре­там, а так­же по био­гра­фии.

В насто­я­щий момент на сай­те есть био­гра­фии худож­ни­ков на рус­ском язы­ке, и авто­ры актив­но допол­ня­ют эту базу на дру­гих язы­ках.

Статистика

Сайт суще­ству­ют чуть более года, и за это вре­мя в игру сыг­ра­ло более 50 тысяч чело­век, а еже­днев­но игра­ют от 1500 до 6500 чело­век.

По общей ста­ти­сти­ке, пре­об­ла­да­ет жен­ская ауди­то­рия (64%), боль­шая часть ауди­то­рии – люди 25–34 лет (38%) и люди стар­ше 45 лет – 32%.

Аналитика

Поми­мо самой игры, Art Challenge – это еще и инстру­мент для сбо­ра дан­ных и ана­ли­за инфор­ма­ции. Уже сей­час рабо­та­ет упро­щен­ный раз­дел узна­ва­е­мо­сти худож­ни­ков.

Раздел самых узнаваемых художников на сайте Art Challenge.
Раз­дел самых узна­ва­е­мых худож­ни­ков на сай­те Art Challenge.
С помо­щью поль­зо­ва­те­лей мож­но собрать, про­ана­ли­зи­ро­вать и полу­чить инте­рес­ные дан­ные о том, какие худож­ни­ки и направ­ле­ния живо­пи­си наи­бо­лее узна­ва­е­мы и поче­му. Выявив таким обра­зом пове­ден­че­ские зако­но­мер­но­сти и фак­то­ры, вли­я­ю­щие на запо­ми­на­ние и узна­ва­е­мость изоб­ра­же­ний, мож­но исполь­зо­вать их в дру­гих обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тах.

Мобильное приложение

Самое попу­ляр­ное поже­ла­ние поль­зо­ва­те­лей Art Challenge – создать мобиль­ное при­ло­же­ние, кото­рое поз­во­лит играть в любом месте и без Интер­не­та.
Art Challenge – как игра поможет улучшить ваши познания в изобразительном искусстве Фрагмент будущего мобильного приложения Art Challenge.
Фраг­мент буду­ще­го мобиль­но­го при­ло­же­ния Art Challenge.
Коман­да Art Challenge выпу­сти­ла мобиль­ное при­ло­же­ние и его мож­но ска­чать для iOS и Android. При­ло­же­ние бес­плат­ное и без рекла­мы. Его уста­но­ви­ли уже тыся­чи людей.

Art Challenge