Как собрать идеи тысяч социальных инноваторов для решения самых сложных проблем

Как собрать идеи тысяч социальных инноваторов для решения самых сложных проблем
Как собрать идеи тысяч социальных инноваторов для решения самых сложных проблем

Как луч­ше все­го решать важ­ные соци­аль­ные про­бле­мы? Инно­ва­ци­он­ная плат­фор­ма OpenIDEO и неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция IDEO.org счи­та­ют, что кол­ла­бо­ра­тив­но – создан­ная ими пяти­лет­няя про­грам­ма Amplify исполь­зу­ет имен­но этот под­ход.

Поделитесь этой статьей с друзьями

Amplify, про­грам­ма, создан­ная OpenIDEO и IDEO.org, пред­став­ля­ет собой новый, кол­ла­бо­ра­тив­ный, под­ход к реше­нию важ­ных соци­аль­ных про­блем.

Для того, чтобы найти решения для самых сложных проблем, Amplify с помощью краудсорсинга собирает идеи тысяч социальных инноваторов, предпринимателей, дизайнеров и специалистов в разных областях.

Затем на плат­фор­ме OpenIDEO сов­мест­но выби­ра­ют­ся и дора­ба­ты­ва­ют­ся луч­шие идеи, кото­рые полу­ча­ют финан­си­ро­ва­ние и под­держ­ку для их реа­ли­за­ции.
Пять лет, десять вызовов, которые помогут сделать мир лучше. Изображение: ideo.org/amplify
Пять лет, десять вызо­вов, кото­рые помо­гут сде­лать мир луч­ше. Изоб­ра­же­ние: ideo.org/amplify

Пятилетняя программа планирует затронуть десять актуальных проблем, существующих в нашем обществе.

Две их них – «Как сде­лать бед­ные город­ские рай­о­ны без­опас­нее для жен­щин и дево­чек и дать им боль­ше воз­мож­но­стей?» и «Как помочь детям из бед­ных семей в пер­вые пять лет их жиз­ни?» – ста­ли тема­ми пер­вых двух эта­пов про­грам­мы.
На первом этапе программы было предложено более 500 идей, решающих проблемы женщин в бедных районах. Изображение: openideo.com/challenge/womens-safety/brief.html
На пер­вом эта­пе про­грам­мы было пред­ло­же­но более 500 идей, реша­ю­щих про­бле­мы жен­щин в бед­ных рай­о­нах. Изоб­ра­же­ние: openideo.com/challenge/womens-safety/brief.html

Как работает программа Amplify:

Реше­ние каж­дой про­бле­мы, кото­рая ста­ла темой Amplify, состо­ит из шести ста­дий.
  1. Иссле­до­ва­ние. Сооб­ще­ство делит­ся реле­вант­ны­ми исто­ри­я­ми и вдох­нов­ля­ю­щи­ми при­ме­ра­ми.
  2. Идеи. На этой ста­дии мож­но пред­ло­жить свое реше­ние про­бле­мы.
  3. Улуч­ше­ние. Даль­ней­шая дора­бот­ка идей, осу­ществ­ля­ю­ща­я­ся бла­го­да­ря сов­мест­ной рабо­те и обрат­ной свя­зи.
  4. Луч­шие идей. Выбор луч­ших из пред­ло­жен­ных идей.
  5. Финан­си­ро­ва­ние. Луч­шие идеи полу­ча­ют финан­си­ро­ва­ние и под­держ­ку в реа­ли­за­ции.
  6. Резуль­та­ты. Исто­рии о том, как про­дви­га­ет­ся реа­ли­за­ция идей и каких резуль­та­тов уда­лось достичь.

Первые две темы программы получили в общей сложности больше тысячи идей, из которых были выбраны те, что имеют максимальный потенциал создать позитивные изменения и помочь в решении проблемы.

Идеи проектов второй темы Amplify. Изображение: openideo.com/challenge/zero-to-five/ideas
Идеи про­ек­тов вто­рой темы Amplify. Изоб­ра­же­ние: openideo.com/challenge/zero-to-five/ideas

Среди идей-победителей первых двух этапов программы такие как:

Эти и другие выбранные идеи получили финансирование от министерства международного развития Великобритании и сейчас находятся в стадии доработки и реализации.

Тре­тий же вызов Amplify зву­чит так: «Как мож­но улуч­шить обу­че­ние и рас­ши­рить обра­зо­ва­тель­ные воз­мож­но­сти для бежен­цев?» Кро­ме бри­фа темы на ее стра­ни­це мож­но най­ти допол­ни­тель­ные мате­ри­а­лы, кото­рые помо­гут луч­ше понять ситу­а­цию и, как след­ствие, прий­ти к наи­бо­лее под­хо­дя­щим реше­ни­ям про­бле­мы.
Третья проблема, которую решает Amplify, - это образование для беженцев. Изображение: openideorefugee-education.com
Тре­тья про­бле­ма, кото­рую реша­ет Amplify, – это обра­зо­ва­ние для бежен­цев. Изоб­ра­же­ние: openideorefugee-education.com
Дан­ная тема собра­ла 380 идей и в насто­я­щее вре­мя их при­ем завер­шен, но вы може­те при­со­еди­нить­ся к сов­мест­ной рабо­те по их выбо­ру и дать обрат­ную связь, кото­рая помо­жет этим иде­ям стать про­ек­та­ми, име­ю­щи­ми боль­ший потен­ци­ал созда­ния пози­тив­ных изме­не­ний.

Темы следующих вызовов будут названы позднее, а актуальные новости о программе регулярно публикуются в блоге Amplify.