Технологии в чрезвычайных ситуациях. Как Facebook помогал связаться с родными и близкими во время землятресения в Непале

Facebook Safety Check – проверка безопасности ваших друзей и близких в о время бедствий.
Facebook Safety Check – проверка безопасности ваших друзей и близких в о время бедствий.

После недавнего землетрясения в Непале Facebook активировали Проверку безопасности Facebook Safety Check – сервис информирования, который помогает быстро узнать, находятся ли ваши друзья и близкие в зоне бедствия, или нет.

Сервис был запущен в октябре 2014 года на основе накопленного опыта с землетрясением и цунами в Японии в 2011 году.

Как это работает

Идея проверки очень проста: в случае крупномасштабной чрезвычайной ситуации Facebook может использовать геолокационные данные пользователей социальной сети для определения тех, кто может находиться в зоне бедствия.

Если похоже, что поблизости происходит стихийное бедствие, Facebook спросит пользователя, в безопасности ли он. Если с вами все в порядке, следует нажать на кнопку «Я в безопасности», чтобы немедленно сообщить об этом друзьям и близким. 

Также всех пользователей уведомляют, когда их друзья сообщат, что они в безопасности. Можно также посмотреть список друзей, чтобы узнать, кто находится в зоне бедствия.

Проверка безопасности друзей активируется только в чрезвычайных ситуациях, и на данный момент вопрос о механизме определения такой ситуации и когда именно Фейсбук запускает информирование, остается открытым.

Сложность определения местоположения

Сложность определения, находится ли человек в зоне бедствия, или нет, можно понять по этим двум историям.

Во время землетрясения в Непале человек летел в самолете, при этом он живет в Катманду. В этом случае Facebook сделал вывод, что пользователь находится в зоне землетрясения, так как мобильный телефон был выключен и для определения его местоположения были приняты последние геолокационные данные по его активности в социальной сети.

Другая история говорит о человеке, который живет в Великобритании, но при этом путешествовал в Непале и оказался в зоне бедствия. В этом случае Facebook рассмотрел IP-адрес последнего использования социальной сетью для определения его местоположения и сделал вывод, что человек находится не в зоне землетрясения.

Почему это важно

Каждый из нас знает, что при ситуации, когда родные и близкие люди находятся в опасности, первым делом мы хотим узнать, все ли хорошо. Незнание не только может стать источником тревоги, но также может быть опасным в случае, когда мы также можем находиться в зоне бедствия.

Возможность же использовать социальные сети, чтобы сказать, что все в порядке, является более эффективной, чем звонить, писать СМС и загружать каналы мобильной связи.

Почему это проще

Конечно же, существуют и другие сервисы для поиска близких, но Проверка безопасности является более удобным решением, так как для этого не нужно устанавливать сторонние приложения и регистрироваться – вся информация есть в привычном мобильном приложении Facebook.

Проверка безопасности от Facebook.

Подпишись. Одна новость, которую нельзя пропустить. Раз в день на ваш месенджер