Технологии в чрезвычайных ситуациях. Как Facebook помогал связаться с родными и близкими во время землятресения в Непале

Facebook Safety Check – проверка безопасности ваших друзей и близких в о время бедствий.
Facebook Safety Check – проверка безопасности ваших друзей и близких в о время бедствий.

После недав­не­го зем­ле­тря­се­ния в Непа­ле Facebook акти­ви­ро­ва­ли Про­вер­ку без­опас­но­сти Facebook Safety Check – сер­вис инфор­ми­ро­ва­ния, кото­рый помо­га­ет быст­ро узнать, нахо­дят­ся ли ваши дру­зья и близ­кие в зоне бед­ствия, или нет.

Сервис был запущен в октябре 2014 года на основе накопленного опыта с землетрясением и цунами в Японии в 2011 году.

Как это работает

Идея про­вер­ки очень про­ста: в слу­чае круп­но­мас­штаб­ной чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции Facebook может исполь­зо­вать гео­ло­ка­ци­он­ные дан­ные поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ной сети для опре­де­ле­ния тех, кто может нахо­дить­ся в зоне бед­ствия.

Если похо­же, что побли­зо­сти про­ис­хо­дит сти­хий­ное бед­ствие, Facebook спро­сит поль­зо­ва­те­ля, в без­опас­но­сти ли он. Если с вами все в поряд­ке, сле­ду­ет нажать на кноп­ку «Я в без­опас­но­сти», что­бы немед­лен­но сооб­щить об этом дру­зьям и близ­ким. 

Также всех пользователей уведомляют, когда их друзья сообщат, что они в безопасности. Можно также посмотреть список друзей, чтобы узнать, кто находится в зоне бедствия.

Про­вер­ка без­опас­но­сти дру­зей акти­ви­ру­ет­ся толь­ко в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях, и на дан­ный момент вопрос о меха­низ­ме опре­де­ле­ния такой ситу­а­ции и когда имен­но Фейс­бук запус­ка­ет инфор­ми­ро­ва­ние, оста­ет­ся откры­тым.

Сложность определения местоположения

Слож­ность опре­де­ле­ния, нахо­дит­ся ли чело­век в зоне бед­ствия, или нет, мож­но понять по этим двум исто­ри­ям.

Во вре­мя зем­ле­тря­се­ния в Непа­ле чело­век летел в само­ле­те, при этом он живет в Кат­ман­ду. В этом слу­чае Facebook сде­лал вывод, что поль­зо­ва­тель нахо­дит­ся в зоне зем­ле­тря­се­ния, так как мобиль­ный теле­фон был выклю­чен и для опре­де­ле­ния его место­по­ло­же­ния были при­ня­ты послед­ние гео­ло­ка­ци­он­ные дан­ные по его актив­но­сти в соци­аль­ной сети.

Дру­гая исто­рия гово­рит о чело­ве­ке, кото­рый живет в Вели­ко­бри­та­нии, но при этом путе­ше­ство­вал в Непа­ле и ока­зал­ся в зоне бед­ствия. В этом слу­чае Facebook рас­смот­рел IP-адрес послед­не­го исполь­зо­ва­ния соци­аль­ной сетью для опре­де­ле­ния его место­по­ло­же­ния и сде­лал вывод, что чело­век нахо­дит­ся не в зоне зем­ле­тря­се­ния.

Почему это важно

Каж­дый из нас зна­ет, что при ситу­а­ции, когда род­ные и близ­кие люди нахо­дят­ся в опас­но­сти, пер­вым делом мы хотим узнать, все ли хоро­шо. Незна­ние не толь­ко может стать источ­ни­ком тре­во­ги, но так­же может быть опас­ным в слу­чае, когда мы так­же можем нахо­дить­ся в зоне бед­ствия.

Воз­мож­ность же исполь­зо­вать соци­аль­ные сети, что­бы ска­зать, что все в поряд­ке, явля­ет­ся более эффек­тив­ной, чем зво­нить, писать СМС и загру­жать кана­лы мобиль­ной свя­зи.

Почему это проще

Конеч­но же, суще­ству­ют и дру­гие сер­ви­сы для поис­ка близ­ких, но Про­вер­ка без­опас­но­сти явля­ет­ся более удоб­ным реше­ни­ем, так как для это­го не нуж­но уста­нав­ли­вать сто­рон­ние при­ло­же­ния и реги­стри­ро­вать­ся – вся инфор­ма­ция есть в при­выч­ном мобиль­ном при­ло­же­нии Facebook.

Проверка безопасности от Facebook.

Подпишись. Одна новость, которую нельзя пропустить. Раз в день на ваш месенджер