Игровой социальный капитал: могут ли онлайн-игры привести к гражданскому участию

Игровой социальный капитал: могут ли онлайн-игры привести к гражданскому участию
Игровой социальный капитал: могут ли онлайн-игры привести к гражданскому участию

Что общего у многопользовательских онлайн-игр, социального капитала и гражданского участия? Может ли одно привести к другому? Исследование «Gaming Social Capital: Exploring Civic Value in Multiplayer Video Games» рассматривает роль игр в формировании социальных связей между участниками и как это влияет на гражданское участие в реальной жизни.

Поделитесь этой статьей с друзьями

Видеоигры уже несколько десятилетий являются одним из самых популярных способов провести время не только среди детей большинство геймеров (68%) являются взрослыми людьми.

При этом сами игры уже давно не рассматриваются исключительно в негативном свете, а техники геймификации последние годы являются главным трендом в образовании.

Но помимо того, что игры позволяют нам хорошо провести время или эффективнее учиться, они могут быть еще и социальным опытом. Это касается главным образом массовых многопользовательских онлайн-игр, участники которых играют с сотнями других игроков в одном виртуальном пространстве.

В таких играх социальное взаимодействие участников не ограничивается общением во время игрового процесса  очень часто для достижения какого-либо результата в игре требуется командная работа, а игровые форумы становятся цифровым сообществом, в котором происходит обсуждение различных вопросов и участники которого делятся своим творчеством по мотивам игры или программным обеспечением для ее модификации.

Социальное взаимодействие в игре и игровом сообществе ведет к получению участниками игрового социального капитала, который имеет потенциал превратиться во взаимодействия в реальном мире.

Исследование «Gaming Social Capital: Exploring Civic Value in Multiplayer Video Games» рассматривает то, как многопользовательские игры ведут к получению игрового социального капитала, а затем и реального социального капитала.

Также исследование предполагает, что игровой социальный капитал может приводить к гражданскому участию, поскольку навыки игровой командной работы и коллаборации дают возможность для лучшего осуществления совместной деятельности и в реальных сообществах.

Социальный капитал

Одна из основных концепций в социальных науках, социальный капитал, означает связь индивидов в обществе, которая может использоваться как для индивидуального, так и для коллективного блага. Эта концепция предполагает, что в социальной связи индивидов всегда существует некоторая ценность.

Еще одним аспектом социального капитала, важным для данного исследования, является чувство принадлежности к сообществу у индивидов.

Благодаря этой социальной общности, а не формальному вхождению индивида в сообщество, люди могут осуществлять совместную деятельность как гражданскую, так и политическую.

Видеоигры рассматриваются в исследовании как еще одна возможность для социального взаимодействия и создания социальных связей между людьми.

Многопользовательские онлайн-игры

Почти 70% геймеров играют социально, используя для этого различные платформы от смартфонов и компьютеров до специальных игровых устройств. Некоторые игры включают только двух игроков, другие же до сотни игроков, одновременно участвующих в игровом процессе.

Командная работа, построение сообщества и доверие к другим участникам сообщества все это, как предполагает исследование, может становиться результатом взаимодействия в многопользовательской игре.

В некотором смысле игры похожи на любые другие формы социального взаимодействия в Интернете, где общение в онлайн-сообществах может приводить к каким-либо действиям в оффлайне.

Но у многопользовательских игр есть как минимум одно важное отличие социальное взаимодействие в них заключается не только в общении. Для достижения игровых целей часто требуется совместная деятельность игроков, командная работа, коллективное решение проблем и обсуждение игрового процесса.

Большая часть онлайн-игр устроена таким образом, что, объединившись, игроки могут достичь лучших результатов, чем играя в одиночку.

Именно этот аспект совместной деятельности является ключевым как для онлайн-игр, так и для гражданского участия в реальной жизни.

Игровые сообщества

Игровые сообщества одновременно создают у своих участников чувство принадлежности к сообществу и предлагают возможности быть лидером группы, организовывать инициативы и достигать успеха вместе с другими участниками.

У игроков, которые совместно занимаются выполнением каких-либо заданий, осуществляют рейды или сражаются с другими, формируются эмоциональная доверительная связь с участниками команды, вместе с которыми они прошли через такие стрессовые ситуации.

Согласно исследованию социальное взаимодействие и значимые социальные отношения, создающиеся во время игры, являются главной мотивацией для участия в многопользовательских играх.

Все это ведет к приобретению у игроков игрового социального капитала  чувства принадлежности и участия в игровом сообществе.

Концепция игрового социального капитала используется в исследовании как промежуточный шаг между самой игрой и реальным социальным капиталом.

Побочный эффект

Многие исследования уже доказали, что поведения, навыки и установки, полученные онлайн, могут также распространяться и на другие сферы жизни, в том числе на гражданское и политическое участие.

Так, например, исследование игроков-подростков, проведенное Pew Internet & American Life Project и MIT, показало, что чем больше подростки играют в социальные игры и вовлечены в общение на игровых форумах, тем больше вероятность их вовлечения в гражданское взаимодействие оффлайн.

Таким образом, социальные связи, созданные внутри игрового сообщества, могут способствовать получению реального социального капитала и его трансформации в действия в реальном мире.

Гражданское участие

Гражданское участие, направленное на решение проблем сообщества, может заключаться в различных действиях от волонтерства и пожертвований до протестов и встреч с другими активистами.

Гражданское участие индивида во многом зависит от того, насколько тесно он связан с данным сообществом, т.е. от его социального капитала.

Учитывая особенности многопользовательских игр, можно предположить, что полученные в ней практики командной работы могут находить отражение и в реальной жизни игровой социальный капитал может становиться реальным социальным капиталом, а игровые навыки участников могут применяться в деятельности реальных сообществ.

Теоретическая модель эффекта многопользовательских игр на получение социального капитала и гражданское участие. Изображение: onlinelibrary.wiley.com
Теоретическая модель эффекта многопользовательских игр на получение социального капитала и гражданское участие. Изображение: onlinelibrary.wiley.com

Исследование

Для того чтобы проверить гипотезы об эффекте многопользовательских игр на гражданское участие, было проведено исследование, данные которого были взяты из второй волны национального панельного исследования США.

Респондентов спрашивали о том, как часто они играют в многопользовательские игры, как оценивают свою социальную связь с другими игроками, участвуют ли в социальном взаимодействии вне игры (читают или пишут на форумах и т.д.).

Также был ряд вопросов, направленных на выявление отношения респондента к его оффлайн-сообществу и гражданское участие разделяют ли люди в сообществе одни и те же ценности, обсуждают ли проблемы, помогает ли респондент некоммерческим организациям и т.д.

Среди контрольных переменных исследования были демографические показатели, политические убеждения и удовлетворенность жизнью.

Результаты

Может ли многопользовательская игра иметь позитивные социальные и гражданские эффекты? Результаты нескольких регрессионых моделей проведенного исследования доказывают, что да.

Действительно, многопользовательские игры приводят к формированию социальных связей внутри сообщества игроков формированию игрового социального капитала.

Согласно результатам исследования игроки, которые формируют игровой социальный капитал, также склонны формировать социальные связи и, соответственно, реальный социальный капитал в своих оффлайн-сообществах.

Здесь происходит превращение игрового социального капитала в реальный социальный капитал поведение и установки, полученные в процессе командной работы в игре, затем могут применяться в реальных сообществах.

Более того, в исследовании подтвердилась гипотеза о том, что игровой социальный капитал и сам по себе может вести к гражданскому участию люди, которые чувствуют, что связаны с другими, более склонны принимать участие в деятельности своих реальных сообществ.

Поняв в процессе игры как коллективные, так и личные преимущества совместной деятельности, они более склонны объединяться и работать вместе с другими людьми и в реальной жизни.

В целом благодаря данному исследованию мы можем смотреть на многопользовательские онлайн-игры не только как на развлечение, но и как на еще одну возможность формировать игровые и реальные социальные связи и становиться лучшими гражданами.