Microsoft планирует использовать дроны для предсказания будущих очагов болезней

Проект Premonition от Microsoft
Проект Premonition от Microsoft

Дро­ны и мос­ки­ты име­ют мно­го обще­го – они созда­ют шум вокруг и раз­дра­жа­ют. Но в то вре­мя как мос­ки­ты рас­про­стра­ня­ют болез­ни, ком­па­ния Microsoft пыта­ет­ся научить дро­ны бороть­ся с эпи­де­ми­я­ми.

Исследователи проекта Premonition («Предчувствие») работают над созданием дронов, которые помогут определять и ловить москитов, чтобы больше узнать об источнике возможной эпидемии.

С помо­щью ана­ли­за кро­ви мос­ки­тов мож­но опре­де­лить, какие забо­ле­ва­ния они пере­но­сят, а так­же каки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми боле­ют те живот­ные, кото­рых эти мос­ки­ты куса­ли.

Зная, какие забо­ле­ва­ния цир­ку­ли­ру­ют в дикой при­ро­де, уче­ные смо­гут сни­зить риск воз­ник­но­ве­ния вспы­шек отдель­ных забо­ле­ва­ний и эпи­де­мий.

Сей­час слож­но полу­чить вруч­ную тако­го рода дан­ные там, куда чело­ве­ку слож­но добрать­ся. Дро­ны же с лег­ко­стью смо­гут спра­вить­ся с этой зада­чей.

Команда проекта провела исследования в марте для выявления возможности использовать беспилотные аппараты для ловли и перемещения комаров.

В резуль­та­те тестов ожи­да­ет­ся, что такие дро­ны появят­ся в бли­жай­шие пять лет, а Microsoft не соби­ра­ет­ся созда­вать свои дро­ны, так как изме­не­ние суще­ству­ю­щих моде­лей на тот момент будет доста­точ­ным.

В насто­я­щее вре­мя слож­ность заклю­ча­ет­ся не толь­ко в меха­ни­ке дей­ствий, но и в про­грамм­ном аспек­те, когда дрон дол­жен сам при­ни­мать реше­ние о нуж­ном дей­ствии.

Для это­го потре­бу­ют­ся серьез­ные систе­мы ком­пью­тер­но­го зре­ния и пони­ма­ния поло­же­ния объ­ек­та в про­стран­стве.

Над подоб­ны­ми про­ек­та­ми уже ведут­ся рабо­ты и мно­гие из них уже сего­дня пока­зы­ва­ют хоро­шие резуль­та­ты – напри­мер, бес­пи­лот­ные авто­мо­би­ли Google.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, уже совсем ско­ро над наши­ми голо­ва­ми смо­гут летать дро­ны, кото­рые будут опре­де­лять в том чис­ле и рас­про­стра­не­ние инфек­ций, если конеч­но, орга­ны авиа­ции раз­ре­шат это сде­лать.