Microsoft планирует использовать дроны для предсказания будущих очагов болезней

Проект Premonition от Microsoft
Проект Premonition от Microsoft

Дроны и москиты имеют много общего – они создают шум вокруг и раздражают. Но в то время как москиты распространяют болезни, компания Microsoft пытается научить дроны бороться с эпидемиями.

Исследователи проекта Premonition («Предчувствие») работают над созданием дронов, которые помогут определять и ловить москитов, чтобы больше узнать об источнике возможной эпидемии.

С помощью анализа крови москитов можно определить, какие заболевания они переносят, а также какими заболеваниями болеют те животные, которых эти москиты кусали.

Зная, какие заболевания циркулируют в дикой природе, ученые смогут снизить риск возникновения вспышек отдельных заболеваний и эпидемий.

Сейчас сложно получить вручную такого рода данные там, куда человеку сложно добраться. Дроны же с легкостью смогут справиться с этой задачей.

Команда проекта провела исследования в марте для выявления возможности использовать беспилотные аппараты для ловли и перемещения комаров.

В результате тестов ожидается, что такие дроны появятся в ближайшие пять лет, а Microsoft не собирается создавать свои дроны, так как изменение существующих моделей на тот момент будет достаточным.

В настоящее время сложность заключается не только в механике действий, но и в программном аспекте, когда дрон должен сам принимать решение о нужном действии.

Для этого потребуются серьезные системы компьютерного зрения и понимания положения объекта в пространстве.

Над подобными проектами уже ведутся работы и многие из них уже сегодня показывают хорошие результаты – например, беспилотные автомобили Google.

Другими словами, уже совсем скоро над нашими головами смогут летать дроны, которые будут определять в том числе и распространение инфекций, если конечно, органы авиации разрешат это сделать.