Непал: как технологии помогали уцелевшим после землетрясения

Использование радара-детектора. Изображение: NASA HQ.
Использование радара-детектора. Изображение: NASA HQ.

Технологии NASA помогают найти выживших по их сердцебиению, краудфандинг становится еще проще, а глобальные технологические компании помогают людям найти своих родственников. Как трагедия в Непале изменила технологии помощи.

Недавнее землетрясение в Непале не только принесло обширные разрушения и унесло тысячи человеческих жизней, но и поставило перед уцелевшими сложные задачи: как найти и спасти тех, кто еще жив? Как помочь тем, кто остался без дома?

Краудфандинг

Онлайн-кампании

Последние несколько лет краудфандинг является одним из самых распространенных способов помогать в чрезвычайных ситуациях, особенно после 2012 года, когда онлайн-кампании по сбору средств для помощи пострадавшим от урагана Сэнди показали, насколько эффективными и масштабными могут быть подобные инициативы.

Землетрясение в Непале не стало исключением. Более того, количество краудфандинговых кампаний для помощи Непалу стало беспрецедентным на одной только платформе GoFundMe было создано более 1 500 кампаний, которые при поддержке 80 000 доноров собрали более $6,5 миллиона.

Одной из причин для появления такого большого количества краудфандинговых кампаний, по мнению Эми Вард, директора некоммерческой организации NTEN, стала страна и ее географическое расположение.

Непал одно из популярных туристических и волонтерских направлений. Многие люди были там сами, у многих там были друзья все они откликнулись на призыв помочь стране, в которой живут их знакомые и знакомые знакомых.

Системы пожертвований от Facebook и Apple

Еще одной особенностью краудфандинга в Непале стало участие крупных корпораций в сборе средств  Facebook и Apple максимально упростили процесс пожертвования для своих пользователей, добавив кнопку для пожертвований на главную страницу социальной сети и в iTunes.

Все, что нужно было сделать пользователям, это нажать на кнопку и ввести номер кредитной карты. Кроме того, при пожертвовании через данные компании можно быть уверенным, что собранные средства действительно были отправлены на помощь Непалу.

Благодаря этому в краудфандинге приняли участие даже те люди, которые не делали этого раньше из-за того, что не очень понимали, как всего за неделю кнопка пожертвований на Facebook собрала $15 миллионов на поддержку деятельности организации International Medical Corps.

Технологии

Технологии NASA

Поиск выживших всегда являлся одной из сложнейших задач в чрезвычайных ситуациях. После землетрясения многие люди оказываются в ловушке из-за обрушившихся зданий, не могут выбраться оттуда самостоятельно или находятся без сознания.

Новая технология NASA радар-детектор Finder способна услышать сердцебиение людей на расстоянии нескольких метров, даже если они находятся под завалом кирпичей, грязи и деревьев.

Непал: как технологии помогали уцелевшим после землетрясения
Использование радара-детектора. Изображение: NASA HQ.

Finder, небольшое устройство, работающее от батареек, посылает микроволны, которые способны определить даже такое едва заметное движение, как пульсация кожи при сердцебиении. Волны могут проникать на 9 метров через завалы мусора и на 6 метров через бетон.

Благодаря радару удалось спасти нескольких людей из-под обломков зданий.

Спутниковые снимки

Спутниковые снимки это один из важнейших инструментов, позволяющих спасательным командам ориентироваться в зоне чрезвычайной ситуации.

Сразу после землетрясения Global Disaster Alert и Coordination System, совместная инициатива ООН и Европейской комиссии, стали картографировать регион на основе информации, полученной со спутниковых снимков.

DigitalGlobe, компания, занимающаяся поставкой спутниковых снимков, сыграла ключевую роль в этом процессе, не только предоставив снимки высочайшего разрешения, но и разработав алгоритм анализа и обработки изображений.

Благодаря комбинированию съемок, сделанных до и после землетрясения, удалось сделать интерферограммы, с помощью которых исследователи смогли оценить смещение грунта.

Интерферограммы показали, что максимальная деформация земли после землетрясения произошла в 17 км от столицы Непала Катманду, чем объясняются огромные повреждения в этой области.

Интерферограмма Катманду, сгенерированная из двух изображений Sentinel-1A . Изображение: spie.org (Copyright contains Copernicus data 2015/ESA/DLR Microwaves and Radar Institute/GFZ/e-GEOS/INGV-ESA SEOM INSARAP study).
Интерферограмма Катманду, сгенерированная из двух изображений Sentinel-1A . Изображение: spie.org (Copyright contains Copernicus data 2015/ESA/DLR Microwaves and Radar Institute/GFZ/e-GEOS/INGV-ESA SEOM INSARAP study).

Значительную помощь в анализе изображений оказал краудсорсинг. Так, DigitalGlobe активировал Tomnod, краудсорсинговую платформу, позволяющую волонтерам работать со спутниковыми снимками и определять с их помощью степень повреждения зданий.

Более 30 тысяч волонтеров помогли определить повреждения тысяч дорог, зданий и разрушенных участков.

В работе с полученной картой помогло сообщество OpenStreetMap, тысячи волонтеров которого разместили на карте такую информацию, как разбитые лагеря или открытые площадки, где может совершить посадку вертолет.

Google, Facebook и Viber

Глобальные технологические компании не остались в стороне и помогали людям найти своих родных и близких и связаться с ними.

Вскоре после землетрясения Google активировал сервис Person Finder. Сервис, разработанный в 2010 году для помощи пострадавшим при землетрясении на Гаити, представляет собой базу данных, в которую можно занести информацию о найденных и в которой можно искать пропавших близких.

Google Person Finder. Изображение: cnn.com
Google Person Finder. Изображение: cnn.com

В то же время Facebook активировал проверку безопасности Secutity Check, позволяющую узнать, находятся ли ваши друзья и близкие в зоне бедствия.

Сервис, основываясь на геолокационных данных пользователей, спрашивает у тех, кто находится в зоне бедствия, в порядке ли они. Если с пользователем все в порядке, он может нажать на кнопку «Я в безопасности», чтобы немедленно сообщить об этом друзьям и близким.

В дополнение к этому Viber, один из сервисов для звонков и сообщений, сделал все звонки в Непале бесплатными, позволив всем находящимся в Непале звонить на мобильные и стационарные телефоны по всему миру, а также людям из других стран бесплатно звонить в Непал.